somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

地址:新竹市北區西安街84號

電話:03-5253341

營業時間:06:30 ~ 16:00

價位:25元起

雖然在新竹生活了七、八年,很常喝貢丸湯,但很少吃米粉。久聞這家西市米粉湯的大名,再一次看到網友推薦,就找了個時間來吃吃看。這家西市米粉湯跟我很喜歡的西市汕頭館就在同一條路上,隔壁還有阿惠冰店。

來的時候已經排了四五個人,人潮一直都是絡繹不絕,真是超人氣。點了大麵糊跟米粉湯,因為第一次來,不知道有大小碗的差別,所以店家就先上了小碗的麵了。

根據維基百科的新竹米粉的定義,這種形狀粗短的粗米粉才是米粉原型,最常的烹調方式就是和肉類一起煮成米粉湯。西市米粉湯用的就是粗米粉,吃起來脆脆的帶點硬度,和一般的細米粉很不一樣,老實說第一次吃,不是太習慣XD。

看起來清清淡淡的一碗米粉湯,裡面有鬆軟的芋頭,提昇湯頭的味道,湯頭鹹中帶著點甜。

本來以為大麵糊是像三福那樣的麵線,結果上桌的是粗粗的黃麵條,湯裡有些炸蝦米、韭菜跟炸豬皮,看起來比較豐富。

第一次在湯裡吃到炸豬皮,泡在湯裡吃不太會感覺到它的威力,但一入口咀嚼後,炸豬油的香氣就在口中爆開,非常特別。

本來只想吃個兩碗麵就走,但環顧四周每個桌上都有一大盤小菜,忍不住又跑去點了兩樣小菜,不過這盤小菜裡米腸60元,豬皮50元,所以共要110元,有點小貴阿。

豬皮吃起來脆脆的,很有口感,雖然我比較喜歡軟Q的豬皮,但覺得這個也滿好吃的。

以前吃的米腸都是比較軟的,但這米腸的口感很紮實,第一次吃到如此偏硬的米腸,著實讓人咀嚼好一陣子才能說話XD。

老實說我自己是沒有很習慣這樣的味道,如果同樣要到這兒的話,我自己是比較偏好西市汕頭館。不過這家店生意真的非常地好,也是值得一試的老店。

用餐日期: 2014-11-29

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

地址:新竹市西安街86號

電話:03-5232877

營業時間:7:00 ~ 17:00

價位:30元起

吃完西市米粉湯後走出店外,看到隔壁的冰店生意相當興隆,摸摸還有空位的肚子,就到旁邊來喝個甜湯。

阿惠冰店這名字感覺相當眼熟,看了一下牆上資料才發現原來光華迷宮那兒也有一家。店裡除了冰品、紅豆、薏仁、紫米、花生、桂圓、仙草、杏仁等系列,算是相當完整。店家每月30日還有指定商品八折的活動,還會把當天的部份營收捐贈公益,算是相當有愛心。

點了碗紅豆湯圓跟仙草茶,兩者份量都相當多。仙草茶相當有古早味,茶裡加的是黑糖,口味上不會很甜卻有著淡淡的黑糖香氣,喝起來很不錯。

紅豆湯圓用的是紅白小湯圓,煮到非常軟Q的程度,很好吃,紅豆湯的紅豆也煮得滿恰當的,大部分都能保有完整顆粒,咬的時候卻也綿密好入口,以前只偏好豆戀迷的紅豆湯,今年冬至可以來阿惠這兒換換新口味了。

用餐日期: 2014-11-30

類別 : 台灣菜

地址:新竹市新竹市長春街20號

電話:0920797800

價位:50元

之前對煎餃重燃起興趣時也查到了這家位於長春街的徐記鍋貼,就找了個肚子不太餓的晚上晃過去買一下。

雖然裡頭有個小店面,不過看起來像是店家的準備區,外頭的小攤子才是點餐取餐的地方。賣的東西很單純,就是鍋貼跟湯品。

因為不是現煎剛起鍋的,外帶回家時溫度已經有點低了,雖然點完餐馬上就可以領走,但沒能享受到在大蒜餃子館吃煎餃那熱騰騰的幸福感。

煎餃的底部金黃酥脆,內餡沒很飽滿,味道也比較清淡些,如果是剛出爐的話應該很不錯吧,搭配的辣醬滿辣的,怕辣的人不要用太多唷!

用餐日期: 2014-12-03

類別 : 台灣菜麵食牛肉麵

地址:新竹市中央路93號

電話:03-5222535

營業時間:10:00 ~ 22:00

價位:55元起

路過這家牛肉麵大王很多次,只知道是間老店,原本位於最近超夯的美乃斯巷子內,在舊址的時候沒能躬逢其盛,在新址時總是猶豫個幾秒又去吃其他的。這天突然很想吃牛肉麵,因為喜歡的牛肉麵店都不在市區,所以就跑來吃吃看這家老店囉。

大大的牆面上細細地述說著牛肉麵大王的故事,卻被我手殘給拍糊了Orz。故事大抵是思念著四川故鄉的靈魂融合了台灣當地食材與四川料理,創造出這川味牛肉麵以慰鄉愁,傳承至今已超過一甲子歲月。一開始只是個小麵攤,接著遷移至美乃斯巷內,輾轉又遷至民權路,最後落腳中央路,過程真的相當顛沛流離阿,希望他們在中央路可以一直安心地營業下去。

店裡生意還滿不錯的,還看到有外籍朋友來這兒用餐。櫃檯旁照例地有滷味可以選擇,不過不太便宜,豬耳朵一兩30元對吃慣老段滷味的我們著實有點兒小驚嚇XD。

夾了豆干跟豬耳朵,這樣一盤就要65元,扣掉豆干10元,豬耳朵就是55元,跟一碗小的麻醬麵一樣價錢阿XD。

雖然滷味不便宜,但老實說我自己滿喜歡這邊的滷味,淡淡的滷汁香但卻滷得相當入味,豆干的孔隙也有美味滷汁,豬耳朵超軟,是我最喜歡的口感。

本來選定了湯餃,後來瞄到麻醬麵,鑒於新竹很少吃到麻醬麵,考慮了一下之後就改點麻醬麵了。

麻醬麵跟阿香小吃還有我們自己煮的麻醬麵不太一樣,少了點花生醬的香氣,取而代之的是濃郁的蒜香味,第一次吃到這種配方,印象挺深刻的,下次自己做的時候也來加點蒜泥試試。

小碗的紅燒牛肉麵份量就挺足夠的,紅艷艷的湯頭,嚐起來也真的相當辣,連我這個嗜辣的人都辣到流淚XD,真不愧是四川味。

牛肉燉得非常入味,牛肉用的本土黃牛肉,部位取的則是較少見的肩背肉,不過因為燉得很透的緣故,肉質也顯得軟嫩易入口。

雖然主打的是牛肉麵,但我們反而對麻醬麵更情有獨鍾,下次想來試試其他口味的牛肉麵跟餃子。

用餐日期: 2014-12-06

類別 : 台灣菜

地址:新竹市北區西大路531號

電話:03-5252366

價位:30元起

最近喜歡在週末的下午跑到西大路的阿明魯肉飯點套餐,有菜有湯有飯很划算,每次都吃得很飽足。某次吃完後走到北大路買茶湯會,剛好路過這家鬍鬚李小吃店,已經下午兩點多了人還挺多的,就打定主意改天來吃吃看。

這天的客人也挺多的,差點就沒位置坐。菜單就在牆壁上,但大部分走進來點餐的人應該都是熟客,總是頭也不抬地就向老闆點餐,只有像我們這種菜鳥新客才盯著菜單瞧辦天。

雖然店名主打是魯肉飯,但也有滿多客人點麵食,除了湯品外還有許多種小菜可以選擇。

點了份比較少見的炸肉,小菜都有分大、小份量,價錢也很透明。小份炸肉大概十來片,冷的炸肉吃起來外皮脆脆的,帶著點甜味,整體調味比較淡,需要靠沾醬提味。

魯肉飯的肉燥顏色很深,大多都是瘦肉,少見油潤的肥肉,調味也較鹹、重,飯量頗多,可以吃得相當飽。

骨仔肉湯是很親民的30元,湯色略深,雖然是30元,骨肉給的不算太少。豬肉滑嫩鮮甜,可惜裡面有點碎骨,咀嚼時要相當小心。

老實說魯肉飯不太是我們習慣的口味,但用餐期間客人一直沒少過,我想應該是很在地的口味吧,有興趣的話可以試試看。

用餐日期: 2014-12-14