一哥的玩遍全台灣
我是一哥的玩遍全台灣。我經常於信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜燒肉店西餐廳小吃店其他燒肉其他火鍋懷石料理
一哥的玩遍全台灣  等級4

2014-01-10
類別 : 多國菜

兩天一夜的體驗,除了玩樂之外,美味的餐點也為整個活動加分不少。
由於地處偏遠,所以這裡全是採用一泊二食的住宿方案,所謂二食並不拘限一定要選早餐,連同中餐和晚餐均可三選二,只要事先告之櫃台即可,可說是非常地貼心。

六福莊餐飲的規劃皆採以非洲主題及客家風味,主廚精心挑選當地農戶現採直送的新鮮無毒蔬果來料理,著重健康又養生的飲食概念。

先來看看第一天晚上享用的是主廚特製的經典套餐,全是採用新鮮在地的無毒食材,讓人吃得不但開心且安心,
前菜:麵包盤附仙人掌醋飲
附有三款麵包,都很鬆軟好吃,另外附有薄荷醬與泰式甜辣醬,原本對於麵包沾薄荷醬覺得有點詭異,沒想到出乎意外的清爽,算是大膽的創意,一旁的小杯裝著蘋果醋搭配仙人掌,又是一項很奇妙搭配,看起來很濃稠,但其實是很清爽的口味。

沙拉:酪梨鮮果沙拉新鮮現採的蘿蔓,放上酪梨塊及麵包丁,再淋上主廚特製的凱薩醬汁,吃起來輕鬆無負擔。

每日湯:南瓜蝦片濃湯
一嫂最愛的南瓜湯品,不僅十分濃稠還帶有南瓜的香氣,令人回味再三。

主菜為三選一,
我跟一嫂分別點了爐烤沙朗牛排佐紅椒汁以及香料非洲烤雞,以瓷盤盛裝的牛排因為無法持續加溫,牛排的熟度就要掌控的十分精準,這點還挺到位的,雖然切開後略生,但不流血水且嫩度剛好,淋上特調的黑胡椒醬極具美味。

烤雞是淋上松露汁提味,雞肉分量足夠但本身的味道較淡,對重口味的我而言,拿來沾些牛排的黑胡椒醬汁比較對味。

另一道沒點的主餐是黃金鱘龍魚排襯奶油醬,看起來也很不錯,藉友人KJ的來拍一下,也小嚐了一下味道,
以法式料理手法來烹煮,我尤喜歡淋醬的奶香味,而傳說中新鮮Q彈的鱘龍魚肉果真名不虛傳的讚。

甜點:歐培拉+奶昔仙草凍
以關西著名的仙草製成,上頭搭配的是椰香西米露,從未嚐試的新口味,還可以接受。
甜點歐培拉入口不甜不膩,也是超好吃的。

新鮮現打的綜合果汁,營養又健康。

第二天的早晨,我們在好望角餐廳一邊享用著美味早餐,一面欣賞著窗外的動物奇景,那種感覺真是新鮮又奇妙。
我們分別點了中、西式的套餐來嚐嚐,中式餐點以清粥小菜為主軸,除了搭配新鮮現煮的時蔬外,
還有一小碟的義大利麵及蒸餃,並佐以蒸蛋及水果優格等,內容相當多樣及豐富。

而西式也不遑多讓,有各式各樣的餐包和三明治及小燒餅,還有香腸及烤雞腿外加時蔬沙拉及水果優格,實在是健康百分百。

這樣的份量絕對不用擔心吃不飽,附餐的飲料不論果汁、咖啡還是牛奶,都可以無限續杯,真是貼心又週到。

經過一連串的體驗後,又來到午餐時刻,一樣是在好望角餐廳享用,走進這個餐廳真的很有朝氣感,一整排當天送達的時蔬,光是色澤就引人垂涎,似乎用完餐後就會讓人元氣滿滿。

大黑板上寫著每日菜單,主廚會因應當日的食材而搭配成不同的料理,所以每天都會有不同的菜色出現,這樣充滿驚奇感的用餐式也不錯。

內部的裝飾就是濃濃的非洲風,一嫂最愛的可愛吧台椅又出現了。

雖然一樣是套餐,但卻與前一晚的菜色迥然不同,略帶一點非洲的創意元素在裡頭。
前菜:山藥醋飲蔬菜盤
採用日本茄子搭配芝麻醬,有點日式的做法,而杏鮑菇沾甜辣醬也很對味,再來一杯山藥醋飲,第一道就很有特色。

沙拉:鮪魚沙拉蕃茄盅
關西有名的金勇番茄,裡頭有鮪魚,非常貼切的組合。

每日湯:野菇濃湯
比起一嫂愛的南瓜湯,這款就清淡多了,但一樣很滑順好喝。

主菜(三選一):杜松子烤松板豬 / 松露磨菇燉飯 / 蝦汁鮮魚塔吉鍋
杜松子烤松板豬
松板豬脆口又厚實,相當豪邁的四大片,讓人吃起來超過癮,
沾醬也很特別,有淡淡的檸檬香。
還有茄子、甜椒等蔬菜配菜,真是漂亮。

松露磨菇燉飯
別小看這燉飯好像只有一小撮,實在上還挺有份量的,不僅是粒粒分明,各式菇類風味不同,卻也都很美味,很合口味。

這是六福莊很有特色的塔吉鍋。

我們沒點所以也是借友人的來拍,不論是海鮮或是裡頭的配料都很豐富,色澤也很討喜,吉鍋的特色是因為有個三角鍋蓋,在烹煮時水分蒸發後會順著鍋蓋再流下來,所以可以用很少的水來做燉煮,更能保留原汁原味,據說是摩洛哥人聰慧的發明。

當然還有我們早上在開心農場親手採收的紅鳳菜,
也在主廚精湛的手藝之下,成了美味可口的佳餚。

甜點:焦糖香蕉奶酪
主廚特地為我們設計的甜點,採用口感較佳的芭蕉,奶酪則有上軟下硬不同的層次感,一旁還有烤焦糖陪襯,好看又好吃,在座的每一位吃完後都有意猶未盡的感覺,要不是已經吃得太飽,真想再來一杯。

飲料:奇異果汁
新鮮現打,就是好喝。

以上是一泊二食三選二的體驗,我喜歡這樣的套餐料理,因為每一道都會搭配一些新鮮的時蔬,達到了飲食健康均衡的重點,但如果住宿遊客多的話,餐點方面會改成在大會議室裡以buffet的方式享用,內容就不全然一樣了,這點在訂房時可事先詢問一下,以免有所差異。

飯店資訊:關西六福莊生態渡假旅館
地址:新竹縣關西鎮仁安里拱子溝60號(六福村主題遊樂園旁)
電話:03-5475365
用餐日期: 2011-02-20

2021-09-02
類別 : 台灣菜

久違的苗栗,既來之則喝之,
位在國立聯合大學對面的老屋咖啡館,兩層樓的透天厝改造而成,
Mountaintown Coffee Roasters(山城咖啡烘焙),值得您來細細品味。

一樓的座位不多,只有簡單的佈置,
除了內用之外,也有咖啡豆的銷售,Menu掃QRCODE就可看到。

點完飲品和蛋糕之後,上二樓瞧瞧,
雖然位於苗栗市的外圍區域,感覺有點偏僻,
但非假日的午後,還是有不少的客人前來,這點還真讓我感到驚訝。

二樓走的是頹圮風。

還好只營業到18:00,如果是到晚上的話,一個人在上頭喝咖啡,應該會毛毛的吧!

今天是一杯拿鐵和一杯抹茶。

再加上小小一塊的巴斯克起士乳酪蛋糕。

入口之後,兩杯飲品各有著不同的迷人韻味,
至於是什麼味道?就等您自個兒來嚐嚐囉!

小小間的獨立咖啡店,需要愛咖啡的您一同來護持,
不過路途有點遙遠,有路過的話再來即可,其他的就隨緣囉!

2018-01-04
類別 : 客家菜複合式餐飲

綿綿春雨下不停,看來今年應該不怕缺水了,

不能旅行的日子,也只能在吃吃喝喝中渡過了,

久聞三義桐花村有著道地的客家美味,

路過且一直錯過的我們家,終於在這一天,踏進了桐花村。

入口處就位在車水馬龍的水美街上,一下高速公路往三意的方向,

再進入三義市區前就能看到他的身影。

滿牆的桐花、客家花布與斗笠所串成的牆面,

讓桐花村裡裡外外,有著滿滿的客家風情。

原木的餐桌椅,充滿著客家山成的氛圍,

店內的座位數蠻多的,靠窗的位置,還可以看到高速公路上車輛飛奔的奇妙情景。

來到桐花村用餐,除了單點各式客家風味的佳餚之外,

店內也配有各式的組合套餐,這回帶著老人家同行,

懶的選菜,就來個四人份的合菜吧!1,350元

四人合菜的內容為四菜一湯附白飯,飯後還會招待客家麻糬唷!

菜色分別為:客家土雞、梅干扣肉、客家小炒、腐乳高麗菜以及福菜肉片湯。

就連白飯使用的也是上等的米,吃起來很Q彈唷!

還有招帶的開胃小菜~醃蘿蔔,脆口的滋味,還真是錯吃。

這是招待的麻糬,與眾不同的外觀,像是裹了黑糖在上頭一樣。

做為薰衣草森林的一員,桐花村的客家料理,果然式一點都不含糊,

有著道地的客家風味,讓身為客家子弟的我,嚐起來可是很有感覺的,

四五月的桐花祭又來臨,有來三意賞花的朋友,

不妨來嚐看看桐花村的美味唷。

2013-12-26
類別 : 客家菜中餐廳

身為客家子弟的一哥,來到純樸的客家庄,當然要嚐嚐真正的古早客家味,
開業即將邁入80年的清香飲食店,至今已傳承到第四代,
雖然沒有華麗的外觀,但若要品嚐真正的客家味,來這裡想用準沒錯。

由於從台中回程的時間比較晚,來到新竹已經晚上七點多了,
剛好遇到高速公路塞車,索性就從關西下交流道,來回味一下古早的老味道,
兩層樓的用餐空間,每逢假日總是座無虛席,
Menu很簡單,就是兩張A4大小,單點、合菜任君選擇。

今天人多,剛好可以點個適合4-5人份的合菜來嚐嚐,
首先上桌的,堪稱是客家菜的代表~薑絲大腸,
一上桌就可聞到嗆鼻的醋酸味,大腸相當有嚼勁,味道很濃郁。

客家悶筍燒肉
有著清脆口感的桂竹筍,搭配軟嫩的燒肉一起食用,濃濃的古早味。

既然是合菜,當然少不了讓人垂涎欲滴,油亮嫩皮的土雞肉囉,
細白的肉身配上金黃的雞皮,好吃當然不在話下。

吃土雞,當然不能忘記客家獨有的特色沾醬~自製的桔子醬。

這道炒板條,上頭鋪著滿滿的肉絲,一上桌,整個香氣四溢,
炒板條的火侯控制的不錯,而且不會有油膩感,真的很好吃。

客家小炒用料豐富,豆乾、魷魚條一樣都沒少,
有了這道開胃的小炒,白飯總在不知不覺中多添了兩碗。

九層塔蛋煎的厚厚一層,用料一點都不馬虎,
九層塔與蛋汁的緊密結合,更是讓美味加分。

酸菜湯裡不僅僅只有酸菜,還有相當脆口的肚片,湯頭相當清甜好喝。

六菜一湯,全都是滿滿的客家美味,
傳承八十年的老味道,堅持著客家的原味與清香,
下回經過關西的朋友,不妨進來嚐嚐看喔。

用餐日期: 2013-10-06

2013-12-26
類別 : 台灣菜小吃店

自從離開職場之後,好久沒來新竹逛逛囉,
看了一下自己部落格內最近一篇新竹地區的文章,竟然是兩年前的,
一邊開店,一邊玩樂,文章積了一大堆,看來真的要加快腳步,
趁著中秋風雨夜,今晚就來一篇日理萬鴨的新竹小吃~鴨肉許。

趕在中午前抵達,搬到中正路後的鴨肉許總店,
兩層樓的用餐空間,變的寬敞許多,
或許是非假日的關係,現場並未如傳聞中一樣高朋滿座。

店內掛著的大匾額,"日理萬鴨"四個大字相當顯目,
用看的就感覺出好像很厲害的樣子。

除了點餐單之外,要吃什麼牆上也看的到。

開放式的廚房就在大門入口處,雖然冷氣強力放送中
但是在炒麵的時候,坐在中間的我們,還是可以感受到一股熱氣飄來。

既然是賣鴨肉的,當然少不了鴨肉相關的產品,
琳瑯滿目看得是眼花瞭亂,讓人口水直流,無從下手。

好吧!既然是以鴨肉出名,不免俗地要來上一份,
鴨肉乍看之下似乎有點柴,一開始也沒有抱著太大的期望,
神奇的是一口咬下肉質不僅juice且彈牙有嚼勁,
入口時還有股煙薰味,吃完可是口齒留香呢!

鴨胗
對於鴨胗最害怕的莫過於是踢到太過老硬的鐡板,
這裡雖然切得相當大塊,但可是一點都不會讓我咬不動,
讓沒牙齒老扣扣的我,吃得津津有味!

鴨舌
這是一嫂常常掛在嘴邊嚷著要吃的魯味之一,
一支10元,勉強可以接受就夾了兩支來解解饞,
一樣有著淡淡的煙薰味,雖然肉不多但還是啃得很開心!

下水湯
由各式各樣的鴨雜組合而成,軟嫩的鴨肝和鴨胗沾上店家特製的醬汁,
又成了另一道美味小點。

炒鴨血
這道似乎是這裡的店招,看見每桌幾乎都會來上一盤,
而這又是一嫂的最愛,說什麼也要來上一份,
油亮的鴨血片得薄薄的,炒過後相當入味,
略帶酸嗆的醬汁配上白飯更是一口接一口停不下來。

炒麵
看似清淡的炒麵,沒有過多的裝飾物,整體炒得不會過油還算不錯。

美中不足的是鴨肉炒得有些過老,而且只有兩三塊顯得不夠大器啦!

新竹小吃何其多,能在風城闖出一片天可是需要相當的努力,
一開始以為沒什麼人的店面在中午時轉眼間就客滿了,
有內用的有外帶的,整間店裡可說是熱鬧滾滾,
看來鴨肉許的生意還是很不錯的啦!

下回有機會經過時不妨停下來嚐嚐看,也許您會感受不一樣的驚喜!

店家資訊:鴨肉許(總店)
地址:新竹縣新竹市中正路212號
電話:03-5253290