larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2016-01-18
類別 : 日本菜日式拉麵

桃園最常出沒的地方,多半是在大有路冠倫社區一帶。這天和老

大在晚餐時間來到此處,於是隨機拜訪了這家拉麵店。

店家的料理很簡單,有三大種口味的拉麵,再加上幾類小菜。麵

條有分捲麵和細麵,推測捲麵或許會比較有咬勁,故選擇後者。

東京豚骨拉麵 99元 札榥味噌拉麵 99元

(札榥味噌拉麵)

(東京豚骨拉麵)

捲麵麵條果然頗具咬勁,若喜歡軟麵者請選擇細麵(應該)。豚

骨湯頭溫醇而順,或有為迎合台灣口味而讓調味輕手些。老實說味噌

湯頭和豚骨的差異並不明顯,味噌的滋味需要稍加細心才好體會。叉

燒肉紮實不乾硬,若能帶點油脂會更合己好。

牛蒡絲 30元 煙燻豬耳朵 30元

牛蒡絲脆口帶點甘甜,中規中矩。豬耳朵煙燻味一般,帶脂部份

多食略感油膩,個人不大喜歡。

整體來說,這裡的餐點表現尚可,價位以拉麵來說還算親切。若

是剛巧途經此處,進來嚐嚐鮮也無妨。

2015-08-04
類別 : 台灣菜小吃攤販冰品台式小吃

店名:腳踏車芋泥

地址:新竹縣湖口鄉湖口老街207號

電話:03-5696856

營業時間:10:30~19:00, 週一公休

關於芋泥的產品,自己看過最奇妙而曝光率也超高的,莫過於位

在新竹湖口老街上的這家芋泥攤。每個節目都強調加了油蔥的芋泥有

多麼特別又不違和,讓人心癢難耐。這回難得驅車北上,決定繞道湖

口品嚐美味。

儘管是假日午后,湖口老街的人潮倒沒想像中多。依址探索,很

順利地便找到了芋泥攤。

這裡有賣芋泥冰和熱芋泥兩種,皆為五十元,決定各來一份。熱

芋泥可選擇原味、芝麻和油蔥三種,店員不建議芝麻和油蔥都加,因

此單選後者。

帶著極大期待舀起熱芋泥,可惜不甚感動。芋泥本身甜度略高,

個人覺得這般甜度把芋泥本身該有的滋味和香氣都抹去了,有點可惜

。重頭戲油蔥其實只有些許,微帶鹹香滋味,但同樣因芋泥的甜度而

無法顯出風采。

芋泥冰的甜度比熱芋泥溫和些,多半因為帶點水分潤飾的關係,

吃來舒服很多。芋泥冰略帶黏性,或許是芋頭特質的關係。

期望太高加上個人畏甜,油蔥芋泥並未能讓自己驚喜。然而這般

滋味畢竟在它處難以嚐得,建議您還是可以來試上一試。

2015-08-04
類別 : 台灣菜

店名:百年歲月

地址:新竹縣湖口鄉湖口老街207號

電話:03-5696856

營業時間:10:30~21:00, 週一公休

利用難得的假日空閒拜訪湖口老街,為的只是美食。在嚐過腳踏

車芋泥
而有些失望後,決定化悲憤(有那麼嚴重嗎?)為食慾,來到

鄰近的百年歲月滿足口腹。

店內盡是木質裝潢,頗有古味,連菜單都是木製的。僅抄得翡翠

瑩蛋這道推薦菜色,其它便隨機挑選。白飯是無限享用,十分貼心。

除點的料理外,店家還會送上可拌飯的辣椒醬。這辣醬著實美味,辣

度合宜又帶豬油(應該是)香,拌飯配菜都有加分效果。

筍絲扣肉 150元 脆腸薑絲 150元 翡翠晶瑩蛋 15元

筍絲爽脆不老,扣肉肥者彈瘦者紮實,滷汁清爽但不至味淡。部

份瘦肉區塊略乾硬為小缺點。

脆腸脆而無臊,酸度微嗆,但還在可接受範圍。雖然脆腸也不差

,但還是習慣搭配軟彈的大腸多些。

期待的翡翠晶瑩蛋個人嚐不出特別處,基本上就是加入黑芝麻和

蔬菜的煎蛋,最後再擠上番茄醬及灑柴魚片。老實說番茄醬的味道根

本佔了全部,吃這道很有吃蛋包飯的錯覺。

一路吃來,餐點雖稱不上驚豔(辣醬除外),但大抵不失不過,

或許有更亮眼的料理,這就有待大家自行探究了。

2014-11-20
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕台式小吃

新竹食物探索的第二站,本來想拜訪金陵包子,未料店家原來下午有休息時間而撲空。扼腕之餘發現一樣在情報中的美乃斯就在鄰近,立刻興高采烈轉向。

一直不懂為什麼有些麵包西點店會兼賣滷味,初次遇見是在台北的世運食品,後來才知道新竹也有這樣一處店家,只是美乃斯的品項又更多元化些。

美乃斯裡的食物琳瑯滿目,若非有些推薦情報,還真不知讓如何選擇。拿了塊被激推的鹹水鴨後,猶豫很久,又帶走了肉包、黑棗蛋糕及芋泥蛋黃酥。

1/4桂花鹹水鴨(後段,秤重) 129元 蛋黃肉包 28元

鹹水雞很常吃,鹹水鴨倒是第一次。這是當天最喜歡的一項,甚至隔日離開前都想再買些帶走。鴨肉彈滑不柴,鴨皮薄而無過多油脂,單吃便足味,淋上醬汁會再多些鹹度香氣。老實說不太能體會桂花出現在
哪個部份,得請專業人士來分析。

蛋黃肉包有合己好。肉包外皮略溼軟,嚼勁一般,沒有不喜的老麵味。內餡絞肉紮實飽滿,調味很足,蛋黃感覺比較算是點綴用。

滷蛋 12元 米血 15元 素肚 30元 香腸(秤重) 30元

清淡口味者,建議滷味可不淋醬汁,淋上後鹹度提升很多。

滷蛋已接近鐵蛋口感,內在十分入味,但外感有些難咬。米血軟而不爛且無硬皮;素肚彈性挺好。香腸帶酒味頗特別,喜好度看個人。

芋頭蛋黃酥 35元 黑棗蛋糕 30元

芋頭蛋黃酥長相很奇妙,一度讓自己以為外層是蛋酥而非酥皮。外皮酥度一流,但個人覺得稍油膩,推測是酥油下得較重手。裡層的芋泥細滑香甜,搭配微鹹香的蛋黃正好。

黑棗蛋糕頗亮眼,每一口都能嚐得濃郁的黑棗香氣甚至黑棗肉,核桃則在之間襯出另番滋味與口感。

初訪美乃斯,印象極佳,然鹹食口味大多偏重,清淡人士或需小心。有機會實在很想嚐嚐滷味檯上的雞腿滋味,可惜下次再訪新竹已不知是何年月。

此次消費: 每人約$100

2014-11-20
類別 : 客家菜小吃攤販中式糕餅台式小吃

南部待久了,幾乎忘卻北部容易陰雨綿綿的氣候。

趁著難得連假的小片刻,決定來趟久違的新竹小旅行(根本都只有在吃),第一站來到位在北埔鄉的老街。聽說這裡有家好吃的粄糕,立循線而至。

其實賣粄糕這類食物的店家不只一處,但有推薦還是較保險,因此來到彭家粄糕。

「粄糕」這名稱不常聽到,然若以視覺上來說,大抵類似平常提的芋頭粿、草仔粿之類的糯米糕品。

所得情報為芋頭糕、九層糕和艾草菜包,可惜後兩者已經售完,於是隨機挑了艾草粄和紅豆花生。

紅豆花生+芋頭糕+艾草粄 110元

老實說結帳時對價格有些驚訝,但它的糕品個頭的確也不小就是。

紅豆花生很像平常吃到的紅豆甜年糕,但加入了帶點脆度的花生,讓糕身的彈勁中多了點不同口感變化,喜歡傳統甜食者應該適合。

芋頭糕上灑滿調味過的豆干丁和菜脯。單吃糕身為微軟Q中帶了芋頭塊的簡單香氣,表層的豆干丁和菜脯則具提味效果。店家會詢問是否加油蔥,重口味者強烈建議,油蔥讓味道瞬間鮮明許多,而且還具有吃
統一肉燥泡麵的錯覺。

艾草粄是當中較無愛者,艾草香個人相對體會不出,只感受到帶嚼勁和微甜的糕身,若是包餡款應能亮眼許多。

聽說九層糕才是當中最需工夫的小點,可惜緣慳一面,唯有他日再續。

此次消費: 每人約$30