沒有洋蔥的食記_Katy
我是住在文山區的沒有洋蔥的食記_Katy。我在大安區工作。我最喜歡廣東菜/港式日本菜義大利菜壽司/生魚片
沒有洋蔥的食記_Katy  等級4

2023-03-15
類別 : 日本菜壽司/生魚片抹茶

推薦菜色:黃金燒鯖魚棒壽司海膽海苔、秋摘焙茶、抹茶牛乳、莓大福

價位:$900/人

等待時間:0分鐘

店內氣氛:★★★★

再訪率:★★★★☆

之前對壽司的印象大概就是握壽司、花壽司、散壽司

前陣子在台中 若廣株式會社第一次吃到棒壽司(鯖壽司),非常特別!

棒壽司是一種將鹽漬的魚肉和米飯相疊,重壓並長時間發酵而成的壽司,屬於關西料理

若廣株式會社 位於台中大遠百、歌劇院、秋紅谷附近

就在之前吃過的美滿小料理旁邊~

若廣株式會社店面小小的,招牌非常不明顯

不過從店外就可以感受到小巧精緻的日式氛圍,真的很像日本街頭會有的小店

店內主要販售的棒壽司,有多種不同醃製調味的鯖魚跟海老棒壽司

不定期還會有季節限定的口味,可以到粉絲團看:https://www.facebook.com/wakahirotaiwan

除了棒壽司外,也可以參考小白板上期間限定的餐點

飲品的部分選擇不多,都很日式,有煎茶、焙茶、抹茶,還有手刷單品抹茶可以選~

*每人低消300元,用餐時間90分鐘

坐吧台的話可以看到老闆準備飲品的過程,超多道具跟步驟,親身經歷茶道的感覺

秋摘焙茶($100)

焙茶非常好喝,清爽的茶香 不會讓人感到過於濃郁厚重

還有搭配店家自製的琥珀糖,琥珀糖口感很特別,第一次吃有點嚇到,外面一層薄薄的硬殼,一咬下去卻是入口即化的糖果

*茶品可回沖一次

抹茶牛乳($130)

抹茶牛乳是用一個大碗裝的,真的有享受茶道的感覺

抹茶與牛奶的的比例剛剛好,不會太濃 也不會覺得膩

雖然還是前面的焙茶跟壽司比較配,但抹茶牛乳也是不錯 想喝點奶的人可以試試~

黃金燒鯖魚棒壽司($300/ 8貫)

黃金燒鯖魚是若廣的招牌,濱燒過的肥美鯖魚搭配薑片、大葉及圓滾滾的米飯們

原本對棒壽司沒什麼興趣,看起來就是超多飯加上鯖魚 沒什麼特別的,沒想到一口咬下 非常驚艷!

鯖魚肉質很好,特殊的濱燒技術讓鯖魚更香,一上桌就聞到濃濃的鮮味與燒烤的香味

中間夾的薑片和大葉讓整體味道更加多層次,下面的白飯看起來一大團 但口感卻是粒粒分明、飽滿圓潤

海老棒壽司($200/ 8貫)

海老棒壽司是用白蝦搭配日本珠蔥製成的油蔥醬,中間一樣有夾一片薑片

原本想說這麼一大片薑片應該很嗆辣,沒想到意外溫和,只是提味 並不會喧賓奪主

整體味道由油蔥醬主導,跟白蝦非常合

白蝦肉質也不錯,但比較薄,會明顯感受到白飯比例較高

海膽海苔($450)

若廣株式會社的海膽是比較液狀的,味道超!級!鮮!甜!! 毫無半點腥味

雖然價位不低,但品質真的很不錯 海膽控必點!

莓大福(古都華)

若廣株式會社的莓大福很特別,有兩種草莓可以選:熊本跟古都華,第一次看到店家用這麼豪華的草莓做大福

我們這次選的古都華草莓很甜,而且一上桌就可以聞到清甜的草莓香氣,是款色香味俱全的草莓

紅豆泥只有薄薄一層,還保留紅豆顆粒口感,甜度很低,完全不會搶走草莓的風頭

最後是環境照~

店內座位非常少,只有不到十個,大部分為吧台區,只有一張小桌子的兩人座

因為店內座位少,所以蠻多人都是選擇外帶~

整體來說我很喜歡若廣株式會社的餐點,第一次嘗試棒壽司就令人驚艷

除了棒壽司外,其他餐點也都很有品質,推薦給大家~

2022-03-19
類別 : 台灣菜

這次要介紹的美滿小料理絕對是近期吃過最滿意的餐廳

日料餐廳滿街都是,但很久沒吃到讓我跟朋友們都讚不絕口的店,每道菜一來,餐桌上都充斥著:這很好吃 快吃快吃

位於西屯區,日出鳳梨酥附近

開車的話可以停附近黎明溝旁的停車格、秋紅谷停車場或遠百後方也有幾個停車場

店面位於民宅區,門口有個可愛的小立牌

美滿小料理 位於二樓,一樓是日式糰子專賣店「良心製菓」

店內裝潢是老宅翻新,有種回老家的感覺

空間很小,只有2-3 張桌子跟一排吧台,總共大約10-15 個座位

兩週內可致電訂位(04-24522068),強烈建議一定一定要先訂位唷!!

*收一成服務費

*大人低消400元,身高100公分以上12歲以下兒童低消200元

*最新菜單可到店家IG 查看:https://www.instagram.com/mimuanryori/

餐點種類不多,飯類只有烤魚定食、茶泡飯、鮭魚卵蝦丼,比較特別有販售很多烤物、關東煮及小缽料理

除了菜單本上的餐點,店內小黑板也會寫當天限定販售的餐點

油豆腐(招待)

入座後,店員就會送上招待的油豆腐

看似普通的油豆腐,沒想到意外好吃,非常入味且入口即化!

搭配旁邊的芥末 更是讓整體味道上一個層次

肉味噌烤飯糰($90)、竹筍若竹煮($130)、明太子玉子燒($90)

這些常在居酒屋點的料理,味道卻是出乎意料的好吃

玉子燒非常鮮嫩,竹筍清甜 口感清脆

簡單的小料理,每道都做到極致,也是能令人印象深刻呢!

厚切牛舌($280)、當日烤魚($400)

忘記拍到牛舌的特寫,牛舌中間粉粉紅紅的,外圈較熟,口感很Q彈

這隻粉粉金金的魚是當天限定的烤魚,忘記魚的名字了,但是隻很特別的魚

吃起來有濃濃的蝦味,不知道到底在吃魚還是蝦 XD

手工雞肉丸($120)

雞肉丸長得很可愛,可以把鵪鶉蛋黃打散後沾著吃

迷你鮭魚卵蝦丼($280)

送餐時會先送上鋪一半蝦子的迷你丼飯,店員直接在面前一匙匙的把鮭魚卵加進去

一匙匙加鮭魚卵這個動作真是太讓人心動了,在心中一直吶喊 再來一匙、再來一匙

鮭魚卵又大顆又甜,啵啵啵的口感實在太滿足啦!!

如菜名一般,丼飯真的非常迷你,不過個人覺得這個份量蠻剛好的,畢竟鮭魚卵吃太多也是會膩

美滿小料理 份量都不多,但十分精緻,是會令人想念的美味

我們三個人,人均$800,女生大約七分飽

所以馬上又到一樓的良心製菓買了糰子 XD

良心製菓 生意非常好,位子很少,外帶也等了大概10分鐘

蕨餅($160)、紅豆抹茶糰子($80)、芝麻糰子($80)

糰子糯米味道很香,芝麻醬很綿密跟糰子融合得比較好,紅豆跟抹茶糰子味道有點分開

蕨餅雖然有點貴,但入口即化的口感,搭配黑糖蜜,非常清爽好吃~

2021-06-03
類別 : 日本菜咖哩

推薦菜色:牛肉熟成咖哩定食

價位:$230/人

等待時間:25分鐘

店內氣氛:★★★★☆

再訪率:★★★★★

一直以來都是個咖哩控,只要看到咖哩餐點就忍不住想點

早就耳聞台北有家厲害的熟成咖哩「通庵 熟成咖哩」,上次到台中玩的時候 ,

路過審計新村 突然發現原來這裡也有家分店!索性就跟著人群排隊了

通庵 熟成咖哩台中店 就在審計新村的正對面,位於黑心地瓜球與魚刺人雞蛋糕旁邊

店面小小的,要不是很多人排隊的話 可能不會注意到這家店

*營業時間12:00-14:30;17:00-21:00

店內只有22個位子,到店要先填候位單,會在現場叫號,過號或人數未到齊的話會先往下一順位

我們是週五中午12:25 左右到,候位約20分鐘

後來有再去台北總店,總店位子更少 只有8個,候位規則也比較嚴格,一定要在現場排隊,不能代排隊。

我們週六晚上6點多到,等了一個多小時才吃到

*台北總店疫情期間只能外帶,價格較內用便宜40元,每人限購五份

*每人低消一份咖哩定食(120公分以下幼童除外)、禁外食 飲料

*只收現金、用餐時間50分鐘

菜單非常簡單,只有三種定食:雞肉、牛肉、綜合,定食內含半顆溏心蛋、味噌湯、小菜

*內用可免費續一次咖哩醬、味噌湯

咖哩會添加自製香料辣油、洋蔥、蒜苗,不吃辣的人記得調整為不辣唷!

綜合牛雞熟成咖哩定食($230)

咖哩醬口感比一般咖哩濃稠,除了咖哩香料味外,還帶有獨特的熟成香氣,

加上辣油、蒜苗提味,讓咖哩整體味道更豐富、更有層次感

旁邊附的醃蘿蔔很解膩,味噌湯也非常好喝!

之後去台北總店吃的,個人覺得跟台中好像有點不同

台中店的咖哩醬有點太過濃稠了,總店的比較剛好,我喜歡總店多一些~

最後是環境照~

台中店除了一排吧台外,還有幾張四人座

整體來說不論口感還是味道,跟一般咖哩都很不一樣的,第一次吃可能會有點不習慣,但我是第一次吃就愛上啦!!

完全是第一名的咖哩啊~~

2020-11-01
類別 : 台灣菜其他火鍋

推薦菜色:原味鍋底、牛油拌麵線、超嫩牛肉盤、麻牛烘蛋

價位:$900/人

等待時間:40分鐘

店內氣氛:★★★☆

再訪率:★★★★★

之前吃過不少家溫體牛,總是覺得還不錯,但也沒留下什麼深刻印象

直到吃了台中這家「尚牛二館」,我才知道原來溫體牛是這麼好吃的東西啊!!

尚牛二館 位於北區民權路上,離科博館、植物園很近

附近有一些停車格,也有幾個停車場,不過尖峰時段還是得花點時間找一下車位

第一次知道尚牛二館是因為看過Dewi 在這打卡幾次

而且2020 尚牛二館更獲得必比登推薦,有藝人推薦,又有星級推薦,還有什麼理由不吃!!

因為不能訂位,我們是假日晚上6點多到現場候位

當時前面有七組,等了40分鐘左右

菜單跟一般火鍋店一樣,可以先選鍋底、再選肉品、火鍋料跟蔬菜

比較特別是這邊也有不少快炒可以選擇唷!!

由於肉品都是當天現殺的溫體牛,所以不一定每個品項當天都有提供

菜單很貼心,還有標Top10 品項,加快不少點餐速度

而且肉名也挺有趣,分為嫩、超嫩、超級嫩 XD

原味鍋底($120)、牛油拌麵線($40)、嫩豆腐($30)

原味鍋底裡面本來就有蠻多蔬菜、菇跟玉米,如果不是特別愛吃菜的人,可以不用再另外點菜盤

湯底充滿蔬菜的清甜味,非常清爽

牛油拌麵線蠻大一份,很香很好吃~

桌上有教涮牛肉的方式:待湯頭大火滾後,將肉片入鍋涮三秒 就可以吃囉~

超嫩牛肉盤-兩盤($600)

每塊肉是稍微有點厚度的,跟一般火鍋肉片不一樣

入鍋三秒後馬上拿起,牛肉呈現粉粉嫩嫩的色澤

口感如肉名一樣,超~~嫩~~ 還有滿滿滿的牛肉鮮味

真的非常好吃,比以前吃過的溫體牛都來得更加美味

肋眼沙朗蓋(極限量)($500)

肋眼沙朗蓋的肉片比較大片、長條狀,油花比超嫩牛肉多一些,口感入口即化

不過我個人覺得牛肉鮮味比「超嫩牛肉」少一點,兩者相較之下我還是比較喜歡「超嫩牛肉」

以前吃火鍋最討厭煮沒多久就會開始有很多渣渣,讓整鍋湯變得髒髒的

但在尚牛二館 完全不會有這個情況!!

看來真的跟他們自己寫的一樣,因為他們的牛肉沒有灌水增加重量,所以下鍋後不會有髒泡泡

蒜香炒牛肉($180)

不只火鍋好吃,尚牛二館的快炒也很不錯

牛肉本身不用多說,就是好吃!

搭配滿滿香脆的蒜片,跟黑胡椒,是道滿分的快炒

麻牛烘蛋($180)

這道也是推推!!

一上桌就聞到滿滿的麻油香味,搭配又厚又嫩的蛋 非常好吃~~

用完餐後還可以去冰櫃拿「八老爺牧場雪糕」,奶味超香超濃郁!

為這餐畫下個完美的Ending

最後是環境照~

店內空間不大,桌數也不多

但還好店家上菜速度很快,翻桌率頗高,所以等待時間還算可以接受

直到我們八點左右離開,外面還是有不少候位客人,真的是相當熱門的一家店

整體來說我實在太喜歡尚牛二館

樸實價位,卻能吃到如此高品質的餐點!

(但因為太好吃,我們兩個人狂點一堆,最後結帳金額還是有點高)

而且老闆、店員也都非常親切。得到必比登推薦真的是實至名歸!

2019-11-26
類別 : 台灣菜中式糕餅

推薦口味:此物最相思、旺你來成全、金桔來報喜、桂圓人團圓、杏仁瓦片

等待時間:有訂位

店內氣氛:★★★★☆

結婚時挑喜餅可是門大學問

雖然西式餅乾禮盒比較符合年輕人的口味,但最近收到幾盒中式喜餅

格外覺得中式大餅很復古、典雅、充滿濃濃的傳統美,讓我對中式喜餅改觀

這次要介紹一家台中漢餅30年老店「喜豐香1985

喜豐香1985 本店位於沙鹿,前年在審計新村附近開了二代店

店面離美術館非常近

遠遠就可以看到一家美美的玻璃屋,外面圍著一面簍空的紅磚牆

中西融合的外觀非常美~

進店內前,會先經過一個小院子,看著紅磚地板跟紅色鐵門,有種回到阿嬤家的感覺 XD

喜餅禮盒共有五種可選

紅色包裝的是新娘比較常選擇的喜餅禮盒,內容物分別是:

囍事圓滿禮盒:大餅x1

討你歡囍禮盒:小餅/ 杏仁瓦片 任選四種,每種兩份+金萱紅茶葉10g

心有所屬禮盒:雙層禮盒,大餅x1+小餅/ 杏仁瓦片 任選四種,每種兩份+金萱紅茶葉10g

另外有兩款較小盒的藍色禮盒(好事成雙 / 好事連連),分別是小餅兩款口味,每款兩份/ 小餅四款口味,每款兩份

適合送長輩,或是當作新郎的禮餅

價位皆是以盒型去訂價,相同禮盒選任何口味的話價位都一樣唷!

禮盒價錢會依訂購的總盒數去做不同折扣

心有所屬禮盒

囍事圓滿禮盒

討你歡囍禮盒

好事成雙 / 好事連連

盒面設計以「芙蓉」、「桂花」為主,取「夫妻同榮」、「夫榮妻貴」的諧音

延續傳統結婚說好話的概念,每款盒子兩側皆有印上祝福語

盒子上綁的「紅線」為喜豐香1985 的品牌軸心,象徵新人之間的姻緣線

每款盒子都很典雅大方,將傳統習俗、理念融入進設計當中

另外店家還有提供客製化的喜卡,可以放新人的照片、文字或是手繪圖畫

大餅禮盒打開後,會先看到一層薄薄的紅紙

將紅紙掀開的瞬間,猶如掀開新娘頭紗般,非常有意境的設計

大餅共有四種口味、小餅有八種、杏仁瓦片有四種

雖然是中式喜餅,但因為老闆有去日本學過和菓子,所以口味與做法上皆有基於傳統再去做創新、變化,讓傳統糕點變得更精緻

大致上不論大小餅,鹹的口味皆是葷食、甜的為蛋奶素

杏仁瓦片除了黑胡椒外,其他都是蛋奶素

每個口味的名稱都很甜蜜,光看名字就可以感受到滿滿的愛意

當天吃了不少口味,每款都很有特色,跟印象中的漢餅不太一樣,也顛覆了我對中式喜餅的想像

餅皮有分三種:蛋皮、油皮、酥皮

蛋皮是傳統漢餅的外皮,油皮是蛋黃酥的外皮,酥皮則是鳳梨酥的外皮

每種餅皮我都很喜歡,口感很細緻,而且吃起來完全沒有油膩感

魯獲我的心

大餅

(蛋皮)愛情的頻綠:綠豆沙跟鴨蛋黃。豆沙很細緻、不會太乾,味道也不死甜,,不用擔心有吃一塊就需要喝掉一杯水的情況 XD

(蛋皮)魯獲我的心:魯肉、綠豆沙、葡萄乾跟鴨蛋黃。很喜歡魯肉搭配微甜的綠豆沙,鹹鹹甜甜的味道~

一起看月亮

桂圓人團圓

哩輕情義重

小餅

(蛋皮)核你在一起:綠豆沙跟手炒核桃。核桃的堅果香氣十足!綠豆沙稍微扎實些,搭配脆脆的核桃,跟其他款的口感比較不一樣。甜度較低,應該是長輩會喜歡的口味~

(蛋皮)金桔來報喜:非常好吃又特別的口味!內餡是檸檬豆沙+桔子皮,吃起來很清爽,完全沒想過這個味道會出現在中式喜餅裡。

(油皮)此物最相思:紅豆麻糬跟肉鬆。越是經典的口味越可以看出一家店的實力!雖然從小吃過不少家紅豆麻糬肉鬆餅,但喜豐香1985的美味程度絕對是名列前茅!內餡甜而不膩,最厲害的是外皮,酥皮有很明顯的層層口感又不會油,口感跟味道都有層層堆疊起來的感覺

(酥皮)旺你來成全:內餡是冬瓜鳳梨+椰果,外皮是鳳梨酥的皮,沾上一半的黑巧克力,造型很美。此款口味也有做成大餅,但大餅的外皮沒有沾巧克力~ 冬瓜鳳梨餡口感比較Q,跟一般軟軟的鳳梨酥內餡不太一樣。加上椰果完全有畫龍點睛的效果!第一次吃到這種搭配,椰果跟上層的苦甜巧克力讓整體甜度降低、味道更豐富

(油皮)一起看月亮:魯肉、綠豆沙跟起司。有酥皮就是好吃!因為綠豆沙甜度不高,所以整體味道比一般綠豆椪鹹一點點

(蛋皮)桂圓人團圓:桂圓跟豆沙。這款小餅的外型很可愛!豆沙密度比起其他款來得扎實些,淡淡的桂圓香讓整體味道變清爽許多

(油皮)哩輕情義重:咖哩跟豬肉。一打開袋子就聞到濃濃的咖哩香味,唯一一款所有食材都是鹹的,咖哩味道很重,但不會有油膩感

杏仁瓦片(伯爵茶、可可、黑胡椒)

杏仁瓦片(原味)

杏仁瓦片的甜度都比我預期低,餅乾體很薄,口感非常脆又輕巧

原味:杏仁香氣十足,原味算是四個口味中最甜的,但也不會很甜唷!

伯爵茶:沒有添加香精。一入口先感受到杏仁香,咬的過程中伯爵茶味會漸漸散開

可可:巧克力是採用苦甜巧克力,杏仁片的香味搭配可可,有種榛果巧克力的感覺,是款男女老少都會愛的高級感巧克力

黑胡椒:第一次吃到鹹的杏仁瓦片,咬到小小的胡椒粒會有點微辣,吃起來莫名有種肉乾的感覺 XD

小餅禮盒中間會搭配一款金萱紅茶,是與南投「淘氣小農」合作的,採用自然農法,沒有添加化學肥料、農藥

茶葉使用原葉,可以依照個人喜好決定茶的濃度

久泡不澀為這款茶葉的特色,把茶葉放進去後就可以不管它了

喝起來茶感不像高山茶這麼重,但跟糕餅很搭!也有解膩的效果

除了喜餅外,還有些婚禮週邊小物可以選

吃了這麼多口味,我個人喜歡:此物最相思、旺你來成全、金桔來報喜、桂圓人團圓跟所有杏仁瓦片

但其實每種口味都很好吃,依個人喜好選擇內餡都不會踩雷的~

非常推薦所有新人,選擇喜餅時不妨考慮喜豐香1985,保留中式傳統的典雅,又融合各種現代年輕人喜歡的元素