larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2016-12-18
Q咪匠丸太郎 (非門市)
類別 : 日本菜

很少嚐試零食的我,偶然拿到這款日式米菓,趁機在食物地圖上

添筆紀錄。

這日式米菓號稱以台灣在地米烘焙製成,分了六種口味,這次吃

到的是「蔥明菓」、「芥末米菓」和「墨西哥米菓」三種。特地上網

詢價,每包米菓是一百五十元。

外包裝有夾鏈設計挺貼心,吃不完方便保存。內裡米菓則是個別

包裝,算是不沾手且易於食用。

米菓個頭約五元硬幣大,厚度與直徑差不多。入口酥脆,輕嚼後

調味漸於嘴裡散開。三種口味裡以墨西哥米菓的紅椒鹹辣最鮮明,相

對適合重口味者;蔥明菓則帶著青蔥的些許鹹香;芥末米菓反倒沒有

想像中的嗆度,那芥末的辣勁僅是淡淡點綴,吃多會比較有感覺。米

菓的米香老實說不明顯,多半是因為個頭較小以及調味的關係。

整體而言,這日式米菓雖有傳統米香氣質,然不以糖蜜黏合而少

了膩感,適合喜好鹹零嘴人士,但與傳統米香相較,則米的香氣存在

便薄弱些。至於何者才是您的心頭好,不妨試了就知道。

2014-02-17
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

店名:富狀元

地址:台中市美村路一段203號

電話:04-23013588

營業時間:11:00~20:30,周一公休

本來就愛豬腳腿庫之類的飯食,偶然在電視上看到關於富狀元的介紹,
加上網路食記一面倒的好評,立刻就將它列入覓食地圖。

用餐時間有眾多外帶人潮,幸好內用仍有空位。店內用餐空間還算寬敞,
木桌長板凳顯得滿室古風。點了份豬腳享用,才知道這只是單點價格,
飯和配菜都要另外再加價,突然覺得有點小貴。
豬腳 75元 滷肉飯 25元 滷蛋 10元

豬腳和滷肉飯端上桌時,果如網路食記般地擁有動人色澤。豬腳滷得軟嫩卻又微帶Q勁,
皮的部份入口而化,令人滿足。豬腳份量上有三塊,在可接受範圍。
醬汁部份稍偏鹹而少了分甘醇,與自己喜歡的滋味還差些許。

滷肉飯的表現跟豬腳差不多,一樣是肥嫩美味的滿足,然若喜歡帶點瘦肉者便會有些失望
(我自己是喜歡這種肥滷肉)。滷蛋乍看很棒,內裡倒意外地沒入味,有點小可惜。
初體驗感覺不差,雖未算自己嚐過最愛的豬腳。
倒是以前即便在北部吃豬腳飯,一份九十元包豬腳、滷肉飯、筍乾及滷蛋,相較上這裡的
價位就不太友善了,但以見到的客潮來說,相信大多客人並不介意這點才是。
用餐日期: 2013-06-06

2014-02-17
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

店名:太原烤肉飯

地址:台中市太原路一段2號(與中港路交叉口)

電話:04-23149949

營業時間:中午~?

忘了是不是在旅行應援團看到關於太原烤肉飯的資訊了,
只覺烤肉沙拉飯似乎是在搜尋台中美食時的常見品項,因此趁這次機會特地跑了一趟。

用餐時間店內人潮意外地少。其它餐點價格尚可,預計要點的烤肉沙拉飯卻出乎意料地貴,
但還是只能忍痛點下。烤肉沙拉飯 105元

烤肉沙拉飯分成兩盤,一盤是白飯加配菜,另一盤則是烤肉沙拉。
配菜有些沒誠意,冷凍蔬菜炒蛋、豆芽菜、豆乾加菜脯等,只有頂上的小炸排稍微好一點,
幸好白飯上淋了滷汁,所以還能下飯。配菜味道普通,沒有特別值得提的點。

烤肉沙拉的沙拉就別說了,就是冷凍蔬菜加高麗菜絲佐沙拉醬,一整個引不起食慾,
只好把期待轉至烤肉,豈知烤肉亦不盡人意。烤肉口感偏紮實不帶油脂,
原以為會濃厚的碳烤味其實不存在,感覺像滷製後刷上鹹中帶微甘醬汁的沾醬肉片,
毫無驚豔處可言。

店家有免費附湯,不出意料地又是冷凍蔬菜搭配馬鈴薯的組合,味
道當然就沒什麼精彩處了。
單純以個人口味來說,完全無法體會這家店被推崇之處。隨手查了
幾篇食記卻發現多半還是稱讚,看來該是自己的問題。這麼體驗後,原
來覺得普通的嘉義市一家烤肉店反倒親民美味許多。倒是原以為太原烤
肉飯就是頗負盛名的台中烤肉沙拉,一查之下發現另有其店,看來該向他處朝去才是。
用餐日期: 2013-06-06

2013-12-31
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃中式麵點台式小吃

店名:小籠包/水晶餃
地址:嘉義市北港路往交流道方向,過世賢路後約二百公尺處
營業時間:05:30~11:00

每次上班經過這個攤車都十分好奇,因為儘管未曾見過潮,卻依然屹立。總在想嚐試時,見到價格便有些退縮,終於在最近鼓起勇氣一訪。店家只有兩種餐點,於是分了兩次嚐完。

水晶餃一份十顆六十五元。和嘉義市常見的水晶餃不同,這裡的水晶餃個頭比較像以前的認知,也就是滷味攤或火鍋料見到的四分之一掌心大小。外貌看來剔透,可惜一口咬下後有些失望。餃皮彈性還不賴,但內餡單薄。內餡以絞肉和筍乾夾雜,整體只有微甜的醬汁調味,最後只好佐著店家附的辣豆瓣醬服用。
因對水晶餃心得一般而對小籠包有些猶豫,最後為完成任務還是再度前往。

小籠包一份八顆四十五元,個頭約三分之一掌心大。外皮嚼勁尚可且帶點像老麵的味道,屬自己相對沒愛的類型。內餡跟水晶餃比稍飽滿,肉餡的味道也明顯一點點,然仍少了些層次的豐富度。
整體來說,這裡的小籠包和水晶餃都非己所好,然畢竟店家能存在那麼久,必定有支持的客群,有機會建議你還是親自試試。
用餐日期: 2013-10-02