larle
我是larle。
larle  等級5

2016-12-17
類別 : 甜點/蛋糕

打從知道有這家南瓜乳酪蛋糕後,老大便成天嚷著想宅配。這天

假日剛好無事,索性直接跑一趟瑞芳。

雖是假日,但店內無甚人潮,或許以訂單出貨為主。南瓜乳酪蛋

糕以秤重計價,一公克一塊錢。現場會有幾顆做好的南瓜可選擇,如

以訂單訂購,則可依客訂價格來做適重的南瓜。

挑了顆當天現場最小顆的南瓜,不過還是重達一千一百一十克,

價格便無需贅述。這個價值上千的南瓜,大小約莫四個拳頭大。

待老大返家後,立刻迫不及待切開南瓜。南瓜外皮上有層透明軟

膜,貌似帶甜味的果凍(寒天?);內裡則是金黃軟口的南瓜肉,以

及中心精華的乳酪蛋糕。

南瓜肉鬆軟香甜;乳酪蛋糕微酸帶甘,口感濃郁而滑,不算是重

乳酪類型,甜度也很宜人,不嗜甜的我亦能接受。然而南瓜與乳酪並

無絕搭感,像是各扮各角,視覺上的創意刺激勝於味覺。

以個人角度觀之,這南瓜乳酪的滋味可,但價格不菲,多半僅此

一試。倒是訪店期間,店員們很親切招待各種蛋糕試吃,也算是小鎮

的特有人情味。

2017-08-04
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

關於新北市的食物筆記有很多,卻甚少機會拜訪。這天趁著回板
橋的機會,決定就近(有嗎?)繞到三重探索。在一早就開張的店家
裡,先選擇查到頗多好評今大魯肉飯。

店家除魯肉飯外,其它便是湯品及小菜。鑑於實力有限,且小菜
評價較少,故只先試魯肉飯及湯品。

魯肉飯 25元 蛤蜊排骨 40元

回北部後,很久沒嚐得舖滿化口肥肉的滷肉飯,因此看到今大的
滷肉飯上桌時,有些驚喜。滷得足味的肥肉軟嫩無膩,搭著鹹香的醬
汁與白飯入口,整個滿足。

蛤蜊排骨湯同合己好,湯頭有蛤蜊和蒜頭的鮮,排骨也軟透易啃
,至於調味料問題個人嚐不出也不介意,在喝湯過程並未覺得太過負
擔。

離開店家時,在左近看到疑似相關連鎖店家,感覺十分奇妙,推
測是把滷肉臊用到麵食上,當然真相就得試過才明了。

2015-08-06
類別 : 英國菜麵包/西點

店名:piepie派派澳洲肉派

地址:新北市板橋區縣民大道二段7號(板橋車站地下一樓)

電話:0986-769861

和老大在板橋車站蹓躂時,原打算購買老母熱愛的繼光香香雞讓

她享受一下,卻意外發現一旁出現這未曾吃過的澳洲肉派店。經不住

好奇心,決定嚐鮮。

這派還分甜鹹口味,索性都要了。

香酥芋頭派 40元

芋頭派頗有蛋塔的氣質,無論外觀或口味都是。外層派皮偏軟,

酥度出現在邊緣較厚處。芋泥綿密有香氣,無芋頭塊,甜度一般人應

可接受。

南洋咖哩雞肉派 80元 原味起司牛肉派 85元

咖哩雞肉派的咖哩走鹹辣路線,符合不愛甜咖哩的我的喜好,雞

肉則是嫩口不柴。

起司牛肉有濃郁起司奶香與鹹香,牛肉帶彈。

若以個人喜好來說,鹹派相對較推薦。扣除自己本就好鹹食外,

鹹餡料比較能與微甜派皮相呼應,甜派便會帶點紅豆餅的錯覺。當然

這部份心得因人而異,究竟何者為佳,尚待您親自品嚐。

2015-08-06
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

店名:阿義の腿庫飯

地址:新北市樹林區樹新路34巷8號

電話:02-26837728

營業時間:16:30~00:30

這家位在新北市樹林區的阿義腿庫飯,是老大以前在北部生活時

的口袋名單,對其紅燒肉滋味念念不忘。趁這次北返的機會,索性跑

個遠來到樹林一探究竟。

尋址前來,在博愛街夜市一帶晃盪,卻未見蹤影。查詢後才發現

店家早已遷至樹新路且有了店面。

抵達時店前盡是排隊客潮,人氣度可觀,所幸內用尚有餘位,只

是仍需和其它外帶客人同樣排隊等候。

腿庫飯 65元 燒肉飯 70元

腿庫飯飯量驚人,大概有一般兩碗飯以上份量,上頭淋了滿滿滷

汁而略顯湯水。除腿庫外尚有筍乾,筍乾脆口不酸嗆。

期待的腿庫差強人意,肥肉還算化口不膩,瘦肉頗乾柴,滷汁鹹

香度普通。

燒肉飯的燒肉堆積如山,很有視覺上的滿足感。據老大說法,燒

肉片得比以前薄,口感略為退步。個人覺得燒肉外皮因片薄而缺了酥

度,醃的味道不明顯,主要靠醬料的鹹度,肉質偏瘦但不柴。

單點香腸 50元 單點滷排 50元

香腸個頭大,外皮薄彈,內裡肥瘦肉的質感不顯著(橫切面略可

看出)。單吃為淡淡甘香,同樣靠醬料佐味。

滷排算是當中較合口味者,粉皮滑而微彈且入味,排骨肉紮實不

乾澀。

用餐時聽到鄰桌客人的對話,客人A點了香腸腿庫飯,望著客人

B的香腸滷排飯說道:「你的滷排好像比較好吃!我的腿庫還好。」

登時讓人想會心一笑,然後將滷排送一塊給客人A品嚐,告訴他:「

腿庫真的還好!」

阿義腿庫飯初體驗,與個人喜好不符,省去了以後的排隊時間。

2014-03-05
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

店名:無店名
地址:新北市板橋區金華街10巷12弄33號
營業時間:應該是早上到中午

上次動筆寫了小時常訪的金華街汕頭麵後,便打定主意要重返金華街一帶的市場,
將以前品嚐的小吃一一記下。

沿著市場前行,才發現以前市場內的屏東清蒸肉圓消失了,巷底的甜不辣攤也不見了,取而代之的是賣湯包酸辣湯的店家。
失落之餘,索性回到汕頭麵附近購買亦是老店的羊肉羹。

店家主賣三種羹類:羊肉羹、魷魚羹和肉羹。印象中羊肉羹較被推薦,因此點了純羊肉羹湯。選純羹湯只是因為貪心而想多吃點料罷了。

沙茶羊肉羹 55元

店家的羊肉羹前寫的「沙茶」兩字,道盡它的主要特色。
這裡的羹湯帶了濃郁香氣:沙茶香、羊肉香及九層塔香。久居南部,此般不偏甜的湯頭深得己心,但應不適合清淡口味者。

湯料裡的羊肉切成了薄片,口感紮實不柴,份量亦足。
然而可以感受到微微的羊肉特殊氣味,若很怕羊肉者應該還是會排斥。

時隔多年,沒想到菜市場裡的懷念攤位已消逝了些,想想決定好好留下記錄。
下次來拜訪市場裡的阿婆米粉湯好了(但我其實不愛吃米粉湯啊!)!
用餐日期: 2013-10-08