旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2022-06-28
類別 : 台灣菜粥品

台南美食真的很多,除了牛肉湯、台南米糕之外,鹹粥也是來台南必吃的小吃美食之一,台南鹹粥最有名的就是阿堂鹹粥,這可是一家已開門70年的老店,就只專賣虱目魚等鹹粥與魚湯魚肉料理,阿堂鹹粥早上天還沒亮五點就開是營業,來用餐的人可以說絡繹不絕,也常常還沒到營業結束時間,就提前休息,想吃的真的要早點來,阿堂鹹粥停車還蠻方便的,對面就有停車格,附近也有許多停車場,開車來的朋友也是很方便。

不論是本地人還是觀光客都超多的阿堂鹹粥
台南式早餐阿堂鹹粥營業時間是從早上五點一直到中午十二點半,一大早來還不用排隊,但一過了早上八點後,阿堂鹹粥門口幾乎就是大排長龍,很多都是外地的觀光客來吃,我們當天是住在圓環斜對面的聖禾大飯店 ,早上先去吃了葉家小捲米粉,差不多11點到阿堂鹹粥,在這邊就是先找座位,之後再點餐,這時已經有些品項完售了,點完餐後等了40分鐘後,東西才上桌,大概11點半就聽到店員說今天已營業結束了,真的是一間很威的台南早餐

阿堂鹹粥的位置就在台南西門路上,就是西門路與府前路交叉口的圓環,就在台南美食聚集地國華街跟保安路旁邊,然後這個圓環附近也有許多走路就到的美食飲料,像是葉家小捲米粉、保安路米糕、阿鳳浮水虱目魚羹與超好喝的甜又鮮平價茶飲,阿堂鹹粥附近就很熱鬧,雖然圓環邊就有停車格,但通常都是停滿的,店家還很貼心的有阿堂鹹粥停車資訊可以參考。

台南式早餐阿堂鹹粥菜單價格價錢
阿堂鹹粥菜單主要就是賣各種魚肉鹹粥,價格從140元到180元左右,當天我們太晚到了,原則上於魚肚鹹粥已經賣完了,只好點一碗140元的虱目鹹粥,另外阿堂鹹粥菜單除了鹹粥之外,還有一些像是魚肚、魚皮、魚頭與魚腸等等小菜,有做清燙的也有做湯品另外還有蔭汁滷,我們兩大一小吃下來大概四百多元。因為阿堂鹹粥還蠻大一碗的,來用餐的人大多會共享,店裡面也有小碗可以使用。

虱目鹹粥 NT$140元/油條一份 NT$15元

虱目鹹粥主要就是虱目魚肉的鹹粥,可能是魚肚也有可能是其他部位的魚肉,裡面還有蚵仔,走的是南部湯飯的味道,不是煮到稠的白粥之類的,用大碗來裝的鹹粥,整個份量超多的,其實是兩個人來吃都夠,魚肉吃起來很細緻,魚肚的部份也很肥美,裡面是放了油蔥跟韮菜。

粥的味道很香,除了韮菜跟油蔥香氣外,主要的靈魂是那個魚骨熬的湯頭,喝起來頗為清甜,吃起來頗爽的,有些人會點上一份油條配著鹹粥一起吃,一份20元,份量上還算多,而且油條炸的很乾,也不會太油膩,加到湯裡面會有一點濕潤感,吃起來口感也很妙。

蝦仁飯 NT$35元

台南必吃的蝦仁飯在阿堂鹹粥也是點得到,雖然不是主力,但用洋蔥去煮,味道上還蠻香甜的,但蝦子味道並不是很明顯,都到阿堂鹹粥點蝦仁飯果然是一個不是很政治正確的作法。

煎魚肚 NT$100元

然後阿堂鹹粥人真的很多,店員在出餐的時候總是會有差錯,本來是點蔭汁魚肚,結果店員上成煎魚肚,一想到還要再等40分鐘,我就沒有計較了,吃到一半,旁邊桌點煎魚肚結果上成蔭汁魚肚,我猜就是送錯了,反正如果要去計較太多,整個早餐也不完美了,這魚肚中間的油脂真的很豐厚,虱目魚魚肉吃來有一點乾,但魚肉也很細緻,灑胡椒也還不錯吃。

乾燙魚皮 NT$100元/蔭汁魚頭 NT$40元

乾燙魚皮算是我也很喜歡的料理,在阿堂鹹粥都切得很大一塊,帶著魚皮吃有QQ的口感,魚皮也很厚實,一般在台北是沾哇沙米醬油,在這邊則是只有豆瓣醬,吃起來鹹鹹辣辣的,還不錯吃;蔭汁魚頭一份兩顆才賣40元,價格也不算太櫃,魚頭還會有膠質,吃起來很還不賴,只是要去惕除魚骨會比較麻煩一些,但這個我也很喜歡吃。

阿堂鹹粥儼然成為台南鹹粥的代表,也是台南在地傳統早餐,依照現在台南觀光人潮爆炸來說,阿堂鹹粥現在每天幾乎都是滿滿人潮,如果不想排隊的就一定要在八點前來吃,然後不要看十二點半才關門,通常到十一點左右就差不多結束營業了,沒吃過的朋友一定要來試試看。

2022-06-28
類別 : 台灣菜

網路評價超過2500則還能維持4.3分的阿鳳浮水虱目魚羹,是台南保安路上的排隊美食之一,阿鳳浮水虱目魚羹很厲害的一件事光是賣浮水虱目魚羹就能賣超過一甲子,然後阿鳳浮水虱目魚羹營業時間從早上7點到晚上12點,不論你是想吃早餐還是想吃宵夜都能來阿鳳浮水虱目魚羹,是很值得排上的台南美食小吃。

早上七點就營業的阿鳳浮水虱目魚羹
1957年開業至今的阿鳳浮水虱目魚羹,就只賣一種虱目魚丸羹麵,就賣了超過一甲子的歲月,真的讓人很佩服,阿鳳浮水虱目魚羹就位於保安路跟國華街交叉口附近,這裡可以說是台南小吃美食聚集地,旁邊就是保安路米糕、葉家小卷米粉與醇涎坊古早味等等。

一整家店就只賣虱目魚羹還能賣到60年真的很難讓人想像,而且在網路上還有超過2000則以上的評價,大部份都是正面評價。阿鳳浮水虱目魚羹店裡位置不多,有分成室內跟室外座位可以選擇,阿鳳浮水虱目魚羹營業時間也很厲害,從早上7點就開始營業一直到凌晨12點,是一家可以從早餐吃到宵夜的台南小吃美食。

保安路排隊小吃阿鳳浮水虱目魚羹菜單價格
阿鳳浮水虱目魚羹菜單上只有一樣東西就是浮水虱目魚羹,那你可以單點羹湯、也可以點羹麵、羹米粉,還能兩個都加在一起變成羹米粉麵,以上通通一律都只賣60元,這個價格也算是很平價,桌上有辣醬、醋跟醬油可以使用,增添一些風味。

真的可以吃得到魚肉的阿鳳浮水虱目魚羹

虱目魚羹麵 NT$60元

虱目魚羹麵上面你可以看到整個虱目魚丸滿滿的鋪在麵上,完全是看不到麵,我們各點了一碗羹湯一碗羹麵來吃,一律都是60元,阿鳳浮水虱目魚羹的羹湯喝起來比較清甜一些,感覺上沒有太多的調味,我個人是覺得比較淡一點,也只有甜味而已,所以我吃之前會加一點醋,讓味道的層次更多。

羹湯比較特別還是有加了一些薑絲去提味,但我覺得沒有特別明顯,虱目魚魚丸還蠻大一顆的,裡面之真的可以吃得到魚漿跟虱目魚魚肉,虱目魚魚肉還是用整塊的,吃起來很Q彈,整個還蠻不錯吃,而且帶有一點鮮度感,也難怪會賣到一甲子以上。

阿鳳浮水虱目魚羹是一間很方便的台南小吃美食,光是營業時間從早上7點到晚上12點,對於觀光客來說很不錯,不論那一餐來都能吃得到,而且阿鳳浮水虱目魚羹還沒有周休日,再來也只賣一種東西,點餐時不用想太多,味道上是偏清甜,建議加一點醋,風味更好,是很值得來吃的台南小吃。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

米糕可以說是台南最道地的小吃之一,下林米糕算是蠻低調的一家台南米糕,位置還比較偏一些,是在台南夏林路上,離鬧區有一點距離,來用餐的大多都是台南當地朋友,整個用餐環境非常有傳統味,下林米糕除了米糕之外,連香菇肉飯跟四神湯也是很神,下林米糕可以說是在地人要求不要報的隱藏版台南美食。

在地人會來吃的隱藏版米糕下林米糕
在台南吃了好幾家的知名米糕後,開始要找一些隱藏版的台南米糕,在地人介紹還拜託不要報出來的下林米糕,真的是一吃會上癮的台南米糕,下林米糕是在台南夏林路上,水萍塭公園再過去一些,因為這一區被稱為下林,所以店名也很簡單就按地區來取名,雖然附近看起來蠻偏的,就沒有甚麼台南美食聚集,但離藍晒圖新光那邊大概走路只要8分鐘,也不算太遠,店裡面的用餐環境很有傳統味道,直接在是騎樓下吃飯,感覺也很浪漫。

下林米糕菜單價格價錢
下林米糕菜單主要分成飯食類與湯類,飯食類有米糕、肉燥飯與香菇肉飯等等,米糕分成大中小三種份量,價格從30元到50元,其他肉燥飯與魚酥飯都是大碗30元,小碗20元,再來香菇肉飯是大碗40元,小碗是30元,湯的部份小碗是20~25元,大碗則是40~50元,整個價格真的很神,很便宜。

骨肉湯(小) NT$25元

骨肉湯就是骨仔肉湯,一碗才賣25元,價格真很有南部親民的感覺,骨仔肉是刮骨頭下來的肉,會帶有一點筋膜,吃起來口感很好,給料給的很多,湯頭帶有一點酸菜味,不會太鹹,裡面還有類似油條的食材,會吸湯汁,吃起來也蠻特別的。

四神湯(小) NT$25元

四神湯還蠻清甜的帶有米酒的提香味,喝起來很舒服,一喝就會上癮的甘甜味,再來腸仔類處理很好,完全沒有腥味,吃起來還蠻有口感的。

米糕(小) NT$30元+魯蛋 NT$10元

下林米糕的肉燥味道很簡單,就很南部口味甜中帶有鹹香,然後不會太油膩,切丁狀的肥肉肉燥,入口會有一點膠質的綿黏感覺,還有滷汁的香氣,淋到糯米飯上,根本是絕配,淋上的滷汁量也恰恰好,從第一口吃到最後一口都有那香氣,魚鬆跟小黃瓜也搭的不錯,連滷花生也好吃,整碗看起來就很一般,但吃起來真的很不錯,很有那種老味道。

米糕(小) NT$30元+魯蛋 NT$10元

香菇肉飯(大) NT$40元

香菇肉飯就是淋上香菇滷汁下去,那個滷汁跟滷肉的滷汁完全不一樣,有一點點鹹度,還有一種很特別的香氣,會讓人一口吃進去就會喜歡上,那個香氣真的很舒服,真的很迷人,調味剛剛好,香菇有吃進滷汁,咬下去還會噴汁,豬肉則是會偏乾一點。

其實在吃了一輪台南米糕炮店米糕、保安路米糕、下大道蘭米糕、落成米糕老店與水仙宮米糕之後,老實說每一家都有水水準以上,但總覺得台南應該還有許多好吃的米糕,才知道這間在地人不願公布的下林米糕,他們家的米糕真的還不錯吃,香菇肉飯的味道也很神,四神湯帶有米酒香氣溫醇,整個很妙,唯一缺點就是地點很偏僻。

類別 : 台灣菜手搖杯店

友人大推薦台南當地才喝得到的神店甜又鮮平價茶飲,甜又鮮只有兩家店,而且都在台南,也還沒有開放加盟,為甚麼說甜又鮮神呢?因為甜又鮮的飲料也很特別,像是噴射梅子綠與花蜜噴泉都是別家飲料店喝不到的,然後甜又鮮超先進的直接用平板自動點餐,還能用悠遊卡與LinePay直接扣款,難怪甜又鮮人潮比起隔壁的連鎖飲料店就是多。

台南手搖飲料神店甜又鮮平價茶飲
甜又鮮平價茶飲就在台南市府前路上,就在台南美術館斜對面,然後店旁邊就是50嵐,再過去就是藥師紅茶,假日就看著甜又鮮跟藥師紅茶店門口都有人排隊,然後50嵐沒有人,真的很妙,甜又鮮再往前一些就是小西門圓環,像阿堂鹹粥、保安路跟國華街美食,都在這附近,假日開車來的朋友先就小西門圓環停車格再來買,要不然遇到人多有得你排了。

甜又鮮平價茶飲平板點餐方式
甜又鮮平價茶飲走的真的超前面的,根本就是超前部署,別家飲料店還是店員點餐,直接是給你大型的平板點餐機,就跟麥當勞一樣,我還是第一次看到有飲料店這樣子做的,再來除了能投現金外,還能用悠遊卡、LinePay跟一卡通付款,真的超方便的,點完餐後再依號碼進去取飲料,真心覺得很妙,然後店的繽紛裝潢也是很妙。

甜又鮮平價茶飲飲料菜單價格
甜又鮮平價茶飲菜單有分成四種系列分別為原味茶、特調、奶茶與咖啡拿鐵,特調是一定要點的,然後飲料最多就是55元,原茶的話是30元左右,價格真的不貴,然後周一到周五來點飲料是有折扣的,有些就賣27元有些賣49元不等,假日會賣原價,取餐時櫃台旁邊都有提醒買噴射系列不能搖、不能倒,要不然你喝的時候就會像汽水一樣爆破。

噴射梅子綠 NT$49元

朋友大推一定要喝的噴射梅子綠,我第一次喝到真的是驚為天人,飲料裡面是有兩種梅子成份,一般的甜化梅跟紫蘇梅,喝起來會比較有層次,喝起來會有一點微微的酸度,最特別就是加了氣泡水,感覺很像是在喝梅子綠汽水,一入口整個通體舒暢,清爽帶有酸味,很妙的飲料,是甜又鮮必點。

夢幻舒壓淨茶 NT$29元

夢幻舒壓淨茶光聽名字就覺得很炫砲,其實就是花草茶啦!那種舒壓花草茶!喝起來會有一點涼,應該是用進口的花草茶泡沖泡的,不像是青草茶那種涼感,也沒青草茶那種中藥味,喜歡養生一點的,我覺得就點吧!

花蜜噴泉 NT$49元

甜又鮮的招牌必點之一花蜜噴泉,就是用花蜜調檸檬,再加上氣泡水,原則上沒有調甜度,就是正常甜,喝起來會有像蜜一樣的甜味,但也有檸檬的酸度跟香氣,因為有加了氣泡水,喝起來真的很High,比起噴射梅子綠,花蜜噴泉會比較甜一些,我覺得也是不錯喝。

真心推薦有來台南一定要來甜又鮮平價茶飲,點上一杯噴射梅子綠或者是花蜜噴泉,真的是超酷的飲料,在其他地方還真的沒有喝過,重點是甜又鮮價格真的不貴,只是甜又鮮唯一缺點就是要排隊,假日來可能要有心理準備。

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

台南國華街上有兩家賣小卷米粉,一家是靠中正路那邊的邱家小卷米粉,另一家則是靠府前路與保安街的葉家小卷米粉,兩家一樣都很熱門,口味上有些不同,也有各自的擁護者,葉家小卷米粉從1935年到現在已經是第三代了,可以說是台南小卷米粉的開創者,葉家小卷米粉早上八點半一開門,就有人開始在排隊。

台南國華街排隊美食葉家小卷米粉
台南國華街排隊名店葉家小卷米粉,是在地超過80年的老店,有些網路報導有說現在已經傳到第三代,讓人覺得很厲害的是這種看似簡單老味道,卻能夠經營這麼久,而且葉家小卷米粉從頭到尾就只有在國華街這邊的這家店,葉家小卷米粉營業時間是從早上八點半就開門,Google地圖上是寫到下午三點半,但店內是寫賣完提早收,前一天三點到店家就已經要收了,所以能早點來就來,周一是公休日也別撲空了。

原則上來葉家小卷米粉就是要排隊,你真的不用想太多,主要是內用座位不多,有時要併桌有時一整群人進去整個家店就滿了,但小卷米粉這東西吃的速度也快,翻桌率高,所以也不用等太久,但外帶是幾乎不用排隊,直接到大鍋前說要幾碗,店員就會包給你,這是不想排隊的秘訣。

台南美食葉家小卷米粉價格
葉家小卷米粉就只有賣小卷米粉跟小卷湯,一律都是賣100元,然後還有一個限量版小卷蛋,一份才賣50元,小卷蛋很快就賣完了,早上八點半開門,我九點到就沒有了,會有人說以前才賣80元,之前才賣90元,現在一百元有點貴,拜託,基本工資每年都在漲了,物價也在漲,差個10元應該還好吧!

台南美食葉家小卷米粉與小卷湯

小卷米粉 NT$100元

葉家小卷米粉整碗份量還蠻大一碗的,外帶的話湯跟小卷米粉是分開的,紙碗要額外收2元,湯頭看起來很清爽,喝起來是偏清甜還帶有一點胡椒味,邱家小卷米粉則是比較甜少了胡椒味道,所以就看每個人吃得習不習慣,米粉的話就不是新竹那種炒米粉,是比較像是米苔目,像是台北吃的米粉湯,但口感上比較滑溜一些。

小卷湯 NT$100元

另外點了小卷湯,比起小卷米粉,小卷湯裡的小卷有多個一塊,葉家小卷米粉的小卷都是用很新鮮,而且小卷都是很實在的,你光看那個肉的厚度就知道,肉質真的很扎實Q彈,咬起來真的會有脆的口感,沾一點辣醬吃更爽,湯頭一樣是清甜清甜不會太重,帶有胡椒味道反而多了一些層次跟鹹度。

到底是要吃葉家小卷米粉還是邱家小卷米粉?以環境來講葉家小卷米粉是比較舒適的,但因為座位少絕對是比邱家小卷米粉還要等更久,味道上來說葉家小卷米粉湯頭比較清甜,有胡椒比較有層次,我會比較喜歡,邱家小卷米粉則是比較甜一點,就看個人喜歡,基本上小卷都沒有太大問題,都很新鮮也很厚實,真的下次來台南就來試試看那家比較好吃吧!