larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-11-13
類別 : 歐陸菜西餐廳牛排館

曾看過一面倒負評的餐廳不多,這家位在新光三越樓上的洋蔥先生便是其一。即便負評如潮,餐廳卻依舊健在,也是奇妙。

這天本打算拜訪遠東百貨樓下的古拉爵,豈料連平日晚餐都客滿,於是懷著忐忑的心情,來到對面新光三越的洋蔥先生。

抵達時店家生意挺好,約莫有六七成的客人,用餐環境倒不算特別有氣氛。這裡的餐點大抵分為:排餐、義大利麵、燉飯和比薩,依稀印象排餐是不推薦款,於是要了義大利麵和比薩。

培根雞柳南瓜麵(套餐) 380元

牛肉野菇薄餅PIZZA(套餐) 380元

沙拉有水果沙拉和XX沙拉(另一款忘了名稱),兩者份量皆單薄,前後者的差異僅在全蔬菜還是換了些水果而已。醬汁可選凱薩、千島或和風醋,選了和風醋,味道並不明顯。

大蒜麵包外酥內軟,若是蒜醬味道再明顯些會更好。

前菜挑了泰式嫩牛肉和法式鵝肝醬。鵝肝醬沒什麼濃郁綿密的感受;牛肉嫩度普通,反帶嚼勁,加上辣中有微酸的醬汁,感想一般。

湯品選海鮮燉魚湯及烤洋蔥湯。海鮮湯應該是那天最喜歡的一道,番茄及海鮮的味道都有出來,海鮮用料也很大方。洋蔥湯很濃郁,還加了起司,但喝來比海鮮湯單調些。

牛肉野菇PIZZA賣相不錯,可惜餅是軟的,不是想像中的酥脆薄片,牛肉存在感則略嫌不足。整體表現視覺勝於味覺。

不是對南瓜特別有愛的人,建議勿點培根雞柳南瓜麵,因此基本上整盤就是南瓜化泥拌麵的味道,如我般喜歡麵要帶鹹味的人便不適合。麵條無咬勁也是待加強處。

甜點是曠世奇派和皇家首席乳酪。曠世奇派算是巧克力蛋糕夾香草冰淇淋,感想意外不差。乳酪蛋糕比較接近輕乳酪,沒有突出處。

飲料選冰奶泡奶茶及冰抹茶拿鐵,無論何者味道都稍嫌淡薄。

整餐吃來,似乎能體會負評何所來。以個人喜好來說,多半會寧可加點錢去吃耐斯松屋上的卡布里喬莎吧!

此次消費: 每人約$400

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

小紅帽脆皮章魚燒應該是個連鎖攤家。很好奇章魚燒變成脆皮是何般模樣,這次在民權路又發現後,乾脆買盒品嚐。

這裡的章魚燒一盒四十元,算是標準價。店家似乎會先做起來放,因此不是拿到剛出爐的版本。口味選擇比一般多,有基本原味、海苔、辣味、芥末外,還多了黃芥末和奇妙的夏威夷。初次嚐試保險起見,挑
了芥末和海苔口味,最多可以挑三種。

在想戳起章魚燒卻覺有難度時便覺不妙,因為外皮著實太硬,入口後也是如此。推測剛出爐的章魚燒或真為脆皮,但久置後便成難咬的厚硬皮。咬開後包料有一塊章魚和些許玉米粒,老實說感覺飽滿度較缺。

外加醬汁比一般刷的醬汁鹹一點,海苔和芥末的存在感不強。跟常見日船章魚燒的軟而飽滿相比,這種脆皮章魚燒個人喜好度偏低。然而購餐過程陸續有顧客前來,相信這種版本的章魚燒還是有一定
客群。

此次消費: 每人約$40

類別 : 台灣菜複合式餐飲甜點/蛋糕台式甜點

已習慣每年夏季就會走一趟玉井,無論是新鮮芒果、芒果乾或是芒果冰,總叫人回味無窮。

之前品嚐芒果冰,都是往中正路的有間冰舖去,但也常望著滿店的人潮怯步。這次索性改至交通最便利的冰島,享受芒果冰的暢快。

與有間冰舖不同,冰島除了冰品外,還有賣簡餐火鍋等熱食。終究為芒果冰前來,故不作它想。

芒果冰島(芒果綿綿冰) 120元

芒果冰島主底為芒果綿綿冰,上頭追加情人果、蜜芒果、芒果果肉及芒果冰淇淋。芒果綿綿冰是用新鮮芒果下去製成,口感綿密且滿是芒果香。情人果酸甜可口,個人最愛。蜜芒果甜度稍高,不過果味最濃。
芒果冰淇淋口感滑順濃郁,想來油脂應該放了不少。

裡頭最不慣的要是芒果果肉。不知是因為芒果尚未至盛產期,還是店家的特殊考量,芒果竟是冷凍版本。也就是說芒果果肉本來該有的多汁和那軟而厚實的口感消失了,取而代之的是如嚼冰一般的脆,而芒果
鮮味也嚐不太出。

以以往嚐芒果冰的經驗來說,這裡的芒果冰處理方式讓人有些跌破眼鏡,不知是自己運氣不佳,或總是如此。下次再來試試其它新店家好了。

此次消費: 每人約$120

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

或許造就熱愛紅豆餅的誤會,消失已久的熱心網友曾一口氣給了好幾家紅豆餅攤的情報,只是店家位置分散且都離家較遠,到現在才拜訪了第二家。

這個位在民權路和五福街交叉口的小攤,除了紅豆餅外還兼賣一些飲品。紅豆餅有五種口味,單顆七元,三個二十元。本想甜鹹交雜,可惜菜脯已經售完,只好挑了三個甜口味。

餅皮是軟Q而非酥脆路線,並略具厚度,感想依個人喜好相異,自己比較喜歡薄脆餅皮(推薦3分甜紅豆餅)。

內餡個論。花生甜度尚可,但帶油耗味,不知是否保存方式所致。紅豆可吃到顆粒口感,然可能有摻些粉下去和。奶油則甜味重於香氣。

這裡的紅豆餅比較不符合自己口味。手邊還有另兩家的情報,只是下次拜訪不知又是何年何月。

此次消費: 每人約$20

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

什麼樣的滋味,讓人偶有北上機會時,便會特別前往?帶著這樣的疑問來到東門市場,找尋傳說中的東門城滷肉飯。

出了東門捷運站二號出口,循信義路二段前行些許,便可見東門市場,而東門城滷肉飯便位於其內。

店家沒有任何菜單,如非知道有滷肉飯,多半會手足無措不知從何點起,但也儘限於滷肉飯,最後還是鼓起勇氣開口詢及其它菜色。

這裡以滷肉飯為主食,每日似有一項不同湯品,這天是竹筍湯。其它在櫃上有幾樣家常配菜可供選擇,想吃青蔬有,想來點魚鮮也可挑。

滷肉飯+滷蛋+竹筍湯 55元 莧菜+南瓜 30元

看到滷肉飯和滷蛋的外觀登時大喜,覺得中了!可惜入口後有些小失落。

滷肉飯和滷蛋的色澤是漂亮的,肉燥肥瘦相兼而偏肥也合己好,滷蛋蛋黃香氣迷人也是亮眼。

不符自己期望處在於,無論滷汁或滷蛋都以醬油味的鹹為主,甚至覺得稍稍有死鹹的程度,其它香氣或些許潤飾的甜味都不太有。另外,肉燥的確是滷得化口,但莫名沒什麼存在感,這點應該不是入口即化的
現象造成,原因自己倒是想不出(肉燥丁太小?)。

莧菜調味偏淡,這時搭配較鹹的滷肉飯反而剛好。南瓜調鹹,個人喜歡純粹南瓜甘甜的版本。

竹筍湯的竹筍口感挺好,爽脆不老,就是湯頭對我來說有點太淡。

帶了期待而來,可惜有些小失望,但見客人絡驛不絕,該是個人喜好問題。用餐期間,隔壁黃媽媽米粉湯客潮洶湧,想來也是人氣店家。

此次消費: 每人約$50