旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2016-01-16
類別 : 日本菜主題餐廳美食廣場日式拉麵

環球購物中心蛤蜊雙湯頭拉麵

店內限定二天一流炸物拉麵

麵屋武藏二天

麵屋武藏在台灣已經有二天、虎嘯、神山、武骨、虎洞與巖虎六家店,每一家店都有每一家獨特的限定版拉麵,是別家分店吃不到的,布雷克都覺得吃麵屋武藏系列拉麵就像是在蒐集七龍珠一樣,不是去每一家店就能立馬吃到限定版,還要看那天運氣好不好,如果當天限定版完售,你就等於沒拿到這家店的龍珠了,上次在虎嘯就沒集到,還好這次在二天就拿到限定版龍珠,今天介紹完二天後,還有五家特定版拉麵等著布雷克去蒐集了。

麵屋武藏二天中和店是位於中和與板橋交接處的中和環球購物中心4F,雖然附近沒啥捷運站,但公車班次挺多的,再加上購物中心有捷運站的接駁車,交通方面並不用太擔心,店內的營業時間主要是跟著購物中心的開店與營業時間結束一起走,早上十一點到晚上十點。

店內的裝潢用上了大量的日本武士風格,會取名叫做麵屋武藏,指的是要做拉麵店的宮本武藏,而宮本武藏最利害就是兩刀流,麵屋武藏則是將魚介與豚骨兩種不同湯頭混在一起,拉麵湯頭的二刀流,就是有著這樣二刀流的自信,成為拉麵的一流,拉麵的宮本武藏。如同一般日式拉麵,有沾麵與湯麵兩種不同系列,約在200~400之間,一樣麵量、湯頭與拉麵性都可以選擇,布雷克都喜歡點濃厚彈牙系,不喜歡太清爽偏軟拉麵,這樣子就不太像是日本拉麵了。

二刀一流拉麵,NT$380元

布雷克吃的是二天一流拉麵,簡單來說就是麵屋武藏拉麵的基本款加上炸物拼盤,麵屋武藏拉麵的基本款就是強掉用魚介醬油當基底,再混入濃郁的豚骨湯,清爽系與濃厚系差別就在於魚介醬油與豚骨湯的比例上,布雷克點的是濃厚系,但湯頭不像一般豚骨那麼油,可是味道上還是保有其濃郁感,因為是以魚介醬油當底,又多了一點清爽感,又一點厚實的鹹味,卻也不會太過死鹹。

麵屋武藏的麵條不像是一風堂那種細麵,它走的是中粗捲的麵條,選則彈牙系,很容易吃得出來麵條Q彈的口感。如爌肉般叉燒似乎已成為店內招牌,一夾就有點散開,看得出來花不少時間燉煮,帶一點肥的部份,吃起來軟嫩又入味。糖心蛋算是濃郁,口感上只到軟嫩還不到滑嫩。

二刀一流炸物包含炸蝦、鯛魚片、竹輪、杏鮑菇、南瓜、茄子與青辣椒,麵衣的部份酥脆不油膩,也沒啥油耗味,沾醬的部份可以沾上比較清爽的醬汁,不會將炸物原本的搶去太多,但喜歡重口味的人,布雷克會建議沾拉麵的湯頭,會有另一種享受,個人是偏愛竹輪,口感上表現還不錯,其他炸物說好吃真的還不錯,但卻也還沒到驚豔的程度。

三味盛合拉麵,NT$320元

三味盛合拉麵則是在豚骨湯底內加入鮮味十足的蛤蜊高湯,第一口就能喝到蛤蜊的鮮甜味,又帶著原本所認知的豚骨濃厚,那濃厚較為薄弱了一點,比起剛剛的魚介豚骨湯,布雷克還比較喜歡這豚骨蛤蜊湯,湯裡的蛤蜊份量還不少,三味盛合拉麵麵條依然也是選擇彈牙系,搭著清蔥一同吃有種不一樣層次的味道。

這拉麵除了湯頭是其特色之外,還有特製的柚子、梅肉與照燒三味的雞肉丸,一開始吃的時後並不知道這是啥口味的丸子,第一顆立馬就遇到柚子,清爽感十足的丸子,水果的酸甜味有出來,雞肉丸算滿扎實的;第二顆梅子口味,梅子的酸度是有,吃來味道上偏像是羅望子,喜歡度偏低。最後一顆烤過後的鹹味有出來,像常吃的到的烤丸子,醬油味多一點,還不錯。

這次吃到的兩種拉麵二刀一流與三味盛合,都是以兩種湯頭去混合見勝的拉麵,個人是偏愛豚骨蛤蜊湯頭,真的很鮮甜,布雷克還滿想點麵屋武藏二天的白芝麻叉燒太刀拉麵,可惜的是限定版又完售了,在心中又是另一個遺憾,總覺得麵屋武藏系列真的是一個很推坑的拉麵店,害得布雷克只能不斷的去吃各種不同的限定版,只能怪自己腦波太弱了,希望你們看完這篇後自動也腦波變弱,跑來麵屋武藏二天點限定版了喔,呵

2015-11-08 (屬於相關食記)
類別 : 美國菜飯店餐廳牛排館浪漫情調慶祝紀念日

七夕情人節就應來個法式驚喜

傳說的空中花園看到美麗夕陽

歐華地中海餐廳

再訪歐華地中海餐廳,上次來的時候主廚郭榮宗有提到在歐華酒店頂樓有一片空中花園,種滿了香草,在餐廳內所用到的香料大多都是來自這空中花園所栽種的香草,可惜上次來的時間太晚,無法一窺這傳說中的空中香草花園,這次趁著情人節前,再訪試一試歐華地中海餐廳夏季的新菜色,順便也上頂樓的空中香草花園。

歐華酒店的位置之前有介紹過,在林森北路與民族東路的交叉口,不論是從圓山站還是中山國小站過來,約末都要十來分鐘。六樓高的歐華酒店,每一層樓所呈現出的風格都不同,六樓的部份有一處中國風的開放空間,飯店人員有說,這裡常被來歐華辦理婚宴的新人,當做是訂婚儀式的空間。

布氏夫妻結婚後,還是喜歡在節日中讓彼此過著像情侶般,在歐華飯店頂樓有個約會的秘密基地,六樓旁的小樓梯,有著指示往上,空中香草花園與健身房都在屋頂上,一片綠油油花園內,大多都是郭主廚細心照護的香草植物,上到頂樓時正逢夕陽,當下看到的溫和的光線照在香草植物,那是一種美景,接著不時也能看到飛機從頂上飛過,這可謂是台北的頂樓密境。

晚餐時間在1800至2200,有最後點餐時間為2100,餐廳內的擺設是很有質感的歐式風格,夕陽光線透進後,整個感覺是很舒服的,夜晚微燈中,搭配著美食與美酒很容易讓情侶感情升溫,難怪歐華酒店的地中海餐廳被謂為情人求婚餐廳。

布雷克與布老大這次來的重點之一,就是因應夏季而推出的新菜色,菜色是從前菜、沙拉、湯品與甜點,大都有更換,主餐是沒有變,布氏夫妻這次是以黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排16oz兩人套餐為主,兩個人價位在NT$5,500,還要加上一成服務費,其實跟台灣近期許多米其林主廚所開設的法式餐廳差不多,除了主餐套餐之外,前菜、沙拉、湯品與甜點的部份還能單點。

不管是第一次來還是第二次來,都很配服歐華酒店的服務人員的專業與體貼,上菜前都會介紹主廚的料理方式,這次用餐還有一個印像深刻的地方,友人點的是拿鐵,但送上來時,咖啡的色澤不對,而且有一杯還有溢了出來,服務生見狀,立馬處理,換上新的飲品,這樣的服務讓人喜歡。

七種由歐華麵包坊所製的法式麵包,共有七種,小法式長棍、亞麻籽、迷迭香、香菜、布里歐、蕃茄麵包與巧巴達,佐醬的部份也有四種,黑橄欖醬、初榨橄欖油、青豆泥醬以及奶油,這樣子的搭配共有28種不同的風味,再加上麵包可以續吃,想多嘗試一點的朋友,這邊的滋味口感可能讓你吃不完。

四種醬料各有其風味,西班牙的初榨橄欖油帶有微微的義式香草味,是布雷克最喜歡的,其次是黑橄欖醬帶有一點鹹味,讓麵包吃起來又有不同的風味,青豆泥醬則是吃起來清爽十足,還有一點青蔬味,個人偏愛淡一點味道的麵包,如亞麻子、小法式長棍與巧巴達去沾醬來吃,更顯風味十足。

前菜-北海道干貝

第一道前菜擺盤就能窺見這一次菜色所要表得的清爽感,烤過後的北海道干貝佐上栗子南瓜,最後再以松子與柳橙做為搭配,北海道干貝味道上並沒有太明顯,反而栗子南瓜的甜味多了一點,甜中只帶一點點鮮,花椰菜口感與口味上也增天不少玩味,北海道干貝口感上表現很好,軟嫩中帶有一點咬勁,順勢搭著柳橙入口,柳橙的果汁帶來了果香的清爽,讓整道菜色多了消暑感,吃完後有一種意猶未盡。

前菜-黃鰭鮪沙西米

黃鰭鮪沙西米一上桌,又是驚呼歐華的法式精緻擺盤,這道前菜看起來像是件藝術品,切成丁狀的黃鰭鮪生魚片與柴魚高湯塊,再搭配著櫻桃蘿蔔,好像是花藝品,黃鰭鮪生魚片與柴魚高湯塊用小湯匙盛起,一入口冰涼清爽,柴魚高湯塊融化在口內,突顯出一種日式風格,再它配著黃鰭鮪生魚片,鮮味十足,這樣濃郁的鮮味,有時過頭會讓人覺得腥,這邊的處理剛好位於過與不過之間,算是很大膽的一道料理。

湯品-焗烤起司洋蔥湯

用艾曼托乳酪與帕瑪森乳酪包住的麵包再去焗烤,放入燉煮許久的洋蔥湯內,因為洋蔥經過長時間的處理,湯體看起來清澈,出現迷人的琥珀色,細軟的洋蔥絲幾乎是入口及化,湯的味道韻味十足,鹹度沒有太過,不膩口,焗烤後的麵包吸取飽滿的湯汁後,口感上像是日式的竹輪,卻又軟嫩一些,焗烤起司洋蔥湯是一道經典且充滿韻味的菜色。

湯品-甜豆冷湯

這碗甜豆冷湯光是第一眼看到,就有種回到法國的感覺,精緻的擺設,腦海中浮現出一些法式料理電影畫面,主廚用著小躡子夾,將一些香草與配料放置在主體上。不光是擺飾,料理的方式也是多道複雜工序而成,上面那一片長條狀的食材,它並不是餅乾,這是帕瑪火腿用兩層春捲皮包起來,再以70度烘烤4小時,非常耗時。甜豆冷湯部份則是將甜豆打成漿,接著讓其靜置冷卻,再放入冰箱冷藏,等到要食用時,不加熱直接上桌,湯品會加上一點酸奶,喝起來有著濃郁豆味,湯的喝起來是冰涼的,整體感很清新且清爽,過於濃的甜豆湯,搭配著處理過的帕瑪火腿,味道上增添不少奇妙風味,讓甜豆冷湯喝起來不會膩口,這算是一款豐富層次與出乎意料清新的湯品。

沙拉-西瓜

西瓜也是此次歐華更換的新菜色之一,光是看著上菜的擺盤,紅中有綠葉讓人透心涼,一整個顛覆布雷克對於西瓜當沙拉這件事的觀感,西瓜上搭配著帕瑪火腿、菲達乳酪與薄荷葉,一會兒鹹味、一會兒涼爽、一會兒冰甜,反覆利用味道增添趣味,最後還能吃道松子,口感與香氣又提了些,最特別的是在盤邊的小白點,看似葡萄也像椰果,但個卻是西瓜皮去醃漬的,甜酸中帶有一點苦,顛覆食材與展現不同的一道沙拉。

沙拉-地中海低溫烹調蔬菜沙拉

地中海低溫烹調蔬菜沙拉算是歐華酒店地中海餐廳的經典菜色之一,以甜菜根、紅白蘿蔔、小黃瓜刨成片撞後,再以低溫烹調,最後捲成一個個的小圓柱,一上桌盤內的小花園就奪取用餐人的目光,因為是低溫烹調,料理的工序與過程是很耗時耗工,這樣的做法是為了保留根莖蔬菜的口感與味道,十足的脆度與蔬菜原有的鮮味,紅白蘿蔔沒有惱人的土味,甜菜根甜中帶有酸苦,小黃瓜脆度足夠,一道擺飾精彩且耗工耗時的美味沙拉。

主菜-黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排(16盎司,三分熟)

乾溼式熟成牛肉是歐華酒店地中海餐廳的招牌,再說明一次熟成牛肉,「所謂「乾式熟成-Dry Aging」是指將牛屠體或牛大分切肉塊不加任何包裝置於恒溫、恒濕控制的冷藏熟成室中,利用牛肉本身的天然酵素及外在的微生物作用來增加牛肉的嫩度、風味、和多汁性,讓牛肉呈現出最完美的味道。」(出自美國肉類出口協會),像這種熟成牛肉通常都會比較貴一點,原則上牛肉在放置熟成當中,外層總是會有一些腐肉,當然廚師只取中間能吃的牛肉,外層腐肉就只能作廢,所以剩下能吃的地方不多,所以才會這麼珍貴。

歐華酒店還有提供法國鹽之花頂級海鹽、蜂蜜芥末子醬、玫瑰鹽與牛肉醬汁等四種沾醬,牛肉醬汁是以牛骨與牛肉碎肉長時間去熬煮 的,聽說都要敖上三天。炒洋菇和馬鈴薯泥做為配菜,一點都不失色於熟成牛肉,馬鈴薯泥是濃稠的液狀,滑順中帶有奶香,搭著炒洋菇與精熬牛肉原汁一同食用,略增些鹹的味道,炒洋菇的香氣也很足,不吃牛肉的布雷克都喜歡上這一味了。

16oz 的份量給兩個人食用是恰恰好處,三分熟的牛排,可以看到呈現粉紅色的粉嫩切面,一眼看過去感覺超誘人的,咬下去是滿滿的肉汁,油花很快就融化了,外層已煎到洽洽,牛肉味道是很足,很像是軟嫩帶有充足肉汁的牛肉乾,搭配油封的蒜頭,整個味道很豐富,布老大有說乾式熟成相較於50天的濕式熟成,嚼勁豐富一點,但肉汁少了一些,相較於45天濕式熟成神戶牛排,外層更洽洽一點,但45天濕式熟成神戶牛排的牛肉味重了一點。

甜點-八層風味巧克力塔

歐華地中海餐廳的甜點是布老大與布雷克公認表現最佳地,八層風味巧克力塔一上桌,服務人員立馬要淋上熱巧克力醬,因為溫度的關係,圓型的蛋糕中間有些凹陷,這樣的上菜邊服務還滿特別的,巧克力蛋糕搭配著薄荷葉及香草冰淇淋,還有一些小顆粒的覆盆子杏仁糖,溫熱的巧克力醬、冰涼的香草冰淇淋、脆甜的覆盆子杏仁糖與融化的巧克力慕斯,豐富且巧妙的組合,一波波的襲來,不像一般的甜點只有甜與酸,薄荷葉還帶來一點涼爽的西式異國感。

甜點-乳酪蛋糕

還未上桌前,以為此道甜點會是塊狀的輕乳酪蛋糕,上桌卻是用透明杯子所裝盛的乳酪蛋糕,第一眼所瞧,心中還在訥悶這是乳酪蛋糕,乳酪蛋糕上層鋪滿一整個覆盆子醬,接著放讓一球洋甘菊雪酪,第一口是濃郁的牛奶味,搭著酸甜的覆盆子醬,形成一個微妙的口味,再加上那一球洋甘菊雪酪,冰涼中帶有微微花香,涼爽且濃郁順口再帶有一點點甜蜜花香感,是這道甜點所表現地。

飯後的咖啡與洋菊花茶,歐華酒店的蔗糖與白糖都是從法國進口的,另外不喜歡太多負擔的甜,也有代糖可以選擇,茶飲當然要配上茶點,各式的茶點中,布雷克最愛那裹上巧克力的果乾,甜中帶有微酸,還有巧克力的甜味,為今天的晚餐劃一下個不錯的句點。

這次再訪歐華地中海餐廳,終於看到郭主廚所自豪的空中香草花園外,還是很佩服郭榮宗不斷研發新菜色的精神,這次的整體菜色仍維持一貫歐華法式精緻與多工序處理的風格,搭配夏天,從前菜、沙拉、湯品至甜點則以清爽當主題,不斷的顛覆食材的既定印像,像清爽有了新的定義,不管是第一次還是這一次來訪,都有著不同的驚喜,是不是應該在情人節犒賞自己一下,來場小約會。

歐華酒店地中海餐廳

地址:台北市中山區林森北路646號

電話:02-2585-3258分機846

2015-11-07
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕酒類飲品義大利麵精緻料理

捷運小巨蛋站旁巷弄內的歐式小酒館

來吧!進入料理、甜點與啤酒的世界

ALLEZ BISTRO 來!酒館

西式小餐酒館近期真的是一窩蜂的開,過去的跑業務喜歡是熱炒店,高檔一點就去居酒屋,現在文青青年(不是說布雷克老了)喜歡潮一點餐酒館,應這一波風潮出現許多餐酒館,是好是壞就不多評論,對布雷克來說可以喝到一些特別的啤酒就開心了,今天用餐的ALLEZ BISTRO 來!酒館是間剛開沒多久餐酒館,ALLEZ在法語裡的意思「來吧!」,很有趣的店名,好像是在呼換著我們前往。

ALLEZ BISTRO 來!酒館老闆(主廚)曾在知名飯店工作過,老闆娘(甜點師)曾在藍帶學過,其料理的工夫是可以期待的。餐館位置離捷運小巨蛋站約末五分鐘,沿著健康路巷走進去,看到大大的「BA」招牌,在法國當地餐廳的名字是放後面,餐廳的類別放前面,BA應該是BISTRO ALLEZ的縮寫。

ALLEZ BISTRO 來!酒館店內的裝璜以黃色白色為主,木質的餐桌很有歐式風格,走進店內就有一種很放鬆的港決(不小心台灣國語出來了),快速掃過大約有30個人座位,另外還有一間包廂,包廂是有低消的喔!

營業時間以週二到週日為主,賣中餐與晚餐時間,可是布雷克深深覺得這樣的餐酒館,就是要讓人喝點小酒放鬆,晚上九點半就關了,有點早可惜了。店員安排好座位,倒上了水(一想到法國都沒有服務這麼好),服務生看到布雷克背著包包,就拿了個鐵籠方便置放,貼心加分。

服務生送上菜單,菜單外層是用皮製的,摸起來很有其質感,大概翻一下,沒有幾頁,ALLEZ BISTRO 來!酒館賣的菜色不多,沙拉、下酒菜、義大利面、燉飯、排餐、甜點與飲料,每一種都是三四樣,價位上比起一些知名的餐酒館來說親民許多。

雖然啤酒也在菜單上,但菜單上列的永遠不及店內賣的,法國1664、長陸野貓頭鷹與艾丁格是比較常見的,喜歡常鮮的朋友,可以問問服務生最近有啥推薦的,但紅白酒的部份是稍微不足,就像布雷克之前喝過的House Wine都還有兩三樣可以選擇,這邊只有一種,可是一杯價格才NT$150元還能接受。當晚布雷克點了一罐長陸野貓頭鷹Espresso,柔順中帶有咖啡的苦勁,喝久了會有一種回甘的口感,另外好友點的是服務生推薦的口味,也滿好喝的。

酒後不開車,開車不喝酒,[生活]第一次酒駕被補實錄

蔬菜米餅(招待)

只要來到ALLEZ BISTRO 來!酒館用餐,都會隨桌附贈一盤米餅當開胃小點,口味會隨時不同,酥脆中有著淡淡的鹹度,這配酒正好,讓布雷克想起在法國當地,下班後的時間,餐酒館前,一張小桌子,幾罐啤酒與洋芋片,就是一整個聊天聊的很開心。

慢煮有機放牧蛋,NT$230元

慢煮有機放牧蛋算是一道頗為有特別的料理,主要是店內自己做的培根果醬與溫泉蛋、麵包與芝麻葉沙拉調的吃,培根果醬算是布雷克第一次遇到,後來查了一下這是英國的傳統美食,主廚將培根、洋蔥、蘋果醋、黑咖啡、黑糖,熬煮至焦糖化後放製冷藏,吃起來鹹苦鹹苦,很像是維力肉醬,但風味又更勝一籌。

吃法就是將溫泉蛋、培根果醬與芝麻葉沙拉拌過,然後再與手工麵包一同吃,溫泉蛋讓其有柔順感,培根果醬很有咬勁,手工麵包因為有烤過帶一點焦味,整體的味道會在鹹苦焦,光聽到這,應該這就知道這道會有很層次的口味。

剝皮辣椒鮮蝦義大利扁麵,NT$390元

剝皮辣椒鮮蝦義大利扁麵是道料理方式很道地,但食材很創意的菜色,主要是用風乾蕃茄、紅蔥頭、香菜與九層塔等食材去拌炒,剝皮辣椒入義大利麵是少見的,剝皮辣椒帶有一點點脆鹹口感,一點都不辣,麵是走麵心偏硬的義式作法,佐料與麵條一整個很搭,滿好吃的,蝦子的部份緊實,可是鮮味不足,整體來說有得分。

ALLEZ BISTRO 來!酒館的廁所一整個超乾淨的,而且跟店內的裝潢一樣,一整個很溫馨,友人一上完廁所就叫布雷克快去拍,如果家中廁所像是如此,應該會舒服到不想出來,呵。

香煎烤半雞季節蔬菜佐奶油紹興酒醬汁,NT$480元

這道名字有點常的今日特餐「香煎烤半雞季節蔬菜佐奶油紹興酒醬汁」,主要就是烤半雞與時蔬搭配焦糖化的黃檸檬與奶油紹興酒醬,時蔬算是中西混搭,有蘆筍、節瓜、玉米筍、花椰菜與筊白筍,雞肉因為是烤半雞,所以會有雞胸與雞腿不同的部位,雞腿吃以來就是軟嫩,雞胸吃起來比較乾一點確不會太老,雞皮脆脆烤得不錯。

淋上焦糖化黃檸檬汁與奶油紹興酒醬,整個風味都不一樣,黃檸檬因為有焦糖化,超好擠汁的,奶油紹興酒醬味道上不會太強烈,帶有微微的紹興酒味,越吃風味越不同,酸鹹帶有酒味,像吃雞胸時,淋上後讓肉吃起來有感到濕潤。

蒙布朗,NT$160元

主要是用燉煮野莓、栗子餡、糖漬栗子、香堤奶油與蛋白餅所做成的蒙布朗,第一口的印象是軟綿的,吃到蛋白餅的時候才有硬脆的口感,栗子味很濃郁,甜甜味道搭上燉煮野莓酸甜,剛好中和,吃多了也不會膩口,一整個就是爽口好吃。

布朗尼,NT$160元

巧克力布朗尼整個就是溫熱,但沒有布雷克在法國當地吃的溫熱,還記得那時吃到第一口驚喜,這邊驚喜感少了一點,溫熱的布朗尼遇上淡味的伯爵茶冰淇淋,一整個甜中帶溫和,在補上蜜化的香蕉,濃郁的味道一直在嘴內,但不會甜到膩口,只是感覺上這道甜點的驚喜少了一點,個人感覺啦!

ALLEZ BISTRO 來!酒館雖然才剛開沒多久,但店內整個服務與氛圍一整個很舒適,服務生每一道菜上來也都很仔細的介紹,再來像布雷克當天用餐,旁邊桌就是四個女孩點了些下酒菜與啤酒,就很開心的聊天,再加上價位上比較親民,讓人很容易走進去,很想點些小菜與酒就是一整個晚上,可惜的是沒開比較晚,另外甜點的部份一整個就是好吃,但創意度沒有一般料理來得創意。來吧!這家餐酒館還滿值得前往的,ALLEZ BISTRO 來!酒館。

ALLEZ BISTRO來!酒館

地址:台北市松山區敦化北路155巷117號(捷運台北小巨蛋站)

電話:02-25455035

營業時間:11:30~14:30、17:30~21:30(周一休)

2015-11-07
類別 : 泰國菜

來自曼谷的泰式炭火陶鍋

魂牽夢萦的道地泰國風味

太老爺泰式小酒館(花博店)

第一次布雷克到泰國旅行時,正是研究所的畢業旅行,那次的旅行中還記得某夜,布雷克與同學走在芭塔雅的小路上,聞到一股濃濃的苳蔭味道,一家路邊的泰式陶鍋店,炭火的熱爐上燒著陶鍋,辣而有勁的香茅湯頭,喝點小酒,那時美味及愉快的回憶依稀存在著。

太老爺泰式小酒館花博店位於圓山MAJI集食行樂內,捷運站出站後走過來不用五分鐘,假日來這邊用完餐後,還能逛逛市集與花博公園,在這邊用餐有分室內與戶外區,大約坐上五十多人都可以。還沒走進店內,你就會先被泰式木質裝潢給吸引,彷彿走進一條時光隧道。

店內的餐盤與餐具都超有質感,有布雷克喜歡的花紋盤,餐具的部份是有著木柄的銅具,一整個就把等級拉高了許多,跟一般外面常吃到的泰式料理店有著明顯的差異。因為主打著泰式小酒館,店內處處可看到酒單介紹與來自泰國的啤酒瓶。

菜單有分成兩本,一本當然是以泰式料理為主,有可以吃飽的飯麵與咖哩料理,也有可以當下酒菜的涼拌菜、炸與烤的料理,2~6人的套餐與桌菜,在泰老爺也有提供,另一本菜單其實是酒單,以紅白酒與啤酒為主。今天布雷克與布老大要吃的是這家店的另一個主餐太老爺雙人火鍋

太老爺火鍋,$680元(兩人份)

太老爺火鍋是以苳茵為主,太老爺是用苳茵,而布雷克喜歡用苳蔭,其實都可以,不管是苳茵還是苳蔭在泰國指的是酸辣的意思,是一種以香茅、南薑、檸檬葉與辣椒醬為主的湯頭,在太老爺有分成大辣正常與小辣三種選擇,布雷克今天點的是小辣,但總覺得辣勁少了一點,應該點上正常或許好一點。

火鍋料的部份有蔬菜盤、肉片盤(豬肉or牛肉2選1)、海鮮盤(魚片or鮮蝦2選1&蛤蜊or花枝2選1),食材部份看起來都很新鮮,布雷克是偏愛他們家盤子,好像放錯重點。另外還有兩種醬料,一個偏酸帶友蒜的辣味,另一個帶有一點魚露的生辣椒,看樣子都是店家自己特調的。

蔬菜盤的部份有杏鮑菇、金針菇、白菜與空心菜,比較的是長豆,這在泰國常見,反而在台灣比較少一點,而且在泰國街道路邊攤都可以看到用生長豆做成的泰式涼拌,布雷克第一次吃到生長豆時,還覺得滿特別的,只是有一點咬舌。

蝦子的部份有去殼也去沙腸,讓其食用起來方便許多,但兩人份只有四隻,份量上是少了一點,花枝的部份看起來很新鮮,還有丸子跟豆腐當火鍋料,在這邊很少用火鍋加工食材,大多都是以新鮮食材為主。

豬肉的部份看起來不太像是一般的火鍋肉,紋路清楚,看起來像是自己拿回來切片的豬的里肌肉,雖然食材看起來很不錯,而且新鮮,但整個火鍋料上來後,感覺上有一點點空虛,份量上有一點少。

先不管那麼多,一一一的將食材下鍋,在太老爺的泰式火鍋,是用碳火去煮的泰式陶鍋,不同於一般外面用瓦斯煮的火鍋,泰式陶鍋一般來說都是小小的,並不像台灣薑母鴨那麼大鍋,其實很像是台灣的三媽,相信太老爺滿用心重現泰式當地的風味。湯頭的部份喝請來就如同布雷克在泰國到的一樣,香茅中帶有酸辣,只可惜這次點的是小辣,味道重一點,應該更像是在泰國吃到的。

兩人份的火鍋有附白飯,但因為配料有一點少,吃到後來米飯只能配醬料,而且米飯的部份吃起來有點不太像是泰國長香米,但問店家,店家的回答是說他們都是用泰國香米,不知道是不是布雷克太久沒回鄉了,吃不出泰國香米。

太老爺泰式小酒館是一家結合泰國料理與小酒館概念的餐廳,相信店主人對於泰國的喜愛,不管是在裝璜、餐具與料理都很有泰國當地的fu,這邊很適合三五好友下班後的第二攤酒攤,小份量的下酒菜配著夜色,但是正餐的部份如果要吃到飽足,可能價格上就會偏高一點,布雷克就不能像在泰國路邊攤那樣一直加點,簡單說菜色還不錯,但份量有點少的泰式小酒館。

太老爺泰式小酒館(花博店)

地址:台北市中山區玉門街1號(圓山MAJI集食行樂內)

電話:(02)2597-1508

營業時間:週一至週四,11:30~22:00;週五至週日,11:00~23:00

2015-11-05
類別 : 台灣菜中餐廳

咦!穀倉還能做成餐廳?

專賣當地特色懷舊古早味

壯圍穀倉

壯圍穀倉餐廳的所在地是早期宜蘭壯圍農會規劃存放米糧的場所,後來因用率低,有點算是空置在那邊,在2010年,由一對林姓兄弟把這承租了下來,突發奇想,將穀倉做成了餐廳。

這對林姓兄弟還滿年青的,哥哥以前是在賣一些古早味的東西,弟弟則是在餐廳工作,承租這個穀倉只能說是一個機緣,讓哥哥能將古早味的東西帶進穀倉餐廳,讓其更懷舊,弟弟則是結合當地的特色食材,如稻米、南瓜等等,研發出懷舊古早味的特色餐點。

(照片非當事人)

一走進就可以看到傳統的風鼓,主要是將米跟穀分開的農用具,這個在現在很少看見了,而且大多都是吃電的機器比較多,這種人工的大多都是裝飾用。

接著你會在壯圍穀倉餐廳整個強面有用紅磚方式,來營造其懷舊感,另外還有在天花板的部份還是保有原來穀倉的樣子,餐廳內也擺滿了許多古早味的東西。布雷克很喜歡過去灶腳在用的櫃子,另外那個俸茶的鐵桶也非常有感覺,燈的部份都是用上傳統的花布,在這邊吃放彷彿走回過去。

這一個節氣內容也是很傳統感覺,列出了12個節氣,然後還配合起菜名,像是「穀雨紛紛割稻飯」、「驚蟄美味大拼盤」簡單的文字,帶傳統的美感,上面還有戴勝通董事長的簽名說。

在個出菜的地方,也弄成傳統的灶腳,這個在布雷克小時候都有經歷過的灶腳,現在看到它的功用,大多時候就是炊糕而已,而且還是吃木材的,壯圍穀倉餐廳這邊,當然只是做個裝潢,下面還是用瓦斯的。

介紹完用餐環境,該是入桌的時候了,發現桌上有一個用花紅布包起來的東西,很特別,但不知道裡面是放甚麼東西,中間還夾了個報紙樣的刊物,一打開才發現原來是碗筷茶杯等餐具,這樣子的方式還滿不錯,在其他地方看不到。

另外剛剛發現那個報紙型態的刊物,正面一看當然就是介紹壯圍穀倉,另外一邊是把整個壯圍有特色的店家也抓了進來介紹,讓等等吃飽的旅人可以知道下一個行程該如何去。背面有玄機在,一翻開,原來是壯圍穀倉餐廳的菜單,這也是店家一點小小的巧思,讓菜單變得有趣,而且讓人更想帶走不會亂丟。

這一次來到壯圍穀倉,布雷克一群人是浩浩蕩蕩的十多人,因此坐了兩桌,正在煩惱怎麼點菜時,才發現壯圍穀倉餐廳有提供可以一個人三百元(110CM以下不計費用),然後餐廳就會幫忙配菜色,這還滿適合不知道怎麼菜的人。

涼拌豆絲

第一道涼扮菜,一個人有一小碗,算是開胃前菜,主要是豆芽絲與黃瓜絲,還有用枸杞調味,味道不重,走爽口清脆路線,只是份量少了一點,吃完之後沒有感覺,哈哈哈。

割稻仔飯,$180(小),$350(大)

割稻仔飯由來是農忙割稻時,親朋好友總會趕來幫忙,幫忙割稻,當然就希望回饋一些給朋友,所以女主人會準備一大鍋飯,拌入現有的食材做成大鍋飯,讓大家填飽肚子。壯圍穀倉餐廳會先把煮熟的熱米飯,會拌入滷肉、滷香菇與滷蘿蔔拌在一起,之後在放入砂鍋內加熱,上桌前還會灑上一整片的三星蔥。

吃之前要先整個拌過,青蔥遇到熱,整個香味噗鼻而來,因為一開始有拌過一點點滷汁,所以米飯會帶一點滷汁的顏色,味道是淡淡的鹹,跟著魯肉一起吃,可以扒上好幾碗,因為蘿蔔與香菇的部份因為滷很久,夠入味,吃起來鹹鹹的,也是很下飯。

赤板鴨胸,$220(小),$420(大)

如薄片的鴨胸肉,看起來粉嫩粉嫩,2/3的肉帶著皮,一入口吃起來很嫩,跟原本認知的鴨肉不太一樣,味道不是很濃郁的那種,簡單的香甜,算是口感取勝,再搭上洋蔥絲,洋蔥不嗆,鴨肉本身不太油膩,但與洋蔥一起吃脆度多了一點、油膩又少了一點,也算是特別的菜色。

糕渣,$150(小),$280(大)

糕渣是宜蘭的在地菜色,也曾經放入國宴招待過外賓,用肉凍去炸,外冷內熱,外皮看起來沒有甚麼,你一口吃起去,你會發現裡面熱呼呼的,超燙口的,看到白色的優格狀,本以為是甜的,但卻是鹹的口感,味道也不會太重,來宜蘭不吃個入口即化的糕渣,你可別說你有來過宜蘭。

三寶豆腐,$200(小),$380(大)

這三寶豆腐也算是壯圍穀倉餐廳的特色菜吧,有那三寶「皮蛋、鹹蛋與豆腐」,作法很像金沙豆腐或鹹蛋苦瓜的方式,蔥蒜與鹹蛋是這道菜的主要味道,鹹香帶有一點辣,也是一道很下飯的料理,,然後一入口豆腐是嫩的,應該是雞蛋豆腐,然後皮蛋是Q的,再加上鹹蛋沙沙的口感,很多層次的享受。

紅麴排骨,$200(小),$380(大)

這到紅麴排骨,老實說紅麴的酒香還不太夠,味道也偏鹹了一點,但是肉質很嫩,外層也是酥脆,比外面的紅燒肉好吃多了,布雷克自從吃過馬祖東引的紅麴後,總覺得那個樣子的紅麴才算是真的紅麴,所以給的標準也是有點高啊!

西魯肉,$180(小),$350(大)

西魯肉算是傳統的菜色,跟白菜魯很像,但是西魯肉最後都會用炸過的蛋汁鋪頂,當做是肉來吃。在壯圍穀倉的西魯肉吃起來很像是羹湯,蛋絲因為浸入了羹湯內,口感很特別,有點像是位於咬到很嫩的肉與咬空氣中間,這淋在飯上也是可以吃上好幾碗,真的壯圍穀倉的菜都很下飯,布雷克當天就吃了5~6碗割稻仔飯。

醬瓜蒸鮮魚,$380

這道布雷克就不知道該怎麼介紹了,因為比起前幾道,這道特色是少了點,但味道都很夠,肉質也很嫩,布雷克除了魚肉之外,還一直吃那個破布子。

櫻花蝦高麗菜,$100(小),$200(大)

白米鮮雞湯,$580

白米雞湯也是特色菜之一,你可以看到湯體呈現濃郁的乳白色,而且雞油也沒有太多浮上在面,主要是用白米與雞肉去燉,然後還有加了一些蛤蜊,湯頭喝起來很鮮甜,超好喝的,也很橠暖胃,另外裡面還有放上杏鮑菇,增加了不少的口感。

飯後小點(醃李子&梅醃蕃茄)

飯後甜點與水果也是很有特色,竟然是「醃李子&梅醃蕃茄」,李子吃起來不會澀,鹹中帶點酸,但布雷克比較愛這個梅醃蕃茄,吃起來酸甜酸甜的,很好的滋味,寫到這邊已經在流口水了,布雷克吃過的梅醃蕃茄,有些店家會醃比較久,所以整個蕃茄都爛爛的,整個酸梅味道都有吃進去,壯圍穀倉的味道算是比較沒有吃進去太多,但口感部份就比較沒又那麼爛,反而布雷克喜壯圍穀倉的口感。

自製麥芽糖餅飯後總是要來一點體驗活動,所以只要在壯圍穀倉有點割稻仔飯,就會在飯後送上餅乾跟叉子,讓食客們自己體驗一下自製麥芽餅,這自製的麥芽餅,你不要以為很簡單喔!你只要去轉個幾圈,就會知道那個麥芽不是說多就可以轉得多,還是要有一點技巧,很特別的活動。

壯圍穀倉餐廳林大哥,後來還跟布雷克聊了一下,說起他與弟弟一開始辛苦的經營,兩個人也常因為理念有所爭執,他笑著說以後創業真的不要找兄弟一起來,可是他與弟弟的堅持才有現在高朋滿座壯圍穀倉餐廳,林大哥有一套經營的想法,不斷的要求弟弟開發菜色,像布雷克這一次吃的三百元由店家配的菜色,每三個月都還會更換,就是要讓食客來到這時,每一次都能吃到不一樣的驚喜。

壯圍穀倉

地址:宜蘭縣壯圍鄉吉祥村壯五路143號

電話:03-9383186

營業時間:11:00~14:00;17:00~21:00(每個月第一個星期三為公休)