旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2020-12-07
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

蕭老師火雞肉飯在嘉義火雞肉飯中算是獨特風格,滷油蔥汁下去,整碗雞肉飯吃起來很像是雞魯飯,但少了魯肉,第一次吃蕭老師火雞肉飯會覺得很驚豔,跟其他以往吃過的火雞肉飯完全不一樣,重口味朋友應該也會很愛蕭老師火雞肉飯,也難怪會在網路上有近1400則評價,也有4.1分以上的分數,而且蕭老師火雞肉飯還曾獲得嘉義雞肉飯PK賽的第一名,是可以放入必吃嘉義火雞肉飯的口袋名單之一。

|位於自由路好停車的蕭老師火雞肉飯
蕭老師火雞肉飯位於嘉義市自由路上,在嘉義後火車站再過去一些,自由路是有汽機車分道的大馬路,因此來吃蕭老師火雞肉飯的第一個好處就是好停車,對一些嘉義外地人來說蕭老師火雞肉飯可能比較陌生,但美食節目愛玩客跟食尚玩家都有來採訪過,在網路上也有超過1300則的評價,也算是嘉義火雞肉飯的一方之霸。

蕭老師火雞肉飯營業時間主要是中午及晚餐用餐時段,早上十點到下午兩點,晚上四點到八點,很南部人的用餐時間,中間會有餐間休息時間,店內有許多過去輝煌的記錄,曾拿過嘉義市雞肉飯節名但PK賽第一名,感覺真的很威,蕭老師火雞肉飯的用餐環境看起來像是乾淨一點的自助餐,室內都有冷氣,,,,。

蕭老師火雞肉飯菜單分成外帶跟內用兩種,內用是先找座位後再拿菜單寫上桌號,主要分成飯類、小菜類、湯類與套餐,魯肉飯、雞肉飯價格都是30元,雞片飯則是60元,價格相對偏高一些,小菜跟湯的價格就還好,套餐就是包便當,除了火雞肉飯外還有三樣配菜。

滷白菜 NT$30元;紅燒吳郭魚 NT$40元

滷白菜本來以為是那種滷到爛的白菜,會有上魯汁顏色那種,但這種滷白菜也不錯,吃起來很清脆,裡面還是有加了扁魚,鹹度沒那麼重。讓我比較驚訝是紅燒吳郭魚,一隻才賣40元,整個讓我覺得很便宜,吳郭魚肉雖然不多,但鹹度還OK。

味噌湯 NT$15元;雞腳湯 NT$30元

味噌湯一碗15元價格也算是便宜,有豆腐跟洋蔥,湯頭不會有太酸的發酵味,喝起來很清甜。雞腳湯一碗30元一樣是滿滿的雞腳湯,吃起來膠質很豐富,湯頭也是清甜帶有薑的香氣。

雞片飯 NT$60元

蕭老師雞片飯的火雞肉切片跟和平火雞肉飯的切法有一點類似,但比較薄一些,有些火雞肉片還帶有雞皮,肉質真的很軟嫩,一樣也是走雞魯飯路線,喜歡重口味或者是吃習慣其他嘉義雞肉飯後,再來吃蕭老師雞片飯,會有一種醒了的感覺,對自己的胃口突然合拍。

蕭老師火雞肉飯的滷油蔥魯汁算是嘉義火雞肉飯裡蠻特別的口味,當你吃過其他的嘉義火雞肉飯後,再去吃蕭老師火雞肉飯,你會有一種很跟別人都不一樣的感覺,這就是蕭老師火雞肉飯的厲害,吃起來像是雞魯飯的火雞肉飯,但如果是你是很正統的火雞肉飯派系,就會覺得蕭老師火雞肉飯少了油蔥跟雞油汁的香氣,所以吃這件事老實說就看每個人的口胃,我還是給與蕭老師火雞肉飯還蠻大的正面評價。

2020-10-28
類別 : 台灣菜

吃過簡單火雞肉飯那一定不能錯過旁邊的正統火雞肉飯,正統火雞肉飯在網路上評價有4.5分,也算是滿多人會推薦的嘉義火雞肉飯,正統火雞肉飯的火雞片飯你可以吃得到刀工不錯的雞肉片,我還蠻推薦的,另外正統火雞肉飯的單價真的很便宜,火雞肉飯一碗25元,貢丸湯一碗才10元,完全不傷荷包的火雞肉飯。

正統火雞肉飯菜單價格價錢
從正統火雞肉飯菜單可以看得出來價格有多便宜,基本上火雞肉飯價格25元跟火雞肉片飯45元,跟其他的火雞肉飯價錢差不多,但湯的部份真的超便宜,貢丸湯10元、味噌湯10元,這是甚麼價格,然後涼菜價格也很便宜,五味魷魚才賣30元,小菜最貴也才50元,嘉義火雞肉飯的物價真的會讓人上癮。

貢丸湯 NT$10元;味噌湯 NT$10元;火雞腳湯 NT$20元

味噌湯一碗才10元,裡面竟然有豆腐與小魚干,而且還是兩種豆腐,喝起來很甘甜,然後酸度跟發酵味並不會太重,真的很有誠意;貢丸湯也是10元,但真的也沒有在省的,裡面有兩顆貢丸,貢丸吃起來很像是肉燕,但光是10元有兩顆貢丸就真的很強了;最後限量版的火雞腳湯,一碗20元也是整個滿滿火雞腳,吃起來都是膠質,很舒服。

筊白筍 NT$30元;五味魷魚 NT$30元

涼菜的部份點了筊白筍與五味魷魚,一份都是30元,但份量上都算可以,筊白筍吃起來很清脆,沒有一般綠竹筍那麼的脆,但也是不錯吃;五味魷魚一樣會有哇沙米、蒜蓉醬油與薑絲,吃起來很鮮脆。

火雞肉片飯(小) NT$45元

正統火雞肉飯是走油蔥酥系的火雞肉飯,跟其他嘉義火雞肉飯一樣有分成雞片飯跟雞肉飯兩種,雞片飯一上桌,光看到火雞肉片的切片就覺得好吃,感覺切片的功夫都不錯,兩種肉片混合,部份是比較像是雞胸部位也有些是帶皮的雞片,兩種口感會有一些微微的不同,帶皮的口感很嫩,真心說飯的部份也煮的不錯,吃起來醬汁沒有那麼重,但整體來說還算平衡。

火雞肉飯(小) NT$25元

火雞肉飯的雞肉就沒有像雞片飯切的那麼的厚,但吃起來的口感依舊不錯,重點是一碗才25元,也是很便宜,飯不會太黏,算是吃起來粒粒分明,油蔥香氣並沒有那麼重,醬汁不多,但吃起來還是可以,只是會覺得香氣比較不足一些。

正統火雞肉飯雖然是油蔥系火雞肉飯,但醬汁的效果並沒有那麼重,算是比較清爽型的火雞肉飯,不得不說雞片真的切的不錯,兩種部位的雞肉吃起來口感也比較有趣,再來湯跟小菜的價格真的很便宜,正統火雞肉飯算是也能推薦的嘉義火雞肉飯。

2020-10-28
類別 : 台灣菜台式小吃

每一次來嘉義總是會開發三四間雞肉飯才回去,這次一開是就要去吃正統火雞肉飯,但因為已經客滿,所以往簡單火雞肉飯先去,兩家剛好在隔壁,之前有吃過也有分享過,只是現在價格有些不一樣,雖然有些調漲,但簡單火雞肉飯熱食的餐具都改為鐵碗跟瓷碗,我覺得這也算是一種進步吧

簡單火雞肉飯跟正統火雞肉飯都是位於嘉義市大雅路上,比較不是市中心鬧區的位置,剛好就在嘉中的正對面,但大雅路上停車位可能要找一下,沒有那麼好停車。然後簡單火雞肉飯價格真的很便宜,之前一碗湯只要10元,一碗雞肉飯只要20元,雖然現在都漲了5元,但還是很便宜。

我還蠻喜歡簡單火雞肉飯的第二個原因是用餐環境真的很乾淨,雖然現在慕名而來的遊客很多,但店裡面還是很乾淨,如果你是很在意衛生狀況的,像民主、劉里長、阿宏師用餐環境都是比較好一些的。營業時間現在也改成早上八點半到到晚上八點半。

從簡單火雞肉飯菜單上看到比三四年前來講有漲一些價格,但老實說還是很便宜,之前的火雞肉飯小碗賣20元,現在賣25元,我覺得還是很可以,工資是不用漲嗎,還能維持這樣的價格已經很佛心了,再來湯類的價格也是很便宜從從15元起跳,就是不會超過25元,再來你也可以從簡單火雞肉飯菜單看到小菜價格也是超級便宜,皮蛋豆腐才25元,涼拌沙拉跟黑白切也才40元~50元,不管怎麼點都覺得很優啊!

簡單火雞肉飯超便宜的味噌湯與貢丸湯
味噌湯 NT$15元;貢丸湯 NT$15元

一碗15元的味噌湯跟一碗15元的貢丸湯,老實說不要因為它價格低就覺得會亂做,貢丸湯一樣可以兩顆貢丸,然後貢丸咬下去還蠻扎實的,很有口感;味噌湯還用上油豆腐與一般豆腐兩種不同的豆腐,一吃吃到兩種不同的享受,味噌偏甜,發酵味是有但不重,還能喝得到湯底洋蔥的清甜。

簡單火雞肉飯一碗25元的火雞肉飯與小菜

火雞肉飯 NT$25元

先從火雞肉講起好了,簡單的火雞肉是用絲狀火雞肉,還夾雜了火雞肉片,有些還帶皮,吃起來軟嫩不柴,米飯走的是比較粒粒分明不會太黏,雞油醬汁油香甘甜中帶鹹味,沒有太重手吃起來不會太油膩,走的是清爽淡,最後還有雞油香氣的尾韻,雖然有油蔥酥,但存在感頗低的,單存就是在用雞油時增添香氣,我表妹說當地人吃就是一定要灑胡椒才好吃,鹹香的氣味會更夠。

龍鬚菜 NT$25元

川燙冷菜算是在嘉義一些黑白切或火雞肉店都看得到,龍鬚菜也是這樣子的處理先川燙後再冰鎮,吃起來還蠻爽脆的,醬油跟蒜蓉是沒在客氣的,但很貼心的放在旁邊,喜歡口味重的就沾,不喜歡的就不要。

五味魷魚 NT$40元;花枝沙拉 NT$50元

簡單火雞肉飯這五味魷魚跟花枝沙拉真的也是很便宜,但也不是價格便宜就給你隨隨便便,五味魷魚蒜蓉醬油、薑絲跟哇沙米都有,吃起來很滑溜Q彈;花枝沙拉就是花枝沾美乃滋來吃,但花枝有一點偏乾。

簡單火雞肉飯不管怎麼吃都還是便宜好吃,這次來比較可惜沒有吃到厚片的雞片飯,我個人還蠻喜歡簡單的雞片飯,也是走豪邁系的,現在簡單火雞肉飯也算是嘉義火雞肉飯知名度蠻高的一家店,用餐時段萊你就要有排隊的心裡準備。

2018-07-16
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

油蔥系雞肉飯再添一家
連在地都會排隊的小吃
阿宏師火雞肉飯

阿宏師算是近期嘉義火雞肉飯的新兵,走油蔥系的火雞肉飯,但短短的時間內,已經有許多擁護者,在網路上的評價也都不錯,位置是在文化夜市外圍,這次來是跟著正港嘉義人的堂弟一起來的,他之前也沒來過這一家,吃完之後算是讚賞有加,也可以說是我吃過近期嘉義雞肉飯裡面排上前五名的,我們過年期間來用餐,價格是有跟平常不一樣,卻不會漲得太離普。

阿宏師火雞肉飯就在光華路與成仁街交叉口,光華路直走就是嘉義市地標噴水池,也是嘉義文化夜市頭的地方,從夜市走過來不用三分鐘,營業時間是從早上十點到晚上八點,就推中午與晚餐兩個時段,每個月第二周與第四周會固定休星期一與星期二,來用餐的朋友可別撲空。

用餐環境相對還不錯,一來座位數夠、二來空間明亮又有冷氣,只是一到用餐時間,人數也算多的。餐點的價格都算蠻合理的,火雞肉飯小的才25元,大的也才30元,湯品也才15元左右,但我們是過年期間來的,餐點價格都有調高5元,晚餐時間用餐,本來想點上雞片飯,結果賣完了,也只好來三碗大碗的火雞肉飯。

豬腳凍,NT$60元

豬腳凍還蠻特別的,Q軟的口感,一定要沾上特有的蒜蓉醬油,甜鹹中還有微微辣勁蒜香,吃到肉質又是另一種口感。

火雞肉飯(大),NT$35元

阿宏師的火雞肉飯走的是油蔥系,但油蔥就沒有大同與民主那兩家來得多,雞肉的份量給的很足,火雞肉沒有太多油脂,部份還帶有一些皮,吃起不柴蠻嫩口的,醬汁跟雞油淋的不會太過,有香氣卻不會太鹹,搭配比較乾一些的米飯,中規中矩,卻不失其特色。

味噌湯,NT$20元

來這麼多趟嘉義火雞肉飯,在地吃法就一定要來碗味噌湯,平常一碗才15元的味噌湯,也是雙豆腐的料,有油豆腐跟嫩豆腐,一樣是料多實在,在嘉義吃的不只是美食,還有吃的生活。

下水湯,NT$30元

在台北一碗下水湯都要50元,在嘉義同樣一碗平日也才25元,過年期間也才30元,真的很便宜,每樣川燙的內臟吃起來很有口感,但也不會太過,價格便宜就是爽啦!

過年期間選擇真的不多,很多家都沒開,本想吃完阿宏師再去其他家試試,連跑三家都沒有成功,但講實際的,嘉義火雞肉飯的價格真的很佛心,阿宏師平日一碗才25元,味噌湯一碗也才15元,過年期間也才漲個5元,還是硬比台北來得便宜,重點好吃度又高那麼多,難怪讓人一直很想跑嘉義吃雞肉飯。

2018-03-13
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

文化夜市裡晚上才開的雞肉飯
帶有胡椒味的雞魯飯讓人消魂
阿霞火雞肉飯

吃過嘉義的雞肉飯,你真的很難再回去了,那天跟一位嘉義長大的新朋友聊起嘉義雞肉飯,隨隨便便就能講出每一家的不一樣特色,從垂楊路講到民族路最後又到文化夜市,先講文化夜市內郭家雞肉飯,最後一至通過文化夜市另一家阿霞火雞肉飯更勝於郭家,文化夜市裡的阿霞算是嘉義火雞肉飯的宵夜場,晚上才有開店,而且它家的雞魯飯更是一絕,那重口味的胡椒味再配上熱炒菜,很容易就滿足夜晚的空虛。

阿霞火雞肉飯位於嘉義文化夜市的頭,靠近圓環,附近就是最知名的葡萄柚綠源興御香屋,可以點上一杯飲料再來這用餐,算是觀光客必備行程,這天我是騎著里亞環島行旅的免費腳踏車出來採買晚餐,一路就從源興御香屋買到阿霞火雞肉飯,阿霞的營業時間是從晚上七點到凌晨三點,但店外則是寫上六點半到凌晨兩點,我沒有特別問清楚到底是幾點開,但我六點半經過時,店家才正準備營業,晚餐時間就先跑去買郭家。

主要賣的就是火雞肉飯跟雞魯飯,阿霞火雞肉飯賣的是晚餐跟宵夜場,他們家的小菜類一定要點,像是酥脆肥腸、紅槽肉與小卷黃金蛋算是店內招牌,價格看起來也不會太貴,每一道小菜很少有破百的價格。我今天吃的宵夜場,晚上十點半又再跑來一趟打包回去吃。

雞魯飯,NT$25元

雞魯飯就是一半火雞肉一半魯肉,魯肉切成丁狀,滿大一塊的,肥的部份比較多,吃起來是Q彈的口感,另一邊火雞肉感覺切的是雞胸的部位,有帶一點皮,吃起來較有澀感一些,跟魯肉一樣還滿有彈性,脆瓜有些許鹹味很好下飯。

雞肉飯,NT$25元

雞肉飯看起來用的部位就比較多一些,不是切絲狀也不是切厚片狀,阿霞火雞肉飯切的是不規則的碎丁狀,腿跟胸肉都有,一樣有帶皮,吃起來有些嫩有些澀,醬汁的部份是油蔥與胡椒的混合,味道上還滿夠的,但不像阿樓師那麼鹹,米飯是走乾一點,跟雞油醬汁的搭配不錯。

酥脆肥腸,NT$130元

酥脆肥腸外層酥脆,吃起來挺軟Q的,沒有在中間塞蔥段,反而是在下面鋪滿蔥段,大量的胡椒鹽,吃起來挺爽快的。

燙青菜,NT$30元

如果你已經在嘉義文化夜市吃過郭家雞肉飯,那你這次應該要來試試看阿霞火雞肉飯,雖然肉片比較澀一點但相對也比較有口感,特別的是那胡椒的味道,再著宵夜場想吃個豐富的小菜,我想阿霞火雞肉飯絕對是不二人選,對了如果是兩人以上用餐,一定要點個雞魯飯來試試看互相吃看看,嘉義的雞肉飯就是這麼有去這麼每一家店都不一樣。