旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜

永和人大推的在地涼麵秦家涼麵,原本是在樂華夜市那邊後來才搬到仁愛公園這一帶,雖然交通不算很方便,但喜愛這一味道的人,幾乎還是奔了過來,哥在中永和一帶已經吃過邱家川味涼麵、洪記涼麵、洪記特製涼麵等等涼麵,但當我吃過秦家涼麵後,已經成為我這個涼麵老司機的心頭愛,秦家涼麵的麵條還蠻特別的,很值得一來。

永和仁愛公園旁的秦家涼麵
秦家涼麵的位置比較偏一些,是位於永和仁愛公園旁邊,附近住宅區多,搭捷運來可能比較不方便,不是騎機車就是要搭公車,秦家涼麵算是永和涼麵老店,早上六點就開始營業一直到下午四點休息,周日是公休日,店內看起來乾乾淨淨的,用餐環境維持還不錯,大部份來用餐的客人都很熟稔,一走進來就到櫃台點餐,涼麵加上一碗味噌湯,然後找位置坐,這邊是吃完才結帳。

秦家涼麵菜單價格價錢
秦家涼麵菜單上除了主打的原味涼麵外,還有炸醬涼麵跟榨菜肉絲涼麵,原味涼麵還分成小、大跟特大,價格還分別為45至60元,另外炸醬涼麵跟榨菜肉絲涼麵大小晚分別為60元跟50元,湯的部份除了涼麵店基本款的味噌、貢丸及蛋花外,還有豬血湯與紫菜蛋花湯兩種,價格從20元到45元,其實不會算太貴。

綜合湯 NT$45元

秦家涼麵湯的味道很有柴魚跟小魚干的香氣,還沒有小魚干特有的臭味,不是很酸的味噌,喝起來很舒服也不會太鹹,雖然蛋花熟度有過,但不會太老,一碗份量很足,貢丸有彈性,肉汁感略顯不足一點。

涼麵(大) NT$50元

秦家涼麵基本上麵條真的是Q,雖然是黃細麵,但那Q度我可以,一入口會有蒜香,卻很清爽,麻醬味道沒那麼重,後段才也芝麻的香氣,這樣的醬料搭配很均衡,還有紅蘿蔔絲跟小黃瓜絲兩種配菜,吃起來很清脆,還蠻有水份的,店家自己手炒的辣椒油很夠勁,會讓喉內跟嘴唇發麻的辣度。

秦家涼麵對我來說可以算是中永和涼麵的第一名,是我心目中啦!主要是因為麵條讓我蠻驚豔,真心沒想到黃細麵竟然有這麼好的口感,份量上也很對得起價格,醬料的均衡也搭的剛剛好,但每個人口味不一樣,你也可以來吃吃看秦家涼麵是不是對你的口味。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

古亭市場裡的一流油飯,據網友說也是台北知名的油飯之一,因為吃起來粒粒分明清爽不油膩,也有一派的人很喜歡一流油飯這個口味,然後早上時間幾乎都會有排對人潮,還好當天下雨,我還沒順利買到一流油飯,很多推薦除了油飯之外,一流油飯的魷魚肉羹湯與芋頭米粉湯,也都蠻推薦的。

古亭菜市場裡的古早味一流油飯
一流油飯是位於古亭菜市場裡面的小攤,是在羅斯福路上的位置,就是古亭市場一進去的第一攤,從古亭站3號或4號出來就會看到,早上常常會有很多婆婆媽媽來排隊,一流油飯還在攤位旁邊排隊順序的示意圖,就知道人一多這家店可是要排隊,我當天去沒有排隊還蠻幸運的,然後一流油飯營業時間是從早上七點四十分到下午一點半。

一流油飯菜單價格價錢
一流油飯這個小攤上除了油飯之外,連米粉、冬粉與炒麵等熟食都有賣,一流油飯菜單上都有價格,然後一人份會建議買半斤就好,然後還有芋頭糕、蘿蔔糕及港式蘿蔔糕,湯品聽說也是來一流油飯必買的,有當歸四神湯、魷魚肉羹與芋頭米粉,一碗價格才40元,價格不會太貴,一流油飯菜單還有一些期間限定的,像是冬至就有湯圓,端午節就有肉粽之類的。

油飯(半斤) NT$45元

一流油飯的油飯,我先講結論好了,油飯口感處理得很好,味道上比較沒那麼重偏清爽一些,蠻適合早上就能吃的。一般的油飯麻油的香氣會比較重一些,油感也會比較重,但一流油飯的油飯真的不會那麼油膩,然後油飯口感粒粒分明,吃起來很有Q度,真的很好吃,然後菇跟肉絲也非常入味也很有口感,但肉絲不會太柴,裡面還有蓮子,我最愛是薑味沒有那麼明顯,我很喜歡這樣的味道。

魷魚肉羹湯 NT$40元

一流油飯魷魚肉羹湯點的時候,會問你要不要加香菜跟辣醬,筍子的羹湯還蠻清甜的,不錯喝,肉羹口感紮實,非常有嚼勁,吃到魷魚的時候會有兩種口感的層次,只是魷魚加比較少一些而已。

大推古亭市場裡的古早味彌月油飯一流油飯,有別於其家油飯重油、蝦米或薑味,一流油飯相對是比較清爽一些,而且口感真的很棒,然後湯品也是非常推薦,有機會一定要來嘗試一流油飯。

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

位於中崙市場旁邊的秦小姐豆漿店是一間很特別的傳統早餐店,除了賣一般的蛋餅、燒餅跟蔥花餅之外,還把許多原本眷村家常菜放進去裡面,像是燒餅裡面包著獅子頭、有著大漠風味的肉排蔥花餅與脆度口感的酸豇豆蛋餅,都讓人摸不著這到底是甚麼樣的味道跟口感,秦小姐豆漿店把一些中餐晚餐的味道放在早餐,真的很妙,但也真的好吃。

特別有老鄉風味的秦小姐豆漿店
查過網路上的資料,有說到秦小姐豆漿店是藝人秦菲菲所開的早餐店,算是60年代的藝人,之前的店面就很像是一般的早餐點,然後比較特別是旁邊有一群婆婆媽媽都在現做獅子頭,但現在秦小姐豆漿店整個有整理過,用餐環境還蠻不錯的,還帶有一點文青感。

秦小姐豆漿店主要是推外省老鄉口味的燒餅,但走的是把家常菜味道放進去的燒餅蛋餅,別家可能賣個油條燒餅、肉鬆蛋餅,現代一點賣個火腿起司燒餅之類的,秦小姐豆漿店菜單上你可以看到獅子頭、新疆豬排與酸豇豆,這些可能在眷村餐聽看得到的家常菜,結果都放進去早餐裡面,很特別,獅子頭燒餅、豇豆蛋餅真的很難讓人想像是甚麼味道。秦小姐豆漿店位置在中崙市場旁邊,從小巨蛋走過來大約7分鐘的步行距離,附近有家還不錯的涼麵店佳味涼麵。

溫豆漿(大) NT$25元;冰芝麻(小) NT$30元

豆漿不是那種有焦香的,但喝起來還是蠻濃郁的,如果喜歡杏仁的朋友,其他人是推秦小姐豆漿蛋的杏仁豆漿,因為我不喜歡杏仁,所以放棄。芝麻的部份一樣可選熱的溫的還是冰的,一樣可以選擇有糖無糖,我選微糖冰芝麻,還蠻香的,微微的甜度還不錯。

豇豆蛋餅 NT$40元

豇豆就是長豆,醃酸豇豆算是很多眷村的家常菜,吃起來酸酸脆脆很特別,但放近去蛋餅裡面到底是甚麼味道,老實說酸度沒有麼明顯,但脆度讓人蠻意外的,有些蛋餅是餅皮先貼蛋液之後在放入食材,餡料是餡料,蛋是蛋,但這個蛋餅是整個混在一起,吃起來很不錯,而且很有厚度。

然後在秦小姐豆漿店醬料也是很特別,首先是加了豆瓣的豆豉醬油沾著吃那個鹹味非常有層次,很像是沒有辣度的豆瓣醬,超好吃的;再來辣醬也是店家自己處理,辣度不會太嗆,辣鹹辣鹹很舒服,兩種醬我都很喜歡。

獅子頭 NT$10元

獅子頭也是秦小姐豆漿店的特色之一,是小顆的獅子丸,可以放到蛋餅、燒餅、蔥花餅與飯團裡面,也可以單點,獅子頭裡面的肉餡吃起來很飽滿,還不錯吃。

新疆豬排蛋蔥花餅 NT$55元

秦小姐豆漿店這個新疆豬排蛋蔥花餅絕對是過了這個店吃不到這個味的蔥花餅,先講餅皮好了,上面的芝麻真的是灑好灑滿,咬下去是滿滿的芝麻香氣,餅皮帶有一點熱溼度,吃起來口感不錯,帶有蔥花的味道,不會太乾,蔥蛋的厚度也很舒服,重點市那個新疆豬排,咬下去整個就是大漠風味,有那種大口吃羊肉串的感覺,那個香料很迷人,真的很特別,然後跟原本的芝麻跟蔥花的香很搭,超推的。

獅子頭燒餅 NT$55元

燒餅裡面塞獅子頭我真的是第一次吃到,你不得不佩服秦小姐豆漿店的創意,燒餅一樣芝麻都是滿滿的,咬起來很有香氣,外層也很酥脆,裡面直接是給了四小顆的獅子頭丸,咬起來很厚實,就像是超大塊的肉排,肉軟嫩軟嫩的還有一些味道,還有微微的新疆香氣,還蠻特別的。

老味道不一定要用新的方式才叫做創新,如果老味道跟老味道合在一起也是一種創新,秦小姐豆漿店把眷村中餐或晚餐常吃到的家常菜獅子頭、新疆豬排、酸豇豆放到早餐的燒餅、蛋餅與蔥花餅裡面,還蠻意外好吃的,然後真的是出了這家店很難找到這個味道,我個人已經被秦小姐豆漿店圈粉,應該還會常來這邊吃早餐。

類別 : 台灣菜

Youtuber界女神滴妹攜手鮮乳坊合開的手搖飲料再睡五分鐘,真的是很威,滴妹從飲料怎麼去找然後試喝到整個再睡五分鐘開店,都是有製成影片,創業過程就好像看美劇富翁谷底求翻身,我們似乎跟滴妹一起走過這段從無到有的過程,明星開店總是有著光芒,但滴妹開的再睡五分鐘到底好不好喝?直接開箱再睡五分鐘滴妹推薦手搖飲老實說。

YT女神滴妹手搖飲品牌再睡五分鐘
如果之前有看到Youtuber界女神滴妹的頻道,你就會知道滴妹真的很愛喝飲料,而且最愛喝全糖珍奶,就是她個人口味偏重一些,攜手鮮乳坊自創品牌再睡五分鐘會不會也跟她的口味相似,再睡五分鐘首家店就描準人潮最多的台北車站旁南陽街上,這邊手搖飲料店家很多,幾乎是一級戰場,看得出來滴妹開店的決心,再睡五分鐘離捷運台北車站跟台大醫院站步行都只要5分鐘內的距離。

再睡五分鐘店內裝潢真的還蠻可愛的,有許多地方幾乎都是打卡點,最有名就是掛上整張床的這面牆,幾乎每個人都會來跟它拍照,跟品牌再睡五分鐘很容易連結。但最多人拍照的還不是這個地方,而是滴妹的人型立牌,一點都不誇張幾乎是每個人一拿到飲料就跟滴妹合影,是滴妹人形立牌,還有人在排隊時會不時望著一下,滴妹在不在店裡頭。

人氣超夯排隊手搖飲再睡五分鐘

滴妹首開的飲料店再睡五分鐘,一開幕其實就很有人氣,首賣第一天不到5小時就賣完,賣到第四天還先暫時休息,離首賣10天後,我們才來,但人潮還是一樣的多,11點開門,我們大約9點半到,前面已經是有五六組人在排隊,然後10點半之後,再睡五分鐘整個排隊人潮已經到後面一條巷子了,目測有五六十組吧!

一開店前面幾組就直接在再睡五分鐘櫃台前面點餐,然後店員會到後面幫每一組點餐,直接會給你一張便紙,等到抵達櫃台時再給店員就好,為了應付這麼龐大的排隊人潮,再睡五分鐘店裡面的員工真的很多,而且每個看起來都很有經驗,讓整個排隊點餐速度很快,可能未來會再開其他店,這些店員都有可能是未來的店長之類的。

再睡五分鐘菜單上,飲料分成簡單喝原茶、躺著喝鮮奶茶、爽爽喝厚奶蓋、好好喝珍珠鮮奶茶、白白喝好農鮮奶以及品牌限定6種分類,再睡五分鐘飲料品項很多,如果不知道怎麼選,可以先試試看滴妹推薦,幾乎就是店內主打。再睡五分鐘所有跟奶有關的手搖飲都是用當天配送的鮮乳坊鮮奶,睡五分鐘菜單上可以看到手搖飲料價格都是偏高一些,但沒在跟省用啥奶精,直接就是鮮乳坊鮮奶,這樣品質搭這樣的價格很值,而且品牌限定還特別去找了香帥蛋糕來合作,香帥的芋頭配上鮮乳坊的鮮奶,到底會怎麼樣?很讓人期待吧!

滴妹推薦再睡五分鐘的五款手搖飲
我們這次來開箱再睡五分鐘的六款飲料,再睡五分鐘到底好不好喝?會不會踩雷?就直接近入再睡五分鐘開箱老實說,原則上再睡五分鐘菜單上有六款滴妹推薦,除了全糖女神外,其於五款滴妹推薦全都點了,還點了一杯簡單喝原茶,如果能調整甜度跟冰塊的,我們點的都是微糖微冰。先講結論,我個人喜歡日安紅珍珠歐蕾、香芋波波與棉被午茉綠,而黑糖珍珠好濃鮮奶、鐵觀音歐蕾與檸檬午茉就列入觀察,接著就一杯一杯介紹再睡五分鐘飲料。

日安紅珍珠歐蕾 NT$65元

日安紅珍珠歐蕾這杯其實是珍珠鮮奶茶,但小杯就要65元,價格真的不算太便宜,但直接是用鮮乳坊鮮奶,OK,我被說服了,微糖的甜度我覺得很剛好,喝得出紅茶的香氣,茶香比較重一些,然後鮮乳坊鮮奶會有微微的鮮甜,不像一般用奶精的珍奶那麼平淡無奇,我覺得很耐喝,我個人給與最高分。

香芋波波 NT$80元

香芋波波是跟香帥蛋糕品牌合作,直接用的是香帥的芋頭及芋圓搭配鮮乳坊鮮奶,這杯也是滴妹推薦,這沒有分大小杯也無法調甜度,直接是黃金比例,前段一入口那個芋泥的甜香,馬上就吸引了我,然後芋圓Q彈,配上鮮乳坊鮮奶,要味道有味道,要口感有口感,但為甚麼沒排到我的第一名,主要是後段喝起來就會偏淡一些,味道會不太一樣。

棉被午茉綠 NT$65元

再睡五分鐘的棉被午茉綠也是滴妹推薦,就是一般的奶蓋綠,然後店員都會很仔細跟你說,這不是用吸管喝,要喝的時候要45度角喝下去,就會喝到奶蓋跟茶香。再睡五分鐘是德國進口的鮮奶油,鹹香的厚奶蓋喝起來很綿密,跟著茉莉綠茶入口時,會有鹹度跟茶香的交錯,有時候兩個是分開,有時候兩個是合在一起,還蠻不錯的,這是我心中的第二名,同行友人都覺得是第一名。

黑糖珍珠好濃鮮奶 NT$70元

黑糖珍珠好濃鮮奶就是我們熟知的青蛙撞奶,就是黑糖珍珠鮮奶,賣這一類產品的手搖飲很多,但用鮮乳坊鮮奶的應該不多。第一口黑糖的甜味太重,會讓人覺得很不耐喝,會有一點膩的感覺,但珍珠OK,不會太爛,還是有QQ的口感,但之後尾段就可能比較混在一起,喝起來那個甜度就還OK一些,個人是覺得下次再試試搖的更均勻一些會不會好一點。

鐵觀音歐蕾 NT$55元

再睡5分鐘的鐵觀音歐蕾,我覺得鐵觀音跟鮮乳坊的鮮奶搭的不錯,兩個的調性都喝得出來,有茶香也有奶味,但唯一就是甜度問題,我們點的是三分微糖,喝起來像是七分的少糖,整個很甜,會變得很不耐喝,如果要再給鐵觀音歐蕾一次機會,應該會點無糖的試試看。

檸檬午茉 NT$50元

所有再睡5分鐘的滴妹推薦都喝完一輪,當然也想來杯原茶系列試試,第一口檸檬的味道真的很重,三分糖喝起來真的會覺得酸,感覺還蠻衝的,反而蓋到綠茶的香氣,是有一點可惜。

再睡五分鐘價位走的單價真的比較高,但你喝完之後,你會覺得紅茶對了、鮮乳坊鮮奶對了、香帥芋泥對了,當然價格就會高一些,我個人還蠻喜歡日安紅珍珠歐蕾,主要是茶香跟鮮奶味道真的很搭,再來就是棉被午茉綠,奶蓋鹹度跟茉莉綠的茶香也很搭,但有些我覺得在柔順一些,可能會更好。

類別 : 台灣菜

豆干包料理很像是淡水阿給,但它不是阿給,算是基隆在地小吃,基隆光是賣豆干包料理就有十多家,之前有吃過劉家臭豆腐的豆干包,這次用餐的魚丸伯仔是位於基隆愛二路上,其實算是很靠近基隆廟口夜市,算是基隆很在地的老攤,已經超過65年以上,基隆魚丸伯仔有名到怕有人仿冒,還特別聲明目前就只有基隆魚丸伯仔跟九份魚丸伯仔兩家分店。

基隆的老味道魚丸伯仔
魚丸伯仔真的可以說是基隆的老味道,位於愛二路上,然後從旁邊的愛二路52巷直直走就能抵達基隆廟口夜市,魚丸伯仔老攤雖然看起來小小的,只有兩個四人桌跟一排吧台桌,真的不大,但用餐時間一到,整家店滿滿的用餐之外,還有許多人是排隊外帶,光是一個小攤就有四個人在忙,你就知道魚丸伯仔生意有多好了。

魚丸伯仔店內的主打的豆干包還有魚丸都是當天現場處理,豆干包料理都是手工現包的,店員幾乎手都沒有停過,魚丸也是手工處理,還有賣回去可以領凍的包裝。

基隆魚丸伯仔菜單價格

魚丸伯仔賣的東西真的很簡單,就豆干包、魚丸跟乾冬粉三樣,然後看你是要乾的還是湯的再去組合,從魚丸伯仔菜單可以看到,最基本的一樣東西,魚丸湯、乾湯冬粉、豆干包跟豆干包湯價錢一律都是25元,兩種東西組在一起,魚丸冬粉與魚丸豆干包湯價格就是40元,最後三樣東西全上就是綜合冬粉價錢是55元,當然有些東西可以點大的價格會在多一些,另外還有組合餐,就是兩種組合或三種組合,反正你想要全吃就是點75元的伯仔套餐。

魚丸湯,NT$25元

一碗25元的魚丸湯,價格真的不算太貴,而且裡面還有七顆魚丸,算是份量給的很多很夠的,湯的味道還蠻清甜的,還是很有味道,不像外面有些魚丸湯是根本沒有味道的,魚丸伯仔的魚丸湯真的算夠味,但如果你想要更有味道一點,加點胡椒還不錯。

豆干包,NT$25元

豆干包看起來很像淡水阿給,一樣用魚漿包覆著油豆腐,呈現三角形的樣子,但基隆豆干包跟阿給最大不同就是少冬粉,豆干包包著滿滿的絞肉內餡,絞肉應該是有翻炒過的,吃起來很有鹹度跟肉汁感,搭配豆干本身只有淡淡的豆腐香氣,還不錯,外面那一層魚漿又中合了味道,並增加了Q彈的口感,吃起來很像魚丸,整體來說比淡水阿給還要夠味一些,尤其還淋上基隆特有的辣醬,一整個就是完美。

乾冬粉,NT$25元

基隆特有的辣醬真的很厲害,幾乎是百搭任何料理,像這個乾冬粉就只有配基隆辣醬,吃起來鹹辣之中帶有一點甜度,冬粉本身就沒甚麼味道,但是會去吸附辣醬的味道,整個吃起來很過癮,這樣子的吃法還不錯。

基隆魚丸伯仔真的值得一推的基隆美食,首先賣的東西不多但都很經典,不論是魚丸、冬粉還是豆干包都不錯吃,然後價格也很便宜,也難怪魚丸伯仔一個小攤沒幾張座位,卻能賣到五十幾年還有兩家店面,下次來基隆就來試試這個在地基隆小吃。