我可是個美食家Nata是也
我是我可是個美食家Nata是也。我是一名文字工作者。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜主題餐廳燒肉店咖啡廳(店)懷石料理其他燒肉肉類料理
我可是個美食家Nata是也  等級4

2014-06-17
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

來到宜蘭那麼多回,總是沒有認真去找這攤遠近知名的義豐蔥油派,趁著重遊羅東夜市,當然說什麼也不能錯過。

住在宜蘭的第一晚,我們在民宿光是拍照就花了不少時間,等到前往夜市時早已餓得不成人形,將車停在公有停車場後,立刻先火速找到這攤蔥油派,因為實在太餓,但是又要給胃留點空間到夜市繼續火拼,所以當場先只買了一塊,一拿到手,兩個人狼吞虎嚥一下子就吃光啦!

約莫下午三點多開始賣的義豐,賣完便收攤,位置其實很顯目,就在羅東郵局(宜蘭25支)門口前,蠻好找的。

目前大多都是老闆娘和她的兒子在顧攤,等待的時候,聽到老闆娘訴說年紀漸長、記憶力衰減,讓人不禁感到時光不留情。

攤子前時常會聚集人龍,生意好的不得了。

義豐蔥油派/1份25元

由於三星蔥麵糰揉成餅狀,所以不叫蔥油餅而是叫蔥油「派」。

全部都事先揉製備好,客人點的時候再現場油煎。

煎得金黃微焦的派餅,外皮很酥,熱燙燙剝開,裡面是一層一層的麵皮,層次感十足,口感軟嫩。

美味精華則凝聚在飽滿的三星綠蔥裡,清香撲鼻、水份充足的三星蔥,滿佈在層次麵皮中,一口咬下那鮮香的滋味,實在令人百嚐不膩。吃的時候可請老闆多刷一點辣醬,味道更是好的不得了!

因為覺得真的蠻好吃的,所以隔天我們又買了一塊來吃,看來以後到羅東夜市,應該都會向義豐報到吧!

義豐蔥油派

地址:宜蘭縣羅東鎮興東路69號(羅東郵局-宜蘭25支)門口前

電話:(03)957-3018/0910-664260

營業時間:下午2或3點開始,賣完為止
用餐日期: 2010-11-13

2013-12-23
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

十月的三天兩夜宜蘭行,我們check in格子民宿後,晚餐準備來吃三星鄉頗富盛名的無菜單料理-大洲魚寮。
還沒往下敘述,我已忍不住要告訴大家這間餐廳真是棒透了!
服務遠勝許多五星級餐廳不說,海鮮更是令人嘖舌的「青」、一整個新鮮到爆炸,加上精心設計的套餐內容,整個用餐過程實在是無上享受。

大洲魚寮和野夫炊煙出自同源,但是呈獻的料理風格截然不同。整體來說,我喜歡大洲多過野夫(不過野夫放浪不羈、超脫俗世的環境風格我倒很愛......)
為何取名「大洲魚寮」?
老闆和主廚從小生長在宜蘭海邊,自幼即幫忙家裡捕捉魚獲,想到漁民為了處理海鮮在岸邊臨時搭建的簡易建築-「漁寮」,於是決定將餐廳名稱取為「大洲魚寮」,除了標明他們的出身,更以提供頂級新鮮的海產為傲。

吧台空間

桌上擺置
筷架是一尾魚哩,很符合店的主題。

特別訂製的餐紙,材質是日本進口的和紙,總共有四個圖案,圖案全是請人精心設計,使用照餐紙讓用餐氣氛更優質,堪稱用心。

大洲魚寮菜單
目前大洲魚寮推出的無菜單套餐是一人880$不另收服務費。雖然是無菜單料理,但每天還是會列印當日的菜單讓顧客參考,想要帶回家做紀念或留下都可以。

前點沙拉:養生松子吻仔魚沙拉
蘿蔓很爽脆,加了麻醬、和風醬汁以及松子堅果、吻仔魚,香氣特別濃郁,咀嚼起來既有口感又讓兩頰生香,這沙拉真是好吃!

涼拌海鮮小點、三種季節生魚片
由左而右:美奶滋玉米蟹肉棒、和風醬鮟鱇魚肝、三拼生魚片。

美奶滋玉米蟹肉棒
第一次嚐到這種搭配法,沒想到微酸鮮甜特別開胃,清爽又可口。

和風醬鮟鱇魚肝
截至目前為止,這是我吃過最新鮮的鮟鱇魚肝(之前在一些日本料理或居酒屋吃過的,都不免有些腥怪)"青"到不行的鮟鱇魚肝,只要一些薑絲、黃瓜片、淋點和風醬,鮮味徹底浮現,雖是道小點卻無敵美味令人感動。
三拼生魚片

三拼生魚片

三種季節生魚片
由上而下:鬼頭刀、挪威帝王鮭、馬加魚,全部都鮮美到不行,尤其是彈嫩鬼頭刀和肥美的帝王鮭,搭配外銷日本的阿里山芥末(一斤1000~1100$)鮮甜辛嗆的好滋味,真是美味一番!

服務人員告知坐吧檯的我們,吧檯用餐有個「好康服務」:生魚片可以多續一份!
天哪!哪ㄟ架好康?!二話不說,馬上加點我們最愛的鬼頭刀、挪威帝王鮭各一份,咀嚼厚又鮮的魚片超滿足、好鮮好好吃唷!

招待:炙烤黑嘉莉魚
肉質綿細、味極高雅的黑嘉莉魚,烤得外皮薄脆、肉香軟嫩,只要沾點海鹽就美味的不得了。

附帶一提,這裡竟然有我和Wade超愛的沖繩ORION生啤耶,想喝的話可以另外加點;話說,我們到沖繩玩的那幾天幾乎天天喝,順口不苦澀,真的好喝!
除了啤酒,店家還提供了單點清酒,十分專業的是店家將杯具事先冰鎮冷凍,這樣冰涼的酒倒入杯裡才不會因溫差而影響味道表現,這點非常體貼且專業,值得用力鼓掌

清口小飲:紅心芭樂汁(宜蘭員山)佐埔里吊床百香果
完全不攙半滴水,全是鮮果榨取的果汁,濃稠但味極清新的紅心芭樂汁,因為酸香的百香果而更顯爽口好喝。

烤物(由左而右):椰棗夾香烤核桃、干貝培根捲、烤菇蘆筍,皆是龍眼木炭烤。
這道暗藏「味覺三變」的小點,是道令人驚喜、同時讚嘆店家對於饕味研究之一絕。怎麼說呢?繼續往下看便能知奧秘。

1.請從干貝培根捲開始吃,烤出油後的培根鹹香口感佳,裹住汁多肉滑的干貝一口咬下,汁甜鮮香的滋味保證一吃難忘,味道太棒了!
2.接著吃盤上右上角的烤蘆筍杏鮑菇,只用一點點海藻櫬味,這是為了讓顧客嚐食材的原味、同時消褪好吃但重口味的干貝培根殘留餘味。

3.最後享用左下角的椰棗夾香烤核桃,醇厚香甜的椰棗夾著脆香的核桃一起吃,豐潤又樸實的美味,為這道菜劃下完美句點。

芙蓉南方澳花柿蟹

芙蓉南方澳花柿蟹

主菜(擇一):蟹控的我當然不會放過這道芙蓉南方澳花柿蟹
盤底薄薄一層蒸蛋,撐起芙蓉髮菜羹和鮮美無比的花柿蟹;聽服務人員介紹,這花柿蟹的市價約在500~600元間,肉嫩極美、汁多鮮甜,吃得我津津有味,對喜歡吃蟹的人來說,這真的好讚!
主菜盤邊緣會附上來自在地小農栽植的新鮮時蔬,看官網敘述是與三星鄉的久豐農場合作,以季節盛產蔬果做配送。

主菜(擇一)::蜂蜜金棗櫻桃鴨
宜蘭特有的櫻桃鴨,肉質彈嫩新鮮向來聞名,我們嚐到的九分熟鴨肉,也是甘美鮮嫩沒話說。
蜂蜜金棗醬的香甜氣味雖然蠻特別,不過可能因為我們不嗜甜的關係所以不太習慣,對於喜歡吃甜的人來說,應該會是珍饈美味。
功夫小點:干貝芋頭糕
一蒸一炸的兩片干貝芋頭糕,可佐蠔油沾食。我個人覺得兩種口感都很棒,芋頭和干貝調和的比例恰到好處、鹹度也適中,尤其是酥炸的,外層超酥但內裡依然軟嫩,炸功了得啊!

主食:有機米苔目鹹湯(吃到這裡我快撐爆了......)
看似簡樸、湯頭極高雅有水準的這碗米苔目湯,採用來自三星行健有機村種植的在來米「菊米」製成,完全不灑農藥的有機米不只吃起來安心,製成的米苔目更是純天然、無添加,口感自然軟滑,米香氣四溢。
雖然我這時已飽到不行,可是因為這碗鹹湯真的很香很好吃,加上絲毫不油膩、基底湯頭又很棒,所以還是嗑了大半碗。不過,我真的太飽了,剩下一半只好請Wade幫我解決。

採用在地值得推廣的優良農產品,這精神相當值得推崇。

甜點:手工焦糖布丁
這道甜點上桌時,服務人員不好意思的說這天布丁烘烤的溫度控制不佳,所以布丁上面產生很多細孔。雖然外觀的美感稍欠,可是味道真的很棒!微苦濃郁的焦糖,和著嫩實的布丁一起品嚐,嗯,真的好享受
嚐到這麼好吃的布丁,我忍不住跟Wade說:「剛剛差點快撐爆,沒想到這布丁讓我開啟第二個胃。」哈哈!(Wade心想:妳會吃就會吃,唔免貢架錐啦!)

單點濃縮義式熱咖啡
採用阿拉比卡種的義大利烘培豆煮的這杯咖啡,屬於商務等級,微苦順口,香氣蠻不錯的;附上用10oz迷你小酒杯裝的咖啡糖粒,頗有品味的搭配方式,這點我覺得非常精緻有創意,馬上在心裡抄筆記,以後看到這種小杯子我也要買!

享用完如此盛宴,胃囊和心情我覺得非常滿足。
回來一路都在跟Wade嘀咕:「改天也好想帶爸媽們來嚐嚐.....」由於實在太喜歡,忍不住把這間餐廳列進我心目中的美味餐廳第三名
喜歡超青海鮮、創意料理、精緻服務的話,我想大洲魚寮會是很不錯的選擇唷!

大洲魚寮海鮮‧燒物
地址: 宜蘭縣三星鄉上將路二段888號
電話: (03)955-9110
用餐日期: 2012-10-20

2014-06-18
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

我們決定在七星潭旁的柴魚博物館參觀
所以啦!來頓鰹魚大餐當然是逃不了的一頓珍饌囉!

花蓮人因寬闊風景之美而幸福無比
所以這句話,我贊同

雖然Nata和Wade這回是第二次造訪
但還是很喜歡這裡用心創造出的教學環境、柴魚大餐
話不宜說太多,還是先來看看我們五人點了些什麼吧!

桌上都會有附圖的菜單選項
夠清楚了吧!

我們點了三份套餐
套餐內容如照片所示

鰹魚飯糰
強尼零不畏眾人排擠眼光點了
我必須很誠實的說:這是地雷一枚!
生冷的飯粒加上不夠入味的鰹魚肉,失敗
但是旁邊附上的百香果香黃蘿蔔超美味,可加五分

黑潮蝦麵
黑輪兄點的,有一條大尾的炸蝦搭配柴魚湯頭
而且還有海帶和曼波魚丸、半片滷蛋
我想應該還算是不錯
看起來挺上相的哩!

黑潮拌麵
我和Wade的套餐主食
這是第二回再度點名
厚且郁香的柴魚香片以及醬汁
拌著麵吃真是美味無比
我覺得是柴魚博物館的明星菜色
雖然便宜,卻可和傻瓜麵的好吃程度相比擬唷!

曼波魚丸湯
魚丸還是一樣鮮彈好吃
不過湯頭卻遠遠不及過往品嚐過的好滋味
異常清淡
要是柴魚香再濃厚些會更佳

雞肉串燒
雖然份量非常少,不夠塞牙縫
但是雞肉倒是挺鮮嫩~醬汁也鹹甜度適中
還蠻好吃的呢!

幸福蝦餅
Renee點的蝦餅~呈現三角形的餅肉非常飽滿,但是份量也是極少
不懂為什麼要取名「幸福」哪?
因為我吃完只覺得不滿足呀!
是指心靈感受到幸福而不是胃吧......噗!

名古屋手羽先
該怎麼說呢,前年去過名古屋的我倆
雖然知道烤雞翅是當地的特色美食之一
卻剛好沒品嚐到這一品
所以無從比較
不過我認為這天吃到的也蠻好吃的
烤得煎香的外皮,我很喜歡
但是肉少得可憐,又是好吃卻吃不飽的小吃一道

手工黑輪
完全跟照片不一樣哪~
雖不難吃~卻毫無特色可言
搭配美奶滋更是完全不合
只能說,難以推薦

柴魚章魚燒
若真的要品頭論足一番
我個人還是認為日船的章魚燒讚......而且一定要逢甲那間的才好吃
這款雖也不賴
但是柴魚完全勝過章魚燒本身
而且這章魚實在沒有存在感
雖表現不算太差,卻也沒辦法指出除了柴魚片之外的美味之處

當我們吃到一半時

鰹魚餐也讓人難忘
香味彷彿還在嘴裡繚繞
想要購買名產的朋友
我還推薦購買黑潮片-黑胡椒口味
這可是花蓮在地人--小胖推薦的唷!

七星柴魚博物館
地址:花蓮縣新城鄉大漢村七星街148號
電話:03-823-6100
用餐日期: 2009-09-09

2014-06-18
類別 : 台灣菜

焦糖般色澤的豬腳,看著看著不禁垂涎欲滴

不僅是白飯殺手,同時也散放著濃濃的媽媽味

「好像媽媽滷的豬腳唷!」光看外觀讓我不禁高聲說道

這是打哪兒來的美味哪?

出自位於通往林田山林場方向的「滿妹豬腳」,一間長達三十年歷史之久的老店

很開心在這次金針花瘋狂衝衝樂的第二天回程

有機會品嚐到大名鼎鼎的滿妹

鹹香入味、醬汁黏稠、膠質豐富的好吃豬腳

讓號稱「林三碗」的Allen兄真喀下三碗飽滿的白飯

可以見得

這豬腳確實是人間美味哩,讚哪!

該店的靈魂人物──滿妹婆婆

雖人已過往不在

但精神永存

點菜區

不過菜色並不多

筍干 (大/100元)

加上滷汁非常下飯

筍子挺嫩,好呷!

結腸 (小/120元)

真的是打了結的腸子哩!吃起來相當有嚼勁

不過份量確實挺少,讓人吃完有意猶未盡的感受

大黃瓜湯 (大/100元)

非平日菜單上所列的苦瓜湯

我喜歡吃大黃瓜煮得軟爛的口感

瓜內還鑲了絞肉

這碗湯其實挺清甜好喝,蠻不錯的

炒高麗菜 (大/100元)

火侯適中炒出來清脆的菜葉

最是美味

滿妹招牌豬腳 (大/450元)

端上來滿滿的一大盤

白飯雖要依人頭加錢

但可自行無限添飯卻是挺體貼饕客

因為不自覺間 一碗飯就會立即碗空

齒頰留香的好吃豬腳

在此推薦給大家!

滿妹豬腳

地址:花蓮縣鳳林鎮萬森路10號

電話:03-8751298

用餐日期: 2009-09-22

2013-12-13
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

無計劃的旅行,沒想到漫遊中也能發現在地好滋味。
宜蘭員山一帶著名的魚丸米粉超多,究竟哪一間好吃我還沒仔細研究,在吃到這間呂家傳統魚丸米粉前,古早以前僅吃過一家,雖然無從比較,但可以明白告訴大家:呂家的湯頭挺令人驚豔。
據悉是二代老闆呂國誠傳承家中手藝,從小就愛蒐集公仔,後來曾擔任電影海報、古早玩意等商品的代購,後來接手家中生意後,將自己的喜好布置整個店內,現場還播放古早時代的老歌,鮮明喜好成為店裡的一大特色,大朋友小朋友都非常喜歡。

店舖外觀,看起來就跟一般小吃攤沒兩樣。

走進店內才發現別有洞天,傳統包裝下,藏著許多讓人懷念的小玩意。

唱片牆上好多不認識的明星,可能要找我老媽那一輩來相認(好啦,我自招其實知道方瑞娥、崔苔菁還有張艾嘉是誰...)

彷彿公仔收藏館的米粉湯店,你見過嗎?

彷彿公仔收藏館的米粉湯店,你見過嗎?

好味道結合吸引人的公仔收藏,讓傳統米粉蹦出新鮮感,十分有意思。

其實韋德拍了一大堆照片,但是為了讓大家改天自行前往欣賞,所以我只放局部現場展示的公仔照(ㄟ...好啦我承認其實是懶,加上我不愛版面拖太長)
北海小英雄是韋德童年的回憶,說真的我沒看過這卡通,光憑這點就知道他年紀比我大(然後呢?)

我童年最愛的卡通就是藍色小精靈啦,其實還有霹靂貓,但是現場沒看到,是說市面上好像沒看過霹靂貓(ThunderCats)的相關商品吼。

講到霹靂貓,忍不住找當年配上中文主題曲的版本出來回味,好懷念,霹靂、霹靂、霹靂貓!
(總覺得這是上了年紀才會出現的行為...)

中外電影海報也蠻多的

看到無敵鐵金剛父子檔,勾起我幼稚園的回憶,想當年我是不玩芭比娃娃的怪女娃,每天跑到鄰居家跟隔壁哥哥搶無敵鐵金剛玩,因為當時小朋友間最熱的話題就是他了,那時候大概是民國74、75年左右吧(完了我洩露年齡了)
在充滿回憶的展示間大啖米粉湯實在有夠妙,這間魚丸米粉有意思。

呂家傳統魚丸米粉菜單,想參考品項價格請看這一張。

皮蛋、榨菜豆皮卷

宜蘭粉腸
這種灌的粉腸我吃不太習慣實在難以評斷,我還是比較摯愛真粉腸(不過毒物專家林醫師說內臟要少吃,我在檢討中)

鴨賞
味道還不錯,鹹香夠味,但是煙燻食物偶一吃吃就好,不宜多食(這也是林醫師說滴)

綜合魚丸米粉
碰到湯類食物習慣先喝一口湯的我,喝完眼睛瞬間爍亮,嗯~有水準喔!大骨熬的高湯濃而不濁,入口滿是溫潤馨香,微鹹甘口,相當好喝。口徑適中的濕米粉,軟硬咬勁恰到好處,搭配大量魚丸和油豆腐、綴點韭菜,就是一家團聚,成為一碗街邊巷口人人愛喝的米粉湯(最後一句台詞好耳熟)

綜合魚丸粿仔
把米粉換成粿仔條,細滑好入口,也很受歡迎。

有意思的一間米粉湯,不只味道好,短暫的停佇同時也帶給我們美好的回味時光。

呂家傳統魚丸米粉
地址:宜蘭縣員山鄉員山路一段173號