larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

店名:國華米糕

地址:嘉義市國華街392號

營業時間:06:00~18:00

原想趁早餐探險去拜訪饕友么鬼寶推薦的文華街煎粿,但尋址而

至卻未見蹤跡。剛巧在鄰近發現新開的米糕炒麵店家,索性一試。

米糕 25元 滷油豆腐 10元 滷蛋 10元 貢丸湯 15元

米糕看來賣相挺好,肉臊以瘦肉片為主,但滷汁走清淡風,並非

自己喜歡的濃郁並帶紅蔥頭及蝦皮香氣的路線。糯米口感尚可。

滷油豆腐軟嫩並帶油脂香。滷蛋個頭不小,一度懷疑是否為鴨蛋

,然蛋香似又未到那般濃烈程度,內裡入味度普通。

貢丸湯很有誠意地還附了白蘿蔔,吃來爽脆。貢丸口感稍軟,好

像不是嘉義小吃攤常見的貢丸類型。湯頭調味適宜而順口。

偶然發現的小店,滋味中規中矩。至於傳說中文華街的煎粿是消

失還是公休命犯,就有待大家研究了。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

店名:阿嬌排骨飯

地址:嘉義縣朴子市南通路三段873號(店家無門牌)

營業時間:中午~晚上,中間不打烊

得自饕友just to eat的朴子食物情報相當多,可惜未能常訪,因

此情報完成的速度很緩慢。

這次來到的是位在南通路三段上的阿嬌排骨飯,聽說這裡的炸排

骨是推薦品。店家並無價目表,因此直至結帳才知道排骨飯單價是45

元。

店家的內用空間相當於住家客廳,略顯克難,很在意用餐環境者

或會皺眉,個人則是還好。

不知道這裡的排骨是否都會再浸滷,因為得到記得提醒要現炸版

本的情報,所以從善如流地跟老闆娘叮嚀。排骨現炸要點時間,務必

耐心等候。

排骨飯的盛裝方式十足古早味,也就是大碗公裡添入白飯後,再

覆上酸菜及現炸排骨。

炸排骨麵衣酥香帶點甘甜卻未吸附油膩,搭著帶咬勁的排骨肉很

是順口。排骨雖未到帶汁地步,但已是好滋味。酸菜鹹香,下飯合宜

。店家米飯軟硬適中且香氣誘人,不曉得是個人外行的錯覺,還是米

飯使用確有用心。

簡單而平價的炸排骨飯,表現卻讓人滿意。不曉得店家是否還有

其它強項,這便有待探究了。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃雲吞/餃子中式麵點

店名:台北湯包館

地址:嘉義市軍輝路159號

電話:05-2396457

營業時間:11:30~21:00

每當看到嘉義板討論湯包相關文章時,便會見到熱心板友oldcoco

狂推軍輝路上的台北湯包館,令人心生好奇。這次本想重訪進興麵點

卻又遇公休命,剛好就近轉戰台北湯包館。

總覺該來份湯包,對少見的鮮鯛魚蒸餃也很好奇,於是各要一份

,並追加酸辣湯和沙鍋餅。

招牌小籠湯包(六粒) 60元 鮮鯛魚蒸餃(六粒) 65元

小籠湯包果有水準,皮薄不爛,咬開後迸了滿嘴湯汁。內餡強調

於豬絞肉本身的滋味,較少青蔥等點綴食材。可食辣者建議使用辣椒

醬油。

(不小心先嗑掉了一顆 XD)

鮮鯛魚蒸餃吃來清爽,主打魚肉原有的鮮味及些許青蔬末的脆甜

。餃皮同樣厚薄適中,餡料略帶汁,但不至如湯包的爆漿地步。

芝麻豆沙鍋餅 70元 酸辣湯 30元

與進興麵點鼎園麵食館的沙鍋餅相比,這裡因灑上大把芝麻的

濃郁香氣是其特色。餅皮口感相對軟些,豆沙餡甜度尚可接受。

酸辣湯不失不過,以胡椒香及筍絲微甘為主。湯料豐富,但酸辣

湯的酸辣特色稍嫌淡薄。

這家小店的餐點其實還很多種,招牌上的「鍋貼專賣店」彷彿訴

說著它的另一強項,有機會該來試試。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃輕食中式麵點

店名:無店名

地址:嘉義市文華街52附1號

營業時間:早上約4~5點到賣完為止

接獲饕友么鬼寶的情報,提及在文華街上有家無名煎粿攤。前次

沿文華街尋址卻不見蹤影,後來得到更明確指示才終於覓得。

較容易尋找店家的方式,可由文化路轉進向榮街,在棟伯火雞肉

(近博愛路口)對面見巷子後左轉,立可見煎粿攤。

店家無價目表,觀察下似乎只賣煎粿、荷包蛋及味噌湯。因對煎

粿戰力較低,所以單先試了煎粿加蛋。

煎粿(小) 20元 荷包蛋 8元

這裡的煎粿特點有二:十足的厚度及已略做的調味。煎粿的厚度

大概有兩公分以上,頗為驚人,Q勁挺好。之前嚐到的煎粿若不佐醬

汁便幾近無味,但這裡的粿身似已有滋味。

煎粿部份區塊有酥度,並非全部。醬汁偏淡,重口味者應需來些

辣醬及蒜泥。

荷包蛋十分飽滿,蛋香一般。

若非得到情報,著實不會發現這處小攤。倒是用餐期間持續有客

潮,或許是鄰近居民的口袋名單也說不定。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

店名:無店名

地址:嘉義縣朴子市四維路三段與海通路口

利用出差的空檔訪了幾處朴子小吃,除了之前介紹的阿嬌排骨飯

潮洲牛雜湯外,尚有這位在部立朴子醫院旁的大腸香腸攤。

湊近一看才發現這裡的價位著實便宜。望著網架上滋滋作響的香

腸令人垂涎,立刻來上一組,只要三十五元。

這裡的大腸香腸走的類似宋家香腸路線,也就是除米腸和香腸外

,其它配料簡簡單單,只在切開的米腸上淋了甜辣醬再灑些蒜末,正

合自己比較喜歡的純粹走向。

米腸糯米稍軟但不溼爛,腸衣口感與一般用大腸的店家略有差異

(店家表示為真腸衣),所幸無韌口問題。香腸肥瘦相兼,烘烤後香

氣迷人,滋味微甘卻不太過。

醬料略似愛之味甜辣醬的鹹辣版本,正巧適合我這畏甜人士。

若非驚豔美味,但這種簡單路線的大腸香腸加上平實價位,途經

一試倒也滿足,難怪購買期間不斷有客潮造訪了。