萌萌嚐飽途
我是萌萌嚐飽途。
萌萌嚐飽途  等級4

2018-08-07
類別 : 台灣菜台式小吃

說到台灣傳統平民小吃你們會想到什麼?蚵仔煎、臭豆腐、擔仔麵……當然還有飯類代表魯肉飯!隱身在台北後火車站的華陰街商圈附近的大稻埕魯肉飯至今已經傳承三代了,60年來的好味道我終於有機會品嘗到。

藏在市場裡面的大稻埕魯肉飯要是不走進小巷子裡還真的很難發現!木製外觀的造型在市場裡面說起來也是蠻突兀的,一眼就可以看到大大的招牌寫著大稻埕魯肉飯,看了一下店面小小的,桌數不多,中午11:30一開門陸續就有不少客人上門。

菜單分為內用及外帶菜單,想看圖或是萬一遇到外國客人就可以參考上面這張附圖中英文版菜單,小細節就可以發現店家很貼心的設計。

店門口靠近一看發現兩大鍋!魯肉跟控肉、豬腳,不得不說這兩鍋根本引人犯罪啊……消夜時間打這篇文章看圖片又更餓了油油亮亮的滷汁在招喚我,話不多說我要趕快入座點餐了。

小吃的好處就是點完餐沒多久一道道就迅速送上桌!難得全員到齊,拍張大合照紀念再說。

魯肉飯 (小) $30

先來品嘗他們家的招牌,魯肉與滷汁均勻分布在粒粒分明的白飯上,而且給的份量不小氣!他們家的魯肉屬於肥瘦適中各半,滷汁香氣十足很下飯,顏色雖然看起來很深但是味道不死鹹,反而還帶點甘味,這碗最後我自己一個人吃光光。

控肉飯 $65

看看這控肉的大小,幾乎快看不到底下的白飯了!控肉的肥瘦比例不用多說了,不肥就不叫控肉XD認識我的人都知道我不敢吃肥肉,原因是肥肉軟軟的口感吃起來很噁心啊……但是他們家的控肉搭配著吃竟然意外討喜,沒有讓人覺得噁心反胃的油膩感,醬汁跟魯肉飯一樣不死鹹,這控肉飯在我心目中有得分。

腿庫飯 $65

這算是近期大稻埕魯肉飯推出的新產品,看到新品秉持著職業病精神就會手癢想點來試試!腿庫這個部位是豬的後腿跟腳中間的部位,肥瘦各半,原本還擔心瘦肉的地方看起來乾乾的會不會太柴?沒想到我多慮了……真的不敢吃控肉的朋友有福了,可以選擇腿庫飯嚐嚐。

中段豬腳飯 $95

豬腳因為太大隻,所以單獨放在盤子上,飯在旁邊哦!最喜歡吃滷過的豬腳,順便吃皮補充膠原蛋白XD他的顏色看起來就很漂亮,而且仔細看他的皮被處理得很乾淨,豬腳外皮很有彈性,軟嫩卻不軟爛,喜歡吃豬腳到最後滿嘴油油亮亮黏黏的膠質,吮指回味。

白菜滷 $40

吃滷肉飯不能錯過的就是搭配白菜滷!白菜、香菇、蝦米的組合,香菇及蝦米增添香氣,幫白菜加了不少分。

魯油豆腐 $15

這個也是小吃不可或缺的小菜之一,軟嫩入味是他的代表詞。

滷筍絲 $30

筍絲也是必備小菜,跟魯肉飯可以說是絕配!口味偏清淡,不油膩。

辣酸菜 $10

看似不起眼的酸菜,這有驚豔到我!前面吃了這麼多肉,吃多了也會膩,這個時候就很需要去油解膩的辣酸菜,帶點微辣,吃著清爽過癮。

蘿蔔排骨湯 $50

大骨熬煮的高湯基底,意外爽口,蘿蔔燉的入味,湯頭變得很鮮甜。

阿嬤的冰紅茶 $30

一喝下去就知道這是古早味紅茶單純的味道,但我個人覺得甜度偏高了一點。

完食,吃光光XD

整體推薦指數:★★★★★

環境空間:★★★★.5

服務態度:★★★★★

再訪意願:★★★★★

2018-08-07
類別 : 台式甜點

蝴蝶酥是一款經典的西式甜點,一般也常見於喜餅禮盒中!這次有幸收到香貝里手工餅乾的邀請,品嘗到他們家的招牌商品,號稱台灣蝴蝶酥的第一品牌,來看看有沒有這麼厲害。

我這次收到兩盒蝴蝶酥,經典原味&芝麻口味,外包裝簡約大方,很有法式慵懶的感覺!每盒都是16入(8入/2包)$190,口味可以混搭,像是1原味+1芝麻......我覺得這樣簡單的包裝更能帶出產品的質感,拿來當伴手禮也很合適,看著這清新的橘色心情也會不自覺好起來。

內包裝長這樣,可以清楚看到裡面的蝴蝶酥!香貝里憑著一股對烘焙工作的熱情,在2015年的夏天成立了第一間工作室,香貝里秉持著想要做出美味又健康餅乾的精神,堅持不添加任何香精及防腐劑,手工製作出一片片餅乾。香貝里的蝴蝶酥是根據法國Pierre Hermé大師的配方加以改良而成,製作過程極為繁瑣,需要耗時三天才能製作出730層的酥皮,看到這裡就可以知道製作蝴蝶酥有多麼的不容易!

經典原味蝴蝶酥是大家最常見的,香貝里的明星商品果然名不虛傳!口感剛剛好不會太軟也不會太硬,酥皮酥脆的口感恰恰好,而且奶油的香氣很濃郁!我很喜歡,不自覺就會一直涮嘴的停不下來。

芝麻口味蝴蝶酥,除了基本原味之外香貝里還研發出不同口味的蝴蝶酥!一打開包裝袋就被撲鼻而來的芝麻香震懾住了,喜歡芝麻的人一定會大愛這款,芝麻的香氣勝過原始的奶油香氣,咬到芝麻還會越嚼越香。

整體來說,感受得出來香貝里對自身產品的用心,吃得出來香貝里對材料的用心堅持以及保證無添加香精&防腐劑,餅乾沒有太突兀的香氣或怪味道,有沒有添加馬上就吃得出來!還有一點值得嘉許的是他們家的餅乾甜度都不會太高,符合普遍現代人吃甜點的口味。

整體推薦指數:★★★★.5

包裝品質:★★★★★

回購意願:★★★★.5

(滿分五顆星)
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜日式拉麵

麵殿的位置位於捷運信義安和站附近,從捷運站走過去不用五分鐘,附近也有蠻多收費停車場,可以說是交通非常方便!

外觀有濃濃的日式風味,在小巷弄內有這麼精緻的外觀著實有嚇到我!我很喜歡這樣的氣氛,感覺就是隱藏版的居酒屋美食。

麵殿提供的餐點蠻簡單的,大致上就是飯和麵,價位的話以在台北大安區這個地方來說算是很平價了!

古風炒烏龍 $130

看起來很普通的炒烏龍,吃起來不平凡!烏龍麵的Q度有出來,整體的調味鹹度適中,配料也給的很大器!上桌的時候滿滿的柴魚片在跳舞,這道我喜歡。

豚骨叉燒拉麵 $160

原本想說這個價位應該是台式拉麵的水準吧?!沒想到湯頭意外濃郁好吃,豬骨為主的湯底味道很濃但喝起來不會覺得過於油膩,中間紅色的辣醬拌進去微微提辣,讓湯頭更多層次!叉燒肉肥瘦適中,我覺得這碗拉麵很超值。

薄鹽烤鯖魚 $150

這鯖魚還蠻有厚度的,不會過於單薄,鯖魚甘甜沒有腥味,一般來說我不太吃魚的,但這個鯖魚我夾了好幾回!

漁夫海鮮丼 $320

選用當天進貨的新鮮魚貨,看起來挺壯觀的!除了基本生魚片之外竟然還有生蝦......生食表現不錯,新鮮無腥味,生蝦我有偷吃一口,肉質鮮甜肥美,干貝稍微炙燒過,生食等級的干貝你可知道多鮮甜!

風味豚肉丼 $180

這上面的豚肉是用鹹豬肉餒!肥瘦比例剛剛好,鹹度也剛剛好,朋友點的所以我只有吃一塊肉試試!最喜歡鹹豬肉邊緣微微焦脆的口感,最後看朋友完食,表示應該不錯。

盛合生魚片 $180

一次三種魚片,常見的鮭魚、鮪魚和旗魚,新鮮的魚片可以輕易入口,無腥味又滑順!新鮮的生魚片沒有冷凍過久的痕跡,值得推薦。

類別 : 歐陸菜

在捷運台北小巨蛋附近隱藏著一間深藏不漏的歐陸餐酒館,不知道大家有沒有聽過維一義大利餐廳UNIQUE PASTA ? 是藝人林依晨的弟弟開的餐廳,現更名為Ulove羽樂歐陸創意料理並搬遷到南京東路四段大馬路上。

在大馬路上的Ulove羽樂歐陸創意料理交通上非常方便,捷運小巨蛋站四號出口出來直直走約五分鐘即可抵達;如果開車的話附近也都有收費停車場。

Ulove羽樂歐陸創意料理店內提供置物籃,還有一間間類似包廂的座位區,私人空間隱密性是有的。

我們這次兩個人一起來用餐,選擇雙人套餐,主餐每人只要+298就可以升級,覺得很划算!菜單我會放置文末供大家參考。

首先介紹餐前麵包佐主廚特製抹醬,麵包烤得酥酥熱熱,建議拍照不要拍太久以免錯過麵包最好吃的黃金時期!

外酥內軟的麵包搭配特製的羅勒奶油抹醬,香氣逼人!

套餐附蕈菇清湯,可以看到湯裡頭的菇菇給的大器!清湯不油膩的口感一直很得我歡心,喜歡蕈菇的獨特香氣。

套餐附奶油蘑菇濃湯,Ulove羽樂歐陸創意料理的濃湯不會過於濃稠,蘑菇濃郁的香氣更勝蕈菇一籌,濃湯控不要錯過了!

套餐附飲品任選二,我們選擇奇異果蘋果以及野莓蘋果,兩種都是新鮮水果下去打,喝得到果肉!甜度不會過高。

套餐附開胃小物擇一,我們選了蜜鴨胸炭油沙拉,這個口味非常特別,一上桌的時候朋友還說聞到煤炭的味道,我想說應該是廚房裡傳出來的吧......沒想到湊近一聞,還真的是沙拉散發出來的味道!剛入口的時候因為醬汁帶有炭油的香氣,所以覺得有點奇怪@@但不知道為什麼,這道沙拉會越吃越涮嘴,淡淡的炭香越吃越吸引人,非常推薦給勇於嘗鮮的朋友。

主餐部份我選擇香煎Prime肋眼佐剝皮辣椒腐乳燉飯 $560,剝皮辣椒、豆腐乳要如何跟牛排結合?這是我非常好奇的點(笑)中西合璧的燉飯混血兒意外讓我和朋友都驚艷!保有米心的燉飯一直是我認為燉飯應該要有的樣子,這款是帶有辣度的產品,建議敢吃中辣的人可以點來試試。Prime等級的肋眼牛排在燉飯上絲毫不遜色,鮮嫩多汁的肉質,還帶有絕佳的口感!這燉飯吃起來是帶有驚奇與層次的,我很喜歡。

香煎低溫熟成豬佐綠胡椒咖哩醬汁 $520,低溫熟成的料理方式就是近年來很常聽到舒肥法,意指在真空包裝內將肉品放進低溫約45~60度C的水浴中長時間慢熟,好處是肉類口感會比較嫩、產生致癌物的機率較低,也比較能保留住營養,因此越來越多餐廳開始使用這個方法烹調料理。可以看到豬排本身是帶有厚度的,因為低溫熟成的方式豬排的顏色看起來會偏一點粉粉的,但不用擔心這確定有熟(笑)豬排肉質軟嫩,肉汁都鎖在裡面,而且厲害的地方是,吃起來完全不油膩!像雞肉一樣清爽,女孩子在意豬排太油的也不用擔心!因為豬排有加入香料的關係,單吃其實味道就很足夠了......如果你真的真的很重口味,旁邊有主廚特製的綠咖哩胡椒醬,豬排沾一點味道層次更豐富明顯!旁邊還有附香料蔬菜,份量對我們兩位女生而言非常足夠。

套餐甜點任選二,我們選擇巧克力覆盆子蛋糕及檸檬派,主廚還特別招待了一個自製的生巧克力。巧克力覆盆子蛋糕看起來好像一般般,沒想到吃下去令人驚艷啊!濃郁的巧克力夾層甜而不膩,濃厚的巧克力就在舌尖上旋轉,覆盆子醬的酸中和甜度,我很少對巧克力蛋糕這麼讚賞的!檸檬派的酸度也有出來,但我個人是重酸派......所以私心希望可以再酸一點(笑)生巧克力是偏苦甜巧克力那種,中和前面兩樣甜點的甜膩感哦!

而後又看到店家招待每位客人自製優格,這店家也太大方!來這邊用餐怎麼一直有驚喜(笑)搭配藍莓醬,原味優格本身帶有酸度,不會甜!加了藍莓醬進去才會有一點點甜度出現,是很適合女性的甜點。

以上分享。

類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

王品集團也開始進攻麻辣鍋的戰局啦!首間店就開在台北中山捷運站附近,一直以來大家對王品集團的餐飲服務品質都讚不絕口,鍋控如我一定不能錯過麻辣鍋!

青花驕麻辣鍋菜單質感精美

入座後沒多久會送上青花椒包種茶,小茶杯裡已經放了幾顆青花椒,等待大約三分鐘後把小茶杯裡的茶倒入茶壺內即可飲用,輕啜一口茶除了茶香氣之外舌尖還感受到微微的麻感,很特別!

碗缽內選用世界最頂級重慶江津區保鮮九葉青花椒,將青花椒研磨搗碎後會有淡淡的果實香氣即可加入麻辣湯內,我們這次點鴛鴦鍋,麻辣湯底及酸白菜湯底,酸菜白肉鍋選用乳酸菌和酵母菌以長時間的方式發酵而成,讓大白菜的酸度自然呈現,再搭配高湯熬製。

滷味雙拼為牛筋與牛肚的組合,麻辣鍋的好夥伴,川燙一下就可以吃了。

仙氣海宴 $823(依季節做微調)

特選廣島生蠔、日本干貝、藍鑽蝦以及兩種不同的魚片,底下的乾冰還不斷冒著煙,真的仙氣十足!

廣島生蠔大顆飽滿,重點是吃起來味道鮮美,不會腥!海鮮都很有水準,喜歡魚肉細緻的口感。

青花驕麻辣鍋餐點一字排開非常有氣勢,約會、聚餐都很適合!

牛三拼盛宴 $823

肉盤超級大!全場焦點非他莫屬,梅花牛、雪花牛、牛小排的組合,讓你吃牛吃到不要不要的!牛肉建議不要燙全熟,才能吃到軟嫩口感,基本上我都是涮個幾下就起鍋了,不怕帶血水的可以跟我一樣。我們都比較喜歡油花較多的雪花牛,口感較為軟嫩;梅花牛油花較少,所以吃起來口感帶嚼勁;牛小排油花分布均勻,介於前兩者之間可以平衡一下。

松阪豬 $394

美美的一朵花(誤)不要被騙了!這是松阪豬!油脂分布均勻的松阪豬吃起來獨有的脆脆口感一直是饕客們的最愛,兩朵松阪豬份量也是挺足夠的。

老油條 $66

麻辣鍋的好朋友老油條一樣也是不可缺席的,我喜歡油條保有脆脆的口感,所以涮個幾下就拿起來吃對我來說最美味,吸附一點麻辣湯底的香與麻,好對味啊!

鮮蝦滑 $295

真材實料,上面直接鋪滿蝦仁!鮮蝦滑非常新鮮,蝦子的味道也很濃郁,吃起來滿滿海味,我和萌妹搶著吃。

蔬菜盛合 $229

繽紛蔬菜滿滿一盤,麻辣鍋除了吃肉之外也不要忘了補充青菜餒!蔬菜種類很多元,四個人吃綽綽有餘。

手捻杏香菇 $295

看起來像盆栽?!選用台灣本土種植的杏香菇,是香菇及杏鮑菇的混和種,味道甘甜醇美,口感滑嫩肥美!要自己動手使用剪刀從香菇根部剪下來,菇菇都剪下來之後,服務人員會詢問要不要把底座帶回家,每隔兩三天澆一次水保持濕潤,杏香菇就會再長出來哦!有趣好吃又可以長知識。

餐後甜點是古早味的枝仔冰,花生、芋頭、酸梅三種口味,我吃花生的,味道出乎意料的濃郁,原本還以為會是淡淡的像清冰那樣欸……

以上分享。