我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

講到這間狗瘋餐廳,可說是近期內我最推薦的宜蘭簡餐,不僅便宜好吃、環境氣氛滿溢家庭溫暖,服務人員的態度也很親切。像這樣好吃又不貴的便餐,現在已不多見,所以只要發現類似這樣的餐廳,我總是掩不住如獲至寶的欣喜。

這間餐廳就位在國立宜蘭大學的正對面,輕鬆簡單是他的一大特色。

看到這張公告,想必時常生意都是好到不行。

米黃色的四面空間裡,有木桌和燈飾點綴,不知為何,坐在裡頭就是很輕鬆,感覺,好溫暖。

狗瘋,來自英文go home的諧音,挺有趣的。

餐桌的擺置很簡單,而且有些木盒、杯盤等,眼睛銳一點應該會發現,在大創或IKEA可以買到。

水壺、水杯

黑色圓罐裡,有店家自己炒的微辣蘿蔔乾,這個還蠻下飯的。

關於menu,店家是在繪本裡貼菜色照片及餐點項目,雖然還蠻有創意的,但我其實不太喜歡這個作法,覺得還是原創的menu會好一些。

這裡的套餐大約都是100多元,加飯不加錢,價格蠻實惠。

我們這天點的主題是蔥爆豬松阪和時魚套餐。

蔥爆豬松阪/120$

小碟分隔盛裝,看起來乾乾淨淨的,用餐氣氛自然就營造出來。

蔥爆松阪肉滑嫩口、微鹹帶香,火候控制和調味都蠻不錯;配菜的口味比較清淡,搭配灑了香鬆的白飯一起吃,簡單卻饒有滋味,很像在吃家常料理,有家的味道。

用馬克杯裝湯,挺有創意,只是這湯喝起來一般般、沒什麼特別就是。

時魚套餐/120$

除了主菜以外,其他餐點都是一樣的。我很推薦大家點這道,鮮魚煎得酥黃噴香、鹹度合宜,配白飯好美味,嚐得出煎魚功夫有一套,蠻值得點的

另外,我覺得狗瘋當天的服務人員都挺親切有禮,看到我們身邊帶著孩子,還主動問我們寶寶需不需要吃飯,若是可以直接吃大人的食物,他們可以盛裝一點菜飯讓小朋友吃,不另收費,聽了真是太感人,好貼心喔。而且服務人員看到咱家派妞一直跟她玩、逗她笑,親和又熱情,讓我在一旁都忘了接下來還要趕下一個景點,呵呵!

雖然是平價的小套餐,但餐點都是樸實自然的美味,完全如同他們在facebook上的簡介所稱:「希望以最平實的料理和最溫馨舒適的環境,提供光臨的顧客另一個吃飯的家。」

很不錯的一間餐廳,因為喜歡,所以推薦給大家,希望你也會喜歡

狗瘋餐廳

地址:宜蘭市神農路一段6號

電話:39366800

營業時間:二 - 日:11:00-14:0017:00-21:00

用餐日期: 2012-04-03

2014-06-18
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食

知道璞石咖啡,是因為Renee買的一本《通往花蓮的秘境》......

《通往花蓮的秘境》是由O'rip生活旅人工作室出版,這本書主要是為了廣推他們熱愛的花蓮、一個好山好水的人間天堂。藉由旅行、探訪的過程,點滴紀錄了外來客眼中的花蓮之美,是本相當值得一看的好書。

這次的花蓮之旅,我們來到了期待好久的璞石,簡單享用了一頓悠閒的便餐和屬於我們的一小片──花蓮角落時光,東逛西看、隨意吃喝、談天說地、好不快樂! 關於O'rip生活旅人:

O’rip是阿美族語「生活」的意思,也有「生命史、文化史」的意涵。2006年春天,王玉萍邀請幾位朋友,用「兼差」的時間共同辦一本以「在花蓮生活的人」觀點介紹花蓮的刊物,這群人有八成是新移民,也可由此更深入認識自己選擇的家鄉。2006年5月,第一本《O’rip》雙月刊正式登場。2008年6月,O’rip四位核心夥伴在璞石咖啡館二樓成立「生活旅人工作室」,O’rip好傢伙們辦展覽、主題旅行、講座、演唱會、創意商品……用各種不同的形式,傳達對生活的想法與態度。本書是以過去雙月刊內容為基礎,O’rip好傢伙們共同創作的第一本生活旅行專書。

走進璞石,門口前木質的地板和鞦韆,令人彷彿漩入童年時光。

原本設定為「讓花蓮愛好藝文的人們有個可以聚聚的地方」、賣咖啡也賣牛肉麵、排骨飯等餐食的一間咖啡館,

推開大門,直映眼簾的是寬大的褐紫色木梯,漫步攀上,二樓可是民宿唷!在咖啡店裡住宿,想必非常新鮮吧!

空間配色呈現一股「清澈的溫暖」,寬敞如超大型客廳,中央還有一臺鋼琴做最優雅的裝飾,環境體現了平實自然的感動。

壁上名人、作家及導演等簽名明信片的加持,讓這裡浮漾鑲嵌上的名氣。

溫馨中淡淡暖暖的元氣,全在藝術壁畫和童趣掛飾中展露無遺。

翱翔的自由自在,我嚮往!

素雅的環境下,樸美的擺置、滿櫃的書冊,讓人感覺特別輕鬆自在。

我尤愛這座位的燈暈和氛圍!

在這兒留下自己的足跡,讓過往的人都能如拾稻穗一般,充滿「樸實」的感動。

這裡的藝文資訊也很充足,隨手捻來皆能沉浸在你所喜愛的藝術世界中。

遊逛許久,倒也沒忘了這日是特地前來享用中餐,望著白紙黑字的菜單左思右想,最後仍是決定了推薦菜色。

套餐皆附的沙拉,嚐起來倒是沒什麼特別,所以就不詳作介紹了。

雲南椒麻雞/220元

網路上頗受好評的椒麻雞,本來就是我最愛的改良泰式料理,毫不猶豫地,我當場選了他。

配菜和湯都甚為普通,所以在此不談。

椒麻雞炸得外酥內嫩,微滲雞汁,檸檬酸味略重的椒麻醬汁很夠味,除了份量略少外,是道爽辣的美味!

白酒蛤蜊麵/200元

嚐了貓王點的這道義大利麵,香濃鮮甜的蛤蜊令我印象深刻,麵條也煮得軟硬適中,微帶羅勒和蒜香的醬汁調和得恰如其分,算是表現不俗的義大利麵。

蔥爆牛肉/190元

由於配菜和椒麻雞相同,所以只介紹主菜蔥爆牛:據悉和一般快炒餐廳吃到的口味差不多,除了青蔥還多了一些洋蔥,搭上醬油燴汁想必很下飯!

黃金豬排/160元

金橙色黃的炸衣,看起來元氣飽滿,嚐起來十分香脆,但豬排略薄,咬起來不太滿足。

肉呈漂亮的玫瑰粉紅,但質地卻有些柴硬,美中不足必須再加強!

焗烤馬鈴薯法國麵包套餐/130元

屬於輕食的這套餐,其實怎麼看起來都不覺得"輕"哩!輕食類都僅附飲料,不過這款盤上也有沙拉,價位也較令人能接受。令人驚訝的是,填滿馬鈴薯泥後灑滿起士焗烤的麵包,咬起香濃酥軟,搭上香料和起士粉的香氣,美味得很,只是吃兩塊就膩了,多一點人分食做為麵包餐點,或許更佳!

現打的蔬果汁超多人點,以蔓越莓為主調,酸酸甜甜又帶有蔬果渣滓,健康及元氣都是滿點!

檸檬汁聽說也蠻好喝的,只是看起來好像原汁不多?!

百香果汁我沒喝到,但看起來很像只有濃縮汁調和而成,而且超像柳橙汁的!

冰咖啡則著實令人滿意,第一口飲入沒啥感覺,但緊接著再飲入一口,你卻會發現這是香醇不澀又具有深度的一杯咖啡,香氣尤重偏果香,我很喜歡,好喝!

值得推薦的是,這裡的耳掛式咖啡超好喝的,尤其是香氣,非常迷人!一包30元,買五送一

可惜我們只買了一包而已,回來後喝完即使感動,卻很是後悔沒多買幾包,打去問宅配至少要滿千,運費需自付。喜歡品咖啡的人,去花蓮不妨帶幾包回來嚐嚐,相信飲入的瞬間,你會充滿驚喜和感動的!

終於來到這個傳說中的花蓮名咖啡店,與其說餐點美味,倒不如說輕食和飲品更勝一籌

在這裡徜徉了短暫的午後時光,在店裡四處東摸西看,偶然翻閱雜誌,有時談天說笑,這不正是在咖啡館最有意思的地方嗎?

璞石咖啡官方網站

地址:花蓮市明禮路8號

電話:(03)834-5968

營業時間:7AM~9PM

用餐日期: 2010-09-30

類別 : 台灣菜主題餐廳

據說最近宜蘭很流行無菜單料理,鮮少嘗試這種用餐方式的我們,也在這趟旅行體驗了一回。

離開隔日下午參觀的綠色博覽會後,我們決定到雜誌上看到的「野夫炊煙」享用晚餐;雖然這日天候不佳、陰雨綿綿,前往用餐的客人只有兩桌,但這間餐廳採預約制、平時假日經常門庭若市,所以最好還是先預訂以免白跑一趟。

用餐當天,大地濕漉漉一片,細雨不斷。

入口處的景致,多麼詩情畫意。

自然搭配出的炊煙美景,令人忘卻塵囂,將煩惱全拋諸而去。

砍柴圍繞木屋,看似粗獷,門前卻有滿盆玫瑰優雅點綴、溫暖燭火照亮旅客心扉,狂放間可見細膩心思,真是品味獨具的一間餐廳。

一進入餐廳,我的心都要融化了!

溫潤木質調、古早味擺設、滿天的燈籠懸掛,微暈的光線中,嗅聞到溫暖的氣味在發酵。

四方的中式木桌上,簡單擺上幾付餐具、窗邊插上一束小花,我特別喜歡這種平凡中顯見淡雅風情的餐桌風景,一頓便飯不必匆促扒食,慢活著吃最是快樂。

在坐擁雙連埤碧潭美景的家園裡用餐,這裡沒有菜單,任何一道隨時端上的菜餚都是餐桌上的樂趣。

一個人的餐費要價400元,至於值不值得全看個人,大抵來說,我覺得氣氛還是略勝味覺感受的。

接下來,一起來看看當天吃了什麼菜吧!因為沒有菜單,所以菜名都是我自己編上去的

時蔬燴炒鯊魚肉

微辣帶鹹的燴汁,熱炒鮮嫩滑口的魚肉,不失為一道下飯菜餚。

醉味白斬雞

看似鮮亮晶瑩的一盤雞,肉質軟嫩微帶彈性,鹹中帶甘,不過酒味卻沒有加分效果,表現有些平凡。

熱炒紅鳳菜

一般少見也鮮少吃到的紅菜,其實鄉間頗常見,隨著薑片麻油簡單熱鍋一炒,端上桌,一片鐵綠泛著紅汁與麻油香氣,是道補血好菜。

鹽烤香魚

記憶中的烤香魚,常是日式料理店較為高檔的菜色。

這裡烤的技術不錯,皮薄烤得香酥、魚肉細緻軟綿,是我蠻喜歡的一道料理。

招待炒菜心

看似平凡,但青脆口感加上微鹹好滋味,沒想到意外讓人青睞呢!

蘿蔔排骨湯

清香的排骨湯,味道還不賴,可惜端上桌時啜飲一口已有些溫冷,若再熱燙些會更好喝。

餐後水果

水果擺盤略嫌隨便,可惜了些,若能精緻、大方點,相信會是更完美的結尾。

享用晚餐的同時,窗前映著的燈籠光景,襯著窗外籠罩的煙藍夜色,這景象煞是好看。

整體來說,我喜歡這裡的氛圍是無庸置疑的,尤其傍晚前的煙濛景致,憶起仍然感到浪漫無比;至於主打的無菜單山野合菜料理,個人感受上,倒是沒有令人驚喜的亮點與想像中那般美味,不過來這裡享受一杯咖啡和餐廳精心佈置的鄉林野放氣氛、坐看雙連埤寧靜的煙波美景,卻是相當舒適愉快的一場體驗。

野夫炊煙

地址:宜蘭縣員山鄉雙埤路21-8號 (雙連生態教室旁 )

電話:(03)922-8966

營業時間: 11:00~19:30 (每週二公休);晚餐最晚18:00用餐,19:30打烊

用餐日期: 2011-06-01

類別 : 台灣菜冰店夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點

這次到宜蘭有個新發現:就是...包心粉圓分家啦!

或許對當地人而言,這並不是新新聞,但是對於廣大外地遊客而言,卻是不可不知的資訊。

分家又如何呢?過去來到羅東夜市,大家自然都會往「烤肉風味」隔壁的「包心粉圓」走去,卻很少人知道,其實正港原始店早已切割離去,留在原地的包心粉圓滋味已不相同。根據宜蘭在地人口述中間波折,才知原來是因為私人因素而分家。

這次的宜蘭小旅行,我們聽了當地人建議而前往「晶圓包心粉圓-老闆的店」,並沒有到原本烤肉風味隔壁的包心粉圓吃點心,所以關於目前兩家口味有何不同就不得而知了。

「晶圓包心粉圓-老闆的店」藏身略為偏僻的巷弄裡,但是紫紅色招牌挺顯眼的。

這間店比未分家的攤位大了很多,位於「冰雪」正對面。

空間雖然寬敞明亮,但人潮卻沒有原店來得多。

這間店由男老闆負責,以他的個人形象重新改名為「晶圓」。

牆上強調「這是老闆的店」,有意和前老闆娘經營的店做區隔。

製作粉圓的程序真是不容易哪!

不過現場是看不到製作過程的,據悉他們好像另外有工廠專門製作,冷凍的半成品送到店內,現場再水煮販售。

看了菜單好一會兒,選了一碗冷的包心綜合豆花兩人一起吃。

包心綜合豆花/50元

雖然兩三年前就已經吃過這樣的口味,當時覺得並沒有特別好吃,可是這回聽說包心粉圓分家了,當地人大部份都推崇老闆經營的店,所以抱著好奇的心又吃了一次。

只要是混合口味,幾乎都只附上一小碟的包心粉圓,看起來好像主角並不是粉圓耶!哈!

先講粉圓吃起來的感想,其實就是將大顆的粉圓包入紅豆,使得其本身經得起熬煮,吃起來軟Q中帶有微沙的豆子口感,加上濃稠的糖水一起熬過,吃起來甜甜蜜蜜,外觀充滿光澤,比一般的粉圓碩大且耐嚼,但是我個人覺得這樣的作法雖然特別,卻沒有想像中那般美味,反而吃多容易膩口。

綜合豆花碗中,豆花置於最底層,上層擺上兩顆冰雪酪,吃起來很像冰砂,以及紫米、紅豆、大豆、花生,煮得軟爛入味,還蠻好吃的,熱熱的包心粉圓可淋在豆花碗內一起混合著吃,冰熱Q軟的口感交錯,味道還不錯,只是吃完並不會感覺特別好吃,算是特色有餘、美味不足的一款甜品。

最後附上原老闆娘經營的「羅東夜市1078包心粉圓體驗店」外觀,讓有興趣的人可以比較參考,這間分店是攤位,沒有座位可坐,一半的店面租給另外一間也是賣包心粉圓的店。想當年沒分家的時候,這間店的生意好得讓人嘖舌,一位難求之下,服務人員的態度也不佳,如今經歷分割,面貌早已大不相同,轉變之大並非外地遊客可以想像,至於箇中原因由於涉及私人因素、外人難以瞭解,所以在此就不八卦啦!只是聽說口味略有不同,改天有興趣的話,說不定我會再吃看看這間比較看看囉!

晶圓包心粉圓

地址:宜蘭縣羅東鎮振泰街42號

用餐日期: 2010-11-23

類別 : 義大利菜披薩

這大概是生平第一次在「冰店」吃披薩......來到宜蘭羅東遊玩,我們根據葛瑞絲的熱情介紹,這間隱身街坊的安平冰店-窯烤批薩,就在饑腸轆轆的夜晚,毫不費力就能覓著。前往之前我們並不曉得店家的前身是間冰店,所以當車驅近時,望著門口鮮橘的店名錦旗,不禁在心裡暗驚了一下:竟然有披薩是在冰店裡賣的!未免太酷了吧!

探頭探腦向四周看了一下,門口有個磚砌的大口窯灶,店內的正中央確實也有剉冰的機器,加上老闆熱情的呼喚,我相信眼前的一切都是真的!沒錯,我們要準備在冰店裡感受難得的披薩經驗去!

原本即有25年歷史的安平冰店,在老闆李政芳、老闆娘羅華夫婦兩人共同努力之下,已經不僅是間賣冰的老店,他們將拜師學習手工揉麵的功力聰明轉型,親手打造磚窯、劈柴,純手工製作現烤披薩,目前還開放民眾DIY體驗親手做披薩的樂趣,假日人潮洶湧、電話預訂接到手軟,是老冰店成功轉型的最佳例子。

堪為店內活招牌的手造磚窯,窯內燃燒的是老闆親自砍劈的相思木,這種相思柴燒的木香特別甘香,淡雅的窯燒香氣能為手工自製的披薩錦上添「香」,即使窯烤時間較長,但不可多得的好滋味,也難怪老闆以毅力不斷堅持。

這是安平冰店 窯烤披薩的菜單,清晰明瞭,不過每一種看起來都太誘人了,教我們真不知道該選什麼口味好(因為什麼都想吃吃看...),只好選了綜合三拼來品嚐,為的是想大口享受多種口味。

桿得薄薄的餅皮,塗上豔紅披薩醬和灑上豐富配料後,紅黃綠白好不美麗,誘人食慾的色澤讓人心動不已。

貼近看著食材飽滿的披薩送入窯灶,眼見餅皮遇熱逐漸隆起、滿滿的起士默默融化、相思木香氣四溢的那一刻,真是美妙極了!

綜合三拼/280元

在與開朗健談的老闆娘大談窯烤歷程時,不一會兒香酥餡滑的披薩就送上桌了。這披薩足足有11吋大,為了保溫以厚石板做為盤子盛裝,金黃微焦的色澤可證明老闆火候掌握的功力了得,飄著熱煙讓人忍不住立即食指大動。

這麼大的披薩兩個人雖然真的吃不完,可是誘人的好味道竟讓我難得的喀了三塊,其他全讓Wade負責解決。

培根、火腿、燻雞、紅椒、綠椒、玉米,溫暖色系的豐富配料,徹底佔據整個披薩領土,烤得金黃微融的綿密起士,撕開時緩緩流下的誘人景象,最是讓人著迷,鹹中帶香、濃郁滑順的滋味和口感,真是太美味了!另外特別得好好讚許的就是手揉的餅皮,經過窯烤後,不僅皮薄酥香,慢慢咀嚼還能感受到天然麵粉的香氣,讓不喜歡吃披薩餅邊的人都會搶著撕來吃,箇中美味值得親自走一趟好好享受。

除了一般常見的披薩口味,店家還不斷研發新的搭配方式,像是「鹹蛋超人」和菜單上沒有的「紅豆起士」,也開放民眾發表創意DIY,激起美味新發現。

老闆可愛的女兒,在我們狂喀披薩的同時,自己刻了一個心型餅皮放入窯內烘烤,這有趣的瞬間,我們也偷偷補捉下來。

吃過窯烤披薩後,對於柴木燒烤的香氣一旦迷上,就很難會變心喜歡一般烤箱烤出的味道了,因為這種特殊的木香,是能使披薩升級、裹上美味的訣竅。在冰店裡品味披薩,特殊難得的經驗讓人發現一個享受美味披薩的好去處,下一回來到宜蘭,不僅要來這裡吃披薩,還要親手自己DIY;發揮創意、感受樂趣,不正是旅行的樂趣,您說是嗎?

安平冰店 窯烤披薩

地址:宜蘭縣羅東鎮中正北路82號