大手牽小手。玩樂趣
上傳照片 上傳照片 41957
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2022-10-17
類別 : 台灣菜台式小吃

超人氣魚市爌肉飯!彰化有三大美食必吃:焢肉、肉圓、木瓜奶,排名第一的就是焢肉了,因為彰化市農業大鎮,不少人上工前下工後都愛來一碗香噴噴的焢肉飯,這次我們到彰化當地相當具有知名度的老店:魚市爌肉飯,用餐時刻基本上都是排到一個爆炸滿!

魚市爌肉飯就在於市場旁邊,很多人會跟另一家『魚市場控肉飯』搞混,聽說魚市爌肉飯這家是在地人比較喜歡的店,營業時間是從早上六點就開始,只賣到中午一點半收攤,有時候賣完就早收

彰化美食推薦|在地人都推的排隊控肉飯
就跟人潮慢慢地排隊吧,攤前跟菜市場似的,點餐聲此起彼落,不少人都是五碗六碗的買,除了控肉飯外,他的湯還是免費的,有時候是筍湯或是蘿蔔湯,不一定

魚市爌肉飯|菜單價目表
記得那時候吃一碗是60元,現在不知道漲價了沒,彰化的爌肉都是外面一圈豬皮包著一塊瘦肉,用竹籤串起來下去滷,滷汁就真的是看功夫了,喔,對了,魚市爌肉飯沒有菜單,基本上有爌肉飯、蘿蔔湯、青菜、筍乾、鴨蛋和油豆腐,看要什麼跟阿姨點就行了

來魚市爌肉飯,一口氣吃兩三晚的大有人在,魚市爌肉飯油亮透徹爌肉看起來超誘人的,豬皮吃起來很有彈性,肥肉部分也很入味,油香油香的軟Q肥嫩,瘦肉部分更是讓人驚艷!醬香濃郁肉質軟嫩細緻,咀嚼中還透著豐富肉汁感,鹹甜鹹甜超下飯!

魚市爌肉飯如果不敢吃肥的,還有全瘦肉的,但數量很少基本上如果沒一大早來幾乎是吃不到,老實說魚市爌肉飯的價位真的不算便宜,但味道應該算是彰化數一數二的,值得啦!

2022-01-18
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

在鹿港如果說到粉粿冰,八成多半都會推這家鹿港發記粉粿冰,我個人粉粿冰也是唯一推薦鹿港發記沒有之一,鹿港發記粉粿冰算是在地老店了,我們從小吃到大,但一直沒特別來寫來介紹,之前為了寫鹿港美食懶人包,要寫到鹿港美食,鹿港發記粉粿冰就必須放進文章之內!

鹿港發記粉粿冰就在鹿港公有第一市場內,早上八點就開始營業囉,很多婆婆媽媽都是市場採買完坐下嘅吃碗冰冰涼涼的粉粿冰,再順便外帶袋裝的回家給小孩吃,除了粉粿之外還有粉條、鳳梨冰、愛玉、米苔目可以選擇,也可以綜合35元

鹿港美食/老字號粉粿冰
每次來鹿港發記粉粿冰就很喜歡看員工切粉粿,黃色的軟QQ粉粿在那抖呀抖的,感覺就是療癒,除了現場吃冰外,也有像這樣的袋裝的,袋裝有附糖水回家可以沾著吃很不錯

基本上來就直接點綜合的可以選三種料,一般常點就是粉粿、愛玉、米苔目,但米苔目不知道為什麼我每次來都賣完了,對了,如果你愛吃鳳梨,一定要加鳳梨,鳳梨是自己做的,就是酸甜古早味那種,而且放料也不小氣,一大杓直接倒,有夠讚

任選三種料35元,個人是覺得這裡的糖水比較清淡不甜,所以我都會點三種料其中一點會點鳳梨,帶有酸酸甜甜的風味,伴著清冰吃也很讚

鹿港發記粉粿冰真的是目前吃過粉粿不是第一也有第二的好吃,切的夠大塊冰涼有爽感,粉粿Q彈滑順 超好入口,而且沒有鹼味,就是古早味那種軟Q粉粿,百吃不膩呢!

想吃鹿港發記粉粿冰比較麻煩的是,他沒有固定的公休日,感覺都是隨機公休,所以如果是外地來的朋友,如果運氣不好就撲空了,但來了好幾次假日幾乎都有開,我想假日來吃應該比較穩喔!

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

大家印象中湯圓應該都是圓形的吧,但鹿港有長形湯圓?而且一賣就是三十幾年,是不少鹿港人年輕時的回憶,鹿鼎紀甜品店,取名鹿港的「鹿」為本店的頭名,「鼎」為店內三大主力產品 湯圓、豆花、仙草銷售並重,故三足鼎立,「紀」則是老板以一百年為一世紀,希望鹿鼎紀能在地方經營延續無數個年代

鹿鼎紀三色湯圓位在鹿港民權路上,之前還榮登鹿港小吃宴指定上桌的特色冰品甜湯,位在轉角處的鹿鼎紀三色湯圓大大的鹿鼎記三個字超顯眼,一旁的牆面上也有鹿鼎記的湯圓介紹

鹿鼎記三色湯圓生意相當不錯,而且大部分都是學生呢,用餐環境也很乾淨清潔,一旁還有看起來像古董的餐桌椅

鹿鼎紀三色湯圓價目表
先到櫃台處點餐,除了湯圓外,也有仙草、豆花、紅豆紫米漿、綠豆沙牛奶等品項可以選擇,不過大部分的人還是來這邊吃湯圓,湯圓區均一價都是40元,價格還蠻親民的

櫃檯前也擺放了許多湯圓配料,三色湯圓有芋頭、蕃薯、原味三種口味,仔細看,湯圓真的是長形的!小小的圓柱狀看起來還真可愛!

鹿港美食推薦/無添加新鮮製作湯圓
鹿鼎紀三色湯圓是採用濁水米的舊米浸泡三小時後,再以熟練的經驗製作成圓仔粹,並加入大甲的新鮮芋頭及竹山的蕃薯,製作出三種口味的湯圓,來這裡還可以看到湯圓的製作過程呢,原來湯圓是這樣『擠』出來的呀

我們點了最受歡迎的粉Q湯圓,一大碗只要40元,大熱天來碗碎冰圓仔湯真的很消暑,這的糖水清甜不膩,湯圓經過冰鎮格外Q彈,而且湯圓比一般常見圓湯圓還小顆,很好咀嚼,加上三種不同口味,不同口味在口中融合搭配,每一口味道都很有變化呢

鹿鼎紀三色湯圓幾乎沒有什麼特殊的變化,大部分都是運用食材本身的口味去製作,不添加有的沒有的化學原料或糖漿,吃起來既健康又消暑,而且距離鹿港天后宮、鹿港老街等景點也很近,要來鹿港玩的朋友不妨把鹿鼎紀三色湯圓放進行程中唷

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

這家香霖當歸鴨在鹿港美食當中真的低調,網路上幾乎沒有資料,但香霖當歸鴨可是鹿港在地人的愛店之一,在地經營應該也有超過20年以上了吧,當初會知道這家店是是鹿港文史工作者:鄭武郎帶我們來的,一吃馬上就愛上,現在只要回鹿港,我們一定會來這報到!

香霖當歸鴨就位在民權路上的全家便利商店與中鹿客運中間巷子裡,十足在地人才知道的巷弄美食,香霖當歸鴨只賣晚上,大概下午四點半左在開門,一開門人潮瞬間湧入,生意超好,且都是外帶客居多

香霖當歸鴨的用餐環境就是走家庭式,簡樸乾淨,我們大概晚上五點到,店內桌不多,感覺外帶得人真得多,內用的人很少,外面少說超過20個人,裡面兩桌^^

香霖當歸鴨菜單/價目表
香霖當歸鴨菜單一列看下來,不難理解為什麼香霖當歸鴨生意這麼好,價位真的很便宜,當歸鴨系列均一價只要50元!我家附近的當歸鴨湯都要70元,當歸鴨湯還只要40元,小菜10元起,都不知道老闆要賺什麼!

鹿港美食/每日現宰鴨肉熬煮,炒鴨血必點
我們點了炒鴨血(小)當歸鴨麵線、鴨肉切盤,真的便宜又大碗呢

當歸鴨麵線

這一大碗只要50元,真的很不可思議!鴨肉給超多,香霖當歸鴨湯是走清爽路線,湯色比一般當歸鴨清澈,呈現金黃色澤,入口相當清甜,入口有回甘的當歸香氣,鴨肉份量也多,而且還去骨,皮薄肉嫩,超好吃,麵線吸飽了高湯的鮮甜,滑溜順口

炒米血

必點!香霖當歸鴨的招牌之一,這裡是將米血蒸熟後再切塊,再用特製豆瓣醬下去拌炒,看起來紅紅的其實不辣,有點像甜辣醬的味道,米血超入Q,經過醬汁爆炒還帶有些許鑊氣,真的很好吃

鴨肉切盤

鴨肉切盤也是誠意十足,是去骨的鴨腿及鴨胸,鴨腿皮薄肉嫩,上面有撒上些許胡椒粉提鮮,鴨肉吃起來多汁且軟嫩,而且沒有鴨腥味

上網查一下才知道香霖當歸鴨都是使用當天現宰整隻鴨,再加入當歸與其他中藥材熬煮湯頭,難怪鴨肉如此鮮嫩,當歸鴨湯頭更是特別甜美,下回有機會來鹿港,強烈建議要來吃吃香霖當歸鴨!

類別 : 台灣菜

來到彰化,絕對要吃的就是爌肉飯,爌肉飯應該已經跟彰化肉圓齊名了,彰化每個鄉鎮都有代表性的爌肉飯,而在鹿港說到爌肉飯,黑豬灶爌肉飯絕對是榜上有名,google評價有4.4顆星,每當用餐時分幾乎都是大排長龍,就連警察也很愛,一起加入排隊的行列!

聽說黑豬灶爌肉飯少說也有25年歷史,經過N次竟然完全沒發現到,這次特別來找一看到這排隊盛況,也太誇張了,都排到隔壁去了,連警察伯伯都抵擋不了黑豬灶爌肉飯的魅力,跟著大家一起排隊呢

看起來有點兇兇的老闆,其實很親切,排隊的人把櫃檯團團包圍,要外帶請排隊,內用的請自己找位置坐等服務人員來幫您點餐

黑豬灶爌肉飯菜單/價目表
黑豬灶爌肉飯菜單是寫在白板上,爌肉飯小碗的只要45元,白菜滷可以做湯或乾的,一份只要20元,味增湯更只要10元,真的很佛心誒

點了一碗爌肉飯(小),一碗白菜湯,這樣才55元!

鹿港美食/在地經營25年的爌肉飯

滷的油亮透徹爌肉看起來超誘人的,爌肉的豬皮吃起來很有彈性,肥肉部分也很入味,油香油香的軟Q肥嫩,瘦肉部分更是讓人驚艷!醬香濃郁肉質軟嫩細緻,咀嚼中還透著豐富肉汁感,超厲害的!

白菜滷我是點湯的,湯頭喝起來很是清甜,白菜吃起來帶有脆度,而且吸滿高湯的味道,一口湯一口爌肉飯,舒服

在現在這物價高漲唯獨薪水不漲的年代,黑豬灶爌肉飯價位跟餐點品質真的相當優秀呀,爌肉超有水準,不難理解為什麼這麼多人排隊了!