i-funny
我是i-funny。
人氣指數 人氣指數 1927
i-funny  等級5

類別 : 台灣菜台式小吃

阿美肉圓位於板橋後站商圈的巷弄內,除了肉圓,另有油粿、豬血湯、福州丸湯等傳統美食,每樣單品都是銅板價,即便隱身在巷弄內,還是有許多客人找上門,有時下午四點就完售,晚來就吃不到了!

雖然板橋後站商圈是艾方妮國中時常逗留的地方,但畢竟青春歲月早已逝去許久(泣),所以有些店家也並非是很熟悉。這天從日本回來後,特別懷念台灣小吃,也正好要到附近辦事,於是就上網搜尋到這家阿美肉圓。由捷運府中站走來,經過麥當勞後的第一條巷子左轉,僅需5分鐘就可抵達。

阿美肉圓是取源於老闆娘的名字,但這天沒能遇到本人,是由女兒在顧店。聽說是原本是在麥當勞旁的一個攤子,後來才搬到這個巷弄裡。販賣的品項很簡單,就只有五項。

攤車一旁,很像是由車庫改成的座位區,有三張長桌子,大約可容納15人,備有一個大風扇,夏天在此用餐,應該會比較辛苦,但這天發現大部份的客人都是來外帶。

網路爬文時,發現以前有芋頭肉圓,但現在沒有供應了,只有一般的肉圓及油粿。

這天從早到下午都沒吃東西,於是就一次挑戰肉圓及油粿。瀝油及剪開,然後會問香菜及蒜頭是否都吃,然後再淋上特製的醬汁。

桌子備有一些調味料,像烏醋、辣椒及胡椒。但幸好艾方妮有事先做功課,可以詢問是否有生辣椒。

登愣!自己獨享這一餐,只要$105元,銅板美食就是爽快啊!

嗜辣者別忘了跟老闆要這個隱藏版的生辣椒,艾方妮只放了這湯匙二分之一的量,就已辣到冒汗,不吃辣者可千萬別輕易嚐試!

肉圓 $40

給香菜的量也是沒在小器的,滿滿的香菜看起來好過癮!

才一撥開香菜及外皮,豐富的內餡就全跑出來了!

首先是有一顆完整的鳥蛋及滿滿的筍絲,增加吃肉圓的咀嚼感。

裡頭的豬肉是整條的肉條。

光是這樣的肉就大概有三塊,給料不手軟。

再來外皮的部份,算是比較厚的但仍保有Q度,搭配上餡料、蒜香、鹹甜醬汁,真的蠻好吃的!

最後再加上生辣椒,這整個大加分,好過癮啊!

油粿 $30

油粿跟碗粿很像,都是在來米製品,只是一個用油泡、一個用蒸的,而通常碗粿的餡料比較多一些。

阿美肉圓的油粿相當厚實,咬下後是有彈性,且不會都是粉感。特製的甜辣醬汁,與平凡的油粿搭起來,就顯得特別好吃!

這油粿是加入了芋頭丁,鬆綿的口感,十足的香氣,比起招牌肉圓,艾方妮更喜歡這個油粿。

別忘了隱藏版的生辣椒,辣到冒汗都甘願。

大腸豬血湯  $35

當湯送上桌時,著實被這份量嚇到!這是一般裝牛肉麵份量的大碗,然後一份才$35,實在太划算!而且內用還可以免費續湯呢!

滿是油蔥香氣及韭菜的湯頭,還能吃得到絲絲的酸菜,而豬血本人,一點腥味也沒有,滑嫩的口感,搭配脆口的配角,吃來一點都不無聊。

碗中不僅是豬血的料很多,這豬腸子的份量也是隨便撈就有,Q彈的腸子很有嚼勁,這碗吃來超飽足啊!

當天吃了這三碗,晚餐直接省下來,銅板美食的魅力真是太迷人了!這天因為有附近的公司行號預訂,所以四點左右就已經完售,所以晚來就吃不到了呢!阿美肉圓提供的傳統小吃,就是美味又實惠!

類別 : 台灣菜

農曆年前為了送禮來到中和附近,當時過了午餐時間,早已是飢腸轆轆,想起附近有家食尚玩家推薦過的麵線,於是就特地繞過來。捷運環狀線通車後,由中和站走過來約7分鐘可抵達炸糊 手作麵線.秘汁雞排,就位在中和大潤發的對面。依這店門口看來,座位數並不多,大部份是廚房的位置。

在炸糊 手作麵線.秘汁雞排的官方臉書上,見到兩位原在銀行工作的女孩,為了能陪伴領養的狗寶貝Q醬,並結合兩人成長的背景及家鄉味-鹿港麵線及眷村滷大腸,再加入獨家秘汁炸雞排,而有了這樣特別的麵線店。

從另一個角度看開放式座位區,有一個小方桌、兩個長方桌及靠牆的一排座位,大概還有10多個座位。這天下午拜訪炸糊時,別看這現場好像沒什麼人,而且不用排隊,但外帶人潮是陸續不斷的,尤其是外帶平台的機車更是一台台地在等候。

這個則是炸糊的內用菜單,先付款拿麻將,但這天可能現場只有艾方妮一個人內用,其他都是外帶及外送平台的人,所以就沒有拿到麻將了!應該是利用麻將當號碼牌的意思。而麻將跟詐胡是有連結,相對彰顯自家店名的特色,是蠻有趣的!

這天抵達時早已錯過了午餐時間,在選擇障礙及飢餓交迫下,忍不住點了一桌子的餐點。

桌子備有烏醋、辣椒醬及店家自炒的辣蘿蔔乾。 另外餐具在一旁的殺菌保溫箱中,也是自行取用。

綜合麵線 $45/小

第一次來所以從綜合口味下手,就可以一次嚐到所有食材。

綜合麵線有三種配料,大腸、鮮蚵及肉羹。炸糊是採用來自彰化的福興手工麵線,因此粗細不一口感比較豐富,加上柴魚風味的湯頭,吃來頗為清爽,加上自製的辣蘿蔔乾之後,風味更是獨具,辣味有後勁,很過癮!

這個大腸是炸糊在店門口大方揭露採用13種中藥,滷製而成。大腸處理得很好,入味且Q彈,非常地具水準。

採用東石直送鮮蚵,個頭雖沒有很大,但味道極鮮!

蚵仔酥酥 $60

炸糊在內用盛裝的器皿使用上,也頗具巧思,很具文青氣息。

同樣是來自東石的鮮蚵,下油鍋炸得很乾爽。

乾爽的麵衣 ,不吸油也不因麵衣而蓋過鮮味,外層麵衣咬下咔滋聲甚至悅耳,鮮蚵就直接在口中爆漿,加辣後更有種停不下來的魔力。

秘汁雞排 $60

來炸糊,就是要點麵線加雞排的組合。簡單的竹籃盛裝,覺得雞排瞬間變高級。

據知這秘汁是加入了蜂蜜及蒜,因此吃來略有甜味且有蒜香,有種糖醋肉的感覺,蜂蜜天然的甜味相當討喜。雞排炸得恰到好處的熟成,剪開的雞排,似乎還滲著肉汁,非常好吃呢!

最後艾方妮把一半的炸物帶回家跟家人分享,雞排即便冷了,都還是不錯吃喔!

放在口袋已有一段時間的炸糊,終於踩點成功!麵線及雞排,都可以吃出沒有添加人工物,以天然健康食材及方式料理出的食材,才能經得起時間及顧客味蕾的考驗。下次吃麵線不用再搭臭豆腐了,來個雞排或炸物,也是很不錯的搭配喔!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在板橋黃石市場中的高記生炒魷魚,是板橋人熟知的銅板美食,每到用餐時間總是大排長龍。除了生炒魷魚,更不能錯過的炸蘿蔔糕、米腸及芋粿,不用100元,就可以飽餐一頓!是到慈惠宮求發財金或遊板橋林家花園時,不錯的小吃選擇。

板橋黃石市場是艾方妮國中時期的回憶,因為下了課要補習,總會在補習前來吃晚餐,這裡的小吃真是學生的好朋友,通常不用花大錢就可以很滿足!其中又以高記生炒魷魚最受到歡迎!幾乎每次經過都會是這樣的景象。

其實高記生炒魷魚不只一家店,而是兩家店結合在一起,用餐區也是共用的。若是像艾方妮是離峰時間來,只要有座位就可以儘快找位置坐。若有排隊,外帶是排在炸物這邊,內用則是站生炒魷魚這邊排隊。

生意極好的高記生炒魷魚,攤頭上就擺滿了準備要用的食材,消化速度極快。

切得超厚的蘿蔔糕也是不間斷地往油鍋裡送 。

由工作人員的手指來比較,就可得知那蘿蔔糕的厚度,真不是一般可比擬的。

無論外帶或內用,都會切成小塊,然後淋上蒜頭醬汁,想吃辣要事先說。

另一邊就是生炒魷魚了,滿滿一大鍋,在大量的客人消化之下很快就見底,有時來得不是時候,還要等下一鍋煮好。

主要的食材就是高麗菜及生魷魚。

攤頭上有兩鍋,一鍋是炒好盛裝,另一鍋就是正在炒製。工作人員夠多,所以出餐上相當快。

市場中用餐環境無法太要求,幾張桌子板凳,不免要跟別人併桌,大概一次可容納20人左右。

綜合炸物 $45

通常入座前就跟服務人員說綜合,就是把三樣炸物一起點齊了!

上面的是芋粿Q,就是俗稱的芋粿巧。下面則是糥米腸及蘿蔔糕。

糥米腸 $10

高溫炸出來的米腸,外面腸衣帶著酥脆感,米心軟綿,10元的米腸真的沒什麼好挑剔的了!

芋粿Q $15

記得以前沒有很愛這個芋粿Q,因為覺得沒什麼芋頭味,但最近這次來訪,發現芋粿Q中竟然有大塊芋頭本人在裡頭,炸得酥香,咬來充滿Q勁,並帶著芋頭的香甜,比以前有好吃一些,覺得老闆是否換了食材供應商?

蘿蔔糕 $20

雖然也是漲價了,但這蘿蔔糕一直是艾方妮的最愛!高達5公分的厚度,四面炸得金黃酥脆,咬下時那個咔滋聲,加上細嫩的口感,搭上一般的蒜片及辣椒,真是國中以來不變的好味道。雖然蘿蔔絲的成份沒那麼高,但20元一大片,能吃超飽!之前通常一份蘿蔔糕就可以吃飽,現在一個人吃綜合,也是太飽,所以建議可以兩個人一起吃一份,比較不容易膩,而且可以留著肚子去吃別的小吃。

生炒魷魚 $45

其實只要生意好,東西就會特別新鮮,幾乎剛炒好就上桌,那魷魚吃來就特別Q彈。之前來只會吃炸物,不吃生炒魷魚,除了會太飽之外,最主要是這味道太甜了!但這次吃的時候,卻發現沒以前那麼甜了,反而覺得很好入口。把高麗菜炒軟後,加入大量的醋及魷魚。因為酸度高,高麗菜吃來會有台式泡菜的錯覺,酸度中和了甜度,讓整體湯頭喝來很順。別看小小一碗,裡頭料多實在,一個人吃完炸物配一碗生炒魷魚,只能說飽到天靈蓋。

高記生炒魷魚就在位黃石市場中,這市場小吃聚集,大家可以多約一些人,安排慈惠宮求發財金,或順遊林家花園,然後把這黃石市場的美食一起搞定,也是不錯的半日遊。等艾方妮集結附近美食,就會出一篇懶人包給大家參考囉!

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

中和揚日式料理(生魚片蓋飯)隱身在遠東世紀廣場附近的巷弄中,除了IG上最為瘋狂的<膽固醇丼>之外,還可以像日本無菜單料理一樣,請老闆Omakase的隨意丼,300元以上就可以吃到超澎湃、豪華的生魚丼,令日料控覺得超滿足!

揚日式料理(生魚片蓋飯)已開業滿五年了,放在口袋名單已一段時間,但因為不在捷運站附近,相對交通沒那麼方便。如果真要搭捷運,也可以在捷運新埔站或景安站,轉乘橘5公車到中原里下車即可。現在環狀線通車後,搭到捷運中原站後,再走路十分鐘就可抵達。

這天正好有事騎車到中和,於是就有這次的首訪。到了這低調的門口,還真是差點要錯過!那個招牌上的<揚>字,也太不明顯了!

由於揚日式料理主要是以生魚丼為主,因此為了飲食上的安全問題,是不提供外帶的。這裡真的值得親自來嚐最新鮮的美味。

另外對料理非常有熱忱的老闆,利用店休時在斜對面,賣起每週只營業一天的炸豬排咖哩,也是老饕們才知道的美食->>

店內並不是太寬敞,除了板前的座位外,設置了四張兩人桌,最多僅能容納18位左右。座位為求最大化,所以之間稍嫌擁擠一些。但見到這座無虛席的狀況,就知道大家都不介意了!

這是揚日式料理貼在門口的用餐需知,據有來過的友人說,最好是能在開店前來,就可以吃到第一輪,假日若沒能早點來,聽說至少要排上一個小時以上。而且若是太晚來,也會遇到食材售完而提早打烊的狀況。

而自己在下午一點前抵達,中午尖峰時間附近上班族已在第一輪消化了不少,所以自己很幸運地稍等一下就入座。

進到揚日式料理的店內,牆上的大黑板會依每天進貨的漁獲,寫上不同的餐點名稱,所以每次來不見得都相同。

這天原本的目標是IG上最浮誇的膽固醇丼,但怎耐就是食材已售完,所以只能改選別的。

這是揚日式料理的點菜單,可以直接劃點,也可以把黑板上的餐點自行填入。聽友人說招牌漁夫海鮮麵很好吃,但只能等下次再訪了!

由於自己想吃海膽及天使蝦,於是就請老闆以這兩樣食材為主,然後依預算去搭出隨意丼,由於現點現做需要稍微等一下。

胡麻過貓 $80

等待的時候,先來吃個纖維質吧!過貓很細緻,其間有蝦卵的點綴,再上胡麻醬的香氣,蠻適合當開胃菜的。

隨意丼 $600

這視覺效果超讚的,看起來超過癮的!
隨丼飯而上的是熱騰騰的味噌湯,裡頭有蝦頭及幾塊厚實的鮭魚,為吃生冷魚片先暖個胃。

這滿滿的生魚丼飯,是在醋飯上一共疊了三層的魚料,整個完全看不到醋飯在哪的程度。

俯拍的角度看來就覺得這碗丼飯,繽紛的色彩彷彿是來自海底的珠寶盒,令人愛不釋手,但其實是不知該如何下手!

艾方妮指定的兩種食材是海膽及天使蝦。

這天使蝦不僅尺寸驚人,新鮮度也很棒,從晶瑩剔透的的蝦肉清晰可見,並且已貼心地剖背去腸泥,因此咬下後的蝦肉,脆彈鮮美,光一隻就很飽嘴!

海膽的滋味甘甜美,質感細膩,幾乎入口即化的美妙口感。另外在海膽下還有輕脆的透抽。

干貝稍炙燒過,鮮甜滋味盡在口中炸開來。

吃掉第一層的魚料之後,現在呈現眼前的是第二層。

由左而右是比目魚或鰈魚,另外油脂豐富的鮭魚、玉子燒。

最後第三層終於看到一點醋飯了!這層有鮭魚卵、鮪魚、旗魚及紅魽等。因此這整個丼飯,是有十種以上的配料,魚生切得厚實且新鮮度真的沒話說!該有的鮮甜一個都沒少!身為海鮮控及日料控的艾方妮,吃得超滿足超開心的!

底下的醋飯,是採彰化二林的越光米所製成,最後也是吃到一粒不剩!

2024-03-16
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

米詩堤甜點王國嚴選在地新鮮食材,每天手工現做,現烤出爐,讓消費者拿到職人用心製作的甜點,都能感受到幸福感油然而生。由三個年輕人於2007年共同創立,成立10多年,以金山在地優質紅心地瓜結合千層酥皮,製成的黃金泡芙,不僅是熱門團購美食,更曾榮獲新北市十大精選伴手禮。最近推出的四季草莓蛋糕,嚴選苗栗大湖新鮮草莓,每盒高達25顆草莓,更是草莓季不容錯過的!

11月跟好友們去萬里吃大閘蟹的時候,本來預計吃完中餐,就繼續前往北海岸拍照,並安排要去米詩堤極北藍點拍照打卡,號稱是北海岸 IG 必打卡亮點!藍白色系的希臘風格外觀,非常適合三五好友來享受悠閒時光,喝杯下午茶吃甜點,但怎耐天候實在太差了,著實可惜。

心中一直有遺憾,於是跟友人乾脆一起團購了米詩堤甜點王國招牌泡芙及四季草莓蛋糕。

四季草莓蛋糕  $380/盒(2盒以上就有優惠,買越多優惠越多->>點我看詳情)

每一盒還附贈愛心形狀的湯匙及叉子,真是太可愛了!也讓吃草莓這件事充滿了幸福的泡泡!

米詩堤甜點王國的四季草莓蛋糕,採用苗栗大湖新鮮草莓,而且特別使用過濾水清洗過,一盒蛋糕中會含有高達25 顆新鮮草莓,光看外觀就覺得心情大好啊!

從蛋糕上或側面都可以輕易發現草莓的存在,其中夾入了奶油及生乳,紅白相間令草莓有如在雪地般的紅豔,模樣實在太令人垂涎了!

這四季草莓蛋糕雖然沒有華麗的裝扮,但完全以內涵擄獲人心。嚴選來自法國的Campagne de France的奶油 ,還有日本北海道新鮮滑順的濃郁生乳。新鮮的四季草莓蛋糕沒有添加防腐劑與色素,冷藏保存期限最多為三天。

用湯匙挖這蛋糕時,會覺得會被阻擾的感覺,因為草莓實在太滿、太紮實了!

所以一匙一顆草莓就是一口的大小,入口後,先是草莓的酸甜滋味,加上奶油的滑順、生乳的香濃及香草蛋糕的綿密,層次豐富的口感,令人一口接一口停不下來!

從這斷面來看,就輕易可以見到米詩堤甜點王國在草莓用量的大器,比例恰到好處的生乳、奶油及香草蛋糕,讓每一口都是近乎完美的口感,令人幸福感油然而生!

千層黃金泡芙與芋頭泡芙 $200/4入

艾方妮特別要求一定要團購這個朝思暮想的千層泡芙,這次選了黃金(地瓜)及芋頭口味各兩個。

米詩堤甜點王國招牌甜點就是這個人稱“會呼吸”的黃金大泡芙與芋頭大泡芙,光泡芙每月就可破百萬營收,可見這是多麼令人期待的美味。記得在訂購時,店家特別告知,這泡芙是每天早上製造後才會宅配送出,也就是說我們拿到的都是當天現做現出爐的美味。米詩堤甜點王國講究泡芙新鮮出爐後美味的時效,為了不影響泡芙口感,所以這兩款泡芙,目前暫時只開放宅配至台北、新北、基隆三個地區,北北基限定宅配的好口味,堅持給客戶新鮮的美味。

黃金泡芙

首先這個外皮跟一般泡芙很不一樣!看到這層層酥脆的外皮了嗎?酥脆的程度是一碰到就會掉落,但卻又會捨不得地把碎屑撿起來吃掉。

米詩堤甜點王國以職人精神首創千層酥脆口感外皮,採用日本小麥麵粉加入紐西蘭進口奶油及新鮮牛奶以獨家方式製作,再放入秘密武器”放山雞的雞蛋”。用了健康的特選雞蛋讓口感更加Q 彈,讓整個泡芙天然的香氣更加足夠,最後混合起酥片,造就一個個讓人吃了欲罷不能的美味泡芙!

而黃金泡芙的尺寸直徑高達12公分,簡直比人臉還大,這樣的泡芙拿在手上,重量很足啊!這黃金泡芙的內餡,是嚴選新鮮在地食材-金山台農66 號紅番薯。將番薯切片後蒸熟,確保熟度均勻,再加入新鮮奶油及少許砂糖提升整個內餡豐富的口感。這番薯內餡不僅真材實料,而且給的料超足,而且才一咬下,滿滿的內餡就像土石流般地溢出。滿滿香濃的地瓜內餡,香甜不膩口,搭配酥脆的酥皮,一吃就上癮,一口接一口停不下來啊!

芋頭泡芙

芋頭泡芙內餡是以新鮮直送的大甲芋頭所製成。

同樣是爆漿不已的芋頭內餡,濃郁綿密的口感,與酥脆的外皮構成一個邪惡無比,卻又令人無法抵擋的美味。香濃內餡還能咬到芋頭顆粒,口中充滿天然食材的香氣,令人回味無窮!

米詩堤甜點王國的泡芙共有四款熱銷口味,除了黃金泡芙、芋頭泡芙之外,還有生乳泡芙及生乳巧克力泡芙,單顆60 元,任選4 入200 元,滿1000 元就可外送,運費180 元另計。

終於嚐到經營13年米詩堤甜點王國的甜點,這個招牌泡芙真的很厲害,結合在地優良的天然食材,嚴選各項食材,精心設計出許多人氣甜點,在入口那一瞬間,就能輕易感受到那一份用心!目前四季草莓蛋糕及泡芙都有優惠,千萬別錯過了!