ship230
我是住在桃園區的ship230。我是一名商,在桃園區工作。我經常於中壢區桃園區出沒,最喜歡日本菜法國菜西班牙菜日式西餐廳(洋食)中餐廳咖啡廳(店)日式烏龍麵肉類料理
ship230  等級3

2015-03-18
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕台式甜點

店名 : 習作咖啡部
地址 : 桃園市桃園區林森路6巷37號
電話 : 0909-122-321(第一次看到4G號碼)
營業時間 :
週二~六 12:00-20:00(每週一公休)

昨天跟朋友在FB聊天,聊到哪裡有新開的咖啡店值得去試試,他列了好幾家,剛好有空就到習作咖啡部,踩踩的時間遇到鄉民聊了一堆吃喝的話題,渡過一個充滿咖啡香、鬆餅香的下午,超開心der~

外觀,名字就叫習作咖啡部,有點日式、有點文青的名字,直白翻就是練習咖啡的部門。

店內一隅

店內一隅

菜單

手沖單品(隨時變動)

咖啡名稱最後方 ( ) 裡的英文,W代表水洗,SW代表半水洗,N代表日曬,H代表蜜處理,因地域、天候不同,有不同的生豆處理法,就看你喜歡哪種生豆處理法後呈現出來的咖啡風味。

NT 65 蘋果磅蛋糕

原本蛋糕上會有鮮奶油,因為奶油出了問題,所以今天不提供奶油,店家主動補了水果盤給所有點蛋糕的客人。

NT 65 蘋果磅蛋糕

吃起來蠻鬆的、有空氣感,口感類似鬆糕,中間的蛋糕體較乾且放了很多焦糖蘋果餡,每一口都嚐得到蘋果甜香,最下層蛋糕體微濕,最上層是一整片切薄的蘋果肉,從上到下是味道是由 酸->甜 很有趣,配咖啡當下午茶甜點很適合。

NT 65 蘋果磅蛋糕

抱歉啦,最後一塊蘋果磅蛋糕被我點走了,害後來的人點不到~不過真的很好吃 XD

NT 100 熔岩巧克力(隱藏版,菜單上沒有)

聽到客人點了熔岩巧克力,又是菜單上沒有的,好像被蟲咬到,心癢癢的,好~我也要點,一回神,甜點就在我桌上了。

NT 100 熔岩巧克力(隱藏版,菜單上沒有)

蛋糕個頭不大,用草莓當比例尺。

NT 100 熔岩巧克力(隱藏版,菜單上沒有)

我其實不敢吃半熟蛋糕,基本上那算是沒烤熟的蛋糕(我怕腸胃不適),偷偷地問了一下老闆,你們這個熔岩巧克力是半熟蛋糕嗎? 老闆回答我: 是在蛋糕裡頭塞了巧克力再烤讓他在蛋糕裡熔化。

外頭是巧克力蛋糕,裡頭是巧克力岩漿,吃起來真的很巧克力,喜歡巧克力的人應該會喜歡。

NT120 熱拿鐵

一般我喝的拿鐵奶泡至少會在1cm以上,習作咖啡部奶泡大概只有 0.3~0.5cm,薄薄一層,應該算是Flat White等級的奶泡,奶泡非常細秀,但奶泡和濃縮的融合度會更好,入口非常滑順,奶泡雖然不厚,但是奶泡下面都是滿滿牛奶咖啡,Cp值蠻高的。缺點就是奶泡很快就消失,要熱熱喝、快快喝。

老闆說是淺焙豆還問我有沒有喝到花香,呃...不知道是不是萃取的關係還是我平常都喝太暴力的淺焙北義拿鐵,我覺得似乎沒有喝到淺焙豆拿鐵會呈現的花香、果酸,這杯初時喝到是一點巧克力+一點堅果+奶油,只覺得很順口,算是蠻大眾化口味。

去咖啡館,我大部份都點美式或是拿鐵來喝,頻率大概一星期或是半個月喝一次,手沖單品更久沒喝,不過我盡量把當時喝到的味道描述一下。

下面是店長請的單品試飲,每杯約30~50cc,我沒有表明身份也沒有說會寫部落格,第一杯是店裡沒客人,聊一聊他就做好端來,第二杯是鄉民進來喝咖啡,店長招待和鄉民一起喝。

衣索比亞.杜梅索莊園.耶加G1

乾淨的Body帶有一點茶感,清新的白花香味。之前很愛水洗豆乾淨,喝久就愛上日曬豆多變風味。

巴拿馬.伊利達.蜜處理

非常外放且討人喜愛的一支豆子,風味多變,太妃糖,蜂蜜,熱帶熟水果,黑莓果,木質味,尾韻有一點煙燻味,除了一些發酵味還有豐富飽滿的甜味,喝完甚是喜歡。

單眼是店長的,因為是拿同廠牌單眼,看到機身上有老鏡,還是 60mm的微距鏡,手癢癢借來拍幾張熔岩巧克力。

店長手沖英姿

開在隱密巷弄的習作咖啡部,年輕老闆謙虛認真,他覺得咖啡就是要不斷不斷練習才能煮出心目中想要的風味,我喝下來的感覺,手沖、義式、甜點都有一定的水準,附近還算好停車,是會想回訪的咖啡店。

推薦美食: 手沖單品,甜點
用餐日期: 2015-01-17
此次消費: 每人約$100

2015-05-19
類別 : 日本菜麵食日式拉麵

我其實很喜歡吃拉麵,但是我很少寫拉麵食記,因為我非常注重細節,麵湯料每一個環節對我來說都很重要,最近吃到一碗讓我感動到不行的拉麵,我常說只要對料理用心、有愛,餐點就會回饋美味,就如同倉麵屋和八和町拉麵一樣。

▼菜單
店家共有醬油、豚骨、味噌、地獄、泡菜五種口味拉麵可隨意搭配叉燒、豬排、串燒三種主食,麵的份量大約是 120克,一般人吃得飽,大胃王可以加錢加麵,每碗拉麵都有附一個小甜點。

▼桌上附的七味粉和辣韭菜
七味粉是店家自己做的,和外面買現成的不同,聞起來不會只有辣味,有著花椒和辛香料味,很有層次。
辣韭菜也是店家做來免費提供給客人使用,類似牛肉麵配酸菜的概念,辣韭菜要單吃或是加到湯裡都可以~~

▼NT 150 豚骨拉麵(主餐叉燒)
和朋友一起吃飯的毛病又犯了,我們兩個會去拆解料理是由什麼組成,倉麵屋的湯頭絕對是自己熬的,豬骨熬湯重香氣,豬肉熬湯重口感,這碗豚骨湯頭是用骨湯加肉湯下去調和,湯頭濃郁又有豬肉本身油脂香氣,再加上蒜頭、白芝麻醬和一些雞湯去調味,因為台灣人愛喝湯,這碗湯的鹹度剛好。

▼NT 150 豚骨拉麵(主餐叉燒)
叉燒油脂分布和肉質,表面有稍微炙燒讓顏色和香氣出來,沾滿豚骨湯汁的叉燒,好吃。

▼NT 150 豚骨拉麵(主餐叉燒)
這家的糖心蛋蛋黃部份特別香濃,而且店家不只是把最外層的蛋白滷色,連裡頭都有滷到,不過糖心蛋有點太熟了,我喜歡生一點的。

▼NT 180 味噌拉麵(主餐豬排)
低溫油炸豬排到熟透再用高溫炸一下,別的地方吃不到濃到成膏狀的豬排醬,酸甜醬沾著豬排吃,反而解油膩,讓人忍不住 把5塊豬排全吃光。

厚厚的豬排在等著你挾去吃

炸粉緊緊的包住豬排

▼NT 170 醬油拉麵(主餐串燒)
朋友很喜歡雞肉上面七味粉加孜然粉的味道,有點鹹鹹苦苦的串燒,蠻適合下酒的。

▼NT 30 蔬菜(季節時蔬)
我和朋友一致都喜歡這道燙過貓,上頭自調的胡麻醬汁很適合夏天,一般的麵店不會用過貓,因為清洗比較麻煩,倉麵屋不但有過貓,給的份量還不少。

▼NT 50 日式炸豆腐
和一般的炸豆腐不同,這道真的很特別,朋友是宜蘭人,他說這個吃起來像是糕渣的口感,我沒吃過糕渣,互相討論了一下~我們覺得裡頭吃起來很像車輪餅奶油口味的口感,比一般的用黃豆做豆腐還細緻,外表看起來真的很像是一般炸豆腐,但把皮扒開應該可以用吸的把料吸完。

▼NT 50 日式炸豆腐
下頭是日式醬汁,讓炸豆腐吸一下醬汁再吃會更有味道

▼點餐附的甜點
甜點是店家做的,吃完重口味的拉麵可以解解膩

▼點餐附的甜點
BJ4~朋友很喜歡,一口氣吃了兩個。

▼打卡送飲料

▼打卡送飲料,不限種類,免費續杯!!

▼店面在建大輸胎和佳新帆布的中間,沒有明顯的招牌,真的超低調

▼店面在帝王食補對面

▼店門口

▼高腳吧台區

▼高腳吧台區有一般插座和USB插座,拉麵店竟然有這種設施好貼心!!

▼櫃台區

▼室內,座位總數大約 40個

【此為阿綿分享食後心得及實際消費經驗,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,特此告知!】
推薦美食: 拉麵
用餐日期: 2015-05-15
此次消費: 每人約$180 (午餐)

2015-04-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)素食輕食

一個慵懶的午後,才吃飽飯咖啡癮就來了~突然想喝杯咖啡,7-11和85度c是最迫不得已的選擇,只要有一點時間我都會找附近的咖啡館喝一杯,這家咖啡就是稍微搜尋一下才冒出來的店。

平日的下午,只有我一個客人,所以小聊了一下,老闆娘患有糖尿病,她並不是天生就有這個病,是因為年輕時太專注於工作,沒注意身體才得病,老闆娘以前是專門接百貨公司的櫥窗設計師,所以店裡的佈置都是她一手打造,我覺得最強的部份就是某些特色小景觀,別緻又細緻,可以看得出其用心,我是覺得拍照很好拍 tongue

▼NT80 原味拿鐵
是用全自動咖啡機做的,我問老闆娘為何不用義式機,她回我一是機器價格太高二是吧台空間太小,奶泡融合度沒有像一般的拿鐵這麼高,風味多少減損,心裡覺得可惜了好豆子...大致上也是大眾口味,不會酸不會苦澀,可以順順喝完。

▼NT70 原味鬆餅
我很龜毛,預拌粉做的鬆餅完全不吃,對於鬆餅口感、味道、濕潤程度也是挑剔得可以,老闆娘說你一定要試試看我們家的鬆餅,我們家和別人不一樣....我心裡想反正才 70元,於是點了原味鬆餅來吃,咬下去第一口,外脆內Q,薄的地方口感香脆,厚的地方口感就好像Mister Donut的波堤(畫重點),沾著一大坨奶油和巧克力醬更好吃,忍不住就嗑完兩塊,畢竟吃鬆餅前就吃了一大碗排骨麵+小菜,後來真的太飽,剩下冷掉的兩塊就送給比我更龜毛的鄰居吃,順便聽聽他的感想,他的評價也是好吃!!一般的鬆餅是用粉漿,呆在 2F是用麵糰,偏比利時烈日鬆餅的作法,因為老闆娘沒什麼力量,所以是用專業攪拌機打麵糰,老闆娘說烤鬆餅時,不但比較快熟,而且口感和濕度都可以控制。

盤子是Hello Kitty,很可愛~~

▼NT70 原味鬆餅
基本上點原味,奶油是不附的,有特別說才有喔~老闆娘希望大家吃得健康,是因為我想要有東西沾著吃,老闆娘才擠給我,奶油上層是巧克力粉。奶油是植物性的,所以吃素者也可以吃。

----菜單----
▼東西平價,但不隨便,每一樣都精挑細選。也因為老闆娘有糖尿病,所以吃的方面也是特別注意,店裡的燉牛肋是招牌,特選澳洲牛加入蕃茄和蔬菜精心燉煮而成,有機會還會想去吃其它東西,像是最近會推出的焗烤和亞麻子冷麵。

----環境----
▼推開這扇門,上樓喝咖啡

▼上下樓樓梯

▼廁所門口的門簾很鮮艷

◆店家名稱:呆在2F Café
◆店家地址:桃園市桃園區國強一街 275號2F-2
◆聯絡電話:(03)370-8511
◆營業時間:11:00-20:00 供餐到 19:00(週四公休)
◆基本消費:低消 70元
◆其他相關:龍安派出所對面有停車場,停水日也同時公休,無服務費
◆阿綿推薦:鬆餅、燉牛肋飯
◆推薦指數:★★★★(滿分五顆星)
◆相關網站:呆在2F Café FB粉絲團

用餐日期: 2015-04-25
此次消費: 每人約$80 (下午茶)

2015-04-27
類別 : 台灣菜

天氣漸熱,每到這時節就會想喝一杯好喝的冰滴咖啡,剛好女朋友來,帥氣地說一句 : 走吧!喝咖啡去,帶她到附近咖啡店吹冷氣、喝冰滴,豆語冰滴其實賣得很便宜,各式單品也是一般價位,但是老闆要賺我的錢很難,因為我一年頂多來兩次,忙著踩新咖啡店,大部份時間都不見蹤影(笑)

這間店的強打是自釀冰滴,隨時去至少都有 3支以上不同的冰滴在冰箱裡,這家冰滴濃縮強烈,喝過一次就會難忘咖啡味道塞滿整個嘴巴的感覺,一開始的冰滴其實沒有很好喝,是一團黑,等到冰塊漸融,咖啡曲線重新排列,你會發覺解開束縛的過程簡直就是在品紅酒,難怪要用紅酒杯裝冰滴。

有別於熱水沖煮的咖啡,冰滴美味是用冰水長時間萃取換來的,萃取時間有時達數個小時以上,滴完後還需要密封放進冰箱裡發酵,經過靜置及轉化讓冰滴香氣更加濃郁、口感升級。萃取過度會造成苦澀、心悸,萃取不足、未發酵就跟一般冰咖啡沒兩樣。

▼NT 120 冰滴咖啡(附蓮花小餅乾)
我和女友各點一杯,我們以為是同樣的豆子,而且我們會習慣邊吃喝邊互相討論味道,他講的味道跟我講的完全不同,我們頭上正要冒問號時,楊老闆才說是給我們完全不同的冰滴,一杯外放一杯內斂。

我的是複雜度高的配豆,同一個產區不同豆子去混,一開始沈穩,如同散步在茂盛見不到光的森林裡,濃而不澀,待冰塊漸融,咖啡本身曲線拉開後,中段時莓果酸、白花香漸露,後段嚐到淡淡蜜甜,香氣停留在口鼻腔久久不散,冰滴發酵後的酒香真令人陶醉!!
朋友的冰滴,一樣是用非洲豆,喝起來比較清爽單一,主題就是水果攤,檸檬、甜橙味道很明顯,基底很乾淨,但對我來說太單調了些。朋友覺得剛剛好,很好喝~

▼今天不是喝潘朵拉紅酒,你不要喝醉了...我抬不動你~~其實只是覺得朋友這個姿勢優雅,請他定格給我拍。

▼店裡有一張 8~10人的大桌子,從座位區往裡面拍,全部都是豆子,右邊都是熟豆,左邊楊老闆正在整理生豆。
空間很大很舒服,一進來不自覺心情就平靜了下來,很適合讀書、發呆和畫畫。

▼老客人會訂豆子,老闆烘好就先包好放著

▼剛好來了一大箱豆子,老闆正在分裝成小袋,比較好保存

▼喜歡這幅作品,這個手勢代表分享,開咖啡店的人就是要把咖啡分享給更多人

▼老闆在用的烘豆機,裡頭還有一台,機器放在店的最深處是不想要有任何變因影響到到烘豆。更專業的咖啡店會獨立出一間烘焙室來烘豆。

▼乾淨的吧台

▼店狗楊娃娃,超乖超可愛,不會亂吠,對人很和善~一直舔我的手。

◆店家名稱:豆語精品咖啡烘焙坊
◆店家地址:桃園市桃園區信二街4號
◆聯絡電話:(03)334-3000
◆營業時間:12:00-18:00(無公休日)
◆基本消費:一杯飲料/人
◆其他相關:信二街是單行道,機車可以停在店家走廊,開車可以停在文化中心附近再走過來、沒有賣餐,只會隨咖啡附上蓮花餅乾和小糖果、禁帶外食
◆阿綿推薦:冰滴咖啡
◆推薦指數:★★★★+半顆★(滿分五顆星)

推薦美食: 冰滴,咖啡
用餐日期: 2015-04-26
此次消費: 每人約$120 (下午茶)

2015-03-31
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

想得到最速度一手資訊,「桃園小食堂」FB粉絲團,歡迎按讚加入

平日三餐一定要吃飯,不然感覺吃不飽的飯桶,最喜歡的就是魯肉飯這味啦,入口香濃鹹度低,吃起來完全沒有阻礙,可以呼嚕呼嚕扒個三碗再用手擦擦嘴角油光,暢快吃飽飽是人生一大樂事。

霸O豬腳好吃歸好吃,但是好貴啊,cp值沒有以前那麼高...而且有時會太鹹,剛好忠福市場附近有兩家豬腳便當店,我看了好久,決定踩踩看其中一家。

▼NT 75 綜合飯(豬腳+焢肉)
綜合飯就是招牌飯,雙主菜一次滿足,配菜有魯蛋、魯貢丸、筍絲、魯白菜和兩大杓噴香肉燥。一個便當有5樣魯過的蛋肉,魯白菜和筍絲是平衡油膩用的。
老闆娘拿便當盒給我時整個鼓鼓還沉甸甸的,非常紮實,打開便當盒後,整個好豐盛,超開心~~是勞工朋友可以吃飽飽的便當,福氣啦!!!

▼NT 75 綜合飯(豬腳+焢肉)
這塊焢肉魯得剛好,看顏色便知道,是漂亮的焦糖色。豬毛也處理得很乾淨。

▼NT 75 綜合飯(豬腳+焢肉)
肥肉和皮都有入味,偏軟但不會一挾就散,瘦肉部份不會太乾柴、太乾硬,肥瘦肉一起吃剛好。

▼NT 75 綜合飯(豬腳+焢肉)

表皮有點乾,皮QQ的吃起來有像炸過再處理過的德國豬腳,膠質很多,需要慢慢啃。如果晚上再去買,豬腳應該會更軟嫩。

▼NT 75 綜合飯(豬腳+焢肉)

這個才是招牌!!五花肉放入魯鍋慢煮讓油脂溶入魯汁裡,偏肥肉燥有著冰糖甜和紅蔥頭香,口味重但是不死鹹,聞起來香,和飯拌勻一起吃更是滿嘴香。

▼NT 75 綜合飯(豬腳+焢肉)

大量肥滋滋的肉燥淋在熱熱鋪底白飯上,肉汁滲透到最下面,每粒米飯都閃著油亮的光芒勾引著你。誰還管體重計(丟~)

▼NT 25 貢丸湯
沒有灑任何胡椒粉,有加點鹽提味,貢丸裡豬肉的比例較高,湯頭算是清淡好喝。

▼內用只有 8個位子,大家都跟我一樣外帶居多。都是巷子內的行家。

◆店家名稱:台南傳統味小吃店
◆店家地址:桃園市中壢區福州二街456號
◆聯絡電話:0930-030-688
◆營業時間:二~五 11:00-21:00,六、日 11:00-20:00 (週一公休)
◆基本消費:25元
◆其他相關:可外送(滿多少金額外送請直接詢問店家)
◆阿綿推薦:綜合飯、肉燥飯
◆推薦指數:★★★★★(滿分五顆星)
◆相關網站:無

推薦美食: 焢肉飯,肉燥飯
自取等候時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-03-31
此次消費: 每人約$ 75 (午餐)