larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-14
類別 : 日本菜壽司/生魚片

曾經很喜歡位於垂楊路西門街口的「水織音」手作烏龍,但僅止於開業初期。並非指它後來退步了,而是搬離了經國新城一帶後,因距離較遠而未再訪。

不知不覺,水織音竟歇業了,取而代之的是另一家日本料理店--旬。對日本料理向來甚感興趣,於是找機會一探。

店內用餐空間不多,幸好目前人氣度普通,否則或許得走訂位路線。餐點以定食、壽司和各式揚物烤物等,菜單是手寫版本,不知是否因初營業的關係。

入座會先端上無糖麥茶及招待小菜,小黃瓜爽脆酸甜,十分開胃。

刺身定食 240元

定食含白飯、沙拉、漬物、吸物、煮物、甜點及水果,種類挺多。

茶碗蒸內有香菇、雞肉和魚板等,吃來滑嫩,味道為清淡高湯及蛋香。

牛蒡絲中規中矩。

沙拉內容十分豐富,除新鮮度佳的蔬果外,還灑了杏仁脆片及類似煙燻火腿夾鵝肝醬的食材(不確定),不過那煙燻火腿的鹹度高些。和風醬汁酸鹹適中,佐蔬果食用很剛好。

味噌湯滋味濃又不過鹹,似乎有魚骨下去熬的鮮味,挺好喝。

刺身定食有五片生魚片,擺盤看來賞心悅目,新鮮度也沒問題。

白飯上貼心地灑了香鬆。
握壽司定食 280元

握壽司滿個層面來說跟刺身定食也算類似,用的魚種相同,美味度亦佳。至於醋飯的水準個人目前還不會判斷,只好交由大家自行體會。

松阪豚味噌燒 160元

好奇單點了這道,松阪豬彈脆,口感很棒,外層的醬汁微甘,建議沾些附上的醬汁,能讓滋味再提升。

水果是西瓜,甜度佳。

甜點為鮮奶酪佐巧克力醬及腰果。原以為甜點大概會有些隨便(多數店家通病),想不到奶酪吃來竟綿密滑順,令人眼睛為之一亮。

整體嚐來,店家的料理是讓人舒服的,定食的豐富度也夠,價位也不算太驚人。看來以後想嚐些日式料理時,又多了項選擇。

此次消費: 每人約$250

2014-11-14
類別 : 歐陸菜

在部落格上間接得知不少餐廳資訊,這家舞蝶西餐廳便是之一。若非已見食記,多半不會想到進入這大飯店裡覓食。

皇品國際酒店就在自由路近世賢路一帶,夜間的LED燈十分顯目。進了飯店大廳便可在左右兩側見到餐廳,一邊是這家舞蝶西餐廳,另一邊則是日式料理。

舞蝶走的是類似半自助式用餐方式(不曉得平假日有無不同,個人是平日晚上去的),也就是點主餐後,一旁有沙拉、前菜、熱食、飲品及莫凡彼冰淇淋。

主餐可五選一,均加收一成服務費。

前菜的冷盤品項不多,較特別的是有日式蕎麥麵,可添加紅蘿蔔絲、小黃瓜絲、海苔絲及蛋絲,弄成日式涼麵,可惜麵條口感稍軟。

飲料有果汁、汽水、咖啡機或各式茶包。

沙拉的青蔬新鮮度很棒,奇妙的是有茭白筍,滋味清甜。醬料有千島醬、和風醬及柳橙醬汁可選擇,並有麵包丁、堅果脆片、葡萄乾、起司粉或培根碎塊等可添酌,十分精緻。

熱食也不含糊,避風塘炒蟹、鳳梨咕咾肉、炒飯等,但也有比較沒誠意的小雞塊就是。

湯品有蟹肉巧士達濃湯及竹笙香菇雞湯,前者特色略缺,後者料多而鮮,頗合口味。

甜點選擇很多,且有如椰子糕、紅豆雪花糕、千層涼糕或地瓜糕這些相對少見甜品(不過滋味尚可),也有較常見的乳酪蛋糕、鮮奶酪、咖啡凍、焦糖布丁等,常見的項目味道反而較讓人驚豔。

莫凡彼冰淇淋不用多提,濃郁滋味美好。

普羅旺斯香草雞腿排 380元

主菜做了裝飾,頂層擺了青蔬、兩塊黃金薯及香菇。黃金薯鹹酥可口,青菜倒是略帶苦味,不過這是青菜本身的特質。雞腿排皮酥而香,肉質口感紮實,若能多份滑嫩帶汁的效果應會更棒。

燒烤無骨牛小排(七盎司) 600元

牛小排有四片,熟度拿捏得宜,帶嚼勁而不韌,油花也豐。

整體來說,對舞蝶西餐廳印象挺好,若以小氣人士角度建議,可考

慮對最便宜排餐搭配自助吧C/P值最高。
此次消費: 每人約$500

2014-11-06
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

很少往康樂街這帶覓食。前不久看到這家石頭火鍋的開幕情報,後來又有板友分享推薦食記,因此找機會登門拜訪。

跟預期的石頭火鍋店擺設不同,這裡比較像涮涮鍋店的吧台一人一鍋的型式。若有需要,店員會熱心介紹餐點。據說海鮮是每天早上才採買的新鮮貨,雖然價位較高,猶豫後還是點了份品嚐。

店家剛開幕,有打卡送肉品或蛤蜊的活動。事實上即便沒有智慧型手機,老闆還是會大方地直接贈送餐點,這部份感覺很舒服。贈送的部份要了盤豬肉和蛤蜊。桌上有顆雞蛋可自行取用,不過因為太飽了,便
沒有浪費食物去煮它。

用餐前會先送上沙茶醬底,有需要可再至醬料區加香辛料或其它調味。據說辣椒會朝天椒,辣度十足請當心。另也有飲料區,有紅茶和檸檬水可選擇。紅茶甜度適中,檸檬水的檸檬味倒不明顯,較似白開水。

雪花牛火鍋 280元 海鮮總匯火鍋 360元

除了部份特殊肉品如雪花牛、烏骨雞等外,店家的肉品都會先在鍋中炒到半熟,讓油香與肉香盈於鍋中,最後再加入湯底。在炒鍋的過程會圍上金屬遮罩避免油花四濺,頗為貼心。

(豬肉)

(雪花牛, 不會炒過)

炒過的豬肉再輕涮後便非常滑嫩,意外比牛肉更令人喜好。雪花牛沒想像中的油花滿佈,因此反倒不如豬肉來得順口。

海鮮種類繁外,有去殼扇貝、牡蠣、蛤蜊、鮮蝦、透抽(?)及鯛魚。每樣的新鮮度都很棒,附贈的蛤蜊也是顆顆肥美。

菜盤的份量很足且種類豐富,小食量者可考量共鍋以免吃撐。食材當中大概以炸過的芋頭最特別,吃來比一般芋頭多了份香氣。在煮完所有食材後才開始享用湯頭。湯的滋味除了起初的炒鍋油香外,又增加了前面放入所有食材如蔬菜、海鮮和肉品等的鮮味,喝來順口卻不過份負擔。

整體來說,這裡的餐點是讓人喜歡的。在用餐過程中,店員也隨時幫忙留意火候、加湯與收盤等事項,十分貼心,倒是倘若日後生意興隆,要做到這般徹底服務也許就有點難度了。

特地留意了一下,除了在網路看到資料的客人外,似乎也有些恰巧途經的顧客上門。我想只要用心經營,生意應可蒸蒸日上。

在康樂街這帶最近多了不少新店家,有機會該來一一品嚐。

此次消費: 每人約$350

2014-02-19
類別 : 法國菜義大利菜西餐廳肉類料理

店名:CORNER 161
地址:嘉義市友愛路161號
電話:05-2811556
營業時間:11:30~15:00, 17:30~22:30

久聞街角161大名,儘管餐點滋味好壞評參半,然多推薦它的用餐氣氛。
雖然十分好奇,但一看到各篇食記裡的價位,便又退縮了。
最近偶然有了拜訪機會,當然得好好品嚐一番。

平日正午還有三四桌客人在用餐,以這種時段與價位來說,生意應該算不錯。
服務生會先詢問要喝氣泡水還是一般檸檬水,氣泡水一瓶要價一百二十元。
花大錢喝水向來不是自己可能的選項,所以當然挑了檸檬水。

餐點分了四種等級:頂級主廚料理、老饕級料理、賞味級料理和世界領袖兒童餐,
若是要考慮價位的話,大概會毫不猶豫選擇兒童餐吧!
主廚料理的價格讓人看得膽顫心驚,選賞味級又覺得可能只此一次有些可惜
(因為太貴了,再訪機率不高),於是決定挑中間的老饕級品嚐。

餐點前會先上一大塊蒜香麵包,這是餐點中最愛的料理之一。
麵包外圍烤得香酥,裡頭麵包鬆軟易食,上層的抹醬起司與蒜味迷人致極,
又沒有部份蒜醬的詭異酸味。若非後面還有諸多餐點,定要續上幾塊麵包才滿意。
帕瑪森燻乳酪水果生菜沙拉
黑鮪魚甜蔬油醋苦白苣生菜沙拉

沙拉有四種選擇。前者的燻乳酪滋味濃郁,醬汁帶了些奶味,
搭配生菜及水果正是剛好。黑鮪魚甜蔬沙拉味道略嫌普通,
基本整碗都是切丁甜椒和油醋的酸味,黑鮪魚沒什麼存在感外,
只能體會到微微黑鮪魚特有的油脂腥味。

挪威煙燻鮭魚佐鳳梨油醋
法式焗烤田螺

很愛煙燻鮭魚,不過這道前菜幾乎都是油醋的酸味,其實鮭魚的味道都被化去了。

法式焗烤田螺在別人的食記看到好評,但自己吃到的卻不是那麼一回事。
上桌時賣相就讓人有些疑惑,焗烤該有的酥脆外皮缺少外,
看來只覺全盤油膩,沒想到入口後也是如此。田螺就像被浸泡在被熱烤到起泡的奶油中,
除了些許鹹味外,只覺油到讓人皺眉,但想到它的價位,還是乖乖把六隻田螺都祭進了五臟廟。

雪梨酒牛尾湯
玉米海鮮濃湯

牛尾湯其實沒有酒味,讓人放心不少。外觀看來像羅宋湯,
喝來則近紅燒番茄牛肉麵的湯頭滋味。牛肉大抵切成碎塊,沒有太多感想。

玉米海鮮濃的牛奶味香醇濃郁,蝦子魚肉也吃來新鮮,表現挺好。
桑椹沙瓦

喝不太出酒味的桑椹沙瓦,原以為會是酸中帶甜的桑椹味道,沒想像幾乎只有甜味,
還有些過甜。口感上莫名有點黏稠,依舊硬著頭皮飲盡。

法式鵝肝慕絲菲力 1200元

綠胡椒香煎海明蝦 1200元

菲力選了五分熟,嫩度和肉汁都保留得恰到好處。以前很愛鵝肝醬,
但後來包括這次真嚐試煎鵝肝的味道,只覺油膩度滿點,非得搭配牛肉享用才能入口,
以前單吃鵝肝醬卻無此感,想是肝醬製成過程起了什麼變化。

香煎海明蝦完全命中自己喜愛海鮮的胃。三隻大明蝦光看就令人開心,
每隻肉質都彈牙紮實,單吃便有十足海味,沾醬不會搶去蝦的風采,但也沒什麼胡椒滋味就是。

甜點有一球冰淇淋和一塊海綿蛋糕。海綿蛋糕就如它外表般的十分普通。
冰淇淋裡面夾的是巧克力米,這倒是挺少見,味道尚可,吃多略為甜膩。

飲料挑了水果冰茶和鮮榨果汁。水果冰茶能嚐出檸檬和蘋果的滋味;
果汁是哈蜜瓜汁,可惜沒有想像中的香甜,反倒似將哈蜜瓜近皮處的果肉拿去打汁的感覺。

一路吃來,以餐前麵包和海明蝦最得己心,其它餐點雖精緻,但不太合個人口味。
店裡氣氛的確不錯,適合需要良好約會環境的人前往,
只是口袋深度可能要足。有需要美好氛圍來促進感情嗎?

來街角161試試如何?
用餐日期: 2013-05-23

2014-02-18
類別 : 多國菜

店名:鼠麴草地址:嘉義市東洋新村603號(東洋新村其實就位在文雅街上)
電話:05-2753578
營業時間:11:00~15:00, 17:00~21:00, 周二店休

偶然有了嚐試素食的機會,腦中第一個浮現的便是鼠麴草。
算算文雅街上的眾多餐廳中,除了樂檸外都還沒拜訪過,於是滿心期待。

店門外枝葉扶疏,若未留意可會不慎錯失入口。店內裝潢居家而舒適,
很適合放鬆或是三五好友相聚。餐點價位比想像中高些,但即來之則安之,
挑了兩個最便宜的餐品嚐(啊不是『則安之~』)。

用餐期間店家會提供一壺洛神花茶,這大概是自己目前嚐過最有誠意的免費飲品了。
洛神花微酸而清爽,佐餐正剛好。
三杯杏鮑菇套餐 260元 夾拉雙酥蔬果堡 230元

兩項餐點都附了同款沙拉,蔬菜大抵爽脆,油醋只有些許相伴,
味道不明顯。唯一不慣的大概是紫色高麗菜十分苦,雖然還是忍耐著吃完它。
裡面的餅乾脆口夠味,頗有點睛之效。

附湯略有不同。杏鮑菇附的是南瓜濃湯,基本上沒湯料亦不甚濃,
加上味道較淡,不合自己口味。蔬果堡附了馬鈴薯濃湯,豐富度和調味相對較能接受。

第一時間看到雙酥蔬果堡有點提不起精神,純粹因為自己乃食肉一族所致,
但這種想法在大口咬下後便翻了盤。外皮酥脆而香的麵包,
光這部份就讓人拍手叫好。裡頭鮮蔬中夾了堅果,使口感多點變化,
加上味道較足的素肉片(或火腿)令清淡中添了鮮明。
前面的餐點僅有持平感想,但在雙酥蔬果堡得到大加分。

三杯杏鮑菇便不像蔬果堡驚豔。或許因為素食之故,三杯的香氣相對不濃郁,
大致以鹹味為主,不過用料大方,杏鮑菇塊絕對夠你吃得滿足。
套餐還附了五穀米飯和一小碟青菜,青菜中規中矩,然五穀米煮得軟硬適中,
可以品嚐出五穀米的Q勁和香甜。整套餐點中,反而以五穀米最為突出。

甜點是桑椹凍。
老實說雖看得到桑椹,但滋味嚐不太出,有種在吃寒天果凍的感覺。

初訪鼠麴草,若撇開價位不論,雙酥蔬果堡實為推薦品,食量不大
者建議你可以單點品嚐,這應該也會是自己以後如再訪的選擇。
用餐日期: 2013-06-03