standinghere
我是住在文山區的standinghere。我是一名設計,在中山區工作。我經常於大安區信義區出沒,最喜歡廣東菜/港式韓國菜泰國菜咖啡廳(店)茶餐廳主題餐廳
standinghere  等級4

類別 : 台灣菜中餐廳

竹里館是以"茶"為主題的餐飲公司, 在台北設了幾個點, 分別經營不同的項目,比如民生東路三段的是台北製茶所、敦化南路的是若荷蔬食火鍋,而位於松江路上的"禪風茶趣"則提供了茶葉料理。是某天中午部門聚餐, 主管訂的。

那一區我們很少去, 並不曉得有這樣一家店,它隱身於二樓, 而可能因為附近有不少飯店, 所以日本旅客還不少喔...內部裝潢就是很有茶樓的感覺, 十分風雅。

而竹里館的菜色其實不多,就分成茶葉料理和蔬食料理, 價格幾乎都280起跳;他們也有提供"茶葉料理風味套餐", 但套要價770 (我想真的是給日本人吃的吧 哈哈哈)
覺得份量可能太多, 我們還是選擇單點。以下就一一給介紹我們點的菜餚囉~

龍井蝦仁 380
龍井蝦仁選用大河蝦, 配以龍井新茶烹製, 茶葉碧綠清香, 蝦仁肉白而鮮嫩彈牙, 滋味獨特,是一道杭州名菜, 也算是竹里館的招牌菜。

烏龍椒麻雞 280
這道菜實在大出我們意外... 怎麼跟我們預設的椒麻雞的不一樣? 它大概就是油雞淋上椒麻醬, 再灑上一些烏龍茶葉。雞肉本身是好吃的沒問題,但椒麻醬只聞搶戲的芝麻香, 辣味倒是沒有, 更別說茶香了...

凍頂茶鵝 280
茶鵝向來是安全牌, 竹里館這道自然也是不錯吃。只是比較難理解的是為何要把整塊切好的茶鵝都塞到一個碗中 (就為了定型美觀嗎?)
但裡面的肉塊都黏在一起, 顯然是冰過些時間,這點我比較不喜歡。

老茶嫩豆腐 260
特調醬汁煨煮蛋豆腐, 加入五年鐵觀音老茶, 裡面的配料也很豐盛, 蝦仁、菇類、豆類...味道十分濃郁, 是道下飯的佳餚!

這道我實在記不得是什麼了, 菜單也對不到,隱約記得是道魚肉料理...

白毫玉葉雞米 320
雞肉處理的非常細緻, 用白毫下去調味, 所以雞米吃起來不會乾澀, 反而有些滑嫩。底下以小白菜直接當容器, 拿起來就可以吃...是所有菜餚中最清爽的一道。

季節時蔬 180
因為都是肉, 所以選了一盤炒時蔬,這天提供的是龍鬚菜, 簡單處理, 以香油拌炒,好吃, 但無特別之處。

滇紅子排 200(支)
原本我們要吃普洱東坡肉, 但那天因某些原因沒提供, (可能是熱門菜, 賣完了)
我們在店員的推薦下只好改選這個滇紅子排,它是以一支一支算的, 還真不便宜, 我們六人點了兩支分食。

但它還真的是很好吃, 肥瘦參雜的子排, 經過雲南紅茶的煨煮, 已不顯油膩,而且能夠簡單的就把骨頭去掉,醬燒也很濃郁, 入口只覺滑順和香氣四溢!果然是有它貴的理由啊~~

茶品和私房甜點
這是店家最後附贈的,雖然我不太品茶, 喝不出什麼茶種, 但還真的是不錯。甜點是紅豆蒟蒻, 涼涼的蒟蒻, 加上甜滋滋的蜜紅豆, 淋上奶球,變成十分美味的小點。

以上。

類別 : 日本菜小吃攤販台式小吃

前同事 beer 一年多前離開公司, 和女友一起前往澳洲打工度假,回來後放棄了安穩的工程師一職,和女友在雙城街(晴光市場)租了一個攤位, 賣起蓋飯來了!!

但或許他們對澳洲有很深的情感, 所以攤子名稱取了「澳客料理」。之前在公司就和 beer 還不錯, 我當然是要去給他捧捧場啊!只是之前一直忙碌, 直到上週才約了幾個同事一起前往...

那天寒流來天氣超冷, 還滴滴答答不時下著雨,預先跟啤說我們會去, 他就先幫我們在幾張大傘下排了2張桌。雖然好像很克難, 但大家窩在一起也是聊好久,幸好天氣冷, 多數人都是買外帶, 不然一直占著座位還真不好意思。

澳客料理的全貎, 黃橙橙的燈光, 在夜裡還蠻醒目的喔!一點也不難找...招牌上簽了一堆名字, 都是啤的朋友,離開前他也叫我們幫他簽名, 說這樣表示很有人氣, 哈哈哈

不是什麼大明星還幫人家簽這個, 真害羞呢!
(所以有機會去光顧的, 可以找一下standinghere喔 ←還自己講!)

攤子前有清楚的中、英、日菜單, 一目瞭然。
(中山北路到雙城街這一帶還挺多日本人的, 日文菜單確實需要標~)

小攤子賣的東西很簡單,都是蓋(丼)飯, 有三種口味: 壽喜燒、泡菜、咖哩,又各自有牛肉和豬肉可選擇...
加10元則可以升級為歐姆飯, 也就是多了一層蛋包啦! 我們直接在攤子後用餐, 所以啤是拿名片讓我們點餐。因為外帶的客人多, 把菜單做在名片上確實是有必要的,可以增加客人的印象, 如果是上班族要多份外帶, 也是方便事先統計。
不過目前因為只有小倆口在經營, 人手尚不足, 所以還無法提供外送服務就是囉!

側邊的純手工菜單, 很可愛!!另一邊也有簡單的歐姆蛋包飯介紹, 讓第一次食用的客人可以瞭解一下。話說啤的女友小美人, 也是設計出身的,所以即使用的素材不是多精美高貴,在攤子上也可以看出一些佈置的小巧思喔...

介紹一堆, 最重要的當然還是食物本身!那天我點的是咖哩牛肉歐姆, 它不虧人氣王, 也是我們這群裡最多人點的...咖哩通常是最快賣完的, 太晚就會吃不到,因為我們要去, 有人還先說要吃咖哩, 所以啤有特別多準備。
點餐前我還特別問了啤, 咖哩會不會辣,結果用的是我喜歡的日式咖哩, 吃起來甜甜的那種。

加10元就有歐姆, 我覺得真的是佛心來著欸!!歐姆是多麼美味的東西, 而且它只能做到六、七分熟, 沒顧好就會變煎蛋, 所以是需要一點功夫的...看照片上的歐姆, 是不是還蠻厚一層的!!

滿滿一碗, 份量絕對夠的白飯、滑嫩嫩的歐姆、Q彈的壽喜燒牛肉, 再淋上香甜的咖哩醬汁, 真的好好吃欸! 絕對不是因為是朋友才這樣寫, 是真的好吃!! (發誓~~)

有機會到晴光市場、雙城美食一條街(一直覺得這名字好戲劇!) 一定要來吃吃看啊!!以上, standinghere掛保證推薦!!
不過, 報我的名字是沒有折扣啦, 哈哈哈哈哈~~ 小本生意你們不要這樣!!

2014-11-13
類別 : 台灣菜歐陸菜多國菜複合式餐飲麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

那天在華山藝文中心看完了鬼太郎的妖怪樂園之後,我搭上226公車前往世貿,目的就是這間從開幕以來就一直想去坐坐的「好,丘」。

值得一提的是,這天到世貿中心和後來去大龍街打球,好長一段距離都是靠226公車完成的,不禁有種很妙的感覺...是該說台北公車真方便呢?還是我很會安排行程?哈哈哈。

公車坐到世貿中心,過個馬路便是傳說中的四四南村。話說我也沒來過四四南村,存在於高聳的101大樓之下的小眷村,有一種別緻的氛圍。

不過其實這裡已改名為信義公民會館,而好丘則於其中的C館。我直接進了好丘,雖然已經在網路上看過不少照片,但實際拜訪,還是立馬感受到那份舒適愜意。

一進入好丘,是個小小的展覽區域,那天展的是立體剪紙,十分可愛。而偌大的舊建築裡簡直像個小商圈,除了好丘餐廳本身,還有樂器坊、冰品、創意文具、台灣食材商品的販售區...

結合了文創、市集、在地食材與美食的好丘,標榜著樂活的精神指標,至今仍維持著高人氣實在是有它的道理啊!
我胡亂的拍了一些照片,挑了一些比較喜歡的,在文章中和大家分享!

雖然是平日,但我差一點就不能進去了!五點多是個有點尷尬的時間,大部份座位都保留給晚餐訂位的客人了,只剩零星座位。

我雖然一個人坐哪其實都可以,但本來服務生安排我坐在和式區,要脫鞋跪座或盤腿座的那區,我個人很容易腳麻所以實在不太想,在我確定七點前會離開後,服務生還幫我先挪了個位子。才得以悠閒的坐下。

而我原本只是想點個簡單的貝果和咖啡,好丘最有名的就是貝果啦,35~60元不等,好多別地方吃不到的獨家口味。之前同事小黃曾帶一次給我們吃,大家都讚不絕口,厚實而充滿韌度和嚼勁的麵糰,好吃極了!

但是!當天的外帶貝果都賣完了!櫃台前的盤子都空空如也~沒辦法,只好改點他們的餐點 (但印象中也剩沒幾種,真的是太夯了啦!)

後來我選了蔬菜起司烘蛋貝果 $140,又加了一杯美式咖啡 $80 ...加$150其實可以升套餐,有美式、沙拉和甜點,但那樣份量又太多了,晚上還要打球,我不能吃太飽啊~~

美式咖啡先送上來,貝果因為有烘蛋,需要多一點時間。雖然是冰美式,但咖啡香郁,十分順口好喝...

以 80 元的價格來說,這杯美式的份量和品質都剛剛好。其實我很少吃貝果的料理,通常都單吃,或許覺得貝果本身就蠻硬的,不太好處理成這種三明治式的食物。

不過這蔬菜起司烘蛋貝果還真的不錯吃。店家會附上一張餐紙,可以直接將貝果包起來方便手拿食用,一方面也是你必須輕輕壓一下,才能勉強吃到一口完整的貝果加烘蛋....
(所以我幾乎還是貝果烘蛋輪流吃,不然嘴巴真的好痠喔~)

蔬菜起司烘蛋份量蓋住一圈貝果,份量也算大了!醇厚的雞蛋伴著各式蔬菜的甘甜,再添上起司的香氣,這烘蛋顯得十足豐盛,個人算是非常滿意!

離開前看到罐子還有 scone,這也是我很喜歡的點心,所以就帶了兩個原味的回家,隔天當早餐。
(南瓜口味的賣完了,不然我也好想試試)

不過好丘的 scone 相較於貝果就沒那麼優了,整體偏乾,快要變成餅干了!單吃也偏淡,得要抹醬才夠味。我覺得 scone 應該是外酥內軟、油脂奶香都足夠那才好吃啊~
(寫到這就好想去吃一下 smith&hsu 喔,哈哈!)

以上,好丘食記介紹完畢

類別 : 泰國菜主題餐廳

泰亞南洋料理隱身在住宅區的巷口,沒想到,是還蠻厲害的店喔!聽說還是老字號,官網上寫著大廚有 18 年的掌廚經驗,而雖然我沒多拍店內景色 (燈光過暗就很懶的多拍),但裡面佈置的真的是很有南洋風味,許多木雕,大象或蘭花裝飾品,店內的音樂放的是類似泰北民謠的歌曲,服務生從口音聽得出來有不少是東南亞人喔!

整個就感覺像在泰國一樣,勾起了我的思鄉情懷!(sa wa dee~)用餐方式是單點的,在服務人員推薦之下,我們選擇約 1800 的組合式桌菜... 其中幾項不喜歡的可以換成相同價位的菜,另外又加點了一兩樣菜和泰式奶茶。
整個吃下來大家都很滿意,暗暗覺得這間店有在厲害,當然也就吃超飽!下面就來看看我們吃了哪些東西吧~

椰汁雞肉:椰奶醬汁香濃,卻不會感到負擔,雞肉也拌炒得十分滑嫩。

這道我忘記了啦,若不是炒茄子就是打拋豬吧?哈哈哈

豐厚的月亮蝦餅,酥脆不膩,搭上甜甜的梅子醬,必點啊!

辣度、酸度、脆度都超夠的雲南椒麻雞,也是店內招牌。

我這群同事們都十分熱愛的烘蛋。

蝦醬空心菜炒得清脆,滿嘴香郁的蝦醬味,青菜最佳選擇。

咖哩牛肉,這超辣,我吃一口就無法了~

我不知道這碗玉米蛋花湯為何會出現在這裡?但也好喝!

最後還有供應甜點喔,這碗是摩摩喳喳。

我喝的是像粥一邊濃,用新鮮芋塊不甜膩的芋頭西米露...

最後附上泰式奶茶!我們五個人,吃下來平均一個人 500 多,價位是偏高,不過味道真的是很不錯...
萬一下次來到這一帶,不知道要吃什麼,或者你一樣對發福廚房不得其門而入,那麼選這家泰亞南洋料理就沒錯啦!
此次消費: 每人約$500

2014-11-13
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳麵食其他小吃肉類料理藥膳料理海鮮台式小吃

哈哈哈, 別以為這是香港遊記的一篇,NONONO, 這是某個週五我和小暴約了一起回桃園,搭車前在台北車站附近吃的茶餐廳...茶餐廳一向是我熱愛的, 早也聽聞車站附近開了這麼一間"威靈頓街1號",不僅網路上有人介紹,我最常聽的飛碟電台除了廣告放送, 還無意間聽到這店的專訪...

複刻五、六零年代, 保留英倫風裝潢,主打道地港式粥、麵、點心、甜品的茶餐廳,讓我實在很想一試, 所以當小暴問要不一起吃飯再回去, 就挑了這間。它就位於站前uniqlo那棟建築5樓。
(4樓還有精彩火鍋, 前我一週才吃過, 哈哈,食材是還OK, 但人很多, 整體用餐品質不太好...)

環境是真的還不錯, 寬敞明亮, 座位也非常多,不過我倒是不覺得有特別復刻舊時代的裝潢,疑似大理石冰涼的桌面, 倒讓我覺得太花溜了 XD

而不曉得是名氣還沒旺起來或者天氣冷比較少人想吃港式,週五的晚餐時段這人潮倒顯得有點冷清...但人少一點也, 省得太吵雜, 還得扯著嗓子聊天的話, 吃起來也很阿砸...

那天想吃飯, 點了菜單上推薦的港式臘味飯($120)...
因為是現蒸, 所以需要等上10來分鐘。飯送上來小小一盅, 不過裡面滿滿的料:臘腸、肝腸、臘肉、香菇和青江菜, 還附了一小碟醬油,可以淋在飯裡, 更添風味。

臘味乾而不柴, 鎖住了香氣且不會有肉腥味... 十分下飯,不過整體來說偏鹹, 所以先吃一些再考慮是否再加醬油吧!

小暴點的是炸醬雲吞撈麵($150),
吃了一口, 炸醬微辣, 但拌在撈麵上味道還不錯...(網路上還蠻多人有介紹這款的, 有興趣可以估狗一下!)

難得來訪, 只吃個主餐當然覺得不夠,何況那天我還在網路上印了8折的優惠卷...很lucky那天剛好看到, 且是最後一天

於是我們又各點了一份甜點來share,小暴是點芝麻糊($120), 我則選了極品西多士($100),兩種都是店家推薦, 菜單上有印皇冠的!芝麻糊是冰的, 不過相當濃醇, 也不會過於甜膩,喝進嘴裡滿滿的芝麻香氣!

而極品西多士, 還真的是有別於一般在茶餐廳吃到的西多士, 就一塊西多士加牛油,威靈頓街1號把它搞得很豪華,將原來的西多士切成四塊再下去炸, 省去切割的麻煩,並加了兩球香草冰淇淋, 還有水果塊... 好繽紛哩!!

西多士本身就很好吃了, 是預期中的味道,加上冰淇淋, 著實是有點奢華... 味道的層次也增加了,但想必是熱量破表的一道甜食! 食用前請三思啊, 哈哈!!

整體來說我還挺喜歡的 (就茶餐廳控嘛)...它離台北車站又近, 印象中那一帶好像還沒有這類茶餐廳,讓要搭車前後想用餐的人多一個選擇。

也希望他們的品質能繼續維持囉~