larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-01-20
類別 : 台灣菜台式小吃

店名:吳記鐵板肉圓
地址:高雄市旗山區永平街20號
電話:07-6613578
營業時間:09:30~19:00
之前在電視上見到這家據說用鐵板「煎」出的肉圓便十分好奇,蒸
肉圓吃過,炸肉圓吃過,就是不知道何謂「煎」肉圓。利用到高雄閒晃
的機會,特意繞到旗山體驗一番。

吳記肉圓就在旗山車站臨近,按圖索驥應不難尋。這裡的料理有肉
圓、炒麵、炒米粉及各類湯品等,最奇妙的是大多客人都是點炒米粉而
非肉圓,莫非這才是他們的招牌料理?餐點價格都在三十元以下,頗為
親民。
肉圓(一粒) 25元 豬血湯 20元

乍看下除醬料色澤不同外,其實看不出煎肉圓的差異,直到入了口。
此間肉圓的特色在於酥脆,比起之前在嘉義吃的黑皮肉圓更有過之,
那般香酥的確迷人。然而扣除脆口部份,肉圓皮便少了份彈牙而偏溼軟
,有點可惜。內餡以瘦肉塊為主,吃來紮實不柴。
另一特色在於醬汁。自己到南部後發現大多肉圓醬料都會有偏甜的白醬,
而這裡或許為搭配鐵板的料理方式,醬料走鹹路線且似帶了胡椒香氣,正合自己不愛甜走向的喜好。

豬血湯用料豐富,豬血口感不鬆散,甚至還覺得有些硬(這倒是有點奇妙)。
湯頭韭菜及鹹菜的味道都有出來,喝來順口。
吳記肉圓初體驗,煎出的酥脆確實迷人,醬汁也具特色,若外皮的Q彈度能提升些更好。
至於大多客人都點的炒米粉不知是否更加美味,只能留待您自己品嚐了。
用餐日期: 2013-07-16

2013-12-26
類別 : 冰品台式小吃

店名:濃晅霜淇淋專賣
地址:凱旋夜市位於凱旋四路與瑞田街交叉路口
營業時間:凱旋夜市營業時間為周一、三、五、六、日17:00至02:00
聽說高雄多了全台最大的凱旋及金鑽夜市,馬上盤算著何時一訪。
正巧小鴨來到高雄,於是打鐵趁熱而至。
雖原就預期客潮會多,但看到如以往瑞豐夜市的人馬雜沓便有些怯
步。待到入內體會由小攤料理及人群體溫散發的熱氣所構成的窒悶狀態
後,馬上決定離開。離開前略有不甘,因此買了支霜淇淋嚐鮮。

這家霜淇淋要錯過也難,因此它就位在由捷運站步行至夜市所見第
一攤。霜淇淋一支五十元,有牛奶及抹茶兩種口味,理所當然又選了綜
合版本。

霜淇淋並非如預期的由甜筒餅乾盛裝,而是用小紙杯,上頭再插根
捲心酥。店家標明了「特濃」,味道也的確顯著,奶香及抹茶香都能嚐
出,口感則有些類似雪花冰。
大致來說,這裡的霜淇淋滋味不差。然或因店家盛裝霜淇淋的技法
影響,盤旋而上的霜淇淋是中空的,也就是紙杯其實是空洞的,只有外
層的尖錐有霜淇淋。以這般份量來說,五十元便有些顯貴。
久仰大名的凱旋夜市,再次成為假日不宜的人氣夜市,看來下次挑
個平日前往才是王道。

用餐日期: 2013-10-15

2013-12-25
類別 : 上海菜中餐廳美食廣場中式麵點

店名:滬豐上海湯包館
地址:高雄市前鎮區三多三路213號11樓(新光三越內)
電話:07-5365666 趁著兩天在高雄的遊盪機會,按圖索驥把手邊的美食筆記探索了幾
間,其中便包括這家上海湯包館。

店家位在新光三越的十一樓,總覺得
價位多半不會太可親,但被貪吃慾望凌駕,還是忍不住踏了進去。

原以為被電視報導過後會人潮滿座,豈料即便假日中午還是有很多
空位,這倒挺令人意外。因為有抄下推薦品項,於是照章點選。候餐期
間,店家會先送上壺熱茶供客人飲用。
上海湯包 180元 芋泥鴨餅 320元 原盅雞湯 150元
雪花糕 60元(不確定)

湯包一籠十顆,價位不太便宜,幸好一口咬下便得到回饋。湯包外
皮薄嫩,咬開後立時迸出滿溢湯汁,不負湯包之名。內餡的豬肉在湯汁
包覆下已富滋味,即便不沾醬也好入口。倒是內餡純粹由豬肉組成,若
喜歡餡料該夾雜青蔥等其它食材味道者,滿足度可能會稍低。

芋泥鴨餅與以往吃的芋泥鴨不同,是以芋泥包裹鴨肉末後煎到外皮
酥脆而成。最外的酥皮很棒,剛好襯出內裡的綿密。內餡的芋泥香氣十
足,且不是想像中的甜芋泥,而是單純的芋頭原始滋味。鴨肉末太過細
碎,其實感受不太到存在,相對上芋泥便顯得較搶戲。當中混雜的芹菜
末讓內餡多了些爽脆口感。以前未吃過這般料理,滋味挺好,若鴨肉與
芋泥比例再調和些,會更對自己口味。

原就很愛清湯類湯品,因此原盅雞湯完全切中自己喜好。湯頭可以
嚐出雞熬出的迷人滋味,雞肉又保留了滑嫩的口感。除了價位偏高外,
實在讓人喜歡。

雪花糕並不存在菜單上,純粹是看電視才知道有此項甜品。雪花糕
吃來冰涼消暑,口感比布丁再紮實些。入口後散著奶香和椰香,甜度也
很得宜。
依著情報而訪的滬豐湯包,料理表現果然美好,可惜價位偏高,很
難常訪。或因價位因素,店內人潮才沒想像中的洶湧吧!
用餐日期: 2013-10-18

2013-12-18
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他燒肉台式小吃

店名:無店名、烤肉之家
地址:六合夜市位於高雄市新興區六合二路上,中山一路與自立二路間
在看到凱旋夜市的盛況後,決定轉戰雖充斥陸客,但至少逛起來悠閒許多六合夜市(也許瑞豐夜市現在也可以逛了?)。

先來到一家賣杏仁茶及油條的攤位,純粹隨機選取。要了杯小的杏仁茶試試,一杯三十五元。

這裡的杏仁茶喝來很像杏仁牛奶,濃郁中又沒有過重杏仁氣味,甜度也算合宜。杏仁茶界自己該算外行人士,因此這杏仁茶純正與否,就留待大家自行判斷。

烤肉之家是在電視節目上看到介紹,忘了何為推薦品,於是亂點一通。
烤雞腿 80元 鹽烤牛肉串 40元 烤米血 15元
七里香 30元 甜不辣 20元(不確定)
烤雞腿

烤雞腿

烤米血

烤米血

嚐了幾口後,確定這家烤肉攤符合自己喜好,醬汁鹹甘適中又不過厚重,食材也大概處理得宜。雞腿烤得滑嫩,但還不到帶汁地步;米血軟而易嚼;七里香彈嫩又無臊味;只有甜不辣因偏薄少了喜愛的彈牙口感。牛肉串主以薄鹽調味,有嚼勁又不柴,恰能嚐到牛肉的鮮。
整體來說,烤肉之家的滋味挺好,就是價位略高點。
在晃過凱旋夜市後,突然覺得六合夜市逛來平易近人,儘管攤位種類沒有那般豐富。下次試著重返瑞豐夜市好了。

用餐日期: 2013-10-15