大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2020-04-26
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

討論嘉義火雞肉飯就一定會有網友推薦這間阿溪火雞肉飯,在火雞肉飯超競爭的嘉義,阿溪火雞肉飯近1200以上的Google 評論可以拿到4.2的高分真的相當難得呀,這天起了個大早就第一站就先到阿溪火雞肉飯朝聖,品嚐看看嘉義人心中名列前茅的好吃雞肉飯!

阿溪火雞肉飯經營至今有近50年歷史囉,位在菜市場內,營業時間從清晨5點半賣到中午1點半,從開門到結束生意都很好,假日不用說直接人潮炸掉,缺點就是這停車比較不方便,早點來可以停在垂楊路上,但附近就是福義軒,停車位要拼拼看運氣

我們到訪時是星期六早上10點,爆滿不意外,外帶內用都得等,不過翻桌速度算快的,排了一段時間就有位置坐,雖然阿溪火雞肉飯是超人氣名店,但服務態度真的很好,客人一走馬上迅速擦桌收拾,親切的導引座位點餐

阿溪火雞肉飯的菜單,價位算是相當親民,大家都推火雞肉片飯,但我始終沒吃到過,每次來都賣完….

在地都推薦!油潤鮮香火雞肉飯!
大雞肉飯、排骨酥湯外加一盤燙青菜百元左右解決一餐,舒服!

阿溪火雞肉飯有加油蔥,所以多了股油蔥的香氣,聽說油蔥也是用雞油去爆得比較清爽,火雞肉絲吃起來相當軟嫩,而且有雞油的香氣,帶點微微的鹹度,迷人,米飯略顯濕潤,可能是雞油比較多的關係,吃起來不乾口,但稍稍味道清淡一些,感覺有點不夠味

排骨酥湯也是誠意十足,裡面好好多排骨酥還有冬瓜,但湯頭略為油膩些,排骨也比較鹹,但一碗才30元,沒什麼好挑剔的,下次來應該會點別的湯來試試看

燙青菜,就一般般,份量也有點少,一個人吃差不多

持續撲空雞片飯…..看來真的要5:30來才有機會吃到雞片飯,整體來說阿溪火雞肉飯是沒有什麼地方可以挑剔,硬要說大概就是有人不吃油蔥可能會怕油蔥的味道,或是味道偏清淡吧,回來不斷友人一定要吃雞片飯,到底….燃起下一次造訪的慾望!我一定要吃到雞片飯!

2020-04-26

咬咬是出了名愛吃烤玉米,而且獨愛古早味那種白色有咬勁的玉米,每次只有看到就一定會買,在來嘉義以前就聽聞這有一家歷史超過一甲子的烤玉米攤,據嘉義友人表示只要Google map搜尋嘉義阿伯烤玉米,就可以找到烤玉米的所在地,原來就位在北榮街跟新榮街交叉的路口,下午三點營業到晚上九點,基本上是全年無休,但有時候會隨機公休,吃不吃到運氣佔很大的因素XD

嘉義有不少烤玉米攤,比較為外人所知的應該是民族路上的阿婆烤玉米,當然各有各的支持者,阿伯烤玉米也是在地相當有口碑的老店,只要營業時間一到,不少嘉義人都會湧至小攤前買上兩三隻烤玉米當下午點心,不少人一買就是二~三十年,是不少老嘉義人的回憶

一甲子古早味烤玉米,嘉義人限定台式下午茶首選
咬咬造訪時阿伯已經開始烤玉米囉,阿伯烤玉米真的很古早味,阿伯是用白糯米玉米,會先將玉米表面烤的焦香,然後放在旁邊讓客人自己挑選,價格大概一隻落在40元左右,超佛心的價位,在北部大概要7~80起跳,在阿伯這裡可以買兩隻呢

自己的玉米自己挑,挑好的玉米就放在旁邊的鐵盒裡,然後阿伯就會先把玉米表面刷破,等等烤的時候比較容易入味,然後串上竹籤排隊燒烤囉

阿伯堅持用炭烤烤玉米,好吃的古早味烤玉米一定要用猛烈的炭火直烤,烤出有如爆米花般的香氣才算合格,只見阿伯不斷的揮著刷子將醬料一層一層刷上玉米,這樣玉米才能充分吸收醬汁,吃起來也才更夠味!現在的烤玉米攤已經沒有人這樣做了,所以玉米總是吃起來不夠味

旁邊四桶醬料就是阿伯烤玉米的獨家配方,依序將這些醬料刷上玉米,可以選擇辣度,也可以選不辣的

噴香濃郁烤玉米,一口吃下懷舊的好味道
從選玉米到拿到玉米大概十多分鐘,等待是值得的!拿到熱呼呼的烤玉米,玉米不斷的散發炭烤醬料的濃郁香氣,還有類似爆米花及麻醬的味道,這就是我小時記憶中烤玉米的味道!

吃到這樣的玉米真的很感動!烤玉米好像披了一件金黃色的醬料外衣,看起來就好吃樣!硬脆的玉米吃起來超過癮的!

一口咬下,這醬料有利害到,帶點微微的辣度及類似花生或是芝麻醬的香氣,鹹甜濃厚的醬汁均勻地覆在每一粒白玉米上,醬汁越吃越有味道,白玉米還有些許的水份,入口隱約還能嘗到玉米的甜度,加上稍硬帶有彈性的白玉米口感讓人一吃,嗯~這就是古早味烤玉米的感覺

阿伯烤玉米直火炭烤的香氣無與倫比,玉米嚼勁十足,越咬越香只要吃上一口,絕對停不了口的一口氣嗑完,我就這樣邊走邊啃著玉米走到停車的地方,連發動引擎都還捨不得放下手中的玉米呢!這樣的價格能買到這樣燒烤品質烤玉米,真的算是物超所值了,如果下回有來嘉義,我應該還是會跟阿伯"交關"啦!

2020-04-04
類別 : 台灣菜冰品

嘉義除了雞肉飯之外,嘉義也有許多好吃的甜點唷,每每來嘉義一定會排一間甜點店,這次挑的是近期在IG上常常洗版的Lindaogebia 你家隔壁冰品店,雖然比起嘉義其他甜點老店來說,Lindaogebia 你家隔壁冰品店算是相當年輕,但google可是高達4.5顆星呢,著實讓我們相當期待!

你家隔壁的店名超有趣的,Lindaogebia就是台語你家隔壁的諧音啦,可愛又不失鄉土親切感,你家隔壁冰店離嘉義火車站步行大概五分鐘左右,因為位在巷弄中,旁邊也沒有停車場,建議步行或是騎機車會比較方便

像文青咖啡廳的刨冰店,明亮空間超好拍!
推開大門店內裝潢走簡約的白色系路線,搭配素雅的白色牆面及大面窗引進的自然光,明亮且寬闊,座位數不多目測大概十來個左右,桌子是大理石紋路相當有質感呢

Lindaogebia 你家隔壁冰品店的菜單,主打就是冰品,冰品名字取的也很有梗,內容物也都也標明,不清楚的也可以問店員,店員也都很親切的幫您解答,點滿低消後外帶還可以折20元呢

IG打卡破千讚!超美刨冰捨不得吃!
點完沒多久,刨冰上桌囉!怪不得Lindaogebia 你家隔壁冰品店可以攻佔IG版面,這刨冰也太可愛了!

莓女必吃

現在就要吃草莓呀!雖然已經接近草莓季的尾聲,把握最後的草莓季,怒吃草莓冰,你家隔壁用料超紮實,滿滿的草莓,上面淋上滿滿的自製草莓醬,除了草莓刨冰外,還附上一份奶酪跟草莓果凍

在草莓刨冰的底部還有一層滿慢的草莓呢!

吃的時候可以隨自己喜好再淋上草莓果醬,不囉唆馬上挖一勺草莓冰送入口中,草莓口感酸甜水嫩,因為夠大,草莓果汁超充沛,除了草莓外,冰裡面還有加入草莓醬,讓口感更有變化!

奶酪也可以淋上草莓醬,軟軟滑滑,奶香充足,搭配酸甜的草莓果醬相當合拍!

泰國鄰居的珍珠奶茶

幾乎每桌必點!滿滿刨冰上頭蓋上一層柔順的奶霜,再淋上泰奶醬和Q彈波霸粉圓,視覺衝擊感十足!

波霸粉圓另外放,可以搭著一起吃,波霸粉圓的口感超Q軟,帶有淡淡的糖香甜度,跟入口即化的泰奶冰一起入口口跟相當有趣

另外還附上泰式奶茶醬,甜度稍微多一點,跟清爽的刨冰加在一起剛剛好,奶香茶香並重,冰涼的刨冰在口中化開,濃郁的泰奶香氣在口中瀰漫,超好吃!

Lindaogebia 你家隔壁冰品店的刨冰真的相當令人驚艷!一般來說像那麼大碗的刨冰151一個人一定吃不完,結果這家151竟然輕鬆完食,可見真的很好吃,而且甜度的比例拿捏得很不錯,吃完不會口渴,消暑清涼,刨冰造型也很好拍,帶女朋友來一定會讓她滿意唷!

2020-04-04
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店粥品

每次到嘉義上網搜尋在地早餐跑出來最多的幾乎都是蛋餅或是雞肉飯,後來乾脆詢問在地嘉義朋友都吃些什麼早餐,據可靠友人表示,在嘉義西榮街巷弄中有一家老字號的草魚粥店:正老牌草魚粥,是不少嘉義人從小吃到大的美食,但網路上的資料少之又少,看來真的隱藏版的巷弄美食呢!到嘉義第一站就選定正老牌草魚粥當早餐

正老牌草魚粥位在嘉義西榮街上,店面感覺頗有歷史感,上網查了查才發現這家正老牌草魚粥已經超過五十年了,不少嘉義人都是從小吃到做阿嬤了呢

在地經營五十年老店!老嘉義人的最愛
正老牌草魚粥的店面小小的,咬咬造訪時是早上10點左右,店內清一色幾乎都是上了年紀的長輩,也有不少婆媽上完市場繞過來買魚湯,用餐環境雖然簡陋,但充滿濃濃的懷舊及親切感呢!

正老牌草魚粥的菜單,品項十分簡單,專賣草魚粥湯及虱目魚粥湯,草魚還有頭尾部位可以選擇,價位也很親民,老闆娘特別叮嚀虱目魚比較多刺,如果想要大口吃魚,可以先吃吃看草魚湯

店家每天準備的鮮魚有限,賣完就沒了,鮮魚也現場分切處理,處理完會先放在冰櫃裡,點餐後才會從冰櫃裡拿出來現煮,能屹立不搖五十年,新鮮漁獲料理是不二法門!

超新鮮大塊草魚湯!尚青的鮮魚美味大口吃!
我點了草魚粥跟草魚湯,兩大碗只要105元,真的銅板美食呢,附上店家特製的沾醬

草魚湯只簡單用蔥花跟薑絲提鮮,湯上還飄著點點魚油,鮮魚湯的香氣實在無敵,草魚湯是用中段的部位,魚肉厚實,超大一塊只要50元簡直佛心來著!

草魚吃起來真的超過癮的,肉質緊實細緻,而且只有大刺沒有什麼小刺,加上清淡的調味,草魚鮮甜的滋味展露無遺,靠近魚肚的地方還有膠質感,不用沾醬就超好吃,咬咬發現大家都會在沾醬裡加點芥末跟醬油,芥末一點點刺激的辣感讓草魚吃來更有滋味

湯喝起來也很鮮甜,一些薑絲提鮮,喝完一碗身心都暖和起來!

草魚粥跟草魚湯一樣,只是裡面多加了飯,也只多收你5元,草魚粥就是南部粥的標準煮法,是可以看到米粒的湯飯,米飯吸收草魚湯的美味,米飯吃起來飽含湯汁且仍不失米粒的彈性及米香,很好吃誒!

魚只要新鮮,真的不用太過度烹調就能有好味道,真羨慕嘉義人早餐都可以吃到那麼新鮮又便宜的魚湯,聽說還有另外一家也叫正老牌草魚粥,有機會再去嘗試看看囉!來嘉義不是只有吃雞肉飯,草魚粥也很棒呢!

2020-01-31

說到嘉義早餐就不得不提位在台18線上的阿娥手作蛋餅,在地經營已經三十年,是不少嘉義人的回憶,因為阿娥手作蛋餅位在往阿里山的必經之路上,不少外地觀光客也會把阿娥手作蛋餅擺在第一站,物美價廉的阿娥手作蛋餅早已上遍大小美食節目,咬咬&151這次到嘉義玩,第一站就是阿娥手作蛋餅囉!

阿娥手作蛋餅雖然距離嘉義市區有點距離,但不管平假日從開門就排隊到打烊,阿娥手作蛋餅在嘉義的高人氣可想而知,店前是櫃檯,咬咬到訪時是早上七點左右,這時候就已經開始排起長長人龍

三十年在地老店,嘉義超人氣粉漿蛋餅!
後方是開放式的廚房,開了三個大鐵鍋煎蛋餅,煎蛋餅的阿姨們手都沒停過,一直煎著蛋餅,阿娥手作蛋餅是粉漿蛋餅,
現點現做,因為三個鐵鍋在煎,其實消化顧客的速度頗快,雖然要排隊但也不需排很久

後方是用餐區,位置不多,大部分在地人都是外帶居多,先找位置坐在點餐吧!

阿娥手作蛋餅的菜單都寫在牆壁上的黑板,也有紙本的菜單,點餐就劃單點就可以了,蛋餅的種類相當多,尺寸也有大中小的分別還蠻特殊的,必點的還有南瓜豆漿,別處喝不到唷

外酥內軟古早味蛋餅,平價美食大份量!
等待一下我們的餐點都到了,我們點了一個夾肉蛋餅(中37元),蝦皮油蔥粿,南瓜豆漿,不到一百元飽到不行!

粉漿蛋餅是直接把粉漿倒入鍋中煎熟成型,以往咬咬吃過的粉漿蛋餅都是屬於Q軟型的,阿娥手工蛋餅是有焦脆感的,蛋餅漿有加蔥花,經過高溫煎炙,香氣十足,而且份量超大,這還只是中的唷,又厚又大!

咬咬點的是夾肉蛋餅,裡面有夾像是早餐漢堡肉的肉餅,肉餅吃起來肉香氣十足,還有胡蘿蔔增加甜味,粉漿蛋餅吃起來外酥內軟,中間還有水嫩的感覺,雖然是用油煎但吃來一點都不油膩,蛋的熟度也拿捏得很好,人氣蛋餅果然名不虛傳!

蝦皮油蔥粿

蝦皮油蔥粿乍看之下很像蘿蔔糕,有著濃郁的油蔥香氣,隨盤還附上蘿蔔乾,份量也很讓人滿意

蝦皮油蔥粿其實不太需要沾醬,本身就有鹹度,加了蝦皮跟油蔥超香,外表煎的赤赤,油蔥粿軟嫩入口還有米香氣,搭配脆口的蘿蔔乾一起吃,口感有趣豐富,大份量吃一塊就飽了!

南瓜豆漿

這是咬咬看食尚玩家介紹才知道的,先將南瓜打成漿在混入豆漿中,在豆香味外還有濃郁的南瓜甜味,因為是用南瓜打的,還可以喝到些許南瓜果肉纖維,很特別

實際嘗過阿娥手作蛋餅不難想像他高人氣的秘密,有別於別處的粉漿蛋餅,酥香的滋味真的很迷人,值得一提的是,雖然店員一直忙進忙出,但服務態度都很好,講話也很親切,收桌也很快又乾淨,備感窩心,下回有機會來嘉義,一定要來阿娥吃吃好吃的蛋餅唷!