somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

類別 : 台灣菜

地址:新竹市南大路464號

電話:0910960776

營業時間:8:00 ~ 19:00 (週一公休)

價位:18元起

在新竹生活這麼多年,其實不常吃肉圓,目前只吃過飛龍、竹蓮跟清夜的黃家,印象都沒有很深刻。這家玉龍肉圓幾次路過南大路時不小心看到的,店面看起來滿新的,重點是客人相當多,就打定主意找個時間來吃一下。

一下車就看到自製豬油的牌子,看了自然覺得比較安心。即使是下午兩三點,店裡還是幾乎客滿,可見這肉圓的魅力。查了一下這家肉圓,原本在竹蓮市場裡已經賣了14年,2013年5月分家搬到南大路這兒來,原來竹蓮市場的那家還是有在賣(感謝網友提供資訊),難怪之前都沒印象這兒有賣肉圓的店。

肉圓可自選份量,當然要點兩粒肉圓才能吃得比較滿足囉 tongue 。跟一般的肉圓店一樣,不只可以內用,也可外帶肉圓回家自己煮。

除了門口一直在低溫油炸肉圓,店裡的其他工作人員也一直都在製作新的肉圓,半開放式的環境讓客人看得到,吃得也比較放心。

兩粒肉圓不算太大顆,上頭照例淋著甜辣醬跟灑上一些香菜提味,薄可透光的皮讓肉餡若隱若現更顯誘人。

內餡都是完整的肉塊,搭配甜辣醬更添豬肉塊的甜味,咀嚼之間有時候會有在吃肉乾的錯覺XD,不過肉挺新鮮的,皮也相當Q彈,整體搭配起來相當不錯。

骨肉湯裡除了骨仔肉外還有一些白蘿蔔,骨仔肉滿鮮嫩的,除了瘦肉的部份外也會有些筋增加口感,肉跟湯裡不會出現碎骨頭,吃起來比較安心。

吃完覺得還滿不錯的,甚至想買回家自己蒸來吃。每次只要吃了什麼不錯的食物後,就會想把新竹市內的同款食物吃透透,所以下次想去延平路的鷹王肉圓嘗鮮。

用餐日期: 2014-12-13

類別 : 台灣菜台式小吃

地址:新竹市延平路二段350號

電話:0933-794992

營業時間:10:30 ~ 19:30

價位:40元

上禮拜跑去吃了玉龍肉圓,覺得滋味相當不錯,所以這禮拜縱使天晴風大,還是跑來吃這傳聞中的隱藏版肉圓。位於延平路上的鷹王肉圓相當地遙遠,沿著延平路一直騎、一直騎、一直騎,直到右手邊出現這橘色鐵皮屋就到了。

雖然用餐是在鐵皮屋內,不過外頭還是擺個小攤車在作業,名字很復古,果不期然也是開業於民國51年,相較之下我們還算挺年輕的XD。

用餐區很空曠,不過陸續上門的客人也是漸漸地盤據了各桌,尖峰時期還快沒座位了,這種桌椅的排法真是大氣阿。

35元的骨肉湯跟玉龍肉圓的價格一樣,不過湯的味道比較清淡些,所以我們就自行多加點胡椒粉提味,豬肉肉質還不錯,吃得到新鮮,不過比起來我們更喜歡阿明魯肉飯的骨仔肉湯,肉質更顯滑嫩順口。

本來沒想點香腸,不過想說都大老遠來到這兒了,就點個一份試試味道。香腸上桌時已被烤到有點爆皮了,搭上剛從冰箱拿出來的一整盒生蒜頭,相當有視覺效果XD。

不過我們沒有動到那個生蒜頭,頂多只拿來沾一些肉圓上的蒜泥,很對味喔。香腸的肉很緊實,肥瘦比例差不多各半吧,但不會過油,吃起來很有口感。

肉圓一份40元,共有兩顆,一上桌入眼的就是整份白如落雪的蒜泥,搭上甜辣醬汁,整體口味相當重XD。

比起最近吃的玉龍肉圓,鷹王的肉圓皮算是挺厚的,所以內餡的肉塊就顯得比較少一些,肉塊也比較紮實略硬,皮則是很Q。

路過鷹王兩次,終於吃到了。老實說就味道上而言,我們比較偏好玉龍肉圓一些,鷹王的味道真的比較重一些,中午吃完晚上都還留有蒜味,所以如果是第一次約會的話可能比較不建議吃這個喔。

用餐日期: 2014-12-21

類別 : 台灣菜台式甜點甜湯

地址:新竹市林森路208號

電話:03-5249808

營業時間:10:30 ~ 23:00

價位:25元起

買完古早味蛋糕後回家路上經過這家燒仙草,因為打著第一家正宗,讓我們忍不住停下來買個紅豆湯跟燒仙草。

小小的店面並不特別顯眼,但有趣的是在等待的過程中,來外帶的客人絡繹不絕,增加了我們對這家店的信心。

來買的這天剛好是冬至隔天,鑑於還沒吃到冬至湯圓,所以就買了碗紅豆湯回家,加入自己燙好的桂冠花生湯圓。

這家紅豆湯的紅豆粒還挺大顆的,不過煮到破皮後,入口會比較常吃到紅豆的皮,湯本身比較清淡些,相較之下我還是比較喜歡豆戀迷的紅豆湯,湯底較為濃郁。

燒仙草是拿來當晚餐飯後甜點的,所以先放在冰箱冷藏,再丟大同電鍋回溫。一開始看表面黑漆漆的一片沒啥感覺,倒扣到碗中時才赫然驚見碗底滿滿的料,真的非常澎湃。

燒仙草不會太甜,淡淡的仙草味搭配上滿滿的料跟新鮮的硬花生,相當對味,是屬於會再來買的等級,下次再來吃個豆花吧。

用餐日期: 2014-12-28

類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

地址:新竹市林森路190號

電話:03-5285555

營業時間:8:00 ~ 21:00

價位:80元起

平常我對這種古早味蛋糕是沒有特別的興趣的,在新竹要吃這種古早味蛋糕,首選應該不離新美珍或是春上,這兩家我們都吃過,覺得還不錯,但不會特別去買回來吃。這家古早味蛋糕位於林森路墨咖啡附近,某天路過時看到人潮挺多的,稍微查了一下,似乎很多人都很推薦,就來買看看。

小店鋪裡充滿了烤蛋糕的香氣,台上也有許多剛出爐的蛋糕,一大塊一大塊地等著顧客的垂青。

這種古早味蛋糕大多都是現場秤重計價的,最少購買半斤,一斤價格從80元起跳,最貴約140元。

買了黃金起士口味,因為是自己要吃的,就不額外花10元購買紙盒了。蛋糕只用料理紙簡單地包著放在塑膠袋裡,袋上則標明了各種吃法。

店裡賣兩種起士口味的蛋糕,一種是我們這次購買的黃金起士,另一款則是海陸空起士,沒有細問兩種的差異,不過光從外貌上看起來就差挺多的,不過都是在表層、蛋糕裡、底各有起士的搭配。

剛買回來就先趁熱試吃一下,剛烤好的蛋糕軟綿到一個不行,蛋糕體本身真的是屬於入口即化的等級,很像輕乳酪蛋糕的口感。最上層的起士帶點淡淡的鹹香,最底層的起士塊則帶來略硬口感,造成有趣的落差。

照著塑膠袋上的教學把蛋糕放到大同電鍋裡回蒸,蒸完後最上層的黃金起士起了白色的泡泡,變成液態的起士,相當有趣。

蒸過的起士蛋糕讓起士融化,除了蛋糕本身回復了柔細的口感外,起士的鹹味也更明顯,比起冷藏的口感,剛烤好或回烤的口感更優。

還挺喜歡這蛋糕的口感,會再去試試其他口味。

用餐日期: 2014-12-28

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

地址:新竹市東區關東路23巷63號

電話:03 - 5776453

營業時間:5:30 ~ 11:00

價位:65元起

在新竹搜尋小籠包之類的資訊時就不會錯過這家關東市場內的小籠包,不過在新竹住這麼久,其實每次都只是路過關東市場而已,從來沒認真進去逛逛,這天看著別人的照片流口水,下定決心馬上出發,到的時候是週六早上十點左右,穿過了人潮洶湧的市場,一眼就看到這排了長龍的小籠包店,馬上乖乖入列。

雖然排隊的人潮到十一點還是絡繹不絕,但人龍消耗的速度也算快的,看著老闆娘手起手落,架勢非常乾淨俐落,一邊記憶客人點單,一手裝著小籠包,還要不時探頭入內吩咐蛋餅數量,還得騰出時間來算錢找錢,真的讓我們相當佩服阿。

排了大概二十來分鐘吧,每一種看起來都好好吃,就先點了籠小籠包再配個蛋餅跟豆漿。外帶的小籠包裝在塑膠袋裡,內用的小籠包則放在蒸籠裡端上來,白白胖胖的模樣真的超級誘人阿!

單點一顆7元,整籠10顆65元,當然點整籠才划算囉XD。一般而言小籠包的皮都比較厚,不過這家小籠包的皮挺薄的,內餡飽滿,吃得到豬肉的鮮甜跟蔥香,沾點特製的辣醬更提味迷人。

蛋餅的餅皮比較脆一些,乾爽不過於油膩,夾著蔥香跟軟嫩的蛋讓人一口接一口地很難停下來阿。

熱豆漿為寒冬清晨帶來一絲暖意,豆香味相當足夠,甜味也算適中,只希望用的是非基改黃豆才能更健康。

非常飽足的一餐,也能理解大家大力推薦的心情,如果起得比較晚的話,大概接近十點半左右可能是比較不會排隊等太久的時間。

內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2015-01-11