旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2018-01-19
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

里長伯賣雞肉飯來呷要排隊

先找位置再點餐下午就休攤

嘉義劉里長雞肉飯

劉里長算是這近幾年來嘉義雞肉飯的入門款,大約十幾個朋友來嘉義旅遊,有一半以上都會安排劉里長雞肉飯,店名會叫做劉里長,老闆真的是姓劉,也真的是位里長伯,他們家的口味算是大眾可以接受的,所以店外都是排隊人潮,來這吃雞肉飯一定要排隊,他們的營業時間是從一大早到中午過後,所以下午來得晚的就沒開門了,來的時候先找位置再點餐,要不然點完餐沒有位置也是白費。

布雷克只要提起去嘉義吃雞肉飯,朋友都會問我劉里長吃過了嗎?微笑吃過了嗎?這兩家雞肉飯可以說是網路上最熱門的嘉義雞肉飯,劉里長位於東區公明路197號,這裡的路算小條,從嘉義市噴水池走過來大約十來分鐘,走到店門口你很容易區分出劉里長在那,就是那家門口人最多的。

在這裡用餐要很有規矩,不管是內用還是外帶就先寫菜單,寫完後菜單後找位置,外帶就不用,坐定位後一個去排隊付款,一個就先佔位置吧!營業時間跟阿溪一樣,都是從一大早開到下午一兩點就結束了,所以早餐派的火雞肉飯迷可以來試試看,但晚來的應該就吃不到。

火雞肉絲飯與雞片飯的價格比起嘉義當地的火雞肉飯略高一點點,但不管怎麼賣還是比台北便宜,主要就賣飯類、涼拌、滷菜與湯類,兩個人個點的雞肉與雞片飯,另外還加了一碗骨仔肉湯,還有兩盤涼拌菜,

雞肉飯(小),NT$25元

雞肉飯的部份也是用了不同部位的雞絲,最後淋上的油蔥醬,油蔥的味道有出來,很有油脆感,雖然是有油蔥系,跟大同與民主一樣,但沒有特別香,飯是帶有一點黏性,吃起來也是粒粒分明,比起東門與呆獅還要不溼一點,入門款利害的地方我覺得是口味與口感,在北部常吃到火雞肉是乾的,加上醬汁沒有那麼明顯,但劉里長讓肉絲是嫩的,醬汁則比其他縣市重些,但又比嘉義在地薄了一點,剛好適合女孩口味。

雞片飯,NT$50元

帶有油蔥的雞肉飯,米飯比較黏,吃起來也是粒粒分明,油也多了些,鹹只有一點點,甜也只有一點,或許就是這樣子的味道特別點,才讓許多饕客趨之若鶩,對我來說也是走非重口味系,配料的酸菜適時的給了清爽感,肉塊是片狀,算厚帶皮還有不同部位的肉,口感算嫩的。

煎荷包蛋,NT$10元
骨仔肉湯,NT$30元

骨仔湯才30元而已,喝起來甘甜不濃厚,軟骨膠質多,沾醬用的醬油偏甜。

蘆筍,NT$30元

韮菜,NT$20元

如果你還沒到嘉義吃過雞肉飯,那就排一下雞肉飯之旅,先排排看劉里長雞肉飯,他們家的口味應該勝過許多台北的雞肉飯,口味較為女孩兒愛,記得只能早上與中午吃得到,中午過後就休息了,雞肉飯的第十間完成,近期應該還會排其他間去看看。

2018-01-19
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

過午就吃不到油蔥系火雞肉飯

西區排隊在地老店必點雞片飯

阿溪雞肉飯

嘉義雞肉飯,每一家有著不一樣的滷汁或雞肉片切成為該店的特色外,還有開店時間不同也會成為該火雞肉飯的特色,最有名的就是凌晨才開店的微笑雞肉飯,但今天要介紹的是在嘉義市西區的阿溪雞肉飯,因為剛好在菜市場旁邊,所以開店的時間是從早上五點半到下午一點半,如果你過了中午時間沒到,可能就吃不這家的雞肉飯,他們家是我目前的心頭愛,帶一點油蔥,口味重一點的雞肉飯,他們家的雞片飯也是切得很豪邁。

次有介紹過和平火雞肉飯是我嘉義堂弟的愛,那這家阿溪火雞肉飯則是我堂妹的愛,阿溪雞肉飯在嘉義市西區仁愛路上,我三叔就住在旁邊的西門街,西門街上最有名就是福義軒,如果想來吃阿溪雞肉飯,我會建議一早就先來排福義軒買一下蛋捲與胡椒餅,再來阿溪吃個雞肉飯,這一帶不好停車,既然大老遠來一趟,那就一次解決兩家排對名店。

阿溪雞肉飯是從1973年創立的,算一算都超過40年的老店,這裡點餐是傳統用喊的方式,要吃甚麼,直接跟店員叫,結帳時就數碗。店內也保有一些傳統的作法,像要淋滷汁都還是用木頭匙,盛飯也是用傳統的木頭匙,像是在油飯店會看到的。

雞肉飯,NT$30元

雞肉飯小碗的三十元,大碗的是四十元,外帶便當則是五十元,雞肉絲算是切成片狀,但大小不一,有些肉片還帶著皮,吃起來還滿嫩的,雞肉片一點都不會太柴,米飯是走以較粒一點,不濕黏,這種對上滷汁才好吃,吃起來是滿滿的雞油香氣,油蔥大概只是提味,沒有那麼明顯,只是份量少了一點,對男孩子來講有一點不滿足。

雞片飯,NT$50元

雞片飯在這就不算是隱藏版,跟雞肉飯一樣淋上油蔥的雞油,並附上一片醃蘿蔔,油蔥酥的提味很香,走的是多汁路線,切成長條片狀的火雞肉,帶有厚度,但沒有和平跟簡單來的厚,吃起來肉質算紮實,依然有軟嫩口感,一點都不會太柴,帶點皮,吃起來也滿香的。

筍干排骨,NT$30元

一碗才三十元的筍干排骨,湯裡面是滿滿的筍干,筍干還有脆脆的口感,喝起濃郁中帶鹹香,排骨則是燉到有點軟爛,滿好入口。

味噌湯,NT$15元

味噌湯跟其他火雞肉飯的味噌湯差不多價格,也是用上兩種豆腐,一般豆腐與油豆腐,這邊是切成小塊狀,喝起來算是偏甜一點的味噌。

燙青菜,NT$30元

燙青菜我們是點地瓜葉,會淋上滷汁再一點蒜泥。

我們差不多是九點半後快來用餐,想說這時間點吃早餐也有一點過,吃中餐時間也還沒到,但沒想到阿溪火雞肉飯門前依然是絡繹不絕,他們家雞肉飯與雞片飯的價格雖然貴一點點,但比起台北來說算便宜了,那種乾一點的米飯淋上雞油與油蔥的滷汁,再加上軟嫩又不柴的火雞肉,正點中我的愛,阿溪雞肉飯可算排上我前幾名的嘉義火雞肉飯。

2017-12-17
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

帶油蔥偏濕潤的火雞肉飯

必點帶有豐富膠質雞腳湯

嘉義東門雞肉飯

東門雞肉飯在嘉義有兩家,一家是在新民路上垂楊國小的側門,另一家則是在光彩街與和平街交叉口這邊,很多人問我說嘉義雞肉飯不就那樣子嗎?每一家吃起來會不一樣嗎?老實說真的來到嘉義,每一家吃過後,你會發現有些口味上相似,但每一家吃起來都有獨門的味道,嘉義東門雞肉飯雖然跟大同有著相同的油蔥香,可是它們家的米飯則比較偏溼軟,吃起來又是不同的風味。

這晚剛吃完和平雞肉飯,和平路就直接往上到東門圓環一帶,東門雞肉飯位於光彩街與和平路的角間,這附近是小巷弄,沒那麼好停車,我是停到圓環那一帶,附近沒甚麼店家,唯一亮著,門外停著幾輛機車,有些人來這外帶有些人則這是選擇這當晚餐。

店內的位置跟大同差不多,算滿乾靜的,而且滿有古意的感覺,雞肉飯一般是25元,大碗的是30元,雞片飯直接有在菜單裡,有些小店雞片飯算是隱藏版的,味噌湯一碗才15元,依然平價,它們家比較特別的是雞腳湯與下水湯,還有少不了嘉義雞肉飯都會有涼拌沙拉,在嘉義享受雞肉飯的好處,除了庶民美味外,就是庶民價格。

雞肉飯,NT$25元

東門雞肉飯的雞肉是切成小片絲塊狀,部份火雞肉有帶著皮,上桌前有淋上豬油蔥酥,吃起來油蔥酥存在感不高,味道上與口感並沒有那麼明顯,大同油蔥酥比較脆一點,民主油蔥酥則味道上比較重一點,東門的表現沒有那麼明顯,東門雞肉飯米飯偏溼軟一點,醬汁不會太重鹹,算是比較清爽型的雞肉飯,吃起來也是偏濕。

雞片飯,NT$50元

雞片飯的雞肉是切條狀,肉塊比較厚一點帶皮,皮也是吃起來QQ的,比起和平來說吃起來比較沒有那麼乾,可是如果吃到雞胸肉則會比較柴一點,但不管如何我覺得吃起來很軟嫩許多,米飯帶有些豬油香,溼潤的口感不是我愛的那一種。

荷包蛋,NT$10元

在北部吃魯肉飯的時候很喜歡加上一顆魯蛋,但在嘉義吃雞肉飯則是喜歡加上一顆荷包蛋,這是許多店家都有的,不熟的荷包蛋淋上醬油,吃起來很有古意,戳破蛋黃流出來的蛋液,一整個很邪惡,荷包蛋的蛋白部份吃起來有點老。

川燙韮菜,時價

蒜蓉與醬油是嘉義涼拌菜必備的,吃起來倒是清爽又帶有滿滿的蒜香,咬下去卻是冰冰涼涼還帶有一點水份感。

雞腳湯,NT$25元

雞腳湯我覺得是東門雞肉飯的特色之一,也是在其它雞肉飯店沒見過的,人說打斷腳骨更加勇,這雞腳整個吃起來軟爛黏,很有膠質感,湯頭鮮甜帶有薑味,我覺得是來東門雞肉飯必點的一道湯品吧!

第八間嘉義雞肉飯,慢慢的開始了解每家雞肉飯的些許不同,東門雞肉飯也算是中級以上的雞肉飯,口感上比較不算是我的口味,算是偏清爽,油蔥感沒有那麼重,卻是很符合布老大的口感,她就喜歡這種清爽一點的味道,倒是這裡的雞腳湯卻是意外的收獲,大概寫到十間,我應該會來整理一篇嘉義雞肉飯的懶人包吧!

2017-12-17
類別 : 台灣菜小吃店

火雞切得超大塊的火雞肉片飯

滷汁比較多且一碗才賣四十塊

和平嘉義火雞肉飯

和平嘉義火雞肉飯在和平路與垂楊路交叉口附近,位於嘉義火雞肉飯的一級戰區,附近就有大同、民主、南門桃城、民國與圓環等等火雞肉飯,和平算是價格上比較便宜,口味上也比較重一點的火雞肉飯,他們家的火雞肉片飯切得很大塊,很多當地人都還滿推薦的一家必吃的嘉義雞肉飯。

會知道這一家和平嘉義火雞肉飯主要是住在嘉義的堂弟介紹,布雷克的老爸本身也是嘉義人,老家是在東石,而我三叔工作後就住在嘉義市區,每每來到嘉義市都會來找自家的堂弟妹,他們兩個人雖然都是嘉義長大的,但是對雞肉飯的喜歡都不太一樣,堂弟會喜歡和平嘉義火雞肉飯是因為它們的雞片飯切得很厚,醬汁也還滿重的,而堂妹則是比較喜歡他們家附近的阿溪雞肉飯,醬汁多肉會帶皮有油蔥的香氣,老實說,嘉義雞肉飯每一家都有自己的特色,所以每個人會因為自己的口感不一樣而有不一樣的擁護。

很多火雞肉飯店家都是切好丁狀、塊狀或片狀,等到客人點了再擺到白飯上面,和平嘉義火雞肉飯讓人印像最深刻就是在他們點菜的時候,就看得到一整隻火雞切成塊,很豪邁的感受,因為靠垂楊路,那一整排都有路邊停車位,很幸運剛到沒多久就有位置。店內的裝潢就像小時候常見的麵攤,幾個圓桌很有傳統感,大多當地人都會外帶回去享用,雞肉飯價格還滿平實的,大碗30元,小碗才25元,另外堂弟推崇的雞片飯也才40元,湯品很少超過20元,嘉義這幾次雞肉飯吃下來,真的花費不貴。

雞片飯,NT$40元

這幾次來挑戰嘉義雞肉飯,就習慣一定點上一碗雞肉飯與雞片飯,雞片飯對於外地人來說,算是陌生,但老饕或在地人都特別愛雞片飯,肉多一點切大塊一點,吃起來也比較爽快一點,而雞片飯的代表就不得不說說和平嘉義火雞肉飯,首先雞片飯是切厚片的火雞雞肉,每次上來都會有著不同位置的火雞肉,這次布雷克吃到的是兩種不同部位肉片,口感上完全不同的,它家的肉質比較韌一點,可能是切得比較厚的關係,但吃起來很是很嫩。

醬汁淋的比較多一點,汁味道重了些,有股清爽的甘甜,米飯是比較粒粒分明不黏的那一種,剛好是我喜歡的,老實說我真的不太能接受太黏的飯。

雞肉飯小碗的也才25元,嘉義的雞肉飯小碗大多都在20~30之間,真的都是佛心價,跟雞片飯一樣,切著不一樣部位的火雞肉,這火雞肉不是外地常看到的雞肉絲,而是丁塊狀的火雞肉,看得到一層層的火雞肉,和平的雞肉都切得比較大塊一點,吃起來有嚼勁帶還有嫩感,醬汁也跟雞片飯一樣走多汁重口味,很容易把飯扒起來後多吃幾口。

雞肉飯(小),NT$25元

苦瓜湯,NT$10元

湯品在這真的也是便宜,這苦瓜湯才賣10元,不點上一碗好像對不起自己,苦瓜燉煮到爛爛的口感,還是略帶有點苦鹹,湯頭本身有種清甜香略帶有一點點發酵味,湯裡面除了苦瓜還有些許小魚干。

味噌湯,NT$15元

味噌湯是嘉義人吃雞肉飯最佳的配角,在和平嘉義雞肉飯用上兩種不一樣的豆腐,一種是油豆腐一種是嫩豆腐,喝起來有甜味,一碗也才15元,感覺跟簡單火雞肉飯喝到的味噌湯頗像的。

魯白菜,NT$20元;油豆腐,NT$10元;筍干,NT$10元;茄子,NT$10元

和平嘉義火雞肉飯是這一趟嘉義雞肉飯美食之旅第一家拜訪的店,因此就多點了些小菜,再嘉義的火雞肉飯店大多有燙內臟類的食材與青菜,再來就是滷類的豆腐、筍干與白菜,但跟外地不一樣的地方在於,嘉義的小菜都會加上大量的蒜末,好似蒜頭不用錢一般。

魯白菜帶有苦焦味,魯得很軟爛,油豆腐上的蒜末很夠味,吃起來也不會太單調,筍干則是脆脆的,還有一盤茄子,這一盤也才10元,一樣也是一堆蒜末,吃起來也是軟爛的口感,蒜香滿重的,口味上也是偏重。

和平嘉義火雞肉飯是從早上七點就開始營業到晚上八點半,三餐時間都可以來訪的嘉義雞肉飯,他們家不管是雞肉飯與雞片飯都是走豪邁型的,切得都比其他家來得厚來得大塊,豪邁的味道就是比較重一些,鹹度也比較多一點,但比起阿樓師那種多了胡椒的味道來說,淡了一些,滿適合讓外地人來第一次嚐試雞片飯的火雞肉飯店。

2017-06-25
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

以滷菜聞名50年雞肉飯老店

離嘉義火車站走不不用十分鐘

呆獅雞肉飯

一輪吃過郭家雞肉飯、民主雞肉飯、大同雞肉飯、和平雞肉飯、簡單雞肉飯與阿樓師雞肉飯,接著這一家雞肉飯也不遜色以上各知名的火雞肉飯,呆獅雞肉飯已經有50年的歷史了,算是老店中的老店了,價格硬是比別人便宜些,不管是在火雞肉飯還是湯品上,地點離火車站也是算近的。

呆獅雞肉飯你從嘉義火車站走過來不用10分鐘,之前有講過每一家除了雞肉飯之外,小菜更是每家的戰場,有些是專作川燙,像阿樓師就是以川燙小菜配上獨特的蒜蓉醬油,有些則是專作冷盤,在呆獅則是以他的「滷」聞名,一進門口,就能看到滷蛋、豬頭皮、滷豬腳與滷豆皮等等小菜,連滷白菜都是一絕,開店的時間主要是以中餐晚餐為主,從上午十點開營業到晚上八點半。

用餐的環境就像是有店面的小吃攤,乾淨度是普普拉,相信餐點才是重點,抬頭看了一下菜單,這裡的價格也是瘦便宜的啊!一碗雞肉飯才20元,味噌湯也才10元,連最貴的豬腳飯也才50元,這是多忙天堂的物價啊!布雷克一樣點了一碗雞肉飯、扁魚白菜、火雞腸湯、味噌湯,與一碗隱藏版的火雞肉片飯,這樣子兩個人才110元。

雞肉飯,NT$20元

呆獅的雞肉飯飯比較黏一點,醬汁跟簡單差不多,淡淡的鹹味中帶有一點雞汁香,油了一點,個人比較不喜歡會黏在一起的白飯,雞肉是走絲狀,吃起來依然軟嫩夠味,另外有筍子與醃蘿蔔當配菜,醃蘿蔔不會太死鹹,而筍子還是有其脆度。

火雞肉片飯,NT$40元

雞片飯真的是每一家都在賣只是都不寫在菜單上,呆獅家的火雞肉片切起起來看似很有規則,反而跟其他家不太一樣,沒有帶皮也不是切厚,偏薄一點,可能因為這樣子吃起來也是軟嫩,還帶有點肉質的咬勁,跟火雞肉飯一樣帶有一點油蔥的雞汁,味道上其實滿香的,40元一碗亦然有筍絲及醃蘿蔔。

火雞腸湯,NT$20元

火雞腸湯可能在外面不常喝到,而且台北吃到雞腸湯少說也要50元,湯頭略油一點,薑味在湯頭裡並沒有那麼明顯,火雞腸吃起來脆脆的,還有點韌度。

扁魚白菜,NT$20元

扁魚白菜其時就是滷白菜,除了主要的白菜之外,還有豆腐入味,白菜吃起來甘味是有,軟爛好入口,湯頭帶有微微的辣味,一份才20元也滿便宜的。

味噌 湯,NT$10元

味噌湯味道上算是比較重口味一點,雖然一碗才十元,但配料一點都不馬虎,一匙撈起竟是滿滿的油豆腐與小魚乾。

如果要挑戰嘉義火雞肉飯,布雷克認為呆獅也是一間不能放掉的老店,他們家的飯算是比較黏一點,雞汁是帶有一點油蔥,可是由蔥的戲份不像大同與民主那樣子,醬汁味道不算是重口味型,配菜則以「滷」為主,建議點上幾樣,每個人的口感不一樣,這家可能在飯上面略不得我的愛。