每當151丟LINE訊息過來的時候,八成的機會就是哪裡有好玩好吃某日一早我還在床鋪上夢周公,"LINE"~手機響起LINE訊息,懵懵懂懂之間看到一個肉粽在螢幕上晃呀晃端午節還沒到,就急著先買肉粽?原來是151滑手機無意間發現的宜蘭美食所以我的責任就是負責找出它的位置,然後帶151去消滅它! 小弟不才,消息很不靈通,這家肉粽李在宜蘭早就是頂港有名聲下港有出名的老店開業至今已經經營超過60年,現在老闆是第二代,傳承父母親的好手藝 位在騎樓的肉粽李,其實我第一次照著google map時過去並沒有注意到他~直直給他駛過去是發現開過頭時,迴轉回來才看到這台掛著肉粽李小小的招牌很古早的腳踏車............ 肉粽李菜單,總共就只有三種大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽價格香菇肉粽40元,大腸麵線、香菇肉湯35元,可以接受範圍畢竟現在北部就連菜市場裡面的香菇肉粽早就超過50元了,狠狠的嗑它個兩顆吧 我們一開門就來了,老闆正在攤頭忙呼著呢一旁的蒸籠肉粽才剛放下去炊蒸,白煙嬝嬝伴著粽葉香 小等了一會兒,香菇肉粽上桌囉!再搭配一碗香菇肉湯就是老羅東人最熟悉的古早味下午茶 肉粽李的香菇肉粽個頭並沒有特別

某日一早我還在床鋪上夢周公,"LINE"~

所以我的責任就是負責找出它的位置,然後帶151去消滅它!

肉粽李菜單,總共就只有三種大腸麵線、香菇肉湯和香菇肉粽

價格香菇肉粽40元,大腸麵線、香菇肉湯35元,可以接受範圍

我們一開門就來了,老闆正在攤頭忙呼著呢

一旁的蒸籠肉粽才剛放下去炊蒸,白煙嬝嬝伴著粽葉香

肉粽李的香菇肉粽個頭並沒有特別碩大,淋上台式甜辣醬

糯米事先調味拌炒過,再加入香菇與豬後腿肉包裹後蒸製

香Q且粒粒分明的糯米,是我們一般所熟知的北部粽做法

比較特別的是不同於大部分粽子塞的是一個塊狀五花肉

這是將肥瘦參半的滷肉切成四片厚片,滷肉滷得相當入味

鬆軟肉質感覺的出來經過長時間的熬滷,肉片幾乎不太需要咬就化在口中

跟著香Q充滿油脂醬香的糯米一起入口,材料調味雖然簡單,就紮實給人滿足的好味道

香菇肉湯上桌,光從外觀看起來會感覺這湯特別的"清爽"

裡面加入自製肉羹條、蘿蔔,以及小腸段,湯色是透亮清澈的金黃色澤

看似清爽的湯頭喝起來卻是相當的濃郁夠味,聽說用來熬湯底的香菇是使用高山段木香菇

經過長時間的熬煮,所以湯頭才會呈現帶著香菇高雅清新,入口豐厚的甘甜口感

不過比較可惜的是,比起湯頭,配料就顯得遜色不少,但還算是相當值得點上一碗的好湯

聽說端午節的前夕,不少羅東人都會趁早向肉粽李預購肉粽

肉粽李的肉粽都是人工純手工包的,所以每天產出的數量有限

有機會經過羅東,可以找個時間彎過來吃充滿濃濃古早味的肉粽唷
同步刊登