大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2021-01-26
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

台南國華街可以說是美食老店雲集,今天要介紹的好味紅燒土魠魚焿比起國華街上其他老店名氣或許不是沒那麼響亮,但已經有70年歷史的好味紅燒土魠魚焿可以說是伴隨了不少老台南人長大的懷舊回憶呢!

好味紅燒土魠魚焿就位在國華街上,旁邊就是大名鼎鼎的富盛號,不知道是不是其他店家名氣比較大,好味紅燒土魠魚焿感覺都是在地人來買比較多,內用座位數不多,大部分的人都是外帶

台南古早味美食,甜鹹道地紅燒土魠魚焿一賣70年
好味紅燒土魠魚焿店內就賣焿和炸魚塊兩種,土魠魚焿一碗50、炸魚塊也只要60元,炸魚塊就在旁邊現炸,金黃色澤讓人食指大動,土魠魚焿可選擇加麵、米粉或是綜合粉麵都不加價,頗是佛心,深色的紅燒湯底加上老闆現炸手剝的魚塊,光這一味就可以賣70年!

紅燒土魠魚焿粉麵跟炸魚塊,這樣算一套,紅燒土魠魚焿看起來顏色相當深,焿湯相當濃稠,味道真的很台南!鹹甜鹹甜,還帶有些許的蒜香,加上脆甜的大白菜,這就是最熟悉的台南老味道

土魠魚塊半面泡軟,一面還保有酥脆的麵衣,魚肉肉質紮實無刺,好吃

我點的是粉麵,可以吃到米粉跟麵條兩種不同的口感,紅燒土魠魚焿很濃,湯汁很容易附在麵條上,吃起來口感滑潤順口,加上甜甜濃郁焿湯滋味,好吃!

單點一份炸魚塊,炸土魠魚塊外面是裹上地瓜粉酥炸,外皮酥脆,撒上一點椒鹽就很美味,除了可以一份一份點,也可以秤斤論兩賣,半斤是兩百元

味道總是老的好,雖然沒有漂亮的店面,甚至連冷氣也沒有,但令人魂縈夢牽的懷舊古早味,好味紅燒土魠魚焿屹立不搖70年,真材實料的好味道才是真正深得台南人心的秘訣,下回到國華街,不妨來試試這台南才有的古早味唷

類別 : 台灣菜台式小吃

從安平貓小巴離開後,準備覓食吃中餐,在台南最最不用煩惱找不到好吃的店

該煩惱的是在這麼多好吃的店中選到一家合妳胃口的店

有人曾說過,來台南如果不來碗牛肉湯不算是來過台南

我跟151原本前一晚打算不睡覺想去插旗近期超夯的六千牛肉湯

不過熱血歸熱血,身體倒是很誠實,早早10點不到我們倆就已睡翻天....

雖然沒能插旗六千,但身在台南,沒來碗牛肉湯還真是不道地

早上再往貓小巴的路上早就一眼相中半露的文章牛肉湯

聽說是台南在地人都相當推薦的牛肉湯,不如偶遇,午餐就決定在文章打發

雖然外頭是30幾度的炙熱艷陽天,店內仍是門庭若市

台南的溫體牛肉真的有很致命的吸引力!

文章牛肉湯的牛肉都是每日產地直送的溫體牛

選用的是里肌部位的牛肉,吃起來格外的軟嫩

菜單,百元上下

除了牛肉湯外,也賣些熱炒之類的菜餚,掛上皇冠圖樣應該就是熱門招牌菜

隨意點個牛肉湯,麻油牛肝,簡單吃卻也豐盛滿足

招牌牛肉湯,上桌趁早喝

粉嫩的牛里肌肉片,伴著濃郁的牛骨高湯香

湯頭清甜,有著豐厚紮實的牛肉香氣及清香的中藥香

約莫0.5公分的溫體牛里肌肉片,五分熟的軟嫩口感

越是咀嚼,雖無油花,肉汁卻出奇充沛

熟度控制得恰到好處,把溫體牛肉新鮮軟嫩的肉質呈現得淋漓盡致

牛肉湯附贈的牛肉燥飯,雖然是附贈的肉燥飯,美味程度絲毫不遜於牛肉湯

吵香熬製的碎牛肉彷彿濃縮了所有牛肉的精華,香味四溢

沾了醬汁牛油肉燥,均勻的混著白飯,一口,扒飯的湯匙就沒放下過

麻油牛肝

麻油料理吃過不少,牛肝倒是初體驗,原以為內臟類加減都有獨特的腥味

文章的新鮮牛肝,入口只有軟Q有彈性的口感,絲毫沒有感受到臟氣的腥味

麻油也是一絕,出乎意料的清爽,卻又有著濃郁撲鼻的麻油香

文章牛肉湯價格平實,用料也很實在,不虧為在地台南都都大力推薦的名店

雖然我們在台南喝過的牛肉湯屈指可數,每家牛肉湯的料理風格也大異其趣

硬要跟其他家比出高下也無標準來評鑑,就端看個人口味囉~

類別 : 台灣菜台式小吃

說到台南美食,就不能不提到台南西區的永樂市場

許多道地的台南古早味來這都找的到,最出名的莫過於號稱永樂市場四天王

石精臼蚵仔煎、阿松割包、富盛號碗粿、金得春捲

不過上述我們都沒去吃,實在是太多人要排粉久

前一天在fb上看到橘子狗大濕發表了一味品碗粿

幾乎是前腳看到,後腳馬上在永樂市場出現,沒辦法,狗大濕照片太毒了!

在網路上,在地的鄉民們幾乎一面倒的大推一味品

聽說是跟富盛號系出同門,在地人都說口味卻是大勝富盛號

從店面看到出來一味品才新開沒多久,似乎還沒打出知名度

所以今天就算大過年的也不太需要排隊,倒是旁邊的割包早已排出一條長龍

品項也很簡單,就賣魚羹跟碗粿兩樣,價格也便宜都是30元

後面則是開放式的廚房,一層一層的碗粿都炊快來不及出

阿姨就算忙翻天仍是笑臉盈盈,一直跟我們說不好意思碗粿要等它涼

光親切的服務態度,就大加分了,絲毫沒有人氣店的架子

碗粿30元

看的出來顏色相當的深,上面淋的是店家自製的醬油膏

隨著蒸氣上升不時聞到濃厚的醬香氣,切記,不要傻傻的整碗用手拿

剛出爐的碗粿真的超燙的!

插旗成功!一味品這攤大概是這回台南行唯一沒有排隊的店家

小小一碗碗粿卻蘊藏了滿滿的好料!

裡面有豬腿肉,火燒蝦跟五花肉丁,每一口都能吃到封勝的好料

不算小的火燒鍜,雖然口感沒有很突出,但火燒蝦的鮮味十足

古早味的竹籤吃法,是要有一點技巧,加上碗粿又很軟嫩

實在是很難叉的起來一直掉,建議先吃原味,先享受醬香豬肉浸潤的軟嫩碗粿

再來可以再加一點蒜泥,口感上有了生蒜的刺激,變的更有層次深度

吃到最後一定要搭配芥末一起吃,嗆辣的芥末襯托出豬肉的香,碗粿的甜

混合著鹹甜醬油膏,顧不得火熱燙手,捧起瓷碗猛扒不一會功夫碗粿就見底了!

果然是意猶味盡的絕妙古早味!怪不得鄉民們狂推呀!

我們沒有吃過富盛號所以沒有辦法評斷到底哪一家比較合胃口

有機會再去富盛號吃看看,再跟各位看倌們分享心得囉

類別 : 台灣菜粥品

這次來台南最主要的目的就是把前年沒吃到玩到的遺珠之憾補齊

頭號目標就是去年沒排到的阿堂鹹粥,去年目測大概要排3小時以上才吃的到

雖然各方饕客對阿堂鹹粥的評價褒貶不一,不過沒親身吃過也拿不個準

沒想到,阿堂鹹粥竟是本次台南之行最大的排隊挑戰...!

之前在格友Anise的文章看到她週末七點多來不用什麼排隊

所以我們也差不多七點左右就來阿堂鹹粥報到!

怎知到了現場....!?這些人到底是幾點來的

一二樓坐滿了人不說,長長的人龍也一路綿延到路口轉角,太鬼扯了!

這回我們可是吃了秤鉈鐵了心,沒吃到阿堂就不回家

先把151丟下車去排隊,我在附近邊繞邊找車位排了才發現...原來這裡是外帶的隊伍,內用是不用排隊的,有位置就可以坐下來點餐

哪裡來的位置呀...看到每桌桌上都空空如也,看來真的有得等了

只好鎖定一桌小桌看似快要吃完的位置,帶著"餓"狠狠的眼光死盯著位置

因為實在是等太久了,詢問一下那桌客人:妳們等多久了!?快2個小時XD

都已經等了那麼久,我可不想再等第三年重來一次,耐著飢餓,忍吧!

終於等到客人吃完了,趕緊坐下來點餐,餓到我都忘記拍菜單

我要吃煎魚肚!沒有!過年期間沒有魚..不過有魚頭

沒有魚肚有魚頭!?原來魚肚都拿去煮粥了,沒有多的可以煎

好吧,魚頭就魚頭,再一碗魚肚鹹粥+油條,請先付錢

阿姨錢收了頭也不回的走了...錢都給了也不怕你跑,你們慢慢等吧

蔭汁魚頭(40元)兩個魚頭40元還算可以,不過聽說之前才30..

是說我真的很不會吃魚頭...所以這盤都是151一個人幹掉

我稍微撿了旁邊一些下巴肉來吃,味道還不賴,很入味,肉質也很嫩

151吃魚頭真的是專業!有夠乾淨的,吃的只剩下魚腮蓋子

油條(15元)跟魚頭一起上桌,等會拿來配粥用的

偷吃一兩塊,蠻酥脆的又沒油耗味,好吃的油條

吃完魚頭後又陷入未知的等待時間...因為魚肚粥都是現點現煮

現煮大概要等2~30分鐘,而且今天人多要等更長的時間

魚頭不吃還好,一吃更餓了XD,151都等到發傻放空了...

滴答滴答,經過了1個小時,沒錯就是差不多1個小時..

等了兩年,望穿秋水,終於等到這碗傳說中來台南必吃的魚肚鹹粥

魚肚鹹粥(130元)

一大片肉身厚實的大魚肚就躺在大碗公中央!

完整的大一片魚肚,阿堂的魚肚肥厚度真的在水準以上

很少看到這麼大又這麼厚的魚肚!鹹粥也飄出淡淡的油蔥香氣

先從大魚肚下手,沾滿湯汁的魚肚吃起來很鬆軟

而且魚刺也很少,整塊魚肚我只吃到1~2根小小的軟刺

魚肚中間黑色內臟週邊的肉也沒有一點腥味,滿是鮮甜的膠質,好吃!

台南的粥大概都是長這個樣子,我戲稱它是湯泡飯

粥湯喝起來鮮甜清爽不說,用料確實紮實,還有大量煎過撕碎的魚碎!

不只魚肉而已,還有一顆顆新鮮的蚵仔,難怪湯頭那麼鮮甜

雖然吃的到米粒的口感,不過米粒吸飽飽湯汁,倒是很好入口

差點忘記等候多時的油條,放入油條一起吃,軟中帶脆的口感真不賴

這頓早餐我們從7點半吃到10點半...足足吃了3個小時,都快中餐了

阿堂鹹粥好吃是好吃,撇開大排長龍不說,外場阿姨的服務態度就不大好..

因為菜單一樓二樓分區有顏色的分別,有的客人不知道,就被阿姨罵亂填單

不過阿堂鹹粥的確是碗會讓我"回味"的好粥,有機會應該會在訪

得在不用再排3個小時的前提之下...

類別 : 歐陸菜美國菜複合式餐飲

在古都鴨家莊飽餐一頓之後,離開台南市區驅車又回到了安平區

去年過年來安平時已經逛過安平古堡跟德記洋行~

這次打算探索安平其他的景點嚕~!

在安平老街買了杯義豐冬瓜茶後,按圖索驥,來去東興洋行瞧瞧~

經過安平樹屋,來了兩次都沒進去逛過...

原因無他...就是要收門票XDD

女王:什麼時候才能進去看看!?(下次下次....)

東興洋行,不用收門票錢^^"(不用花錢就來..)

東興洋行和怡記、和記、德記、唻記,合稱安平五大洋行

洋行類似現在的貿易公司,把台灣的貨物轉用到外國販賣

目前在安平只剩下東興洋行跟德記洋行兩個洋行建築可以參觀

東興洋行在民國七十五年經政府評定為三級古蹟~

東興洋行為單層樓建築,是典型的「殖民地式建築」代表之一

正面有五個半圓形拱門牆柱,並圍有綠釉瓶欄~

拱廊也是特色之一,以小塊紅磚拼出極富色澤及線條變化的半圓拱

每根磚柱的砌法模仿石柱的造型,做出柱頭、柱身及柱基的架構

目前東興洋行以外包廠商變為餐廳

館內尚有許多古物成列展示,只是餐廳業者擺了很多桌椅當餐廳使用..

大部分的古物似乎也沒有好好的維護,整間洋行內部看起來有些殘破..

加上過年人多,天氣又熱,裡面也沒冷氣,轉了一圈就出來了..

(有沒有很多人...,相機拿起來就是拍人頭無誤..)

不如坐在大樹下吃吃飯比較實際,外頭規劃成露天咖啡座

微風吹徐,樹蔭遮蔽下,似乎也沒這麼炎熱了!

還有一個小舞台,每逢五,六,日的下午至晚上時分有樂團現場演出

開放式的廚房,請自己來這拿菜單點菜

原本是沒打算來這用餐的,只是....啤酒看起來蠻誘人的XD

女王也說難得的機會,坐在外頭感覺挺悠閒的,中午就在這裡解決吧!

以觀光區來說,這裡餐點的價位還蠻合理的~

既然是德商洋行,這裡賣的是德式料理還有許多種類的德國啤酒

一般套餐大概150~200之間,除了德式料理稍微高價一點

其實也還好,像德國豬腳套餐這也才350元一客

我們點了個和風咖哩豬排套餐(200)跟單點一份鄉村拼盤(200)

為什麼不點德國料理呢..因為看到別人吃的豬排好像很厲害..

豬排既大又厚,炸的金黃酥脆樣~!

外觀看起來一點也不輸給專業的炸豬排店!

有沒有厚!吃起來既軟又多汁,裹的粉也薄,酥脆乾爽不油膩~

沒想到這裡有這麼好吃的豬排!這裡的豬排有讓我驚豔到唷~!

咖哩醬,日式風味,咖哩香味沒那濃郁~

拌拌飯是還不錯吃啦,蠻清爽的,如果帶點辣的話應該會不錯~

鄉村拼盤,點來下酒用的,雞米花,薯條,洋蔥圈~

份量也很多,吃不完還打包到車上繼續吃~

標榜德式風味,怎可放過德國啤酒!?

德國黃金大麥生啤酒(500cc 170元)

炎熱的透中午,一口灌下沁涼的啤酒,暢快!

這啤酒還真好喝,順口不苦澀,帶有淡淡麥香,入喉後還有微微的甘甜人多還可以選擇這種超大館的啤酒柱,聽說是2200cc