黃尖尼。肥吃吃
我是黃尖尼。肥吃吃。
食記數目 食評數目 2012
黃尖尼。肥吃吃  等級6

共 2012 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 26 至 30 篇的食記
2024-02-17
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

小花生學校後面每天都會有不一樣的攤子出現,原本我都是經過碰碰運氣,結果發現它們有一個社群,都會po出每天是什麼攤來這邊販售

也能在社群中先預訂,非常的方便!

沒有吃過蜂蜜滷味,趁著來設點的時候直接預定當晚餐~真的是超方便的呀

現在就跟著我來分享吧

如果有到其他地方設點,也都會公布在粉絲專頁上!

攤車非常可愛,活動性很高XD

以往我們吃的滷味都是以滷醬油等滷汁的風味來作呈現

第一次吃到蜂蜜滷味,覺得蠻特別的

品項不少,價格貴不貴在個人,但是我覺得它的特色度是有的

滷的色澤都非常的金黃亮眼,看起來就非常夠味

由於我是先在網路上先預訂好,到了就直接拿走,超方便

滿滿的一盤

裡面有雞皮30元/滷雞胸35元/軟鐵蛋15元/黑輪片20元/芋粿25元/滷豆皮30元/豆干30元

不確定有沒有東西被我遺忘

以我們兩大一小這樣吃,也是很飽足

雞皮吃起來很Q,而且蜂蜜味道滷得非常進去

吃起來鹹甜鹹甜的,很涮嘴

滷雞胸我蠻意外的,吃起來不乾柴

外層淺淺的蜂蜜風味,整體有味道卻不膩

花生原本想要吃小鳥蛋,但是因為剛好沒了,所以選擇軟鐵蛋

跟我們既定印象的鐵蛋不同,它吃起來真的不會硬,同時也很扎實!

黑輪片我真的挺喜歡的

因為它吃起來軟硬度剛好,Q中帶有扎實感

平常不吃豆干的我覺得他們家的豆干不會有乾乾的口感

反而帶有多汁感

豆皮搭配店家附贈的洋蔥吃很搭

店家提供的洋蔥不嗆辣,蜂蜜味道也把他的甜味提點了出來,帶脆度,很好吃

其實蜂蜜滷味吃起來我覺得味道很特別,鹹甜鹹甜的口感包覆著食材本身,讓食材吃起來我覺得更加有口感

但是說真的吃久了也會有點膩

所以建議是多人一起分享會比較好

跟大家分享喔!

2024-02-17
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理

年節將近,相信很多人都已經在著手進行年菜的挑選與訂購;對吃極度講究的我來說飯店年菜的部分當然首推漢來美食的宅配年菜

漢來美食旗下的宅美食中品項相當得多元,不論葷、素都因有盡有,且米其林入選餐廳「福園」研發監製的宅配年菜也能訂購,真的是2024宅配年菜中不能錯過的重點

過年若不想到飯店去人擠人,那麼漢來飯店出身的「漢來美食」所推出的過年年菜,就會是除夕團圓飯的最佳選擇

漢來美食從2020年以來,因應疫情、以及現代人的飲食用餐習慣的改變,開發了許多的冷凍美食,這其中當然也包含了冷凍年菜等等

不論是精緻的港點、或是五星主廚的經典拿手好菜,都能宅配送到家!只要簡單的復熱,就可以美味端上桌

特別是大家喜愛的名人坊、翠園、漢來軒、五梅先生以及入選米其林推薦的福園,讓人在家也能享有五星飯店主廚等級的名菜

2024年宅配年菜我來跟大家分享幾道我覺得非擁有不可的年菜推薦:福園的貴妃藥膳醉蝦、福園古早味台式香腸,以及人氣港點鮮蝦腐皮卷、蜜汁叉燒包,熱銷素食湯品五梅先生咖哩湯麵、五梅先生麻辣湯麵

漢來美食2024宅配年菜:福園貴妃藥膳醉蝦。

家庭聚餐非常喜歡前去的福園餐廳,除了是入選米其林餐廳推薦之外,它們以台菜結合新鮮海鮮研發出了的料理不僅美味、更是新鮮

過年時節最愛膨湃的紅色喜氣鮮蝦,這貴妃藥膳醉蝦絕對是首選

精選白蝦每一尾都非常的肥美且厚實,浸入獨家的藥膳配方以及陳年紹興酒,將滋味結合蝦肉的鮮美,完美呈現!

說真的這一道要上桌真的是非常的EASY,完全解凍後就可以立刻食用

裡面的用料實在看的見!大顆的紅棗搭配為數很多的枸杞、陳年紹興的飄香,都讓人食指大動

鮮美的白蝦咬得到肉質的脆度,鮮脆完全留存在嘴巴之中

說沒有醉意是騙人的,因為這蝦肉好吃的令人陶醉

尾韻帶著甘甜,不會有酒的苦澀!真的是過年年菜中的大菜呀

漢來美食2024宅配年菜:福園古早味香腸。

紅色的包裝禮盒,不僅自用吃得實在、送禮也非常得宜!特別看到福園餐廳,更是人手都想帶一盒走的好滋味

漢來主廚嚴選的台灣豬肉,以傳統經典的手法打造懷舊美食

肥瘦適中,吃起來非常的飽滿夠味,但是卻不帶死鹹;帶有著淡淡的高粱酒香氣,將肉汁的香甜提點了許多

非常簡單好料理,不論是要熱鍋煎熟、或是烤箱烘烤,甚至氣炸鍋搬出來,都是完美好菜經典上桌

在茶餘飯後也是配茶、配酒~閒聊的經典美食

漢來美食人氣港點:蜜汁叉燒包

這可以說是家人每到翠園必點的經典菜色,特別是從2022開始到2024年對我們家來說可以說是巨變的一段時間,蜜汁叉燒包也是我們緬懷家人的一道經典美食

(阿公每次去翠園必點)

以漢來主廚嚴選的台灣豬肉搭配上經典的蜜汁叉燒醬調味,讓豬肉本身吃起來不僅彈牙又細緻,那鹹甜的滋味也恰到好處

不乾柴的豬肉、不死鹹的風味,讓人很迷戀那叉燒內餡

頂級的麵粉搭配上五星級的主廚工法揉捏出來的外皮看起來蓬鬆,吃起來扎實又細緻

搭配上內餡一起吃,依然不減那麵粉的香氣

不論是要使用電鍋加熱、微波復熱都可以,是不是真的是超方便呢?!

漢來美食人氣港點:鮮蝦腐皮卷。

港點之中必點的人氣美食,在家也能吃的到!

尤其漢來宅美食的鮮蝦腐皮卷每卷都飽滿又脆口,真的是廚藝0分者也能輕鬆端上桌,成為人人讚嘆的一道美食

非基改的黃豆打造鮮脆腐皮卷的外皮

炸的金黃酥脆少了油膩多了香氣,每一口咬下去都能聽到喀滋的聲響

豐富的魚漿搭配上清甜的蝦仁,配點西洋芹打造層次滋味

不說你不知道,咬下去的那彈性、那扎實感,真的就好像現做一樣的好吃!

以我自己的經驗來分享可以使用油炸的方式會更加金黃亮眼!

漢來美食人氣素食:五梅先生手作咖哩湯。

五梅先生是許多素食朋友喜歡的餐廳,儘管我平常是以葷食為主,但是吃到五梅先生之後,真的是會讓人愛上蔬食耶!

揮別過去你對蔬食的既定印象,五梅先生主廚以經驗與貼近更多人的味蕾打造出美味的料理

而這手作咖哩湯可是連小花生都讚不絕口,非常喜歡的一個湯品呢

以杏鮑菇、秀珍菇搭配上新鮮蔬菜等等一起熬製基底,加入主廚的特製咖哩,慢慢炒出香氣

當然其中不能缺少的就是檸檬葉與香茅

一包咖哩湯中你能發現真的非常的豐富且多樣性

簡單加熱,加入麵條就成為一碗豐富的手作咖哩麵,不帶有辣度,因此大人小孩吃都非常的適合

滑溜的麵條吸附著湯汁,夠味又飽足

真的是單身族或者是小家庭必囤貨的一款!

漢來美食人氣素食:五梅先生手作麻辣湯。

真的是太美味了!如果說手作咖哩湯是老少咸宜,那麼這麻辣湯我可以稱它是大人味

以多款辣椒:青花椒、大紅袍花椒、雞心辣椒...等等,炒出麻辣的香氣

搭配上多種蔬菜一起熬煮,更是增加了甘甜滋味

裡面的食材真的是豐富到令我嚇到!

麻辣湯的精隨臭豆腐咬下去那帶點微臭、又香的滋味,真的讓人好喜歡

細緻又嫩口,搭配上豆皮、蔬菜一起吃,風味絕佳

說真的如果你平常是覺得吃蔬食會有一點不適應的人,五梅先生的宅美食系列,真的是超乎凡響的好吃

也因此2024年過年年菜我一點都不驚慌或擔心,因為打開漢來美食宅美食,特色、經典風味就能送到家

完全不用花太多時間,就能優雅地上餐

類別 : 日本菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

默默地跟老公結婚也來到了銅婚了,或許是認識太久,所以都沒有這麼久的感覺

柴米油鹽醬醋茶總是會削減很多人對於婚姻的耐性與脾氣,銅婚這年我們一起到弁慶日本料理來讓新鮮料理維持婚姻的鮮度

近年來我非常喜歡漢來美食的系列餐廳,重新裝潢過後不僅環境變得更好,同時餐點也深具在地特色與美味

弁慶日本料理一直都在名單之內,特別挑選平日的中午到訪,小孩上學後,才能跟先生好好沉浸在這美食之中啊

座位數不多,多為板前區,還有一區為包廂區,但因已有人使用,所以就沒去拍照詳加記錄

板前割烹區共有九席,非常喜歡在這一區看著料理長五味澤和實以熟練地又細緻的手法製作出一份份的餐點

在賓客尚未就息之前,料理長早已開始準備起來

許多時候品嚐無菜單割烹料理總是讓我感覺到拘謹,不過五味澤料理長所營造出來的用餐氛圍卻是舒服且沉浸其中

聽著他說著帶有濃濃日文語調的台語,露出親切的笑容與慈愛眼神,每一位顧客臉上的表情,都是他最大的收穫

料理隨著季節變化而更迭菜單,也會因當日食材新鮮度等等而有一點小變化

食材都是每周從日本空運來台,非常新鮮

弁慶日本料理也有許多日本酒品可以做挑選

上桌之後會附上熱茶,甘甜不澀口

先付-小鍋

以山茼蒿搭配蔬菜捲,以及特別的手工蓮藕花枝漿、北寄貝貝唇為呈現,暖心又暖胃

北寄貝貝唇吃起來帶有彈牙的口感

鮮甜的蔬菜捲飽滿不失蔬菜的脆甜,吸附著清甜的湯汁,有爆漿的滋味

以山茼蒿來告訴我們冬天到囉!特殊的香氣讓整個小鍋的風味變得更加有層次

最不能錯過的莫過於是手工蓮藕花枝漿,微彈的口感、扎實細緻的口感,吃起來深具特色

刺身-天上鰤

鰤魚產於冬天,而產於北海道余市的鰤魚則稱為天上鰤,為最北端的鰤魚魚種

所以在冬季的菜單上,天上鰤就是當季最別具特色的餐點,特別還放了塊牌子呢

弁慶的料理不僅兼顧新鮮、特色,在美與味道交織之中也特別講究

以特製的醬油凍、磯雪昆布搭配食用花來打造色香味俱全之美

天上鰤的口感富含油脂,帶點彈牙又細緻的口感;在味道上我覺得富有著層次與豐富性

不僅有醬油凍的鹹甜味道、同時以昆布提點了出了天上鰤的鮮味,食用花則在尾韻咀嚼之際,在嘴中出現了花香的味道

而天上鰤的風味也藉由這樣的堆疊累積,在每個咀嚼上都別具特色

像以我本身對魚的味道較為敏感之人,天上鰤的魚鮮味也沒因此而失去

壽司-比目魚

爽口的比目魚搭配上辣蘿蔔真的蠻深具特色的

取代過去以哇沙米做搭配,辣蘿蔔把比目魚的清爽度提升、同時那辣中帶清甜的風味也藉由魚肉呈現出來

是一道很特別的料理呈現

壽司-時令魚

時令魚以大鯃魚為此回的食材,搭配上紫蘇花、柚子胡椒,既浪漫又不失風味

油脂豐富的大鯃魚搭配柚子胡椒味道上強烈卻帶有記憶點

壽司-胭脂蝦

胭脂蝦配上拇指檸檬實在特別

第一次見到拇指檸檬的我可以說是大開眼界,逼逼啵啵的感覺就像魚卵一樣

與胭脂蝦的結合非常鮮明

以拇指檸檬的酸度提出了胭脂蝦的甜度、鮮美的滋味再藉由醬油凍的風味鹹甜的提出,同時也不會失去蝦肉的脆口度

壽司-帆立

先上一層海膽醬油後,再以烏魚子松露醬作為帆立的點綴

五味澤料理長的操刀之下,更新我過去吃壽司的味蕾;藉由許多別具特色的醬汁風味、藉以提出食材的鮮美度以及豐富度

搭配之下並無不搭,而是增加許多的特色與記憶點

松露的香氣豐富厚實,品味彈牙的帆立時,那鮮味與松露結合之際,原本濃郁的松露味變得更加鮮美且清爽

壽司-貝唇

新鮮搭配上脆口感,那貝唇的纖維與細緻,完美的呈現

壽司-南鮪漬

包覆住鮪魚的是磯雪昆布,第一次見到這昆布覺得既美又清香

以這樣包覆鮪魚不僅在咀嚼時口感更加扎實細緻綿密,同時點上的松露美乃滋風味更佳,很涮嘴

壽司-白旗魚(更改為鹿兒島的間八魚)

第一次吃到間八魚的刺身壽司,不僅魚肉本身油脂的豐富,魚的香甜味道也非常好吃

搭配上我真的覺得很厲害的蛋黃醬,不僅更具包覆性,那口感上的層次度更是讓人難以忘懷

真心覺得五味澤先生是日料的魔術師

壽司-海膽

太邪惡了!滿滿的海膽、以磯雪昆布包覆醋飯,一口吃下去滿是濃郁又鮮美的鮮味

唇齒留香啊

漬物

在壽司之中會穿插一份漬物

以米糠去醃漬紅蘿蔔、大根再搭配清爽的薑片,將口中的各式滋味洗淨之後,再開啟鮮美之路

燒物-銀鱈西京燒

銀鱈烹調的細緻、肉好嫩口,搭配上醬油蘿蔔泥實在好吃又涮嘴

真心令人驚艷

蒸物-時令魚鮮蝦黃味壽司

魚肉以蒸煮的方式水分鎖在其中,那肉的細緻與嫩口也都特別到位

蝦肉包覆著米飯及黃味,什麼是黃味?黃味就是山藥和蛋黃一起蒸成

與米飯吸附著蒸魚之下流出的湯汁,吃起來格外的清甜

煮物-鰤魚蘿蔔煮

鰤魚煮的入味又不死鹹

用煮食的方式更能吃到它的油脂度與細緻度

藉由從魚骨上夾下的鰤魚肉,每一口都油脂豐富而且有一種入口即化的口感

揚物-雨來菇天婦羅手卷

這道算是特色料理,揮別過去總是吃到炒過或是川燙過涼拌的雨來菇,使用酥炸的口感打造不同的雨來菇饗宴

[IMG:51]汁物-香酥櫻花蝦味增湯

這道我超喜歡的,味增湯除了本身的味增風味外、更是帶有著櫻花蝦的香氣[IMG:52] [IMG:53]

同時香酥櫻花蝦經過酥炸後、浸泡後,儘管脆度少了許多,但是每一口依然帶有著外酥內細緻的口感

風味不減

[IMG:54]甘物-手作甜點

紅豆紫米花生湯圓剛好是我的愛!

[IMG:55]紅豆配上紫米充滿香氣與口感,稍微帶點甜但是不膩,非常適合在餐點之後上桌才改變一下嘴中味蕾[IMG:56]

彈牙的花生湯圓,起初還以為是芝麻風味,爆漿流出的花生醬著實讓人驚喜

弁慶日本料理真的是讓人喜歡又驚艷的一間日料餐廳

它與過去既定印象的日料有所差別~五味澤先生就像是日料的魔術師、彩妝師,憑藉著多年以來的經驗以及對食材認知與專業,利用醬汁、醬料來將味道點出提出,創造更多的豐富性

不僅不掩蓋了魚料的本身風味,同時層次感更是十足

依照時令季節更換的菜單,都讓人每次來到弁慶都充滿新奇

[IMG:57]

五味澤先生的可愛與風趣,也讓人吃起板前割烹料理不這麼拘謹與嚴肅

餐後詢問料理長是否可以方便拍照,還笑著說他沒化妝呢~真的很可愛

以上,跟大家分享弁慶日本料理的用餐

類別 : 台灣菜串燒

你也喜歡吃熱炒嗎?

我好愛吃熱吵啊,只是每次吃熱炒都會面臨一個狀況:什麼都好想吃,怎麼辦?

偏偏這種情況不能說:小孩子才做選擇,全部點下去啊!

那換個說法好了:我們多來吃幾次不就好了嗎?(笑)

這間熱炒店在高雄已經相當久的時間,許多年輕人也非常愛造訪的一家店~記得以前我們年輕的時候常常約在這邊聚會呢

高雄燒烤、熱炒的一大選擇,就是這一家

我們周五晚上近10點來,人真的爆滿的多耶!看來大家迎接假期就想吃點不一樣的

有室內區也有室外區,這天我們選擇了室外區較為通風

不過如果有帶小孩,建議是坐在室內,因為戶外會比較多癮君子

太久沒來,我已經忘了當初的菜單是怎樣了(大概至少超過五年沒來了吧)

不過依舊記得阿鴻碳烤的烤雞皮很好吃,怎樣也要點一波

今天算是夫妻兩人來閒聊放鬆,所以點幾道來吃吃解饞

雞肉串(兩串)。90元

雞肉本身烤的很嫩、醬汁的部分也很入味

不會讓人吃起來很膩,但是也不會食之無味

撒上白芝麻與七味粉,搭配一點蔥段一起吃,層次度的風味一併呈現出來

雞皮(四串)。120元

烤得非常金黃亮澤的雞皮串,看了就讓人覺得食指大動

每一根雞皮串上面刷上了醬汁,帶點鹹甜的滋味很涮嘴

咬下去有種脆中帶軟Q的口感,不會過於油膩

說真的我一個人吃四支也行呢~久久沒吃,雞皮還是這麼好吃

招牌小翅(4支/份)。120元

哀呀~我應該是要點另外一種長長的雞翅的XD

不過既然點了就來吃看看

本身烤的熟度恰恰好,阿鴻的醬汁味道很特別,除了本身的鹹甜香味之外,更是會多了一個肉桂味

算是蠻挑人吃的

像我老公就不太能接受肉桂味

牛小排。360元

以帶骨牛小排的方式呈現

我個人覺得是好吃的

可以吃的到牛肉的甜味、肉的彈牙感,同時又能吸吮帶骨邊的那筋膜Q彈感

搭配洋蔥吃,不嗆口,好香甜

綜合炸。150元

這應該是老公最最最愛的一道菜,他說多年以來這道就是怎樣都沒變,甚至炸的比一些炸物店都還好吃,差點吃完一盤還要再點第二盤

每次綜合炸的內容其實不知道一樣不一樣

不過我真的懂為什麼我老公這麼愛

因為這炸物我覺得油膩程度還好,但是炸起來的顏色很乾淨又亮澤

炸蔬菜不軟爛、依然脆口

炸雞肉好嫩口

炸黑輪好Q彈

還有炸薯條也好好吃!真的好推

辣味回鍋肉。180元

下酒菜一定要來這一道的啊

以三層肉搭配上洋蔥、青椒一起做搭配,炒點辣

比較重口味的呈現

不僅下飯、更是下酒

培根高麗菜。100元

萬物炒上培根,先加一百分XD培根的香味真的是太香了,讓原本就很香甜的高麗菜更佳的提味

喜歡每一口高麗菜有著培根的油脂香氣,搭配著一起吃,不僅吃的到菜的脆度,同時培根的肉感也能一併感受

不是那種乾乾硬硬的培根喔

大丁香花生。180元

這個就有點NONO了

丁香都很大沒錯,但是花生真的沒幾顆耶

雖然說以價格來講的話丁香可能真的比較貴,我們應該要說多一點丁香沒關係

但是花生太少,那個風味也較難呈現出來呀

以上

簡單跟大家分享我造訪阿鴻碳烤的用餐心得~

不過阿鴻的碳烤、綜合炸真的很好吃呀(推)

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

身為麻糬控,說真的一開始這一家麻糬並不吸引我注意XD

可能是網路上突然太多文章,讓我擔心是不是被炒出來的(對不起~雖然我同樣是分享者,可是我沒吃過之前我真的會緊張咩)

尤其它一顆麻糬的單價又不低,說什麼也是緊張緊張的~

不過就在一次與好友的聚會,大家約好要一起帶當地特色美食,好友又傳了這家給我,所以我就決定直接買去分享啦

沒能拍到店面的樣子,改日再去拍拍

不過因為也是外帶店,吃的東西較為重要你說是吧!

口味上很多元,還會有季節限定款

有可愛的小兔兔提袋,材質很好

我到現在還在使用呢

會個別單一包裝,上面清楚標示口味

米玥麻糬都是現點現做,所以最佳的賞味期為當天,不然就要至於陰涼處,24小時完食

放冰箱的話就會有擔心外皮硬掉的情況產生

買了幾種經典、我覺得應該蠻好吃的口味

先來趁聚會之前自己先品嘗一番

我裡面大概除了榴槤口味謝謝再聯絡外,其他口味都有吃到

榴槤就交給我老公吃了

本身麻糬不大顆,價格從25-55元都有

所以以單價來說真的不算低

但也別把它與傳統麻糬一起相提並論啦

室友種介於傳統與創新風味的麻糬

像我麻糬喜歡吃滿滿粉的那種,米玥麻糬就不是那種感覺

但是它的皮真的好Q、好細緻的好吃

切開之後飽滿的爆漿感,內容餡料挺足的

最經典的口味應該就是花生粒粒經典。25元

裡面不僅有滿滿的花生粉之外,還吃的到花生顆粒

是非常充滿口感的一顆麻糬

而且整體吃起來並不會太甜膩

反倒是嘴中會有著花生的清香感

發光奶皇。35元

這真的會發光耶~而且利用顏色有漸層色,好像真的會閃閃發光的感覺

你會發現米玥麻糬的皮並不會太厚

可是吃起來是QQ的

我喜歡這個風味,帶有著細緻的奶香與柔順的口感

不會甜膩,好吃

王牌奶茶鐵觀音。33元

這個我好愛喔!被我們評斷為最好吃的口味

沒有茶的苦澀味,只有鐵觀音的香氣,周圍包覆的我感覺是奶餡

帶點微甜,但是不掩蓋茶香

與豆沙完美的結合,推薦推薦

茶香紅豆泥。30元

滿滿又扎實的紅豆泥包覆於其中

過去我總認為這口味肯定是甜膩到不行的~的確,它是甜的,但是卻是細緻柔順的紅豆泥口感

幾分紅豆的香氣、不甜不膩的口味

噬甜長輩也會覺得很好吃

以上~簡單跟大家分享米玥麻糬堂的麻糬

其實他們現在口味越來越多

還有限定發售日的產品

可以說是麻糬界的創新者

不過自己吃完一顆真的是太邪惡~可以多人分食大家分享口味卡歡喜~