larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-05
類別 : 美國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉

「瘋了才那麼早起吃蛋餅!」

一邊嘟嚷著,自己卻一邊揉著惺忪睡眼梳洗和穿衣,典型的口嫌體正直。

偶然聽說有家叫「吐司吐司」的推薦早餐,但人潮卻是十分可怕。

懶惰的我想避開人潮,於是決定在店家開張沒多久便前往,只好清晨五

點多便出發向台南市的健康路(真是有病~),出門時天色連一絲微亮

都稱不上。

抵達時還不到早上七點。沒想到除了店內滿座,店外也是成群的待

餐人潮,著實有些誇張。因為不想外帶,只好與人併桌。店家內用是搭

建的鐵皮空間,清晨坐著有些寒冷,想來熱天應也會是不好受的滋味。

據說推薦品是薯泥起司蛋餅,其它便隨性而點。

薯泥起司蛋餅 40元 芝麻豆漿(小) 15元 巧克力丹麥吐司 25元

薯泥起司蛋餅份量驚人,很適合需要飽足感者。蛋餅皮裡裹著滿溢

而出的薯泥和起司。餅皮口感偏軟,在頗具厚度的內饀搶戲下,存在感

偏低。起司滋味類似芝心起司風格,鹹度較低,加上薯泥未多調味,因

此對我這重口味者,需外添醬料才好下嚥。大致來說,這個薯泥蛋餅很

特別,但不至讓人拍案叫絕。

熱的芝麻豆漿即便內用也是塑膠杯裝,幸好熱度頂多稱得上溫的。

豆漿甜度適中,芝麻粉帶了淡淡香氣,調和的還可以。

巧克力丹麥烤得不夠酥,整體口感偏軟,非推薦品。

簡單來說,這裡的薯泥起司蛋餅的確特別,也未曾在他處嚐過。

至於是否美味,就端看個人對薯泥和起司的喜好走向。

聽說隔壁的夏一跳雞排吐司也很推薦,下次有機會再來嚐試。

我想至少它不需要我那麼早起。

此次消費: 每人約$50

2014-02-18

店名:霸王碳烤雞排
地址:嘉義市文化路近蘭井街口
營業時間:晚上

在文化路夜市尋覓晚餐時,偶然發現這家新的小攤,立即抱著嚐鮮的心情買了一份。

雖有口味選單卻無價位讓人著實擔心,後來才知道原味(就是「霸王雞排」)
五十元,其它醬料則需加價十元。只是醬料便要十元,小氣的我當然選了原味。
霸王雞排 50元

雞排約莫一點五倍的手掌大,份量上算是令人滿意。原味仍有塗上店家特製的醬料,
但老實說除了簡單的鹹味外,其它滋味的層次並不突出,碳烤的香氣也不算明顯,
或許選擇其它口味會好些。

雞肉和外層粉皮的表現也差強人意,皮肉易分離且無相輔相成之感,
另內裡的雞肉基本上無調味,所以只能單靠外層醬料相佐。

原因雞排個頭而有些期待,豈知味道不符喜好。多些醬料該會增加
豐富度,想嚐試者或可考慮考慮。
用餐日期: 2013-06-08

2014-01-24

店名:幸福春捲
地址:嘉義市公明路223號
電話:0981-636426
營業時間:06:30~17:30
接獲小道消息指出,這家位在公明路近吳鳳北路口的春捲滋味挺好,
辣味尤佳。前陣子剛巧常吃春捲,索性換間試試風味。

這家春捲通常賣到傍晚便沒了,所以平日下班根本買不到,只好假日來訪。
店家口味還算常見,芥末、辣味、原味等,也可選擇糖量。既然辣味被推崇,當然挑了這項品嚐。
辣味春捲(微糖) 40元

春捲大概便看三處:皮、內餡、特殊調味。這裡的春捲皮只有單層,
因此不像黑松春餅那麼有存在感(但有時便失之韌口),然也沒有因太薄而變得溼軟。

內餡部份特色在於蔬菜份量十足且鮮脆,喜歡青蔬者必然會愛上,
但也因此讓肉的感受性變不明顯。當中夾雜了蛋酥,和蔬菜的脆口可以相映襯。
辣味之所以特別,在於並非用一般豆瓣辣醬或甜辣醬,猜測是店家自行炒過的辣椒,
香氣濃郁順口,然不嗜辣者務必小心,因為辣度有些驚人,
不過也因此令人回味。選了微糖,結果幾乎嚐不到甜味,習慣來點甘甜相佐者,建議可選半糖。
初次嚐試,幸福春捲滋味確實好吃,辣味頗具特色,可惜少了黑松春餅我所愛的那份蒜味,
但價格也相對便宜五元。想來些能飽足又充滿青菜的餐點嗎?幸福春捲該是你的好選擇。
用餐日期: 2013-07-01

2014-01-21
類別 : 台灣菜複合式餐飲麵食

店名:有志麵食館
地址:嘉義縣太保市公園北街1號
電話:05-3623575

kalikala板友太保覓食筆記的第二彈,來到位在公園北街的有志麵食館。
聽說這裡的清燉牛肉麵不錯,點了碗後再追加小菜一碟。
店內用餐空間寬敞且有冷氣開放,坐來還算舒適。
清燉牛肉麵 80元 大豆干 20元

清燉牛肉麵上桌後才發現與自己想像全然不同。
這裡的清燉有些像是台南涮牛肉煮成的牛肉麵版本,
下面一項一項來剖析。
先是湯頭部份,主要由牛肉片和奇妙的蛤蜊(會加奇妙,是因為第一次看到牛肉麵裡有放蛤蜊的)
所熬出的滋味,味鮮但稍淡,重口味者可添些酸菜和胡椒提味。
其次是麵條部份。這裡的麵條介於油麵和烏龍麵間的粗細,
Q勁不錯,只是自己喜歡寬麵多些。牛肉用的是牛肉片而非腱子肉或牛腩,
與涮牛肉片比則厚度較厚,熟度拿捏尚可,不過自己比較愛腱子肉或牛腩的肉質。

總覺吃牛肉麵好像就得配小菜,因此點了大豆干。大豆干調味偏甜
,初入口不慣,但嚼久豆香漸釋,倒也令人回味。
有志麵食館的清燉牛肉麵果有特色,喜好度則看個人。
看了名片才知道原來它是連鎖店家,
在嘉義市、朴子市或是其它外縣市也有分店,這倒是意外發現。
用餐日期: 2013-07-05

2014-01-21

店名:楊記米糕/碗粿
地址:嘉義市文化路420號
營業時間:07:00~13:00

接獲熱心網友lora推薦位於文化路的楊記米糕,
觀察後發現它早上便有營業,於是利用早餐探險的機會拜訪。
除了米糕和碗粿外,其它餐點皆為湯品,價位上比一般店家大概都貴上五元。

米糕 25元 排骨酥湯 30元
這家也是屬筒仔米糕,最人欣喜處在於米飯的軟硬度拿捏得宜,
沒有多數店家過於溼軟的情形,能粒粒分明卻又不失筒仔米糕稍軟特色。
肉燥以瘦肉為主,這部份非己好。醬汁為單純鹹味醬汁,味道較簡單。

排骨酥湯用料大方,約莫四五塊大個頭的排骨酥及燉得多汁的冬瓜,
頗是享受。可惜整體包括排骨酥和湯頭都偏淡,不適合重口味者。

用餐尾聲,老闆突然拿了小紙杯,便傾了些許普洱供客人飲用,
有種溫馨之喜,也算是特別體驗。
原以為嘉義以一般肉燥米糕為主,
長久探險下來才發現筒仔米糕名單也能寫上長長一串。
看來凡事都無絕對,單看你是否願意細心尋覓。
用餐日期: 2013-07-06