somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

2015-12-20
類別 : 客家菜小吃攤販台式小吃

地址:新竹縣新埔鎮中正路329號

電話:03-5882106

營業時間:10:00 ~ 14:00、16:30 ~ 19:30 (每週三公休,每個月第二個禮拜天公休)

價位:50元起

前幾個禮拜跑去新埔逛逛,幻想著可以在純樸的鄉間路邊遇到超級美食撫慰疲憊的身心,後來晃一晃實在不知道要吃什麼,只好在市區逛逛,最後決定來吃個粄條再回家,就挑上了這家很有名的日勝粄條。

在街上晃盪的時候也曾在巷弄裡看到另一家日勝粄條,但因為下午四點多那家店看起來好似在休息,我們就跑到中正路上這家來覓食,後來才知道這是家連蔣經國先生都曾數次來訪的名店,而兩家日勝粄條是兄弟關係。

小店賣的品項也不多,不出炒粄條、客家小炒這一類的菜色,在入店之前已經吃了些小點心,所以就隨意點了個粄條跟臭豆腐。

本來以為泡菜臭豆腐是那種傳統的炸豆腐配上韓式泡菜,端上桌時我們才發現我們錯得徹徹底底。這兒的泡菜臭豆腐是以三媽臭臭鍋的形式跟價格出現,幸好聞起來很香,看起來是值得期待的一道菜。

臭豆腐就是一般臭臭鍋的發酵臭豆腐,很專業地飄著淡淡的臭味,比較讓我們驚喜的是韓式泡菜,說真的,本來不對這小店的韓式泡菜有太多期待,不過香香辣辣酸酸地非常開胃,配著臭豆腐入口很搭,偶爾撈到的幾根菇菇更增添了幾分驚喜感。

香炒粄條就是很簡單地醬油炒香的口味,摻雜了豆芽菜、紅蘿蔔、高麗菜、蔥花還有一些油蔥,粄條偏軟較薄。

吃久了有點單調,就把韓式泡菜的湯汁淋到粄條上拌一拌,結果出乎意料地美味,大推他們家的韓式泡菜阿!

結完帳出來端詳一下門口的海報,赫然發現幾年前店老闆因為健康因素所以把店從葷轉素,所以剛剛吃的全是素食。仔細回想一下,剛剛吃的餐點的確沒有肉,但我們也渾然不覺,真是令我們驚訝,也因此決定下次要去和平街那家分店試試看有什麼不同。

用餐日期: 2015-09-26

2014-06-04
類別 : 日本菜日式拉麵

地址:台北市大安區敦化南路二段81巷45弄12號
電話:02-27089822
營業時間:週一至週六11:30-14:30;17:30-21:00
價位:230元起

當今台北這拉麵百家爭鳴的時代裡,最吸引我目光的就是麵屋緣了,那高雅的裝潢、炙燒過的叉燒以及濃郁的湯頭等在在讓我心癢,上次去台北辦事的時候因為懶惰而只到附近的麵屋輝用餐,雖然也是相當美好的經驗,但心頭總掛念著這尚未能親訪的麵屋緣,於是趁著這天來看樂高積木展時來訪以一圓我的夢。

第一次來到這一區附近,沿著地圖的指示找到了人氣早午餐店Second floor,我們呆呆地繼續往前走,絲毫未察覺麵屋緣的存在,等到一條巷子都快穿遍了才忽然驚覺似乎迷了路,再次對照地圖認真地左顧右盼後,這雅緻的白色小店面才矗然於我們眼前現形,真令我們不禁啞然失笑,而這就是低調又風雅的京都風格。

雖然我們到的時候以接近下午兩點,但店內生意還是相當不錯,一字型的吧台近乎坐滿,室內裝潢的風格簡單卻不粗糙,小細節裡看得到用心,譬如椅子下可供客人放置物品的籃子就是一例。

角落居然有一架鋼琴,單純拿來擺飾盆花、相片、喇叭以及雜誌,簡簡單單地憑添了一股優雅的氣息,而室內流淌的爵士樂在這日式的空間內絲毫不違合,反而很有讓人放鬆心神的魔力。

超簡單的菜單只有兩面,第一面娓娓地敘述著麵屋緣的由來與理念:緣是京都名店餘香在海外的第一家分店,是以醫食同源的理論所構思而成的麵屋,麵用的是自製很有營養價值的全麥麵,而高湯則是豬大骨和魚貝類熬煮而成的湯頭,也就是所謂的魚介系豚骨湯頭。

不像其他拉麵店的琳瑯滿目,麵屋緣只有沾麵跟湯麵這兩種,我們很喜歡這種以一種湯頭決勝負的氣勢,而這樣的店到目前為止也真沒讓我們失望過。我們當然是拉麵跟沾麵各來一碗,麵的重量各有不同,沾麵最重可達280克,而湯麵則是210克,我們只有沾麵加到最多,湯麵則選擇普通重量。

等待的同時四處端詳一下位置前方的擺飾們,牙籤放在小瓷器中,紙巾則矗立在杯子裡,雖然都不是容器原生的功能,但這樣的擺設也相當饒富趣味。

我的正前方則有各式的粉末,左上角應該是現磨的胡椒粒,下方從左開始應該是一味粉、山椒粉跟帶有大蒜香氣的柴魚粉,可以自行加入湯或麵裡增味,每種都試過後我比較偏愛帶點芥末嗆辣香味的山椒粉,一味粉和柴魚粉的味道比較容易被濃稠的湯汁蓋過而顯得不知所云。

這個小鐵壺裡裝的是沁涼的麥茶,吃麵前來端上一杯看著師傅忙碌的身影鎮定一下心神,吃完後喝一杯為這餐來個完美的結束。

吧台的最大優點就是客人對於廚房備料的情況都掌握的一清二楚,專注地拿著噴槍炙燒著大塊叉燒的師傅讓整間小店充滿了迷人的烤肉香,光是坐著聞這個味道都覺得好滿足。

而另一位師傅則用磅秤精準地測量著麵條,也可見他大力地將麵條上的水份甩乾或用水沖洗著沾麵的麵條以維持口感。

朝思暮想的湯麵終於上桌了,一見面它就以滿滿的香氣誘惑我的心神,那是一股我從未在拉麵店聞過的味道,即使是在同是魚介系豚骨湯頭的麵屋輝裡也跟緣的不同,濃烈的柴魚香氣飄散在鼻尖相當舒服,而整體的盤飾也很簡單,常見的筍乾、豆芽菜或黑木耳都沒出現,只有青綠色多汁的蘆筍以及白色苜宿芽在接觸到濃烈的麵與湯汁前預先提供了清爽的味覺。

麵條也是從未見過的全麥麵,麵體較一般拉麵略粗,雖然我本身一向偏好細麵,但這個淺咖啡色帶著麥粒的Q彈麵條卻讓我驚艷不已,麵條浸在熱騰騰的濃郁湯汁中充分地吸著了柴魚濃湯的美味,入口時麥香與高湯香味交織,讓人忍不住一口接一口,這碗只點了普通份量的麵讓我自己有點扼腕,早知道這麼好吃就該點210克的麵才是。蛋的部分也是可圈可點的好吃,雖然貌似普通,但入口後就可察覺蛋白的部份已相當地入味,稠稠的蛋黃也是鮮嫩可口,讓我們印象非常深刻。

這炙燒過的叉燒終於越過師傅的鐵盤而來到我面前了,看起來似乎瘦肉的部份偏多,但入口時一點都不乾澀外還可嚐到肉的香氣,香香軟軟的非常好吃。雖然湯濃稠到快成膏狀,但入口滋味都是滿滿的柴魚鮮味,絲毫不鹹膩,所以整碗麵吃下來只有捨不得太快吃完的感覺,完全沒有再也吃不下的想法。

沾麵的湯頭跟配備其實和湯麵相去不遠,但沾麵的沾汁更為濃稠馥郁些,說不太上來兩者的細微差異,但都相當美味。

沾麵吃完後可以請師傅加高湯到沾汁後當湯喝,沾汁跟後來加的高湯味道就有很明顯的差異,仔細品嚐還可在湯裡吃到細碎的柚子皮跟果肉,為這一餐做個清爽的結尾。

和麵屋輝相比,我個人比較喜歡緣的湯頭,雖然聽聞大家對於緣的湯頭的評價非常兩極,也有人說在W湯頭(雙重湯頭,此指魚介系湯頭與豚骨湯頭的綜合)中應該取得完美平衡,而緣似乎較偏向魚介系而略失豚骨風味,但緣還是我目前心中的第一名,真希望麵屋緣可以多開幾家,如果想要趕上這股拉麵風潮,麵屋緣是你必定不可錯過的好店之一!
用餐日期: 2012-10-14

2014-06-04
類別 : 美國菜快餐店/便當店漢堡/三明治

地址:台北市民族東路2號
電話:02-2594-3547

隨著年紀增長,有時候覺得一個東西好,或許不盡然是因為它真的好,某些時候是因為這個東西觸動了心中深藏的回憶,譬如說國中偷偷暗戀的女生的髮梢的香味,或者是考一百分的時候就可以吃到的麥當勞。對於台南的七年級前段班而言,最難忘的炸雞可能不是麥當勞也不是肯德基,而是位於成大紅磚道上的八九炸雞,這是我們那個世代的回憶。在去過女王漢堡之後,我相信有著二十年以上歷史的它,對於在台北土生土長的某一群人而言,應該也是童年最淳美且難以取代的一頁吧。

店的外觀說明了一切,略顯斑駁的白色外牆以及斗大的四個字說明了女王漢堡的歷史,入口處窄窄的,還堆了盆栽、掃把跟滅火器(應該過期了吧?XD)。要不是抄好了地址刻意地要來吃的話,很容易就會路過了,就跟DORORO一樣,這是一家滿容易被忽略的店XD。

牆上的海報整個就是復古風,更特別的是除了海報之外,還有國中時代滿流行的剪紙,天啊,我已經十幾年沒看過這個玩意了吧,好懷舊阿!店內沒有冷氣,只有呼呼叫的電扇,冬天來吃還好,真不知道如果是夏天來的話該怎麼忍受高溫來享受這美味。

美味的泉源,開放式廚房,廚師在裡面忙近忙出,舉凡漢堡、炸雞、燴飯等,都是在這邊料理的。服務人員負責將美味餐點端到客人桌上。雖然吧台看起來一陣凌亂,但出菜速度不會太慢,比我預期中快不少。

結帳的櫃檯還有兩個車輪裝飾,猜想剛開幕的時候應該算是滿潮的店吧XD,用餐完畢後請記得來這裡付錢。女王漢堡滿特別的一點是,在你用手吃了熱呼呼的炸雞後想跟店家借個洗手間時,抱歉,店裡沒有廁所可以使用,請到隔壁花店旁的大樓裡如廁。

菜單上除了炸雞、漢堡、薯條這些炸物類之外,還有義大利麵跟披薩,披薩不是披薩,而叫做義大利脆餅,口味的命名則是充滿了濃厚的中國風:有如意、富貴和吉祥,超棒的!菜單上還有黑色簽字筆補上的飯類,如:雞腿飯、牛腩飯、雞排飯等,中西混搭的風格,真的很妙。

我們點了炸雞、薯條、洋蔥圈,這是1/2隻炸雞(220元),本身除了四塊炸雞之外,還附了炸薯條,用籃子裝著,非常可口的樣子。

炸雞外皮炸出了美麗誘人的深咖啡色,剛上桌時千萬不要急著拿起來大口咬下,會被裡面滾燙的肉汁給燙到(本人親身經驗XD)。炸雞瀰漫著馥郁的香氣,表皮酥脆可口,送進嘴裡時,咔滋的聲響證明了炸功了得,無需裹上脆漿粉,自然地料理就可以得到這樣的美味。炸雞也跟裝潢一樣充滿了懷舊復古味,我們喜歡說這是台台炸雞,你不會吃到什麼義式香草的調味,但就是簡單到讓你會很懷念。

肉質超棒,雞肉本身非常地嫩卻又很有彈性,跟一般速食店裡所提供的軟趴趴的肉雞完全是不同的境界,是目前吃過最棒的炸雞,所以雖然一塊單價要55元,還是覺得物超所值,到現在看著照片還是一直猛吞口水,真想再吃個半隻XD。

上次看的食記把洋蔥圈描述地很好吃的樣子,所以這次我們也點了洋蔥圈。洋蔥圈的特別之處在於,它真的是洋蔥炸的...(這樣講有沒有很廢話XD),洋蔥圈都很大一圈,可以吃得到洋蔥的甜味,但說真的沒有特別驚艷,薯條也是,鬆軟可口,但現在記不太起那個味道了,因為整個心思都放在炸雞身上了。

這是一間有機會一定會再來的店,在我們痛快地吃著炸雞的同時,偷看了一下隔壁小朋友點的漢堡似乎也很美味,漢堡也不含糊地要以皇室命名,不但有天王漢堡、女王漢堡,連公主跟王子都有了,光聽名字就很威,下次再來試試看。

用餐日期: 2011-03-27

2014-05-27
類別 : 日本菜日式拉麵

地址:台北市萬華區漢中街52號6樓(絕色影城6樓)
電話:02-23702000
營業時間:11:30~22:00
價位:200元起

豚王的老闆生田智志先生是九州人,從2006年開始在東京以每週一麵到每日一麵的方式,瞬間暴紅而受到廣大媒體的注目,迄今已研發出超過千種的拉麵口味,在東京已有7家直營店,香港則有3家分店,去年10月下旬終於來台展店。

這天北上拜訪朋友,從朋友辦公室離開後就前往心心念念的豚王來吃拉麵了。豚王位於西門町絕色影城樓上,我們到的時候約莫晚間七點,店內客人雖多但還沒到座無虛席的地步,所以我們馬上就能入座用餐了。

服務人員領我們到位置,一坐下就看到桌上琳琅滿目的調味料,舉凡鰹節醬、黑胡椒、白芝麻、一味粉等一應俱全,還有辣豆芽菜跟辣雪菜,而旁邊的生大蒜跟榨蒜器更是緊緊地攫著我們的目光阿。

因為湯本身的風味就非常濃郁,所以我們並沒動用桌上任何的調味料,只有最後實驗性質地試了些鰹節醬,這醬嚐起來有點像鳥華拉麵店裡用來調鹹度的鹽醬汁,多了鰹魚風味後味道比鳥華的好很多,但非常非常地鹹,使用上請務必小心酌量。

服務人員遞上點菜紙,每個人各寫一張以做最終極的客製化,麵和湯可以指定已經不稀奇,連香料跟調味都可以指定就厲害了。基本上豚王的拉麵是以豚王為基調,其他口味則再添加不同的料所製成的,其中還有一款每日限定200碗的限定王,可惜這天來的時候限定王已經賣完了(限量果然是殘酷的T_T),我們只好點黑王跟翠王。

本來只是單純地覺得這個布幔上的圖案很可愛,後來查詢了其他網友的食記才知道原來這就是限定王的種類阿,關於限定王的種類與滋味可參考這篇食記,裡面有限定王大全喔,非常值得參考!

這是黑的非常徹底的黑王,湯底據說是加了黑芝麻跟墨魚所調成的,上頭有一團黑色肉燥,猛一看還真像是廣東粥的皮蛋XD。服務人員建議我們先喝一口湯以享受湯的原味,之後再徹底攪拌食用。

湯頭有著濃郁的麻油香氣,據說湯裡還有加墨魚醬,但其實喝不太到海鮮的味道,肉燥還滿香的,但吃起來有股甜味,個人不是很喜歡。

黑王的麵點的是稍硬的麵,吃起來滿有嚼勁的,麵體本身也相當能吸附湯汁,吃起來很有味道。

黑王的叉燒我們選的是豬肩肉,相對起另一款豬腩肉,豬肩肉比較薄且大片,肉質相當軟嫩且細緻,吃得到新鮮。

因為沒看過以青醬為底的拉麵,所以另一款我們選了翠王,湯頭呈綠色是因為以青醬與橄欖油為底,所以一上桌就可聞到很濃烈的青醬味。基本上我是把這碗翠王當做沾麵來吃,所以湯頭的部份只是淺嚐,喝起來不會很鹹,但對我而言著實太過油膩些,所以麵吃完後我就止步了。

整碗麵最吸睛的部份當然是這塊豬腩肉囉,有著迷人厚度的肉塊,肥瘦相間,滷到呈咖啡色,如果放在白飯上的話就會變成一碗不折不扣的台式爌肉飯啦XD。因為我不怕吃肥肉,所以不覺得肥肉很油膩,瘦肉部分也不會很柴,吃起來相當有彈性與嚼勁,只是這肉也有股甜味,吃到最後會有點小膩。

溏心蛋是最讓我們驚艷的一道,完美的蛋黃液緩緩流出,味道鮮甜,想必是用非常高品質的雞蛋製成的,和拉麵一起吃超幸福的阿!

整體來說豚王的湯頭都非常濃烈,風味不錯,但不曉得是否調味太強的關係,總覺得是比較一直線而少有轉折變化的味道,相較之下,我們更喜歡麵屋緣這種有點轉折變化的湯頭,但豚王的確是相當特殊的存在,雖然一碗要價230元還要加一成服務費並不便宜,但如果下次再路過西門町一定會

用餐日期: 2013-01-27

2014-05-26
類別 : 日本菜主題餐廳美食廣場日式烏龍麵

地址: 新光三越A8館B2美食街
營業時間:週一 - 週四: 11:00 - 21:30;週五 - 週日: 11:00 - 22:00
價格:69元起

以往每次到台北都習慣找個拉麵吃,這次因為中午吃得太飽,晚上想吃簡單清淡些,最後就選定了丸龜製麵。雖然開幕已有一陣子,但到了用餐時段排隊的人還是不少。

點餐順序是先點麵,再拿盤子夾自己要的炸物、飯糰類配菜,最後再結帳,只要跟著人潮走就不會錯了。

最簡單的麵大概是70元起跳,炸物、飯糰約在30元左右,所以一餐吃下來價位約在100多元之譜,吃多吃少都可以自己掌控。

結完帳後就帶著自己的餐點到這邊加料吧,主要是各式調味粉與沾醬,更吸引人目光的當然就是金黃色的天婦羅花跟蔥花,因為店家剛換了一盆新的天婦羅花,我也不客氣地多舀了一些。

我點了溫玉濃口烏龍麵,點餐時一時恍神點了個冷烏龍麵,本在心中獨自懊悔,但吃了之後卻很慶幸自己點錯了XD。

冷烏龍麵非常有Q勁,放到口中還會跟牙齒小小角力一番,讓人心生讚嘆,底下湯汁飄著淡淡的柴魚香味,將上頭的蛋用筷子戳破後蛋液流出,可惜湯汁有點多,略稀釋了蛋液的香甜味,不過整體說來還是好吃,再加些天婦羅花跟蔥花增加口感與香氣,又有不同的風味。

炸雞的麵衣薄脆,裡頭的雞肉相當新鮮,還帶著一些雞汁相當可口,單吃味道比較淡,沾點醬汁風味立刻大大提昇。

一般而言我們吃的明太子好像都只出現在小七的飯糰或胖店的麵包上,所以不太確定真正的明太子嚐起來究竟是什麼風味,因此就揀了個明太子飯糰來試試。不過這明太子飯糰有點讓我們不知所謂,淡淡的海水鹹味跟些微辣度只佔了飯糰的一小部分,吃完後大部分都在啃白飯,如果沒很餓的話應該是可以不用點這一道。

另一碗點的是香辣豚骨烏龍麵,多了上頭那一小陀辣醬就多10元,不過可以嘗到兩種不同風味的湯頭也算是小值得。

原本的豚骨湯頭帶著明顯的蒜香味,和拉麵店的豚骨湯頭不太一樣,覺得還不錯,將辣醬拌勻後的辣度有點讓我們出乎意料的嗆,連忙跑去倒白開水XD,辣味感覺比較普通沒層次,如果下次要點的話會直接點豚骨湯頭就好了。

麵條的部份可能是因為泡在湯中,所以和冷麵相較起來軟了許多,喜歡Q彈口感的人可能還是會比較偏好冷麵吧,豬肉跟蛋都滿普通的就不再多描述。

一大團的炸什錦裡頭有洋蔥、蝦子和其他蔬菜,份量非常澎湃,沾醬配麵吃很搭,另一個角落的咖哩可樂餅表現普通,不過第一次吃到咖哩口味的可樂餅覺得挺新鮮的。

在新光三越美食街來說丸龜的價格算是還滿平價的,東西也不錯,難怪生意這麼好。吃過之後突然覺得新竹的踐邑烏龍麵也不會很差,以後想吃的話就可以到踐邑解饞了。
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-05-23
此次消費: 每人約$200 (午餐)