大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2018-03-21
類別 : 日本菜日式拉麵

日本拉麵去年今年一整個就是超強勢!米其林星星滿天飛,TsutaX、一X、麵屋X燈這些日本名店相繼來台

可見台灣人對於日本拉麵相當喜愛,一碗好吃拉麵,必備條件是濃郁鮮香湯頭、Q彈麵體,豐富配料

如果再加上"每日限量"的稀有度,這樣聽起來是不是就很有誘惑力呀

在宜蘭羅東就有一家超人氣的拉麵店"一心拉麵",完全符合好吃拉麵的所有元素,不僅如此

還可以客製化適合自己口感喜好的拉麵,所以不管大人、小孩來到一心拉麵都可以享受品嘗日式拉麵的滿足

一心拉麵就在羅東火車後站附近,隱身在住宅區當中,遠遠走來只看到一個小小的招牌

門口打造成日式庭院的風格,日本紙傘、紅燈籠,還有一個日本忍者!?(警衛XD)

左邊的牆面是一心拉麵的介紹

一心拉麵是九州博多豚骨系湯頭,每日使用豬大骨、豬頭骨等食材大火熬煮個12個鐘頭

是的,就是12個鐘頭,所以老闆邊煮拉麵,還要每三十分鐘就用120公分長的船槳來攪拌

一天也只能熬上一鍋高湯,大概只能提供100碗左右的使用量,限量拉麵來晚吃不到

一旁是調味區,七味辣椒粉、醬料等都可以自行取用,連蔥花也是無限量自取供應

一心拉麵的菜單,道道皆招牌!

一心拉麵不管什麼口味的拉麵都是用豚骨高湯為底,然後在配料上做變化

價格相當的親民,一碗拉麵只要170元!超佛的價錢,已這樣的湯頭配料在台北沒有200~300元隨便你

等待拉麵之前可以先點些小菜吃一下

老闆自製的紫蘇蘋果,將蘋果包入紫蘇葉中醃漬,吃起來有著淡雅的紫蘇香氣及酸甜的蘋果口感,相當開胃

炸豬排

嚴選豬排外面裹了一層麵包粉,再下鍋油炸,金黃酥脆的外皮吃起來咔茲咔茲好酥脆

不像台式的豬排會先醃過,日式的豬排可以品嘗到豬肉本身的味道,所以豬排的選擇格外重要

一心拉麵的豬排水準超高,又厚又大片,油炸的火候也拿捏得很棒,外酥內嫩

入口還有豐腴的肉汁感,另外附上一片黃檸檬,可以擠入醬料中沾著豬排一起吃

讓豬排吃起來的口感更加清爽,但...我們還沒沾醬料豬排就被我們通通吃完了XD

讚崎烏龍拌麵

老闆太有才了,不僅會做拉麵,連烏龍麵也難不了他!

目前提供兩種口味的烏龍麵:烏龍拌麵(乾)赤味噌烏龍麵(湯)

咬咬點的是烏龍拌麵,一份只要150元!隨麵還附贈味噌湯跟兩款自製小菜

味噌湯跟小菜,小菜會視狀況每天都不一樣,像今天是胡麻野菜跟牛蒡

味噌湯也很道地好喝,加麵這樣一套只要150元真的太便宜了啦~

烏龍麵是老闆每天手桿現切現做,比起讚崎烏龍麵專賣店口感私毫不遜色

老闆是使用自製的辣醬加上碎叉燒做成拌麵醬料,因為是乾麵辣度會更明顯,不耐辣的朋友建議點小辣就好

這烏龍麵口感好極了,又Q又滑溜,口感相當紮實,拌上香辣的辣醬,一吃上癮

碎叉燒老闆是選用精選的五花肉,用秘製醬汁滷製,滷製完成後的叉燒還要用1300度的火來炙燒

所以一心拉麵的叉燒吃起來不僅肉質肉味軟嫩,且還多了股濃郁的燒烤香氣呢

附上一顆糖心蛋,覺得辣的時候咬一口,藉由糖心蛋黃濃稠香滑的口感來緩解一下

限量100碗的拉麵登場囉!

咬咬&151點的是地獄拉麵跟三星玉蔥

三星玉蔥是老闆特別將宜蘭的在地食材三星蔥融入日式拉麵之中~

上面鋪了滿滿的三星蔥,還有特製蒜酥及碎叉燒,咬咬很好奇地先吃上面的配料,有著濃郁的蒜香及蔥甜

同樣也附了一顆糖心蛋,另外筍乾是老闆自製的,特別做成稍甜的口味

因為湯頭比較屬於濃厚的重口味,稍甜的筍乾可以中和掉濃郁的味道,吃起來口感比較不會那麼油膩

吃的時候要把配料拌入豚骨高湯中味道才會整個散發出來,豚骨湯底本身就相當濃郁香甜

加上三星蔥及蒜酥.湯頭的味道喝起來更加有深度,我們是選擇較濃郁的湯頭,香氣更足!

濃稠的豚骨湯包裹著充滿彈性的拉麵,大口吃下,鮮香夠味,帶著蒜香更加誘發人的食慾味蕾

地獄拉麵

濃白的湯頭一角扶著紅艷的特製辣醬,看起來就是狠角色

這辣椒醬是老闆嘔心瀝血之作,經過繁複多道程序做完的辣椒醬還要放置三十天才能夠使用

這樣辣椒醬的香氣才會夠濃郁,乍看之下還蠻像知名日本一X拉麵裡的秘製醬料

在辣醬中還躲了叉燒,剛剛是碎叉燒,地獄拉麵是使用整塊的叉燒肉

這叉燒肉香氣十足,雖然看起來富含許多油脂,但經過高溫烘烤,除了香氣足外,也燒去叉燒的油膩感

厚切叉燒肉質鬆軟到入口即化,加上秘製醬汁的滷香,無可挑剔~

拌入湯頭中,天呀!這地獄拉麵太好吃了啦!濃郁的豚骨湯頭與辣醬超級搭

而且相輔相成,喝的到辣醬的辣椒香,在鮮辣味覺口感中還透著豚骨湯的鮮甜

麵條沾上這鮮辣的湯頭,完全讓人抵抗不了的一口接一口,這哪是地獄!根本是拉麵天堂呀

一心拉麵受歡迎原因除了用料紮實且不偷工減料的繁複拉麵工法外

還有一個很大的關鍵就是可以"客製化",可以視自己口味來調整湯的濃淡度、麵條的軟硬度

堅持自己的拉麵口味固然是好事,做自己堅持做的麵,不如做大家都喜歡的日式拉麵

看著上門的顧客,不管是大人、小孩、老人,都可以把自己碗裡的麵給吃光光

然後帶著滿足的笑容表情走出一心拉麵,我想這才是老闆最想看到的吧!

2016-10-09

來澎湖怎麼能不吃些澎湖的特產呢?海鮮,絲瓜,海膽,光想就流口水

可是我們只有兩個人怎麼辦?!沒關係,到澎湖之前咬咬就已經先做好功課了

即使兩個人也可以品嘗到道地的澎湖料裡唷,來許媽媽小吃部就對了!

許媽媽小吃部不僅受許多觀光客喜愛,也是許多澎湖在地鄉親都頗為推崇的小店

許媽媽小吃部的老闆每天都會去採買當季最新鮮的魚獲,而且都是澎湖當地的特色海產

老闆會將每日採買的新鮮魚貨放在店外的大冰櫃裡讓客人們挑選

說真的,看到琳瑯滿目的海產,好幾樣認不出來也叫不出名字,還是請老闆娘推薦吧

許媽媽感覺與一般的海鮮餐廳很不一樣,這裡你看不到什麼龍蝦鮑魚石斑之類的高級海產

幾乎都是澎湖在地的特色海鮮,食材新鮮物美價廉,享受海鮮美味同時也不傷荷包唷

紅新娘,算是很少見的魚類,肉質細緻,之前曾經在台北新東南有吃過

老闆娘見我們只有兩個人也沒有推見太多菜色,主要都是劃的都是一些澎湖才有的"家鄉味"

我們來的早,大概5點半左右就到了,大約再過半個小時,店內就客滿了,門口還有好幾組再候位

而且多半都是澎湖在地人呢,感覺得出來許媽媽在澎湖當地真的算是相當有口碑呢

小管沙拉

小管的肉質相當肥厚呢,新鮮小管川燙一分鐘就起鍋

小管的表皮一點都沒有破所或剝落,這就是新鮮的證明!

沾一點沙拉醬(其實個人覺得不沾比較好吃XD)

小管的肉質真的非常Q彈,而且咀嚼枝中還能感受源源不絕的鮮甜味一直跑出來,我一個人應該就可以吃一盤了

炒海瓜子

許媽媽好像是看人數來抓份量,所以這盤海瓜子看起來"虛虛"的

沒有下太重的調味,一點點醬油炒香再加九層塔之類的香辛料,醬香氣光聞就食指大動!

海瓜子的肉身不似蛤蠣那樣肥厚,但是香氣口感特棒!

尤其加上辛香佐料連同海瓜子一起"吸入口"蒜香混著海瓜子鮮香,超想來杯啤酒的!

澎湖絲瓜炒蛋

幾乎是來澎湖必點的看板菜色!

青綠色的絲瓜點綴著黃白相間的滑蛋,配色十分清爽誘人

澎湖絲瓜根一般我們看到的絲瓜不太一樣,它比普通絲瓜還要甜美,肉質細嫩水嫩,口感絕佳

澎湖絲瓜整個甜過頭了,完全吃不出滑蛋的味道了><

金瓜米粉

許媽媽必點菜色!幾乎每桌都會來上一盤

閃著金黃金瓜米粉,看起來比一般炒米粉要濕潤許多

除了加了大量的金瓜外,還加入新鮮的狗蝦增味提鮮

金瓜米粉吃起來超滑溜,米粉吸飽了金瓜甜味,湯汁好似高湯

米粉吃起來甜中帶鮮,不時夾著狗蝦Q嫩的口感及香鮮味,這米粉超特別超好吃!

壓軸來了!海膽炒蛋

這道我印象超深刻,不僅僅是它的美味,價格更是實惠,滿滿一盤250元!

乍看之下好像不太分的出來蛋跟海膽,仔細看粗粗一條條顏色比較灰暗的就是海膽

經過加熱過厚的海膽釋放濃郁的香氣,佐著炒蛋香,味道香的不得了

就是要豪邁,直接勺一湯匙往嘴裡送,一般海膽加減多會有點腥味

不愛的人可能不太能接受,加入蛋一起炒,能讓腥味消失殆盡

每一口炒蛋都能吃到海膽濃郁鮮味,海膽口感也相當鬆軟綿柔,來澎湖就是要吃海膽啦!

小吃店竟然還有飯後水果耶!甜甜的小玉西瓜,還冰鎮過,大嘆海鮮後來上一片冰涼的西瓜,超舒服!

許媽媽小吃是在地人都相當喜愛的小吃,食材都相當新鮮

且料理手法也都相當到位,每一種海產的特色都有發揮出來

而且營業到半夜02:00,看完煙火要來這邊吃小吃剛剛好

價格上也相當經濟實惠,要品嘗俗擱尚青的海產,來許媽媽就對了!

2016-10-09
類別 : 台灣菜台式小吃

每當151丟LINE訊息過來的時候,八成的機會就是哪裡有好玩好吃

某日一早我還在床鋪上夢周公,"LINE"~

手機響起LINE訊息,懵懵懂懂之間看到一個肉粽在螢幕上晃呀晃

端午節還沒到,就急著先買肉粽?原來是151滑手機無意間發現的宜蘭美食

所以我的責任就是負責找出它的位置,然後帶151去消滅它!

小弟不才,消息很不靈通,這家肉粽李在宜蘭早就是頂港有名聲下港有出名的老店

開業至今已經經營超過60年,現在老闆是第二代,傳承父母親的好手藝

位在騎樓的肉粽李,其實我第一次照著google map時過去並沒有注意到他~直直給他駛過去

是發現開過頭時,迴轉回來才看到這台掛著肉粽李小小的招牌很古早的腳踏車............

肉粽李菜單,總共就只有三種大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽

價格香菇肉粽40元,大腸麵線、香菇肉湯35元,可以接受範圍

畢竟現在北部就連菜市場裡面的香菇肉粽早就超過50元了,狠狠的嗑它個兩顆吧

我們一開門就來了,老闆正在攤頭忙呼著呢

一旁的蒸籠肉粽才剛放下去炊蒸,白煙嬝嬝伴著粽葉香

小等了一會兒,香菇肉粽上桌囉!再搭配一碗香菇肉湯就是老羅東人最熟悉的古早味下午茶

肉粽李的香菇肉粽個頭並沒有特別碩大,淋上台式甜辣醬

糯米事先調味拌炒過,再加入香菇與豬後腿肉包裹後蒸製

香Q且粒粒分明的糯米,是我們一般所熟知的北部粽做法

比較特別的是不同於大部分粽子塞的是一個塊狀五花肉

這是將肥瘦參半的滷肉切成四片厚片,滷肉滷得相當入味

鬆軟肉質感覺的出來經過長時間的熬滷,肉片幾乎不太需要咬就化在口中

跟著香Q充滿油脂醬香的糯米一起入口,材料調味雖然簡單,就紮實給人滿足的好味道

香菇肉湯上桌,光從外觀看起來會感覺這湯特別的"清爽"

裡面加入自製肉羹條、蘿蔔,以及小腸段,湯色是透亮清澈的金黃色澤

看似清爽的湯頭喝起來卻是相當的濃郁夠味,聽說用來熬湯底的香菇是使用高山段木香菇

經過長時間的熬煮,所以湯頭才會呈現帶著香菇高雅清新,入口豐厚的甘甜口感

不過比較可惜的是,比起湯頭,配料就顯得遜色不少,但還算是相當值得點上一碗的好湯

聽說端午節的前夕,不少羅東人都會趁早向肉粽李預購肉粽

肉粽李的肉粽都是人工純手工包的,所以每天產出的數量有限

有機會經過羅東,可以找個時間彎過來吃充滿濃濃古早味的肉粽唷

2021-04-18

發現這家無名油炸蝦餅其實是誤打誤撞,開車路過羅東民生東路這裡,無意間發現遠傳門口排了一條長長的人龍,151還以為是排口罩呢,仔細一看完來大家都在排這個炸物小攤,大家都很守秩序的排成一排,是什麼樣的炸物這麼有魅力,我們也跟著人群一起排起來

上網搜尋一下,原來這家無名油炸春捲/蝦餅/蘿蔔糕/黑糖糯米糕在羅東已經超有名,下午三點開攤,通常兩個多小時就會賣完,招牌蝦餅都是現點現做,炸物也都是點了才會現炸,大家都是五個十個這樣點

羅東美食推薦,兩小時內秒殺炸蝦餅
看阿伯做蝦餅很療癒,蝦餅本體是番薯籤,上面再撒上超大量的小蝦,之前曾經看過礁溪春捲伯的蝦餅,感覺這裡的蝦子數量更多,蝦餅做好直接下鍋油炸

我們也沒有記單價,炸春捲/蝦餅/蘿蔔糕/黑糖糯米糕整套各一買起來總共才95元,如果有網友知道單價各是多少歡迎跟我們說一下,這裡的調味自己來,如果要帶走建議灑胡椒就好,回家吃還是酥脆的,沾醬難免會軟掉

炸蝦餅,尺寸真的大,比151臉還大,剛炸好超酥脆的,蕃薯吃起來酥脆香甜,蝦子經過油炸香氣逼人,這家蝦餅不油膩,吃完紙袋也不會油油的,清爽好吃

炸春捲表現也不錯,春捲皮同樣酥脆不油膩,裡面包著韭菜餡料,韭菜吃起來也很清甜,這春捲真的要趁熱吃,放一下會有點反潮變軟

蘿蔔糕,外酥內軟,但蘿蔔糕其實沒什麼味道,感覺點的人也不多,除了真的很愛吃蘿蔔糕,個人認為可以跳過XD

2021-03-07

咬咬&151平常就很愛吃臭豆腐,每到一個地方只要有看到臭豆腐攤,總會停下腳步來上一盤,這次到宜蘭礁溪玩,在湯圍溝溫泉公園旁邊散步,看到遠方有一小攤十分熱鬧,趨前一看,是超酷的綠色臭豆腐誒,看起來在礁溪算是小有名氣了,客人絡繹不絕上門,我跟151二話不說,找個位置坐下來品嚐臭豆腐囉!

綠色臭豆腐就在湯圍溝溫泉公園後段,靠近另外一家『名店白水豆花』很近,湯圍溝溫泉公園附近大概都被溫泉魚的店家佔據,三步一大間五步一小間,綠色臭豆腐是一個小攤子位子不多,一開攤幾乎瞬間客滿,還有不少在地人來此外帶

除了臭豆腐外,還有賣麵線羹、紅豆湯及一些自製的飲料,有別於一般的臭豆腐,綠色臭豆腐是用非基改黃豆製作,並以天然青草發酵(香椿、香茅、月桂葉等等)所以臭豆腐的外觀是淡綠色的

礁溪美食,現點現炸綠色臭豆腐
老闆娘接單後才會開始現炸,臭豆腐炸之前是淺淺的綠色,炸完綠色更明顯,顏色還挺討喜特別的

剛炸好的綠色臭豆腐相當燙口,吃的時候要小心,這裡搭配的是爽脆的台式泡菜,泡菜還不錯吃,脆度都有保持著,臭豆腐的醬料是店家自製的蒜蓉醬,蒜香蠻夠味的,加點辣更好吃

回到綠色臭豆腐的本體,綠色臭豆腐不似一般臭豆腐有那麼強烈的臭香,反而帶有些許的青草香氣,外觀經過加熱更綠了,口感也很特別,外面酥酥的,裡面超級嫩,已經快要接近膏狀,比炸雞蛋豆腐還要軟,而且不油膩挺耐吃的

跟著在地人嚐鮮,綠色臭豆腐確實不錯吃,而且一份才50元,有點餓又不是太餓的時候來一份剛剛好!