沙露露
沙露露  等級4

類別 : 台灣菜日本菜

米樂菓子坊店名取的像是作甜點和菓子類, 沒想到是間手工饅頭店

試吃給的還滿大方的, 算一算一共20顆, 這可以應付露露跟家人幾天的早餐了

袋子上打印著店內販售的品項, 其實店中販售的種類多於這個

直接看價格表彰化市滿千可以外送唷!! 彰化人真幸福阿!!

這天拿到手, 正好下班回家不知吃什麼, 就隨意挑了4種來當晚餐

加熱方式很簡單, 只要把手工饅頭放於盤子中,用電鍋加熱即可

饅頭若是冷凍狀態, 則電鍋外鍋1杯水, 若是冷藏, 只需外鍋半杯水加熱就可食用

玉米燻雞起司包 $25

露露才剛把這款起司包剝開, 起司牽絲模樣馬上吸引剛吃飽飯的大少爺目光

直接指名這顆是他的了, 真搞不懂到底是誰還沒吃晚餐!?

跟大少爺分了1/3來嚐嚐口味,

甜甜的玉米+鹹香的起司, 鹹甜的滋味, 熱熱吃真好吃, 吃完了還想再續一顆

鮮肉包 $20 & 芝麻包 $15

米樂菓子坊的包子跟饅頭皮頗有彈性的, 吃起來在嘴裡咀嚼有種甜味

肉包的內餡調味算清淡, 喜愛不過重調味的朋友應該會喜歡

芝麻包滿滿芝麻內餡, 紮紮實實的被店家塞在芝麻麵皮裡, 一點空洞也沒有

甜度的部份, 露露覺得正好, 經過蒸熱後, 芝麻帶點香氣跟濕潤, 入口滑順滿嘴芝麻香

地瓜起司包 $20

原本以為是奶酥包, 大開心的咬下, 意外的發現不是奶酥

竟然是地瓜跟起司的組合, 第一次看地瓜會牽絲, 還玩的不亦樂乎

地瓜起司包有著地瓜本身的甜度, 沒有過重味道, 吃ㄧ顆有著半飽的感覺

第二輪, 蒸了4顆當早餐

鮮奶饅頭 $10 & 芋頭包 $15

鮮奶饅頭是手工做的, 有彈性, 咬著咬著從味蕾傳來澱粉與唾液微妙的交響曲~甜蜜滋味

芋頭包與芝麻包一樣有著紮實內餡, 芋頭餡不只是泥狀, 還帶點芋頭顆粒, 口感變化比較多

黑糖饅頭 $12 & 雜糧堅果饅頭 $15

黑糖饅頭比起鮮奶饅頭多點黑糖味, 露露不愛山東饅頭的紮實感,

私心喜愛這種鬆軟有彈性又不過空洞的饅頭口感

雜糧堅果饅頭, 外表就不討露露喜愛, 只因本人不愛吃雜糧類

像米飯, 我也不愛裡面有加五穀米, 硬硬的口感會讓我心生排斥, 反而沒胃口

雖然如此, 露露還是硬著頭皮咬了一口, 說著也奇怪, 不難吃ㄟ

第一次嘗試吃雜糧饅頭就吃了半顆, 有進步哦!!

堅果的營養對身體真正好, 有了雜糧堅果饅頭的經驗,

以後露露會敞開心房去嘗試以往不敢吃的東西的

黑糖三角包 $15

這顆看起來像黑糖的包子, 形狀也特別做成三角形

在沒有心理準備的狀況下撕開三角包, 瞬間流下黑糖汁, 讓露露在沒有心理準備的狀況下

不知是要先拍好呢? 還是把三角包往嘴裡送好呢!!

黑糖汁算是黑糖三角包的靈魂人物, 皮本身就有點黑糖味, 加上濃郁的黑糖滋味, 深得我心

吃著吃著, 卻發現我蒸的不夠久, 裡面還有黑糖塊, 反倒是讓露露又吃到另一種口感

就像未溶化的黑糖顆粒配著包子吃, 好妙阿!!

這次的試吃, 私心喜愛的口味為

黑糖三角包 > 芝麻包 > 玉米燻雞起司包

其他口味也不錯, 只是不在喜愛的前三名內
此次消費: 每人約$100
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜日式拉麵

麵五三位於草屯鄉間小路中, 真的就在稻田旁, 沒有太明顯的指示標誌

公司同事都知道露露愛吃, 這天發現草屯有間看似低調又排隊出名的拉麵店

位於巷弄內, 只接受現場劃位, 到底有沒有這麼優阿!!

看網路上的評價, 幾乎是好評, 露露馬上傳給老公說要來吃

麵五三訂位後, 只是確保當天有麵可以吃, 依訂位當天得到現場報到/點餐/結帳

再依報到順序從6:30開始排位置, 若想坐在屋台位置, 請報到時跟報到櫃台人員說一聲

麵五三賣的東西不多, 才3樣而已

博多赤湯味噌

博多白湯豚骨

焼鳥

點好餐付費後就一旁等候, 直到叫名入座

第一次來當然期盼能坐在屋台前吃道地的九州福岡拉麵

6:30開賣, 6:20就報到的露露等了將近1小時才吃到, 屋台可坐6位, 一輪下來大概要30分鐘

這1小時等待中就先到處拍拍打發時間吧!!

麵五三的位置就在自家庭院擺起屋台賣著拉麵, 好隨意隨興

這邊的巷弄路不大, 而且小到汽車沒辦法會車

麵五三特意整理了一塊地作為停車場, 請各位將您的愛車停放好

露露對麵粉沒有研究, 不過深信用好的食材能做出美味料理

麵五三用的是鳥越製粉, 主要是推廣好麵粉, 像是吳寶春師傅的胖也是用鳥越製粉的麵粉

草屯的亞米歐烤工房也是用鳥越製粉, 難怪上次吃到的點心覺得特別好吃

房子旁有個開放式空間, 進去一瞧, 原來是柴窯五十三

主要是烤pizza的, 聽說不久的周末就會用鳥越製粉來製作pizza,

露露超想要預約的, 假日要我跑這趟到草屯, 甘願啦!!

6:30開始營業, 太陽也慢慢西下

一旁的伯伯負責專心顧著燒鳥

在麵五三可以看到大家分工合作, 好喜歡這種合作的感覺

屋台前就是老闆三凸跟老闆爸爸一起聯手將一碗碗的拉麵

從煮麵/弄湯底/擺上叉燒&蔥花, 最後在時間內送到客人桌前

來看看麵五三一碗麵從生麵怎麼弄好到您面前的

講究的三凸老闆, 堅持一定要在時間內把麵煮好, 時間不能多也不能少

旁邊定好的鬧鐘一響, 就是麵要撈起的時間

此時, 旁邊的老爹也早已把湯的部分準備好, 兩人合作無間

對於鳥越製粉的麵條很感興趣, 聽說這麵條是曬太陽來著的

所以長期下雨沒太陽的話, 可能就會沒有麵條可提供哦!

等著等著, 天空的火燒雲好像一幅畫, 沒想到等麵還能看到這般美景

終於1小時後輪到露露愛吃團坐屋台前

三凸自豪的介紹這屋台, 整座連同報到處都是麵五三的老爹親自打造的

屋台上掛著的牌子跟露露在日劇裡看到的好相似

露露點的博多赤湯味噌, 部落客職業病又犯, 當然是先餵飽相機再餵飽自己

其實這樣對拉麵師傅是很不尊重的, 雖然三凸沒有強烈的要求把麵收走, 提醒快吃倒是有的

還好今天帶的相機對焦跟昏暗下都OK, 要是帶GR恐怕會吃不到麵的好滋味了

光黃金蛋就贏3分, 再加上兩片大大片的叉燒肉, 厚度OK, 肥瘦比例為瘦的多, 咬起來肉香十足

旁邊還有豆芽菜, 筍乾跟大把蔥末當配角, 雖說是配角, 少了它們還真不像拉麵呢!!

黃金蛋煮的恰恰好, 咬一口, 流下潺潺的蛋液

麵條屬於細麵身, 卻給露露意想不到的Q彈帶勁

三凸教導正確吃麵法, 筷子夾起往嘴裡送, 大口吃麵(咻一聲), 這樣才能麵+湯一同入口

用筷子把麵尾夾住, 可以避免麵亂甩噴的到處都是, 果然是拉麵專家

桌面上有七味粉, 麵五三自己炒過白芝麻, 想怎麼吃就自己加

以博多赤湯味噌湯頭來說, 鹹度比露露想像中的還不鹹

應該是之前聽說日本拉麵都很鹹, 鹹到喝不下口, 沒吃過正統拉麵 & 被大家的這番話給嚇的,

有個刻板印象在腦海

三凸的大哥有說明, 九州緯度跟台灣差不多, 那鹹度是台灣人能接受的

露露認為鹹度OK, 味噌湯頭配麵跟湯一直往嘴裡送, 欲罷不能

筍乾正好是我的菜, 硬度厚度&脆度優, 不會苦, 處理的真好

老公點的博多白湯豚骨

拉麵跟配料跟博多赤湯味噌都一樣, 只差在湯頭是白色的豚骨白湯

口味跟鹹度上比赤湯味噌再淡一些

吃到後頭, 記得一定要用王

王指的是蒜頭, 麵五三之教我怎麼成為王的吃法

先將一顆泡水過的大蒜放到擠蒜器中壓一壓, 此時蒜泥還不會從小洞冒出

再放一顆大蒜再壓一次, 蒜泥就跑出洞外了, 在拿專用木杓刮下到湯中

湯頭的味道提升了, 其實鹹度也變得更明顯

露露喝加了蒜泥的湯有2種感受

初入口的湯是味噌底的原味, 後面的尾韻是蒜頭帶來的

王在最後衝了出來, 好妙的體驗, 原來這才是正統拉麵

燒鳥

6人點了6串燒鳥, 怕吃不夠又加點了6串

用優格醃過的雞肉串烧, 軟嫩無比的肉質, 這招我也要學起來

只是燒鳥的調味很特殊, 沒有多餘的烤肉醬, 應該是優格醃過去烤

微焦微辣, 還好有追加6串, 不然會覺得肉吃的不過癮

類別 : 義大利菜披薩

柴窯五十三聽起來有沒有跟露露近期熱門的 麵五三博多拉麵文好像有點關係

沒錯!! 柴窯五十三跟麵五三是同地點同老闆, 上次吃拉麵後就對柴窯五十三很期待

終於在麵五三FB上看到6/22有開放預約柴窯五十三窯烤PIZZA, 立馬FB傳訊預約

明明從12點開始營業, 露露也算早到個10分鐘, 怎麼屋內已經一堆饕客啦!?

原來大家都是好鼻師, 都知道柴窯五十三有開, 馬上預約來佔位置

12點還沒到, 已經看到老爹跟三凸忙著作PIZZA

第一片出爐的PIZZA是原味, 完全不加任何醬&料的, 應該是試烤吧? 我猜

這份原味PIZZA經過裁剪後, 請大家試吃的

薄, 酥, 麵皮香

柴窯五十三賣的PIZZA不多, 就6種, 價位從180~230, 不另收服務費哦~

把會用到的食材通通寫在上頭, 有不吃的, 請提前告知

甜的鹹的也有, 太符合大家的需求了

等會要靠這個窯來幫我烤出想吃的瑪格麗特 & 彩椒菇菇, 來拍一下窯的屁股

聽說這柴窯五十三的室內空間, 是先蓋這座窯後, 才蓋這屋子的, 是不是很屌阿!!

室內可遮陽跟吊扇, 比較涼爽舒服

露露預約5大4小, 算是大組客人, 被安排在門口的騎樓下, 有遮陽處

偶有風吹拂, 還算舒適

看著一份一份pizza在三凸跟老爹的合作下, 從原料變成熱騰騰的現烤pizza送到客人面前

露露喜愛這家人的合作模式, 不僅感情很親, 也同時帶著一份要讓客人吃到鳥越麵粉作出的好味道

這一團團是鳥越麵粉麵團, 前一天揉好等待24小時的發酵, 蛻變成渾圓可愛模樣

pizza的麵團是用2種鳥越製粉做的, 只聽清楚其一為

鳥越製粉披薩麵粉 Pain Itariana(パンイタリアーナ), 就是下圖這包

另一包沒聽清, sorry~

來看看三凸跟老爹熟練的pizza從麵團變成香噴噴的pizza

先灑/沾手粉在桌面跟pizza麵團上, 不用桿麵棍而是用手去感受麵團的延展跟厚度

麵團有筋性, 將其延展至適當大小後再依客人點的口味去塗抹番茄基底醬跟鋪上材料 & 起司粉

料都放好後, 將其送入400度高溫的窯中, 烘烤時間約90秒左右, 會依pizza的熟成程度去增減時間

老爹專心顧著窯中的pizza, 一點也不能怠慢, 90秒說長不長說短不短, 一下子就到了

觀察了幾次, 靠近柴火那邊的pizza邊緣會膨的鼓鼓的, 老爹就會將pizza選個邊

烤好了馬上出爐, 用pizza專用的裁切器將pizza分成8片

另外看到別人點的香蕉煉乳pizza, 好心動哦!!

奇怪, 露露又不屬猴子怎麼會那麼愛香蕉呢?

舖滿滿的香蕉片再灑上起司條, 經過90秒的高溫窯烤, 將將~香蕉pizza出爐了

你以為只有這樣嗎? 當然還要淋上日本來的北海道煉乳囉~

除了這口味露露沒點,還有2種沒吃到, 有點可惜, 不過這也是露露再訪的好藉口啦!!

接著, 就輪到我的瑪格麗特pizza上桌了

瑪格麗特pizza ($180)

每片的厚度不一, 但基本是中間麵皮薄, 旁邊的較厚, 還帶點孔洞

番茄基抵醬不偏酸, 也才不會搶了這pizza的風采

外皮看來是酥脆的, 可是中間的PIZZA麵皮咬起來是軟的, 連朋友的1歲多小孩都能吃, 而且咀嚼起來的麵香還不賴!!

還有那牽絲的起司, 哦~太過分啦!! 起司香濃, 邊吃還能邊拉出牽絲的起司, 真好玩

彩椒菇菇 ($230)

這道中有莫扎瑞拉起司, 不知道是不是素的, 等露露跟三凸確認後再update

彩椒的部分用紅椒&黃椒, 視覺上很漂亮, 彩椒味道鮮甜

杏鮑菇薄片烤過仍帶點汁, 不過乾

整體口感很豐富, 喜歡這道pizza

友人點的

鄉村pizza ($230)

差在餡料不同, 私下問三凸, 聽說鄉村口味是柴窯五十三受歡迎的No. 1, 可能大家喜愛有肉的pizza

鹹豬肉若單吃會偏鹹, 跟pizza+起司+洋蔥一起吃就嘟好了

另外三凸還推薦他們家的巧克力餃

啥? pizza還能做餃子?

內餡的巧克力選用的是大賣場也買的到的nutella巧克力榛果醬, 貴33的

好笑的三凸既推這口味餃子, 又很不推, 因為巧克力醬真的很貴

露露只要聽到推的, 絕對心癢癢的巴著老闆也一定要吃到, 那就點一份吧!!

看著麵團跟其他的步驟一樣先用手勁延展, 就直接送入窯中烤

只看到扁扁的PIZZA沒多久變成個膨的超大的"大袋子"?

等消風一些, 用剪刀將大袋子剪得像漢堡一樣

再塗上nutella巧克力榛果醬 + 莫扎瑞拉起司, 送到窯洞口用洞口的溫度將起司融化, 蓋上餃子皮

為了方便客人食用, 會幫忙剪成數片三角形狀, 最後撒上糖粉, 巧克力餃完成

這份帶回家慢慢享用, 口感也順便再介紹一下

果然是金沙巧克力的味道, 但是加了莫扎瑞拉起司後, 甜度被中和了些

就算已經過了4小時以上, 麵皮吃起來仍然很有嚼勁, 小寶貝們也很愛這口味

露露要用秘密法則, 在心中默念著"下次一定要吃到隱藏版, 不然就不回家了

類別 : 台灣菜其他火鍋

台中吃過2家石二鍋, 精誠店 & 西屯玉門店

王品集團旗下的一個品牌, 品質當然維持的很好, 在這兩家店吃到的沒有太大差異

維持原本的不收服務費, 承受不住什麼都漲石二鍋也跟著漲, 價位從198漲到現在的218

這回回高雄只有我跟兩個小寶貝, 週六晚上不知道吃什麼, 就跟父母提議去石二鍋

7點到那應該可以不用等太久, 前面一梯5~6點入座的, 差不多7點也該翻桌了

打著這麼如意算盤的我們 就到石二鍋建工店門口等待

外面等候的人潮果然還是很多, 石二鍋的魅力真不小

竟然可以讓客人這麼死心踏地的為了吃這一鍋就這麼等在門口

等候期間就來看看石二鍋門口張貼了什麼訊息

推出了季節限定口味 "微辣沙茶", 是沙茶哥+小辣妹的組合, 真逗趣的說明

另外現場候位時間為早上11點到晚上10:30止

羊肉部分不知什麼原因, 已經無法提供, 門口貼了個狼來了, 羊沒了的告示

店內用的牛肉來源也張貼在明顯處, 讓客人自行選擇

承襲一貫的透明廚房視窗, 讓客人能看到內部人員都穿戴帽子跟口罩, 手上還有手套

看了就會很安心的大口大口吃啦!!

統一價位218, 鍋類分為日式涮涮鍋及懷舊石頭火鍋, 還有這麼多種肉品可選擇

主鍋附菜盤+檸檬冬瓜冰沙+副食(白飯/烏龍麵/冬粉, 三選一)+特調的和風沙茶醬

兩人共鍋另收30元, 國小以下免收共鍋費

也有很多單點項目, 價錢從10~50元不等, 算是平價

店內依舊是蘋果綠色調, 很清新淡雅的feel

建工店座位分為4個區塊, 區塊像ㄈ 跟 G的方式安排

坐定位後, 檸檬冬瓜冰沙 + 特調沙茶醬就送上

醬料盤也會送上給客人們使用後再收走

石頭火鍋也很快送上, 懷舊石頭鍋採先炒再煮, 炒的當中可以聞到香味

炒完就加入高湯煮到滾燙, 期間就可將菜盤中的食材往鍋內丟

基本的菜盤

露露喜愛石二鍋的菜盤, 不會出現很多加工食品, 大部分都是用原食材

比起用了一堆加工火鍋料, 吃起來健康許多

上選雙拼鍋的肉盤, 牛+豬

大寶貝自從上了幼稚園大班到現在, 食量可說是大人份量, 一人一鍋不是問題

點了雞肉蛤蜊鍋, 蛤蜊數量也不算少

副食類依兩寶貝的喜好, 選了白飯&烏龍麵

剛好一個像外公愛吃飯, 一個像外婆愛吃麵

看著肉片在鍋裡泡三溫暖, 等著肉片變色就可以沾醬送入嘴巴, 安撫餓荒了的五臟廟

肉片口感不會太柴, 不過要自己控制涮的秒數, 涮太久還是會過老的

露露喜愛豬肉多於牛肉, 原因是豬肉油脂比牛肉來的豐富些, 入口比較好咬好吃

晚餐吃的少的阿母, 把雪花牛肉一整盤給我跟小寶貝食用

結果寶貝愛吃白飯多於牛肉, 整盤又進到我肚子了

真是肉都長到我肚子上去了啦!!

雪花牛肉比起露露的牛豬兩拼的牛肉好吃多了, 下次記住要點這個雪花牛肉才對

豆腐烙上石二鍋, 晉升為菜盤中有廣告份量的一角

其他食材跟蔬菜吃來沒有遇到雷, 還不錯吃

全部吃光光再喝點湯, 大胃王也能吃個8分飽的吃到後段, 服務員會送上撈渣渣的網杓, 可自行將鍋內的肉渣給撈起

另外露露覺得石二鍋還有個貼心處

3大2小, 有一小與露露共鍋, 且國小以下不收共鍋費的

但石二鍋仍然提供一杯檸檬冬瓜冰沙給小寶貝, 還特別用紙杯呈裝, 沒喝完也可以外帶, 好貼心阿!!

此次消費: 每人約$218

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

漁饗日式料理

美食真的不限地方, 大至餐廳, 小至路邊攤販, 只要美味合您口味, 可謂美食

某天看到高雄部落客分享的漁饗, 莫名其妙的燃起熊熊愛吃火, 中秋佳節回高雄的行程就排了這個點

漁饗分2個時段營業, 中午時段只到14:30

弄完睫毛跟眉毛後, 帶著有點不習慣的漂亮美睫與蠟筆小新眉毛趕到了漁饗

還好巷口有收費停車場, 怕光找停車位就花不少時間, 會趕不上漁饗的午餐時段的

只是趕著趕著也沒注意到那停車場收費是如此的不可愛,

到了離去時結帳時才發現, 算一算這一餐我花了不少阿!!

門口掛了漁饗店內消費menu, 看來如格友介紹的平價無誤

營業時間

外面樸實的民宅結構, 進到店內, 燈光吧檯日式氛圍瀰漫

好喜歡這種高度的吧台, 可以與師傅互動, 看到師傅的料理手藝

一樓前半部為吧檯座位, 後半部為廚房跟洗手間, 空間不怎麼大

來到2樓, 沒想到將近下午2點左右到達, 2樓滿滿的客人, 露露只好趁離去前再上樓拍照

2樓有一小包廂, 可容納6~8人左右

另外還有3張4人桌

隻身前往的露露位置被安排在吧台, 正合我意

離中午休息時間不到40分鐘, 師傅請我一次點完, 免得後面不方便再加點

第一次來漁饗, 不知道怎麼點, 只好依自己喜愛的亂點一通

這個也想吃, 那個也想吃, 東點西點的, 點到服務人員都建議我先點這樣就好

但最後還加了一句, 若還覺得吃不夠時, 可再加點今日限定的日本厚岸生蚵

眼睛馬上亮了起來, 二話不說, 直接幫我點了吧!!

店內也有提供酒類, 可詢問店員

桌面上基本餐具跟醬油面紙

露露一共點了

無敵海景漁跳牆丼 ($320), 附味增湯, 可免費續湯

炙鮭魚肚握壽司 ($40)

炙比目魚鰭邊肉握壽司 ($45)

炙干貝握壽司 ($45)

日本厚岸生蚵握壽司 ($80)

一個人點這樣, 應該看的出來我很會吃了吧!!

丼飯附的味增湯, 味道還不錯, 不會過淡或過鹹, 還有海菜

無敵海景漁跳牆丼

光聽名字就知道這碗丼飯很無敵, 滿滿的料完全看不見飯在哪

鮭魚, 海鱺, 旗魚 鮪魚, 干貝, 花枝, 甜蝦 & 鮭魚卵,

把日本料理內常見的漁獲拼成這碗無敵海景漁跳牆丼

以份量來說, 碗大約是露露手掌張開大小, 女生或胃口小的男生應該會飽

加上湯可以免費續, 胃口大的7~8分飽絕對沒問題的, 頂多再多點些握壽司或手卷

漁饗的平價不會讓你大失血的

生魚片厚度沒有很厚, 但是新鮮度沒話說

用不同的生魚片沾上自己特調的芥末醬油, 捲上醋飯送到嘴巴裡細細品嚐

美味啊~

鮭魚卵逼逼啵啵的, 根本把我早上的疲憊全都消滅了, 只剩滿嘴的幸福感

單點握壽司大軍進攻了

齁齁齁, 尼侃侃, 這日本厚岸生蚵根本是在跟干貝比大顆的嘛!!

生蚵難免有它的味道, 如果您是很怕腥味的, 這個您可能要斟酌一下

個頭超大的生蚵把底下的醋飯包得緊緊的, 這我還真沒把握一口吃下它

怕一個不小心會噴汁, 搭上我的新美睫, 那就很不文雅了

炙干貝的鮮甜跟香氣, 一貫45很超值ㄟ

外面這樣一貫都要60~80了, 下次要帶老公來吃

炙鮭魚握壽司跟炙比目魚鰭邊肉的魚肉跟丼飯一樣沒有很厚,

但以價位, 味道跟鮮度來說, 露露覺得滿足了

比目魚鰭邊肉還是太油了些,

怎麼近期吃到的2家都沒能找回最初期在佐竹跟鵝房宮時吃到的美味了呢!!

有點小可惜了說

以整體來說, 漁饗是間露露會想再訪的日式料理店