石永芳 等級2 | 關注 留言給此食家 |
日期 笑臉 哭臉
編輯推薦 餐廳總分
文章形式 | 地圖形式
2016-11-08
幾次到日月潭,相同的路徑,相同的場景,一進勝利街,摩肩接踵的遊客和趕著登船遊湖的人潮,讓人不用走就能前進,即便四周店家五光十色的手工藝品鮮豔奪目,即便空氣傳來陣陣誘人的食物香氣,想停下腳步,真的很難。更遑論用餐時間,每間餐廳都是人滿為患,對初來乍到的遊客而言,想吃在地特色料理,人少,合菜不宜,又怕店家獅子大開口,吃什麼?往往是眾人最大的困擾。 依邵族傳統料理,將烤山豬的豬骨,拿來熬湯頭,吃不完的肉片,再加上青菜、麵,置入刺蔥,便是一碗清澈不油膩,香氣獨道的麵食,非常清爽可口。 清蒸總統魚,肉質細膩,沒有土味,有近似黃魚的口感。 總統魚是日月潭的特產,阿榮邵族麵除了提供總統魚的料理,還有研發一道紹興土雕魚,這裡的雕魚是喝山泉水長大的,因是養殖的福壽魚,因此肉質肥厚,很有彈性,沒有土味,經紹興酒、醬筍、青蒜提味,那專屬鄉間古早味,讓人格外懷念。 阿榮紹族麵 地址:南投縣魚池鄉水社村名勝街18號 電話:049-2856876 推薦美食: 紹興土雕魚, 總統魚簡餐, 邵族麵
評分: 味道 5 環境 5 服務 4 衛生 4 CP值 5
2016-11-08
切仔麵:在美食文化一再研革下,許多人已不復記憶,道地的台灣切仔麵不是白麵也不是拉麵,而是黃麵。古早味的切仔麵,只有薄薄的一小片裡肌肉,在物資生活不富裕的年代,這薄薄的一片肉,是用門牙,一小口、一小口抿著入口,不留到最後一口湯,絕對捨不得下肚的,哪像現在,又是豆芽菜,又是韮菜,有時還加肉臊。 店家資訊: 胡國雄古早麵 地址:南投縣埔里鎮仁愛路319號 電話:049-2990586 推薦美食: 油豆腐, 切仔麵, 手工貢丸, 切仔米粉, 全豬拼盤
評分: 味道 5 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 5
2016-10-24
開啟台灣加熱式味的新里程 王能宏從小吃攤做到百家連鎖店 談到臺灣小吃美食,令人垂涎三尺的吮指滷味,是絕對少不了的;論及臺灣傳奇滷味,就不能不提到在彰化從小吃攤起家,至今直營與加盟店已逾百家的王長發餐飲集團——丐幫滷味! 王長發產業第一個餐飲品牌『丐幫滷味』於1989年誕生,20餘年的發展歷史, 造就了滷味界不可動搖的地位,從早期七人小組到現今足以影響數千人生計的餐飲總部。 「豆製品易酸敗,為確保食物新鮮衛生,八十九年研發第一部『氣冷式攤車』,因此與一般的滷味攤做出市場區隔。」創辦人王能宏先生談到往昔一步一腳印的故事,忍不住笑談:「當時民眾食安觀念不足,市面上謠傳丐幫滷味生意不好,滷菜賣不出去,都賣冷凍品。」就是為家族品牌把關的責任與使命感,才會把將廉價滷味,設有ISO 22000、HACCP國際食品認證工廠,因而得以讓丐幫滷味從小吃攤推上國際舞台。 2016年王長發餐飲集團將丐幫滷味改頭換面,新一代接班人加入了年輕的元素,新店主打貼近消費者的飲食生活,首創以複合式滷味簡餐飲料店模式經營,除提供招牌滷味,更加入茶飲、麵食與飯類,期望讓滷味店走出框架,開創新的餐飲商機,增加餐點的選擇性。「做產品就要自我要求,要做到隨時都可以開放給人參觀!」父女兩代異口同聲的表示「做該做的!」簡單的四個字,卻是一個成功的食品業前輩,最真誠的告誡。 彰化火車站中正路一段王長發商號古厝,即將原貌重現。百年前來自福州的棟樑,白蟻在上面刻下了斑剝的註記,天井式建築,在房屋正中灑落一地光影。僅供一人可過的狹長樓梯,帶著人彷彿走入時光隧道,二樓大廳「誠信天下」高懸在堂,有別於一般古宅,兩邊的牆上,掛的不是字畫,而是丐幫滷味的產品照,儼然古董的木櫃上,放的是三十年來自各界的感謝奬座及得獎獎牌,在在呈現著王長發商號殷切地自我期許與自勉。 王長發餐飲集團 地址:彰化市崙美路240巷51號 電話: 04 728 8678 營業時間 16:00 - 23:0 FB:丐幫滷味 交易方式:現金 推薦美食: 滷味, 輕食, 炸物
評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 4 CP值 5
2016-10-24
大雨傾盆的日子,是什麼樣的一碗麵,能讓人單憑著手機上的GPS,驅車上高速公路,從豐原到彰化和美,最終,一聲怨言沒有,還留下一句:「值得!」?和有人為了這一味,不遠千里搭飛機來台,我這實在算是小case了。 在高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店用餐,最大的差別就在於視覺的享受,不僅是室內濃厚的書卷氣息,最令人激賞的是每一碗美食就活脫脫是一幅水彩畫,呈現的不只是色彩的美,還有線條的組合,老闆藝術的天分,在每一盤食物中,都看得到端倪。一個會煮,一個會擺,這對夫妻的組合,才真稱得上天作之合。 看過牛肉麵用宮廷食器端上桌的排場嗎?誰說國宴只有台南担仔麵?今年總統府來這一客南瓜田園牛肉麵如何? 這一碗色澤鮮黃討喜的湯頭,絕不是用粉能調出來的,每一口都吃得到車輪南瓜那粒粒分明的南瓜肉,加了蓮藕、白豆腐、冬瓜、菇類,湯頭格外的清爽,雖是混著牛肋,絲毫不覺得油膩的感覺。牛肋條更是一絕,燉到入口即化,蘿蔔的鮮甜全被牛肉吸收了,莫怪老少咸宜。 高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店的粄條的確是特色,不論是煮湯或是乾拌,口感都是軟Q,因牛肉燉得鹹淡適中,因此,吸飽了湯汁的粄條,是多一分則太爛,少一分則太乾,這拿捏的分寸,是老闆娘成功的地方。 夏日炎炎,以荷葉入菜消暑氣,又可去除油脂,份量不會太多,蔬菜纖維又足,這應該是體重控制的人最佳選擇。 很多人第一次到高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店用膳都會以為老闆送錯菜,因為,看不到粄條,也看不到麵,我也沒意外,老闆得意極了:「我們家的特色,就是不計成本。」原來,把這滿滿的菜翻個底朝天,底下的粄條才能見天。 這裡的泡菜是台式泡菜,酸中帶甜,非常開胃。 看到這一碗如羊脂般雪白的湯頭,點綴著五色蔬菜,美得讓人忍不住深呼吸,這不是牛奶,是乳酪!這一碗的營養是全方位,五行五色,老闆娘的創意真是令人佩服。 到高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店,不喝牛五花湯,就等於入寶山空手而歸,這儼然和台南燙牛肉有異曲同工之妙的菜餚,其實,卻不盡相同,這就容我賣個關子,等你自己來嚐囉。 高雅欣牛肉麵粄條湯餃專賣店 地址:彰化和美鎮鹿和路六段518號 訂購專線:04-7553300 FB:高雅欣牛肉麵粄條 推薦美食: 香蒜乳酪粄條, 荷葉美人湯餃, 特濃南瓜牛肋粄條, 頂級紅燒牛肋粄條, 招牌泡菜乾粄條
評分: 味道 5 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 5
2014-06-26
到埔里玩,除了酒廠主打的紹興酒料理:酒蛋、滷味、糯米飯,再不就是道地埔里特色美人腿宴、梅子宴,除此之外,米粉湯也是遊人到此一遊必嚐小點,這些已經名聞遐邇的美食,幾乎每個人都吃過,也就無需我在此大放厥辭。倒是近來在WalkerLand窩客島美食平台上,有一家頗受眾人好評的美式廚房--比豆起司,讓人忍不住想前往一探虛實。 挑了一個非假日的中午時段,11:10,我和老公就到了中正路與八德路口,這是一條滿僻靜的道路,少了人車的喧擾,讓人不自覺打從心底就有種輕鬆感。 原本11:30才開張的店門,才開了一半,或許是被我關車門的聲音驚擾,年輕的老闆親切的出來招呼,在得悉我是前來用餐,又見我已被盛夏的烈日曬得滿頭大汗,親和力十足的他,毫不猶豫提前營業,此舉讓我好生感動,我自忖,這家店的成功,應該就是老闆用「心」經營的成果。 對於坊間早餐店的漢堡,我印象一直不太好,一來,常吃到骨頭渣或是咬不動的筋,感覺奇差無比;再者,聽聞許多漢堡排都是採用層級較低的牛肉製作,成本較低廉,因此,除非確定是老闆新鮮手工現做漢堡排,我一般來說是一概不選用。美式廚房--比豆起司,在這一點上,就非常讓我安心,堅持品質的老闆,選用當日新鮮的牛絞肉,不摻雜任何食材,以手工摔打,每7盎司製成一塊漢堡排,不只在份量上讓人吃到滿足,對味覺更是一種奢華的饗宴。 我和老公分別點了雙重起司牛肉堡和墨西哥牛肉堡,服務人員在一旁詳盡的為我們解說,原來除了單點,還有升級加購選項,A升級加購,加40元,可享有麵包和濃湯;B升級加購,加60元,可享有麵包、濃湯、今日甜點,我當下馬上決定B升級加購,因為,我有做功課,這家店原本以供應手工甜點聞名,乳酪條是最高人氣的伴手禮,難得入寶山,焉有空手而歸的道理? 首先登場的是濃湯和小麵包,濃湯一點不濃稠,一喝便知這是以鮮奶熬製而成,不似坊間放了許多澱粉的濃湯,清甜可口。小麵包,表皮薄又脆,不油膩,內層超鬆軟,越嚼越夠味。 從沒想過漢堡也可以這麼美的呈現, 雙重起司牛肉堡 這真的是要有兩把刷子的人,才能把7盎司的牛肉煎到外焦裡嫰,刀鋒才過,滿滿的肉汁便噴了出來,牛肉呈現粉紅色,火候掌控得恰如其分。去了筋,只絞過一次的牛肉,不會太細,吃得到牛肉碎肉,很有口感,每一口都能吃到飽含的肉汁,原汁原味格外鮮美。 墨西哥牛肉堡 這是一道口味稍重的料理,除了下層原味的漢堡排,上層舖滿墨哥醬炒的碎肉,再夾入醃製的青辣椒,酸中帶辣,不但解油膩,更能增進食慾!老闆的廚藝如何,就放張漢堡的橫切面照,大家就能略知一二了。 輕乳酪蛋糕 不似一般起司蛋糕般油脂豐富,入口軟綿細緻,淡淡的奶香味,讓人吃完齒頰留香。 吃完大餐,想減少自己罪惡感,飲料我點了玫瑰蘋果醋,一來玫瑰可以消油脂,二來醋可以促進消化,是否有效果?其實,自我安慰的性質比較大,哈…。老公則點了他的最愛大麥香奶茶,本來慢條斯理淺酌飲品,眼見才不一會功夫,店內擁進不少年輕人用餐,想來應是附近學校的學生,不便佔用老闆太久空間,匆匆結帳離去。 整體說來,美式廚房--比豆起司的料理,口味相當不錯,廚藝也很成功,在份量上也很大方,對成長期的大男生來說,一客漢堡足夠吃到飽,這裡稱之為巷弄間美食,一點不為過,有機會到埔里,消費者又可多了一種美食的選擇。 店家資訊: 比豆起司美式廚房 地址:南投縣埔里鎮八德路376號 電話:049-2990873 營業時間: 週一至週五、週日:上午11:30~15:00,下午:17:00~21:00 推薦美食: 美式料理,7盎司牛肉堡,乳酪條,,墨西哥牛肉堡,雙重起司牛肉堡,附餐小麵包,輕乳酪蛋糕
評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4