旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2024-01-11
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

喜歡個人麻辣鍋的可以試試看《元心燃麻辣堂》,跟本就是阿二的升級版,現在阿二大概就只有吃它的麻辣滷肉飯,鍋物現在有點雷,老實說《元心燃麻辣堂》湯頭真的用得很用心,喝過湯頭就知道那不一樣,另外麻辣滷肉飯跟麻辣乾拌燃麵也是《元心燃麻辣堂》主打,除此之外內用還有飲料暢飲,真的超爽的。

國父紀念館站麻辣單人火鍋元心燃麻辣堂
《元心燃麻辣堂》是一家以麻辣為主的個人小火鍋,就像是12mini一樣煮好送上桌的,然後有一點像是其實就很像是阿二的升級版,《元心燃麻辣堂》目前只有一家店在捷運國父紀念館站,離捷運站大概2分鐘的距離,東區餐廳大概都往延吉街這附近走,《元心燃麻辣堂》旁邊就是大師兄銷魂麵舖、麵屋壹の穴與阿明炒鱔魚等等,老實說開在這邊很競爭,真的要有點真功夫。

《元心燃麻辣堂》店裡面位置還蠻明亮的,而且座位很多,你以為用餐時間會很空嗎?結果一到中午幾乎都快做滿了,然後還很貼心的會給放包包的籃子。再來店內用餐都會飲料暢飲,有可樂機先給讚啦!除此之外還有《元心燃麻辣堂》自己調的厚奶茶與四季冬片,以原茶來說還不賴,另外還有小朋友喜歡的可爾必思冰沙。

台北麻辣鍋元心燃麻辣堂菜單價格
元心燃麻辣堂菜單當然就是主攻煮好的小火鍋,而且是以辣的為主,總共有六種小火鍋,三種辣的三種不辣的,辣的就以紅燒麻辣、番茄麻辣與四川麻辣為主,不辣就是酸菜鍋、日式昆布跟素食鍋,選完鍋底後再選擇你要的肉品、附餐跟辣度,副餐有加價的招牌麻辣滷肉飯,看到招牌就不能錯過啊!除了以上之外還有其他單點加點的火鍋料跟熟食,原則上不含服務費,但店裡面的飲料吧是暢飲。

辣滷鴨血 NT$45元/麻辣牛肚 NT$100元
以45元的鴨血來說這個真的很及格啊!吃起來辣度還好,但口感很水嫩,當然無法跟麻神那種像果凍的頂級鴨血來相比,價格本來就差很多了啊!麻辣牛肚的部份也是相當的不錯,主要是配上店內自己炒的辣醬,辣度是有,然後不會太過,是很適當的,吃起來軟Q軟Q的。

麻辣滷肉飯 套餐+NT$25元
喜歡吃辣味加滷肉飯的朋友,這裡絕對是天堂啊!好吃到翻天,首先米飯煮的不錯,不會太乾也不會太濕,再來滷肉的部份鹹中帶有一點微微的甜度,但不會太重,反而是跟麻辣維持一個平衡度,有辣有鹹又有微甜,做得相當的到位,基本上過一點則太多,少一點則會互搶,反正記得來《元心燃麻辣堂》一定要點麻辣滷肉飯!

麻辣乾拌燃麵 NT$55元
本來以為麻辣滷肉飯已經超強了啊!沒想到麻辣乾拌燃麵又是一個重擊,真的沒啥好挑剔的,用得是刀削麵,一樣的滷汁跟一樣的辣醬,在搭配辣泡菜,拌起來超有味道的,麵條本身就很有口感,又再加上那個辣醬整個就是很無敵啦!別看小小一碗,份量上都很夠,而且也才賣55元,拿來當主餐都可以。

酸白菜鍋 (豬五花肉)  NT$265元
真心很愛好吃的酸白菜鍋湯底,就是那個酸度要做出來但又不能太過,然後白菜酸香要有足夠,老實說要做得好的很難啊!像圍爐跟勵進老實說都做得相當不錯,當然不太可能拿來跟它們比,但該做的都有做到,整體的酸度是到一個恰恰好的地步,有那個味道卻沒有那麼厚實,有加了一點柴魚讓其味道更有層次一些,然後吃酸白菜鍋當然就是要搭豬五花啊!其實也還不賴。

四川麻辣鍋(霜降牛肉) NT$295元

四川麻辣鍋主要是表現麻跟辣的兩種層次,點鍋的時候可以分成大中小辣,第一次來點小辣其實就很有感覺,湯頭喝起來真的略以麻度,辣度也很明顯,有做出來那個層次感,《元心燃麻辣堂》本身就加了許多藥材,店內是有寫說用三種辣椒與花椒去熬湯頭,味道老實說是感覺得出真材實料。吃麻辣鍋怎麼可以不加點老油條,一份才賣20元,便宜啊,幹嘛不加,加了爽度更高。

番茄麻辣鍋(梅花豬肉) NT$245元
除了酸菜白肉鍋是自己很愛之外,這個番茄麻辣鍋的味道還蠻好奇的,比如說四川麻辣或者是紅燒麻辣,那個味道其實心裡面都會有個底,大概知道是辣多一些還是麻多一些,但番茄麻辣就沒吃過,真的就猜不太出來,入口後會有微辣的感覺,然後會有果酸跟回甘的層次,而且番茄的味道還蠻重的,是真材實料的湯底,酸辣甜整個搭的很棒,搭梅花豬肉也還不錯吃,裡面的配料也很豐富,有玉米筍、鴨血跟豆腐等等

《元心燃麻辣堂》基本上番茄麻辣鍋超棒的,真的很喜歡那個酸辣帶有一點回甘的湯底,而且火鍋的食料真的不會吃完覺得很空虛,而且用餐環境真的超棒的,超舒服的,還有飲料喝到爽,對了,如果來《元心燃麻辣堂》沒點麻辣滷肉飯,基本上等於沒來過喔!

2024-01-11
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

還蠻多網友推薦的《稍甜 SYRUP LESS》,其生意真的是相當的好,12點開門,常常在下午三點就售完,生意真的很好,而且很多人說《稍甜 SYRUP LESS》精緻度做的還不錯,價格略低於LADY M,很多人都是先到FB預定在再到店裡面拿,但吃完《稍甜 SYRUP LESS》後有一點想法想分享一下。

環境很棒蠻有人氣的甜點稍甜 Syrup Less
之前吃過皮皮千層蛋糕後,讓我還蠻想試試看其它網友推薦的千層蛋糕,在網路上有一定人氣的《稍甜 SYRUP LESS》,就一直記在筆記本上面,有些人說《稍甜 SYRUP LESS》的千層蛋糕可以媲美LADY M或日本HARBS,這次終於有機會來會會了,《稍甜 SYRUP LESS》就在捷運小巨蛋附近,從1號出口走過來大約是5分鐘。

以一家純白色的咖啡店來說,《稍甜 SYRUP LESS》風格就做得很棒,整體的美感很不錯,座位跟座位之間的距離也很適中,來這邊聊天其實並不會太干擾到其他桌,再來《稍甜 SYRUP LESS》部份座位有插座,再加上店內消費是不限時的,以不限時有插座咖啡店來說真的還不錯,整體環境真的很棒。

稍甜 Syrup Less 菜單跟預訂方式
稍甜 Syrup Less 菜單就只有飲料,低消就是一杯飲料,因為蛋糕真的不好賺錢,飲料才是利潤的本體,千層蛋糕的部份就看店裡面冰櫃有什麼,就上面的價格,稍甜千層蛋糕就200元起跳,基本上最有名的水果千層蛋糕在2點前就已經賣完了,所有的口味也會在下午3點左右賣完,如果你想要的口味怕沒有的話,都可以上稍甜FB或Line客服聯絡,可以請他們預留,基本上服務都沒有問題,在跟我們說明口味時都很親切。

焙茶千層 NT$230元
《稍甜 SYRUP LESS》千層的皮做得還蠻精緻,但奶油下得少,所以整體味道其實還蠻模糊的,就是要出來不出來,焙茶千層第一口會有一點微微苦味,然後就沒有了,老實說蛋白霜還比較好吃。

伯爵千層 NT$210元
伯爵千層是裡面我覺得算是及格的千層,就是茶香有出來,是比較濃一些的,但甜味跟韻味仍有一些不足,層次的感覺也是沒有特別明顯,但真的是在能接受範圍內。

蜜蘋鐵觀音千層 NT$230元
蜜蘋鐵觀音千層賣相看起來很不錯,但蜜蘋果跟觀音我覺得也不是特別合拍,是要表現其苦甜嗎?不知道為什麼會擺在一起,明明不適合的兩個人,硬逼著交往,最終也是會以分手做為結尾。

栗子烏龍千層 NT$230元
之前吃過皮皮栗子千層蛋糕後,真的還蠻喜歡栗子口味的,所以也是很期待《稍甜 SYRUP LESS》的栗子烏龍千層,結果烏龍的味道直接吃掉栗子味道,完全沒有栗子的香氣,只有烏龍的苦香,就不知道怎麼回事。

柚子茶 NT$120元/拿鐵 NT$120元/伯爵鮮奶茶 NT$120元
以一家咖啡店來說飲料絕對是利潤來源,以《稍甜 SYRUP LESS》這樣子純白色網美咖啡店來說,飲料價格並不會太貴,120元而已,算是有良心了,但,對人生就是有這樣一個但,飲料也是沒有太多特色,就平平淡淡的,本來以為會不會有一隻比較強之類的,沒有,你就當做用120元來有插座不限時咖啡店時,你會釋懷很多。

《稍甜 SYRUP LESS》真的沒有預期中那麼好吃,讓我蠻失望,但《稍甜 SYRUP LESS》生意真的很好,三點就賣光光,還以為稍甜他五點關門,結果是八點才關門,沒甜點只剩飲料撐剩下的五小時,真的也還蠻妙的,我也在想是不是應該再給《稍甜 SYRUP LESS》機會,再來試試網友很推的水果千層蛋糕跟抹茶千層蛋糕,但一直沒有這個勇氣。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

就只賣香腸跟糯米腸的《福建街香腸》,可是花蓮在地50年的老店美食,而且還藏身在巷弄裡面,一到下午的時候不論你是觀光客還是在地人,都直接湧入《福建街香腸》,小小的巷子裡面都是人,光是看網路上分享就覺得超誘人,超想知道《福建街香腸》到底是什麼樣的味道。

在地50年的花蓮美食福建街香腸
《福建街香腸》真的是位於花蓮市福建街,附近感覺就是一般住宅區,因為巷弄裡面停車不方便,開車來的大多是外帶或者是停在大馬路在走進來,騎機車的朋友則是直接停店門口,《福建街香腸》開業至今已經50年了,就當做是花蓮在地人的下午茶點心,營業時間從下午一點半到晚上六點半,《福建街香腸》都是用真炭火去烤的,看到烤架上滿滿的米腸跟香腸,就知道生意真的很不錯。

花蓮福建街香腸菜單價格
福建街香腸菜單上主打就是香腸及糯米腸,然後你可以選擇綜合,小份60元,大份100元,還有炭烤大腸頭,一份是80元,另外還有大腸豬血湯、貢丸湯與飲料可以配著吃。哥今天是直接點一份大份綜合的外加炭烤大腸頭,還蠻多組都也都是直接一份大份嘗鮮。醬料區那邊有蒜頭、辣醬都可以自己拿,蒜頭是無限量供應的,但你就是要自己剝,原則上等烤好之前就能慢慢剝了。

綜合大份(2隻香腸+50糯米腸) NT$100元
綜合的除了香腸跟糯米腸之外,還會放上大量的酸菜跟香菜,還會淋上獨家醬汁,看起來就很像是散裝的大腸包小腸,《福建街香腸》的香腸肥瘦比例剛好,不會過肥也不會過瘦,咬起來肉汁感飽滿,還有股酒香,但比較可惜的是炭烤的香氣並沒有太明顯,但只有單純的香腸味道而已。

糯米腸真的是XL SIZE,腸衣用得還不錯,吃起來還有一些Q度,然後也沒有太多腥味,裡面的糯米米粒軟綿還包了脆口花生,直接搭配酸菜或辣椒醬油一起吃,真的很對味,也可以跟香腸、酸菜、蒜頭一起吃搭著吃,真的就像是大腸包小腸,而且還蠻解膩的,但一樣的狀況,真炭火去烤仍吃不出炭燒的味道。

碳烤大腸頭 NT$80元
碳烤大腸頭不像滷大腸頭那樣的重口味,其實就是淡淡的香氣而已,反而這個的碳燒味還蠻不錯的,吃起來又脆又香,沾一點辣椒醬油一起吃,超迷人的啦!碳烤大腸頭備的量比較不多,通常太晚來都會賣光光喔!

紅茶 NT$15元/冬瓜茶 NT$15元
不想喝湯就只好點飲料,這邊就像是早餐的飲料一般,紅茶本身偏苦一些,甜味不會太重,冬瓜茶則是偏甜一些,以15元來說這份量很OK,價格便宜你也不需太挑剔了,但講真的兩種混在一起,味道還蠻不錯的。

《福建街香腸》的香腸真還蠻厲害的,重點是那個酒香很特別,另外還有醬料、酸菜、辣椒醬油與蒜頭的搭配,變化還蠻多的,難怪怎麼吃都不會吃膩,只是到旅遊旺季的時候,《福建街香腸》因為都是現烤的,很容易就要等上半小時以上。

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

開店已經超過50年還被米其林必比登推薦的小吃美食,就是延三夜市《大橋頭老牌筒仔米糕》這一間,目前除了原本在延三的店面外,另外還有 大橋頭老牌筒仔米糕重慶店,是開在重慶家樂福那邊,兩家《大橋頭老牌筒仔米糕》生意都很好,很多網友都推薦《大橋頭老牌筒仔米糕》可以選肥瘦很棒之外,辣椒也是重點之一。

必比登推薦50年老店大橋頭老牌筒仔米糕
《大橋頭老牌筒仔米糕》是位於延三夜市裡面,從早上六點一路賣到下午四點,但就是沒有賣晚餐,對在夜市邊就是不賣晚餐時段,真心覺得很妙,就還蠻多人來《大橋頭老牌筒仔米糕》吃米糕當早餐,從捷運大橋頭站1號出口走過來大約是3分鐘的路程,附近延三路上也有許多不錯的小吃,像是徐記涼麵、津津豆漿,另一邊太平市場裡還有阿角燒肉。

《大橋頭老牌筒仔米糕》內用的座位並沒有很多,但是來用餐的人還真的蠻多的,而且很多都是老客戶點了就走,尖峰時段還蠻多人來《大橋頭老牌筒仔米糕》外帶米糕,《大橋頭老牌筒仔米糕》已經有50年的歷史了,還拿到米其林必比登推薦,也算是台灣小吃的佼佼者。

大橋頭老牌筒仔米糕菜單價格
大橋頭老牌筒仔米糕菜單除了米糕之外,還有許多的湯品可以選擇,有豬血、豬肝、福州丸之類,另外還有海陸湯就是蚵仔加豬肝,最後歡迎的就是豬肝湯,一碗賣45元也還好,另外米糕一份價格是35元,價格並不算太貴,但還可以點肥的跟瘦的,還有雙肥雙瘦,或者是肥瘦綜合。大橋頭最有名就是蘿蔔辣椒醬,有單獨賣還蠻好吃的,可以拌飯炒麵炒菜。

筒仔米糕(小肥) NT$35元
筒仔米糕調味上本身就是比較淡一些,但圓糯米蒸的還不錯,吃起來很Q彈,不算太難咬,也不會太軟爛,選肥的會帶有一點油脂吃起來還蠻舒服的,一定要加那個紅色的辣醬,比較像是甜不辣的醬料,甜鹹不辣,吃起來還蠻開胃,還蠻好吃的,不加醬可能吃不太下去。

筒仔米糕(小瘦) NT$35元
瘦的部份跟小肥是同樣的價格,上面會有一塊瘦肉再多滷蛋,一樣醬汁偏淡,然後瘦肉很像是擔仔麵上面那一塊,吃起來也是比較乾,一定要去加那個辣醬會比較吃的順口,然後再重口味的一定要加辣蘿蔔醬,真的超好吃的辣的很過癮。

豬肝湯 NT$45元
豬肝的熟度剛剛好,不會太軟也不會太老,咬起來還蠻脆口的,有用薑絲去壓腥味,喝起來還蠻暖呼的,算是OK的豬肝湯。

《大橋頭老牌筒仔米糕》基本上蒸的還不錯,吃起來口感都還可以,一定要加紅醬跟辣蘿蔔醬才會覺得好吃,單吃小瘦的部份會比較無趣,個人喜歡肥一點的,真的超迷人的,有機會來延三這一帶一定要來試試《大橋頭老牌筒仔米糕》,還是說你有不錯的台北筒仔米糕名單,那也推薦給哥去吃吧!

類別 : 泰國菜小吃店其他小吃

泰國老司機跟泰國當地人都喜歡來的《25泰國船麵》,是台北開幕不到一年的泰式料理餐廳,《25泰國船麵》老闆娘本身就是泰國人,做出來的味道也是相當接近泰國當地的風味,主要賣泰式船麵外,《25泰國船麵》的青木瓜沙拉跟泰式燒烤 Mookata也是許多去泰國旅遊老司機喜歡的料理。

真的是泰國人開的25泰國船麵
之前就有看過其他喜歡去泰國的老司機朋友們來過《25泰國船麵》,其實就一直很想來,這次剛好入住台北花園酒店,所以晚上就來用餐,《25泰國船麵》位置還蠻妙的,就在小南門站、西門站與龍山寺站中間,從捷運站走過來大約是7分鐘的時間,泰國料理很多餐廳都喜歡用數字命名。

《25泰國船麵》老闆娘真的是泰國人,店員也都是道地的泰國人,原則上會講中文,但看不太懂中文,所以點菜送餐時有時會漏餐,這點可能要注意一下,《25泰國船麵》店裡面的裝潢就很泰國,掛著泰國國旗、泰文的裝飾、料理區的泰式風味,真的好泰,然後來《25泰國船麵》用餐的人也蠻多是泰國人。

超道地的25泰國船麵菜單價格
25泰國船麵菜單當然是以船麵為主,小碗25元,中碗價格是55元,大碗則是80元,還有出3~4人份的特大船麵,價格是299元,除了船麵外,還有一些涼拌料理、泰式酸辣蝦湯與泰式檸檬魚等等,25泰國船麵菜單上還有一道很重要的招牌泰式燒烤 Mookata,這算是在曼谷街邊常見的小吃,沒想到在這邊也吃得到,點餐的時候記得一定要寫號碼,因為老闆跟店員都是道地泰國人,看不到懂中文,所以用餐點數字會比較清楚。

泰式燒烤 Mookata NT$599元
泰式燒烤 Mookata這個在泰國路邊小攤常見,曼谷之前也有些知名的燒烤吃到飽也是用Mookata這樣子的鍋子,Mookata看起來很像是是韓國銅盤烤肉,中間是鐵盤旁邊是煮料的火鍋,會給豬油刷鐵盤,避免黏鍋,肉片是培根部位,切的算是比較厚的,重點是在沾醬,讓肉片吃起來味道很有在泰國的感覺。

泰式燒烤 Mookata其實肉片才是重點,但也是有附菜盤裡面有冬粉,喝起來湯頭就是清清的,但應該很少人會喝這個湯,主要是肉片烤過後油脂會流到湯裡面,喝湯感覺就像是在喝油,對了鐵盤旁邊會很燙,在使用時要小心不要被燙到了。

涼拌青木瓜 NT$100元
感覺來到泰式料理餐廳不點個涼拌木瓜絲,好像是沒來過,去泰國的時候也是很常點,吃起來酸酸辣辣辣的超爽的,《25泰國船麵》做得還不錯,青木瓜絲脆度還蠻不錯的,口感相當的好,再來整個味道都有進去,也有蝦米跟魚露的香氣,魚露的味道不會太重,我覺得大概是90分等級的青木瓜絲。

豬肉瀑布粗米線(中) NT$55元
每次去泰國都會來碗船麵,船麵湯頭會比較深一點,主要是用豬血跟牛血或者是大骨去燉煮的,通常裡面還會放丸子跟豬肝,北部最有名就是哈哈羅55船麵,在《25泰國船麵》吃到的船麵基本上味道是隊了,深色的湯頭、豬乾、肉片跟丸子都有了,湯頭喝起來還是有甘甜味,但味道比較淡一些,一樣有桌上四寶辣椒粉、辣椒醋、魚露與糖粒讓你添加味道,在這邊可以選擇粗米粉、細米粉跟粿條。

老實說《25泰國船麵》吃起來,其泰式料理比起船麵好吃許多,船麵是有一點可惜,味道上比較淡一些,我會比較推薦老麵攤與哈哈羅55泰式船麵,不能出國的日子裡,來《25泰國船麵》享受一下當初在泰國旅遊的回憶,真的很棒啦!