i-funny
我是i-funny。
人氣指數 人氣指數 1927
i-funny  等級5

類別 : 台灣菜台式小吃

阿美肉圓位於板橋後站商圈的巷弄內,除了肉圓,另有油粿、豬血湯、福州丸湯等傳統美食,每樣單品都是銅板價,即便隱身在巷弄內,還是有許多客人找上門,有時下午四點就完售,晚來就吃不到了!

雖然板橋後站商圈是艾方妮國中時常逗留的地方,但畢竟青春歲月早已逝去許久(泣),所以有些店家也並非是很熟悉。這天從日本回來後,特別懷念台灣小吃,也正好要到附近辦事,於是就上網搜尋到這家阿美肉圓。由捷運府中站走來,經過麥當勞後的第一條巷子左轉,僅需5分鐘就可抵達。

阿美肉圓是取源於老闆娘的名字,但這天沒能遇到本人,是由女兒在顧店。聽說是原本是在麥當勞旁的一個攤子,後來才搬到這個巷弄裡。販賣的品項很簡單,就只有五項。

攤車一旁,很像是由車庫改成的座位區,有三張長桌子,大約可容納15人,備有一個大風扇,夏天在此用餐,應該會比較辛苦,但這天發現大部份的客人都是來外帶。

網路爬文時,發現以前有芋頭肉圓,但現在沒有供應了,只有一般的肉圓及油粿。

這天從早到下午都沒吃東西,於是就一次挑戰肉圓及油粿。瀝油及剪開,然後會問香菜及蒜頭是否都吃,然後再淋上特製的醬汁。

桌子備有一些調味料,像烏醋、辣椒及胡椒。但幸好艾方妮有事先做功課,可以詢問是否有生辣椒。

登愣!自己獨享這一餐,只要$105元,銅板美食就是爽快啊!

嗜辣者別忘了跟老闆要這個隱藏版的生辣椒,艾方妮只放了這湯匙二分之一的量,就已辣到冒汗,不吃辣者可千萬別輕易嚐試!

肉圓 $40

給香菜的量也是沒在小器的,滿滿的香菜看起來好過癮!

才一撥開香菜及外皮,豐富的內餡就全跑出來了!

首先是有一顆完整的鳥蛋及滿滿的筍絲,增加吃肉圓的咀嚼感。

裡頭的豬肉是整條的肉條。

光是這樣的肉就大概有三塊,給料不手軟。

再來外皮的部份,算是比較厚的但仍保有Q度,搭配上餡料、蒜香、鹹甜醬汁,真的蠻好吃的!

最後再加上生辣椒,這整個大加分,好過癮啊!

油粿 $30

油粿跟碗粿很像,都是在來米製品,只是一個用油泡、一個用蒸的,而通常碗粿的餡料比較多一些。

阿美肉圓的油粿相當厚實,咬下後是有彈性,且不會都是粉感。特製的甜辣醬汁,與平凡的油粿搭起來,就顯得特別好吃!

這油粿是加入了芋頭丁,鬆綿的口感,十足的香氣,比起招牌肉圓,艾方妮更喜歡這個油粿。

別忘了隱藏版的生辣椒,辣到冒汗都甘願。

大腸豬血湯  $35

當湯送上桌時,著實被這份量嚇到!這是一般裝牛肉麵份量的大碗,然後一份才$35,實在太划算!而且內用還可以免費續湯呢!

滿是油蔥香氣及韭菜的湯頭,還能吃得到絲絲的酸菜,而豬血本人,一點腥味也沒有,滑嫩的口感,搭配脆口的配角,吃來一點都不無聊。

碗中不僅是豬血的料很多,這豬腸子的份量也是隨便撈就有,Q彈的腸子很有嚼勁,這碗吃來超飽足啊!

當天吃了這三碗,晚餐直接省下來,銅板美食的魅力真是太迷人了!這天因為有附近的公司行號預訂,所以四點左右就已經完售,所以晚來就吃不到了呢!阿美肉圓提供的傳統小吃,就是美味又實惠!

類別 : 台灣菜手搖杯店

位於內湖家樂福內的JEKO TEA HOUSE,是間用心食材的手搖飲料店,希望滿足消費者品嚐飲品的愉悅感,在外型上特別設計了貓耳朵造型杯蓋,拿在手上特別的吸睛。正產季的<奶蓋美莓>,採用新鮮大湖草莓,加上 海鹽、鮮奶油、芝士打成的奶蓋,特別又好喝!還有來自日本靜岡抹茶及焙茶,頂級的食材造就完美的口感。

為了去賞雪景,特別到內湖的迪卡儂購買相關配品,我們是搭乘捷運抵達松山站,就有許多公車可到這個商圈。記得在友人的臉書上,見到內湖家樂福有家杯子很可愛的飲料店-JEKO TEA HOUSE,於是買完東西後就到附近的內湖家樂福找東西喝。

JEKO TEA HOUSE位於內湖家樂福的一樓,周圍是美食街的座位區,所以逛街累了,是有位置可以坐下來休息的。遠遠就可以見到自家的吉祥物-JEKO貓。

貓咪的造型杯實在太可愛了!

在櫃檯上見到這兩種飲品的海報,是採用日本靜岡縣的抹茶及焙茶,這說什麼也要點來喝喝看!

這是JEKO TEA HOUSE的菜單, 有鮮奶特調、芝士奶蓋、現萃茶、經典茶飲、珍珠、冰沙及咖啡,販賣的飲品非常多元化。

這個貓咪造型的杯子實在太可愛了啦!看了後嘴角都會不小心自然向上,心情會變好呢!

奶蓋美莓  $70/M

其實在奶蓋上有現切的新鮮草莓片,但因為我們走動搖晃後,草莓沉到奶蓋之中,但在右側還是可以隱約見到草莓本人。

因為這杯奶蓋美莓,真的會令人少女心大發啊!

使用海鹽、鮮奶油、芝士,每日現打出綿密的奶蓋,濃密可口的奶蓋帶著淡淡的鹽味,光嚐到就很覺得有幸福感。
除了能吃得到當季新鮮大湖草莓之外,底下搭配的是阿薩姆紅茶,將奶蓋與紅茶融合後,就成了滋味甘醇的奶茶。另外底層還有冷凍新鮮草莓顆粒,香香的草莓及清新的茶味,這令人實在無法抗拒啊!

靜岡抹茶拿鐵 $90

嚴選來自富士山下最純淨茶園的100%靜岡縣純抹茶粉,再加入100%紐西蘭特級牛乳,入口那抹濃香的茶味,尾韻的甘味,加上牛奶的潤滑,入口好順,好好喝喔!一杯不想跟人分享的美味,抹茶控千萬別錯過!

瞧瞧這個杯子設計的玄機,真的太萌了!

虎斑珍珠鮮奶$75/M

這採用黑糖淋在杯緣上,再與牛奶混合製造出虎斑的紋路,是這道飲品名字的由來。

因為還是走動後令黑糖已化到杯底,那甜而不膩的黑糖,包覆著花費2小時所燜煮的珍珠,再搭配台灣嚴選優質鮮奶。

這整杯喝來都是黑糖的香氣,珍珠咬來很是Q彈,超好喝的,這珍珠真是台灣之光啊。

焙茶可可拿鐵 $90

以日本靜岡縣綠茶經由『焙煎』過程所製的焙茶,那香濃的香味一點都不輸給抹茶。在焙茶中融入香醇可可,再搭配100%紐西蘭特級牛乳,製作這杯漸層的焙茶拿鐵,在喝之前要記得先搖勻喔。焙茶的苦甘與可可、牛奶的調和,有種令人沉靜的作用,是大人味的飲品。

蜂蜜白玉奶茶 $55/M

JEKO TEA HOUSE的熱飲杯也是相當地有質感。

白玉珍珠加入特選蜂蜜蜜過,因此散發著黃金色澤,香甜Q彈的口感,搭配茶香醇美的奶茶,冬天來上一杯肯定暖手又暖胃。

IG盛行的年代,這麼可愛的貓造型杯子,還不快點來打卡!

JEKO TEA HOUSE秉持著安全衛生的準則,並致力於全世界的食材入茶,讓台灣的手搖飲品更加升級!

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

位於六張犁巷弄內的樂業麵線,以自家滷大腸、自製肉丁及新鮮飽滿的鮮蚵,手工麵線帶著Q勁,加上蒜泥、辣椒及烏醋,是可以簡單又飽足的一餐。

上次寫食記分享了中山國中站的黃金麵線後,友人就跟我推薦這間樂業麵線,說是她就算吃到汗流夾背也要吃的好吃麵線。但畢竟六張犁不在日常生活的動線上,這次終於特地繞過來一嚐。由捷運六張犁站走來,約7分鐘可抵達。

不太清楚樂業麵線開業的時間,在官方粉專上看到最早的日期是2015年,攤車下方原本的價目表已被許多紙箱遮住,整個只留下店名及營業時間。攤車是放在騎樓上,也有一張桌子供使用,其他則是室內的座位,據知夏天會開放冷氣。友人說她夏天來就坐在騎樓上,所以才會吃到汗流夾背。

最佩服就是像樂業麵線這樣只賣一樣餐點,然後賣到極致,賣到最專業。

這天平日下午來訪,雖不用到排隊,但座位一下就座無虛席,外送平台的車子也是不斷,可見生意真的相當不錯!

樂業麵線賣的口味有:清麵線、蚵仔、大腸、肉丁及綜合,當然也可蚵仔加大腸,或肉丁加大腸等看個人喜好,不加香菜要事先說。

店面一部份留給廚房,因此店面座位並不是太多,而且少不了要跟別人併桌。店內有冷氣,夏天來也不用擔心!

桌上備有辣椒、麻辣醬、蒜泥及烏醋,可供個人喜好添加。

綜合麵線 $55/小

這麵線一上桌時,是看不到料的,但只要湯匙往下一撈,就會發現滿滿的料。

鮮蚵個頭不小,裹上薄粉,吃下後還會在口中爆漿,味道頗鮮。

這個大腸是最艾方妮驚豔的,因為這個大腸滷得很透澈入味,咬下後的Q彈感令人滿意,而且越嚼越香,這個滷大腸非常地優秀!為了這個大腸,願意不惜千里特地而去。

這名為肉丁,但實為肉條,是完全的赤肉加了醃料並裹了薄粉,加在麵線裡,增加口感豐富度。

麵線粗細不一,應為手工麵線的象徵,保有了Q度,與鮮美略有芡性的湯頭,嚐來很契合。個人偏好加上辣椒、烏醋及蒜泥,再加上麻辣醬,吃完後辣度停留在嘴唇上更是過癮!
謝謝友人的推薦,終於嚐到台北名不虛傳的,也歡迎大家提供名單給艾方妮,一起來發掘美食,讓美食地圖更完善!

類別 : 泰國菜小吃店其他小吃

baan taipei由泰國曼谷米其林指南一星的Le Du餐廳主廚Ton,將其連年榮登曼谷米其林指南必比登的姐妹店Baan,在2018年底引進台北。有別於Le Du偏向fine dining的路線,Baan供應Chef Ton家常的菜餚。經過一年的洗鍊,歡慶一週年慶的baan taipei,近期推出新菜單,在台北東區也能品嚐到不一樣的泰式料理。

baan taipei進駐台北東區,剛開幕沒多久時,艾方妮與吃貨團友人曾來嚐鮮,當天大家下了班後一起來吃晚餐。簡約時尚的外觀,在夜裡看來別有氣氛!這天我們六個人享用了六人套餐及單點一些餐點,每人消費約1000出頭,對於服務、餐點及環境,都留下了深刻的印象。

得知baan taipei歡慶一週年並推出新菜單,這天與好友們利用中午來拜訪,白天的baan taipei異國風情更顯著。

由捷運忠孝敦化站走來,約5分鐘可抵達,就位於光啟社正對面。

尤其是庭院中這兩座南洋風情的戶外座椅,配合當天的冬陽,顯得特別地悠閒。

走進的店內,先被這調酒的吧檯所吸引。

金色與大理石的元素,華麗的因子帶來微醺感。金色與大理石的元素,華麗的因子帶來微醺感。

baan taipei的座位區則利用大量的木頭及淡雅的綠色,帶出南洋的閒適風格。
牆上飾以大小及密度不一的圓籃,透過間接照明的投射,也別有一種簡約樸實的美感。

baan taipei店內所使用的餐盤,皆為smilogy_tw 所代理的荷蘭品牌Zuperzozial,餐具均由竹纖維與玉米澱粉製成,可耐80度高溫及半小時至一小時的短暫高溫使用。

baan taipei在牆面及地板上也都很講究。

地下室的包廂適用於訂位人數超過10位以上,且18位為訂位人數上限。

包廂內寬敞舒適, 基本低消為NT$ 12,000+10%服務費。
Baan在泰文意指「家」,提供的料理就是Ton從小吃到大的家常味。

首訪時外場主管曾向我們介紹,baan曼谷的「主廚」,是Ton親如至親的奶媽,她不僅為baan曼谷的口味把關,也決定了baan的料理態度:能以手工、手搗、手捏、手撕處理食材,就絕不以機器代勞,所有醬料、咖哩全以手工製作,從零做起,以為家人製作料理的心意,為食客上菜,呈現家常菜的細膩與誠實,溫厚與講究。

另外baan taipei在食材到位方面也很講究,該用甲猜(新鮮泰國人蔘)的不以薑取代,該用打拋葉的當然也不能用九層塔,用的是皺皮檸檬就不用一般檸檬,對於味道毫不妥協。

所幸泰式料理所使用的香料與食材,超過九成都能在台灣尋得,唯有少數材料,例如:在多種醬料中(尤其是酸辣海鮮湯)必得使用到的泰式乾辣椒、青木瓜沙拉中使用到的泰國蝦米等,由於是風味關鍵,則必須使用來自泰國的乾貨,這是Ton主廚的堅持,也是消費者能吃到道地風味的準則。

※※訂位須知※※

・ 用餐時間為2個小時。

・ 每人低消為 NT$ 600 + 10%服務費。

・ 所有消費均需外加10%服務費。

泰式奶茶 $120,木敦茶 $120,椰子汁 $150

甜度減糖的泰式奶茶,風味十足!木敦果是泰國流行的健康草本茶飲,有如仙草冬瓜茶的滋味,尾韻有芋頭的香味。有著厚實的椰子肉的椰子汁,清涼又退火。

泰式奶茶也有熱的選項,香濃的滋味真的很不錯。

西瓜佐魚酥

繽紛多彩的開胃菜。

這是道是由泰國宮廷傳出的風味菜,底部放上切成四方整齊的西瓜,其上舖上的是魚酥烤乾後打成粉,拌入砂糖及紅蔥頭酥的特製魚酥,搭配薄荷葉一同食用。脆甜多汁的西瓜,加上鹹甜的魚酥,清爽的滋味很開胃。

金錢蝦餅 $380

長相是胖胖的迷你甜甜圈的模樣,加上金黃酥脆的外表,實在太引人食指大動。

厚實的金錢蝦餅,使用新鮮中型虎蝦手工剁成不規則的蝦肉,一咬下後還能吃得到蝦子,沾點紫蘇梅醬,是百吃不膩的泰式料理。

魚露漬紅蟳

將紅蟳浸泡以魚露、椰糖、黑蒜頭等調製的醬汁至少五個小時以上, 是沒有經過烹煮過程的生蟹。其上及所附的綠色海鮮醬,是利用綠辣椒來去腥殺菌。那辣度是會令人噴火的那種,但也是相當過癮的辣度,無法吃辣的人要小心食用。

最精華的部位則是已完全入味、略為凝固的蟹黃、蟹膏,口感吃來彷彿海膽一般,再沾取baan自製的綠色海鮮醬一起入口,那辛香的辣感又是一絕。

嘎拋豬肉

有別一般打拋豬湯汁,baan的嘎拋刻意炒得乾乾爽爽,其中以小茴香和香菜籽製作的香料粉,就是這道料理的風味關鍵。豬絞肉、蒜頭、辣椒、香料粉、打拋葉結合了鹹香微辣,非常下飯。據知這道菜是Ton主廚的最愛。

泰國米好香好Q,這道嘎拋豬肉簡直就是白飯小偷。

東北酸辣滷肉

看起來很眼熟吧!很像每家餐桌都會出現的滷肉吧!baan使用四個部位豬肉滷到軟爛,加入了南薑、香茅、檸檬葉、敲碎的辣椒等香料,有別於台灣傳統濃重的滷肉,醬汁帶著清甜及微辣感,光那個醬汁就可以拌飯拌麵吃個兩碗了!

滷蛋、五花肉的醬汁帶著南洋香料香氣,很不一樣的滷肉,卻一樣的好吃!

鳥眼椒炒草蝦

千萬別小看這道料理的辣度,因為鳥眼椒是世界上最辣的辣椒之一。艾方妮不小心吃到一小塊辣椒後,立馬噴汗,嘴唇也無法閤上,趕緊扒飯喝水,但卻又像上癮般地被這美味所吸引而無法停止。嗜辣者千萬別錯過這道料理。

假蒿葉咖哩炒海瓜子

看起來紅通通的海瓜子,入口帶著椰漿的溫潤感,辣度反而沒那麼明顯。鮮美的海瓜子肉與濃香的咖哩,吃到食材與香料的完美結合。

泰式酸辣海鮮清湯  $480

吃泰國料理怎能錯過東央貢?湯頭喝來酸辣夠味,但卻喝得到蔬菜的清甜,滿滿的魚片、鮮蝦、透抽等,吃來好過癮!難怪是店內的招牌餐點!

泰式古法炸魚 $980

將碩大的虎斑魚酥炸後,其上飾以金芒果、青木瓜、薑絲、辣椒絲、鳳梨丁、堅果等,再淋上特製醬汁。細緻無土味的魚肉,和著爽脆的配料,滋味更顯豐富有層次!

香蘭葉雞蛋糕(須預約)

長相討喜的雞蛋糕是由香蘭葉製成,帶著清雅的綠色。
咬下後有著麻糬QQ的口感,酥香的外皮,淡甜的滋味,很可口!

再來這三道是首訪時吃過留下好印象的料理。

泰式青木瓜沙拉

是baan招牌 top5的菜色,特別的是把青木瓜沙拉包在高麗菜葉上一起食用。

酸辣生蝦

非常新鮮的鮮搭配特調醬汁,一口吃下非常過癮!

脆炸松阪豬肉條 $320

這道是baan曼谷最受歡迎的菜色,使用里肌與松阪豬兩個部位,手工修整至每條約15公分細長肉條再醃製,上桌前油炸至酥脆,手工繁複造就口感極佳的料理。
被稱為「Chef Ton」的 Thitid Tassanakajoh,在泰國經營有「Le Du」餐廳,被評選為亞洲50大最佳餐廳的第14名,並且擁有米其林一星的肯定,這次來台設立海外分店,主要是有台北米其林一星的「MUME」餐廳主廚林泉(Richie Lin),由他們兩位亞洲五十最佳餐廳與米其林主廚聯手打造的BaanTaipei ,讓大家吃到台灣不一樣的泰國料理。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

最近IG被瘋狂洗版的咖啡,就是這家在北醫旁的純白色小屋-ABG Coffee,被拿來與東京清澄白河的 Blue Bottle 日本首店相比擬,整體散發著純淨極簡的日式風格。並有全國咖啡杯測師挑戰賽冠軍及AST歐洲咖啡精品協會認證考官-郭柏佐來主理大局,不僅是適合拍照,更是值得特地來喝上一杯好咖啡,順便就近欣賞台北101。

這天晚上在信義區有工作,於是提早出門,抵達這個最近很紅的打卡點-ABG Coffee。對於一月份才開幕的新咖啡館,而現場的不間斷的人潮,著實不容易!艾方妮當然也是報著朝聖的心態而來。

這天根據估狗大神的指引,艾方妮是搭乘捷運抵達六張犁站,然後沿著信安街走,到信安街103巷時,有個明顯的地標指示。

這信安街103巷並不是太大條,但順著路走就對了!

接著會遇到一個叉路,路邊的牆面上依舊有著清楚的標示,所以就繼續往前。

走著走著就可以發現左側圍牆邊的台北101及南山大樓清晰可見!原來這裡也是看跨年煙火的好處所。
大約走了10多分,在前方還沒看到店在哪,發現聚集了許多人,不像是在排口罩,就知道ABG Coffee到了!

由於馬路很小條,然後車子不少,大家來到此要留意,除了自身安全外,也要尊重其他人。

這天天候不算太好,但還算涼爽,因此大家買了咖啡就在門口邊喝了起來並聊聊天,感覺這裡的客人也成了風景之一。
遠遠就可以見到ABG Coffee的藍色咖啡沖煮手把的logo,以大片白色襯底,簡約卻醒目。

ABG Coffee是一間從早上9: 00就開門的咖啡館,週邊交通卻也沒那麼方便,但竟然能夠吸引這麼多人特地而來,這也只能說是網路傳播能力無遠弗屆。

若大家不想或不會走路來此的話,也可以在捷運市政府站或麟光站,搭乘市民小巴7,然後在<黎雙公園>站下車即可。

據知這原址是間機車行,經由ABG Coffee店主的改造,才有這白牆、木框及大片玻璃的清新咖啡館。

帥氣的咖啡機上,寫著ALWAYS BEAN GOOD,就是店名ABG 的縮寫。

在網路上看到這ABG Coffee的老闆,是知名的前職籃球員-王信凱,這天還遇到帥氣老闆本人在店內,整理混亂的回收餐檯。他找來台南知名的TISCA全國咖啡杯測師挑戰賽冠軍、同時也是AST歐洲咖啡精品協會認證考官的咖啡師郭柏佐主理大局。雖然當天未能見到阿佐本人,但現場的咖啡師表現得也很不錯!

在ABG Coffee的玻璃窗上就能見到台北101的身影,所以在此排隊或喝咖啡的同時,也能享有不錯的風景可看。

在外帶的點單結帳窗口,轉角就是ABG Coffee內用區的入口,若要內用要先找到位置,然後在店內點餐即可。這天就連內用也是要花點時間等候。

門口靠窗的兩個高腳椅區,面對的圍牆後方就是北醫附近的停車場,可容納不少的汽機車停車。

ABG Coffee的店內不算寬敞,座位間更可說是有些擁擠,但挑高的天花板設計很不錯!全店座位最多二十位,雖然設有一個樓中樓的沙發區,但拜訪當天並未開放。

在內用區的底部,備有自助飲水及餐具區,一旁是回收餐檯區。

利用自助餐檯上方的層架,擺放了自家的咖啡豆。

內用時先找到座位,再跟服務人員拿取內用菜單,每人低消是一杯飲品。

ABG Coffee提供簡單的義式咖啡及非咖啡因的奶茶、牛奶,另有四款麵包輕食。原本在網路上見到有人分享的提拉米蘇,由於製作流程繁瑣,因此每天只限量20份左右,這天晚來就吃不到了!

艾方妮面對烤吐司及可頌,真的很沒有抵抗力。

美式咖啡 $100

在不熟悉的巷弄中走了一段時間,於是選了冰的選項。喝來有著果酸甜,並有著可可與榛果的香氣,清新順口很不錯。後來發現ABG Coffee的熱飲杯很有質感。

蛋沙拉可頌 $160

在一切為二的可頌底部放上了起司,再加上自家調製的蛋沙拉。帶著胡椒迷人香氣的蛋沙拉,跟鬆軟的可頌相當契合,但味道對艾方妮而言,稍微鹹了一些。

鹹奶油吐司 $100

厚吐司的右下角是店名ABG的烙印,烤好後放上了奶油,遇熱融化的奶油, 為酥香的吐司增添了香氣。鹹香的滋味與酥脆的口感,令人超喜愛的!由於最終是吃不下,請求打包外帶的盒子很有質感,可愛的服務人員還提醒回家加熱後,仍可維持剛出爐的美味。
ABG Coffee的店主希望這家店是能成為鄰里日常的一部份,雖然當天現場大部份的人,都是特地或是慕名而來。而ABG Coffee一戰成名後的後續,是要能讓鄰里居民一起來享受這個的空間及咖啡香,讓更多人沈浸在這好質感的咖啡裡。