i-funny
我是i-funny。
人氣指數 人氣指數 1927
i-funny  等級5

2024-02-07
類別 : 歐陸菜複合式餐飲酒吧/Lounge Bar披薩沙拉精緻料理喝飲聊天

鍋&bar精緻鍋物餐酒館,提供精緻火鍋搭配葡萄酒,還有低調奢華的絕美空間。利用火鍋的溫度加乘酒精的濃度,徹底釋放生活上的壓力,滿足頂級美食的感受度,來一場愜意舒暢的火鍋饗宴吧!

鍋&bar精緻鍋物餐酒館店門口的左側,設置了外放式的專業吧檯。

在吧檯後方的酒櫃上,裝置了炫麗的燈光,不時地變化,非常地炫目。

備有齊全整潔的醬料區,特別是自助式白飯可以吃到飽。

備有三種鍋底,湯底費用依人頭計,$120/人。

每人低消$500,均需加10%服務費。這天我們選了上面這個”波士頓龍蝦雙人套餐”

波士頓龍蝦雙人套餐 $2688

我們的湯底選定了藥膳老火湯及麻辣湯。

麻辣湯
先使用郫縣紅油辣豆瓣、黑豆瓣醬、乾辣椒、孜然、青紅花椒、草果等大火快炒獨門秘方調製而成的秘製麻辣醬。

湯底則是真材實料牛骨、牛肉、草果、甘草、孜然、青花椒、大紅袍…等獨家秘方,燉煮8小時,作為麻辣湯的精隨。

費心熬煮的牛骨湯加入秘製麻辣醬,成就出鍋&BAR特色麻辣湯。

這麻辣湯一上桌就麻香撩人鼻息。而湯底中的鴨血,口感軟嫩入味。麻辣豆腐的孔洞明顯,吸滿了湯汁精華。

經典昆布湯
這看似清澈的湯底,是用日本昆布、柴魚小火慢熬成金黃高湯,一入口鮮美甘醇。這天我們特地只用這一鍋湯底煮蔬菜及海鮮,整個湯頭呈現的甘美鮮甜,令人著迷。

雙人套餐中,附上了兩人份的菜盤。

香菇、玉米、高麗菜、秋葵、南瓜、蕃茄、地瓜、花椰菜、鴻禧菇、豆腐等,單純的食材吸附了昆布湯的甘甜,就是最原始的美味。

波士頓龍蝦海鮮盤
活體波士頓龍蝦雖被肢解了,但一上桌仍還會動,可真是新鮮的代名詞啊!

北海道生食級干貝

個頭超大一個,水嫩的色澤超誘人的!

牛奶貝及文蛤。

另外這是頭好壯壯的藍鑽蝦、天使蝦及草蝦。

週到的服務是拍完照後,就桌邊幫顧客剝蝦後再下鍋煮。
緊實又彈牙的蝦肉,又不需要自己剝殼,那真是爽快度十足啊!

瞧這手巧地取出完整蝦螫,此時當然是要一大口吃掉囉!

下鍋前還在亂動的波士頓龍蝦頭及身,煮好之後呈現紅通通的模樣,好討人喜歡喔!

這蝦肉輕輕一挑,就立馬脫殼,Q彈的口感彷彿在口中跳舞啊!真是太幸福了!

當然還有這個濃郁甜美的蝦膏也不能浪費啊!

雙人套餐附的還有10oz的上選肉品-黑豚1983豬梅花及雪花牛二選一。這天我們選了雪花牛。

油花分布均勻的牛肉,下麻辣鍋涮幾下,粉嫩的色澤吸附麻香微辣的湯汁,真是太美味了!
後來我們乾脆一次多煮幾片,一口氣吃個過癮!

西班牙Bellota伊比利梅花豬 $368/6oz

在菜單上見到這頗划算的比利豬就忍不住點下去了!
這伊比利豬肉有超越一般豬肉的香氣,比起一般豬肉還來得Q脆,值得推薦!

千張豆腐紙 $88/10張
一般常見的是豆皮,真沒見這薄如蟬翼的豆腐紙。

由於極薄,所以煮食的時間也不需要太久。
取出的當下,真的跟生豆皮很像,吃來也相去不遠,淡淡的豆香很不錯!

南門蛋餃 $168/6個
這蛋餃一看就是手工蛋皮,略帶焦香的蛋皮,吸附了湯汁顯得更香。

Cantina San Giorgio Infinity Primitivo Puglia

這款紅酒來自義大利Puglia產區,自古以來就是義大利重要的葡萄酒與食用葡萄的大產區。Puglia最為特出的競爭優勢便是當地的土壤,其土壤中的礦物質賦予葡萄酒強勁的風味,因此這杯紅酒喝來濃郁而強勁,非常適合搭牛肉。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

既然是南洋風味冰淇淋,就選了芒果及泰奶口味。芒果味道清爽香甜。
泰奶的味道很濃郁,就像喝泰奶一般,相當不錯。
近年來艾方妮參加了餐酒社團,通常是中菜、日料、牛排或西餐的聚會。這天在鍋&bar精緻鍋物餐酒館用餐後,發現其實火鍋也很適合搭酒呢!尤其是華麗精緻的裝潢、週到親切的服務,還有用心料理的鍋底及精選的食材,在火鍋的溫度加上酒精的催化效益下,整個餐期真是令人心滿胃足啊!

類別 : 台灣菜小吃攤販麵包/西點台式小吃

大家很熟悉的同心圓水晶紅豆餅搬新家了喔!原本位於SOGO忠孝館後方的店面,現在搬到比較靠近微風廣場的附近喔!雖然遷了新址,但不變的是親切感及人情味,還有堅持不加一滴水採全牛奶製的紅豆餅,及採天然水果製成的果汁,依然是台北人下午茶的好選擇。

相信台北人常到東區的話,應該都對同心圓水晶紅豆餅不陌生吧!但是他們搬新家了喔!新址離舊址不會太遠,離捷運忠孝復興站1號出口只要走路5分鐘即可抵達喔!嶄新的店面分為紅豆餅及飲品區,這樣傳統的下午茶也是外送平台的熱門餐點,拜訪期間一直有外送平台的機車來取貨。目前配合的外送平台有uber eat、foodpanda、戶戶送,滿1250就可以免費外送。

慶祝有新的開始,艾方妮文末要送大家去吃紅豆餅及天然飲品,記得要看完,才知道要點什麼口味喔!

同心圓水晶紅豆餅在舊址時,門口就是公車站牌,加上位處熱鬧的東區,因此總是會有許多人來問路或換零錢搭車,他們搬了家卻仍堅持保留著這樣的傳統,突顯台灣人的熱情,因此來到同心圓水晶紅豆餅總是面對著店員的親切笑容及招呼聲!
目前提供的口味多達11種,其中有三種口味是鹹的,其他八種是甜的。

同心圓水晶紅豆餅是在日韓旅遊書中相當受到歡迎的老店,幾乎每次拜訪都能遇到觀光客來訪。這次新版的DM,不只有中、英、日文,還會再加入韓文的說明喔!

艾方妮是很不喜歡排隊的人,所以有時到店面時就直接問什麼口味不用等,其上貼著不加一滴水公告的保溫箱裡,都會有些才剛烤好,正在保溫的紅豆餅,如果有自己喜愛的口味,就能立馬帶走。
但若是有時間並想買想吃的口味的話,其實等一下就會有現烤出爐的熱呼呼紅豆餅可以吃喔!而且看著紅豆餅製作過程,也是挺療癒的!

這天正巧遇到同心圓水晶紅豆餅的第二代陳小姐,她熱情地帶著我們看他們的後場,每個作業都是公開不怕別人看。

包含鹹口味的鮪魚採用的是有品牌的包裝,醬油或香椿拌醬也都是固定採用高品質的品牌,而且從陳小姐的父親白手起家開始就是這樣的配方,現在交由陳小姐經營,或是遷了新址,都還是堅持好品質及優良的原料。

同心圓水晶紅豆餅是由陳文發夫婦兩人白手起家的,當初因為投資失利負債上千萬,後來夫妻倆同心以紅豆餅重新出發,到一天可賣出上千顆,這其間努力研發的精緻化紅豆餅,成了台灣知名的散步小吃。而老闆夫妻本人雖沒在店裡,但後場的備料仍是親自處理及掌控,讓品質能二十年來如一日。

除了麵糊,所有的餡料當然也是出於自家之手。

陳小姐告訴我們,他們的紅豆餅製作到完成,一顆都要將近七分鐘的時間,所以正好賣完的口味,就是得現場等。

其實這次拜訪同心圓水晶紅豆餅才知道原來有這麼多種口味,而且以往總是覺得鹹口味就是蘿蔔絲啊,這次發現有咖哩口味及鮪魚口味,覺得相當好奇呢!

同心圓水晶紅豆餅的招牌就是水晶系列了!至於水晶,就是在餡料外加了一層透明麻糬的食材,研發出的有芝麻、花生及紅豆三種口味。
這天在現場看著每種口味烤的過程,覺得怎麼每種口味都很好吃的樣子啊!那我以前是錯過什麼了嗎?

這些飲品都是同心圓水晶紅豆餅由有產地溯源的食材所製成,並且冰鎮在-5°C,保留原汁完全不加冰塊。

檸檬產地是屏東竹田,百香果是南投埔里,紅茶是南投魚池,桑葚則是高雄大樹。

若是現場飲用,有部份飲品可加$10升級成氣泡飲,因為氣泡是比較不便利於外送的。

其實喝的時候就可以喝出檸檬汁的原味,加了蜂蜜也是天然的甜味,多了氣泡感受到飲品的暢快。
左:蜂檸檬 $50+$10 升級氣泡,右:百香檸檬 $50+$10 升級氣泡

艾方妮先是喝了蜂檸檬,後來喝了百香檸檬後,那個百香果的香氣實在太迷人了!而且真的覺得太純,太好喝了!

好了,終於等到我們的紅豆餅出爐裝盒了!
在盒裝上也是精心設計的,其上的花朵都是鏤空的,就是為了讓熱氣透出,而不會讓紅豆餅悶著而影響外皮的脆度。
這也是艾方妮第一次帶這麼多種口味回家,這次可說是將11種口味全制霸了呢!

接著艾方妮一一來介紹的各種口味吧!同心圓水晶紅豆餅採用百分百純鮮奶不加一滴水的餅皮,吃來是鬆軟厚實,且熱熱吃是酥的,但放冷後卻成了Q感,因此冷熱吃兼宜。

同心圓水晶紅豆餅均一價$25,這是第一次嚐到蘭姆起司的口味,有點驚喜到。採用澳洲進口乳酪起司,加入蘭姆葡萄乾,厚實的乳酪帶著酸酸甜甜及微鹹滋味,每一口都像是在吃高級的乳酪蛋糕的錯覺,很高級的口感呢!

另外原味芋頭有著甲仙芋頭濃厚香氣,加上細膩濕軟的內餡,是芋頭控每次必點

另外也是必點的招牌奶油,選用的是紐西蘭奶油與國產純鮮奶油溶合調製,香濃滑順的滋味,甜而不膩。

傳統紅豆是精選台灣小紅豆低糖蜜製,吃上一口就是童年的香醇滋味,令人回味無窮!

比較一下,就可以見到左邊傳統紅豆及水晶紅豆的差異。水晶紅豆的口感多了一層軟Q口感,是一般少見的創新組合。

水晶花生及水晶芝麻,香氣都是相當濃郁,與獨家的水晶麻糬結合而成完美的層次。

大花豆,就是俗稱的<大紅豆>,內餡是粒粒分明,在口中細細咀嚼出豆香十足。

接著一定要向大家推薦同心圓水晶紅豆餅的三種鹹口味紅豆餅。

胡椒鮪魚,採用進口深海鮪魚、西洋芹、洋蔥,再搭配完美比例的黑白胡椒。一咬下去盡是鮮美及脆口度,令人一吃就愛上。但這是每日限量供應的,難怪以前都不曾買到過,有點相見恨晚之憾啊!

黃金咖哩,使用台灣黑豬肉、日本佛蒙特咖哩塊與印度咖哩粉精製而成,可以吃得到咖哩飯那般的用心。

養生猴頭菇,採用素食者最愛的猴頭菇精心料理過再結合成餅皮而成,純素的調味卻讓葷食者也喜愛!既養生又美味,值得推薦喔!

這個招牌是由同心圓水晶紅豆餅之前的員工所畫出來的,雖然隨著年紀增長離開了打工的場所,但跟著老東家濃厚的情感,替店裡畫出生動而活潑的招牌,真是令人感動啊!但這天見到現今第二代經營者陳小姐在現場,無論是對待員工或是客人,都是秉持著親切尊重的態度,這樣的老闆真是難得,也難怪整家店都是給人很輕鬆自在的氛圍呢!

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

汆食 作伙鍋提供最簡單的烹飪方式,煮火鍋時將食材過水、汆燙,利用簡單且真實的鍋底及食材,讓消費者感受到一桌的純粹及味蕾上的豐盛。配合秋冬的來臨,推出的甘蔗羊骨湯頭甘醇清甜,是溫補的好選擇。另外雙人或四人的龍蝦套餐,嚐到澎湃的海陸全餐,令人心滿胃足!

汆食 作伙鍋位於晴光市場商圈及大同大學附近,甫於今年四月才開幕,以文青清新的風格打響名號,寬敞的店面在中山北路上特別地顯眼。由捷運民權西路站 9號出口,步行5-7分鐘即可抵達。

再來就是有著寬敞走道的用餐空間,可分為幾個不同的設計主題來介紹。
拱形門加上窗格的大片玻璃門片,營造出優雅的氛圍。

玻璃門後方正是規劃成包廂的座位區,可依人數調整成兩小間或一大間。

第二區則是以近年來流行的<莫蘭迪色>為主色系。低明度的綠色,帶出沈穩與恬靜,採用大面積來呈現寧靜的溫暖柔和感,傳達出令人舒心的自然氛圍。

這天與閨蜜們準備討論出遊的行程,那就順便來吃個有活體龍蝦的火鍋吧!

每張桌上都備有柚子醬油及汆辣醬,另外有蔥末及蒜末,整盤乾爽清潔,不用移動身體去拿取,餐期中間隨時也可以補充。

雙人龍蝦套餐 $2118
登愣!這天我們點了一份兩人龍蝦套餐,是不是超豐盛的呢!

汆食作伙鍋可以選單鍋也可以選擇鴛鴦鍋,選了併鍋更覺得有作伙一起吃鍋的感覺。

併鍋的湯底有四種可選:金華雞湯、噴香麻辣鍋、藥膳蔬菜湯及甘蔗羊骨湯(季節限定)

時令過了中秋,就覺得日夜溫差很大,於是首先選了噴香麻辣鍋,這果真如其名的噴香啊!一上桌那麻辣的香氣十分地勾人!

採用牛大骨、搭配大紅袍、青花椒、燈籠椒、荳蔻、草果、八角、甘草等十數種藥材及新鮮蔬菜熬煮而成,麻辣香無一不缺,但麻辣的厚度是比一般來得低一些,因此是可以喝的溫絢麻辣湯頭。不過麻辣的程度也相對跟一般吃的低上許多,也沒那麼油膩。

接著就是十月份才開始供應季節限定的甘蔗羊骨湯,這是加了羊骨、老薑、白甘蔗、當歸、青耆、新鮮蔬果、桂圓紅棗等中藥材熬煮的湯頭。這湯底充滿了甘醇清甜的滋味,沒有一般傳統羊肉爐的厚重藥材味,一入口盡是清甜爽口,太令人喜愛了!

雙人套餐附有白飯或冬粉擇一,或是加頗$20選蔬菜拉麵,這天的是紅麴拉麵。

這天的冬粉放在甘蔗羊骨湯底中煮,吸滿了甘甜鮮美的湯汁,然後再淋上一些汆辣醬,微辣香麻的滋味,真的很好吃喔!

服務人員告訴我們,由於麵條外表附有麵粉,怕麵粉會響湯的清澈,建議這個蔬菜麵最後再下鍋煮食。麵條很Q彈,加了汆辣醬更是一絕喔!

豆類拼盤

裡頭有凍豆腐、生豆皮及汆豆卷。

這天的甘蔗羊骨湯,我們都只煮蔬菜及海鮮,每個人都為了這個鮮甜湯頭傾心不已,喝了好多碗啊!

幾乎每樣食材稍稍汆燙後,都還是維持著該有的顏色及形狀,吃到食材的原始風味。

套餐內可以霜降牛、台灣梅花豬及小羔羊中三選一,我們選了梅花豬。

我們習慣在麻辣湯中汆肉品,這梅花豬雖然只是兩人份,但份量很足。
選用台灣本土豬,梅花肉油脂分布均勻,吃起來順口不膩,有著麻辣的清香,怎麼吃都不膩。

海鮮拼盤兩人份+一隻波士頓龍蝦
兩人份的海鮮有天使紅蝦、大白蝦、透抽、赤貝、牡蠣、鮭魚、生食級鯛魚。活體龍蝦雖已被支解,但上桌時還會手腳亂動呢!

海鮮控如艾方妮,對於海鮮的新鮮度是很要求的,有時煮好還沒入口就可以從外表分辨其鮮度,蝦頭完整飽滿,蝦身Q彈緊實,這才是新鮮的海鮮啊!而海鮮只要夠新鮮,就一定會很好吃的。

牡蠣圓潤飽滿還有赤貝的脆彈,吃到好吃的東西,閨蜜之間也是沒在客氣的(笑)

如果擔心自己不會掌控龍蝦的熟度,可以請服務人員來代煮。這天我們利用計時器的輔助,感覺煮得還不錯呢!

瞧瞧這活體龍蝦就是不一樣,輕輕一挑整個蝦肉即脫殼而出,然後一大口吃掉這彈牙又Q脆的龍蝦,這只能說是幸福破表啊!
煮好的蝦頭,服務人員會提供支解的服務,竟然還能從這蝦頭中挑出蝦肉來呢!
這濃郁綿密的蝦膏,真的太銷魂了!這個口感絕非是冷凍蝦可比擬的!

台灣桂丁雞/半隻 $488

採用放牧飼養的純種桂丁土雞,飼養過程都吃著健康的台灣小麥、玉米、有機黃豆等等,並以無壓力的飼養方式,讓肉質更加細膩。

這桂丁雞入鍋並計時煮熟,一取出就可以感受到其雞皮Q彈、肉質軟嫩並富含肉汁,口感極為豐富,有別於一般雞肉的香氣及美味,值得推薦!

芋頭丸 $148/5顆,蛋餃 $188/5顆
煮好的蛋餃一看就知道是手工煎的蛋皮,而非是機器裝成。內餡紮實不油膩,吸滿湯汁精華,非常地美味!

這天餐後甜點是桂圓銀耳湯。
以桂圓、蓮子、构杞等熬煮成濃稠微甜的溫甜品,在微涼的夜裡喝來更加地溫暖!

這天與閨蜜一起到汆食作伙鍋用餐,精心設計的裝潢,令人彷彿置身在東南亞的渡假村之中。每樣食材也都是經過篩選才會上桌,搭上用心熬煮的湯頭,讓吃鍋不僅暖了胃也暖了心!

類別 : 台灣菜輕食甜點/蛋糕

home home是台中西區位處老宅的早午餐餐廳。提供日式定食、黑咖哩飯、溫沙拉等,套餐只要加價60元,就享有桌邊現做的舒芙蕾鬆餅。店內帶著文青風的氛圍,是很令人放鬆的好地方。

台中兩天一夜的小旅行,第一天的早午餐就選了home home,雖然事先見到網路上的照片,但實際出現在眼前,覺得比想像中要來得美。

在台北少見的大庭院,還有颱風過後的藍天白雲,讓渡假的心情更加地愉悅。庭院中的大型木雕鹿非常吸睛。

庭院中戶外座位區,有種峇里島的南洋風情。
穿越庭院後,是獨棟的兩層樓房。

台中近期有許多這樣採老宅改造的餐廳,都改造得很有味道。曾有類似好印象的還有小野食堂。
進門後,home home保留了老宅的磨石子地板,這個區域僅有兩大張四人座位區。一樓的底部是櫃檯及隱身其中的廚房。

刷白的牆面沒有過多裝飾,文青風情盡現。這天是平日中午到訪,二樓不確定是否有開放座位區。

很喜歡home home的木門及白色窗簾,透露著清新及美好。

home home的菜單,其一是鹹食。
第二張是飲品,沒有再加服務費。餐飲提供的品項其實沒有太複雜。

<餐點價格若有異動,請依店家公告為主>

登愣!這就是我們當天在home home的餐點,桌上的粉紅色鬆餅機實在太萌了!

點好餐後,服務人員先送上這粉紅保溫壺,看著都少女心了!
這保溫壺裝的是雞湯欸,台中不只烤肉店給雞湯,連早午餐店也提供雞湯,好可愛喔!

炸雞黑咖哩飯 $230

一旁附的時蔬有稍烤過,秋葵、小蕃茄、蓮藕、地瓜、南瓜及少見的烤鳳梨,覺得這個配盤很有誠意!

home home提供很特別的黑咖哩,是採日式咖哩加入了竹炭,雖然黑嚕嚕的但比較健康喔!其實吃來跟一般咖哩相去不遠,微甜的滋味蠻順口的。

炸雞黑咖哩飯 $230

在咖哩中有顆水波蛋,覺得跟咖哩很搭,只是咖哩中的馬鈴薯份量不少,增加了飽足感,最後根本無法完食。

自家製料理-味噌醬嫩雞 $320

一旁附了烤時蔬及高麗菜,還有油醋醬。對於小鳥胃的友人,即便沒有白飯,這樣的份量也已足夠。

採舒肥料理再微煎過,雞肉的軟嫩是令人滿意的。味噌醬味道也不過重,是很清爽的滋味。

這個蒸蛋,友人的評語是很普通。

home home在每張桌上,都會附有一台鬆餅機。我們點餐加價$60元就可以有這現做的日式煎餅,而幾乎每桌都會加點這份鬆餅。

服務人員拿著麵糊,在桌邊現做,看著這像雲朵般的麵糊,覺得超可愛的!

接著這復古的定時器,會定時5分鐘。

蓋上蓋子後要稍等一下喔!

加價一份$60,就可以享有這樣兩塊的鬆餅,真心覺得很划算!

在完成上桌時,會附上鮮奶油。

依個人喜好搭配鬆餅來吃。鬆餅吃來真的軟綿綿的,濕潤且輕盈的口感,非常地討喜。友人甚至喜愛到想買一台回家自己玩,太有趣了!

跟友人都很喜歡home home整體給人很舒服的感覺,餐點的配置及食材的用心也都感受的到,現做鬆餅更是給人臨場感,整個餐期下來都覺得很不錯呢!下一站,我們要去喝下午茶囉!

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

宜蘭一日遊第一站,選擇了文昌路炸醬麵吃早午餐,份量十足的麵條,醬香味濃的炸醬,加上清爽的餛飩丸子湯,是在地人推薦的平價美食。

這天是久違的宜蘭一日遊,早早出發的我們,還來不及吃早餐,跟其他夥伴相約見面的時間又還早,於是我們選了一個在地人推薦的炸醬麵來當早餐。在網路上看見還有復興路炸醬麵,但因為先前記得友人的臉書有推薦過,所以就直接選擇文昌路炸醬麵了!附近的路很小,我們很慶幸撿到一個車位。不過其實附近的宜蘭酒廠有免費停車場,也是超方便的!

通常會坐在攤頭上吃的人一定是在地人,還能跟老闆聊天。但現在已入秋,天氣微涼還行,不然大熱天坐在燙呼呼的攤頭上,肯定滿頭大汗。

雖然不是用餐的尖峰時間,但是文昌路炸醬麵有四人八手在準備內用、外帶的餐點,可說是生意相當地不錯。

麵條有寬細之分,會隨時以白布來遮蓋防止灰塵。

進入文昌路炸醬麵的店內前,老闆會先提醒在門口先拿菜單進去點。
文昌路炸醬麵賣的品項很簡單,是以炸醬麵配以排骨酥、餛飩及丸子的排列組合。

文昌路炸醬麵沒有太多的裝飾,但算是簡潔明亮,也不會油膩膩的感覺。

這是文昌路炸醬麵的價目表,很有親切感。雖然比起網路上的價格貴了五元,但還是很便宜呢!

我們一行三個人都各自叫了一碗炸醬麵及湯品,滿滿一桌真是引人食慾大增啊!

而且老闆對於每一碗麵在拌開時都相當仔細,不僅在攤頭上拌麵,在送上我們桌上時,還邊走邊拌,就是要幫客人將麵與炸醬拌均勻。

炸醬麵 $40/小/細

這麵量實在有夠多,多到覺得可以三個人吃兩碗就夠了!炸醬是放在碗底,麵煮好放上後就要趕快拌開,時間越久越難拌開。

炸醬的顏色極深,一入口就有種熟悉的味道,跟維力炸醬好像喔!但沒那麼死鹹,而且很香,味道真的不錯。一直喜愛寬麵嚼勁的艾方妮,最近愛上了細麵,而文昌路炸醬麵的細麵真的選得很好,攪拌均勻後條條都裹附上滿滿醬汁,Q彈有勁的口感,非常地討喜,但就是真的好大碗啊!不知大碗會是如何的份量,肯定很壯觀!

炸醬麵 $40/小/寬

寬麵的口感有點像意麵,不知是原先就煮得比較久還是意外,這寬麵有點過於軟爛,覺得細麵的彈牙口感比較符合我們吃麵的喜好。

每桌上都備有辣椒醬,但忘了拍照。那辣椒醬有麻有香但不會太辣,加在微鹹甜的炸醬麵上,非常地加分!嗜辣者千萬別錯過!

再來是三種不同的湯。

油酥排骨湯 $40

這排骨粉裹得頗厚,經長時間蒸熟,待上桌時肉歸肉,粉歸粉,且排骨並非是多肉的,吃起來稍嫌空虛。不過湯頭因為多了肉的鮮美,所以滋味是比較醇厚且帶著天然的甜味。

丸子湯 $25

本來覺得這兩顆丸子也太寒酸,而且丸子還長得蠻醜的,哈!

原來這是店家自製的丸子,而且像福州丸子一般地有包餡,只是這丸子的個頭比起一般的福州丸子是小一些。另外這內餡也沒那麼油,鬆軟帶著Q感,帶著豬絞肉的香氣,是很不錯吃的丸子。

餛飩丸湯 $40

若覺得丸子湯有點單調,就可以選這個餛飩丸湯,除了兩顆丸子,還多了五顆餛飩。餛飩皮薄餡飽滿,滑溜的口感一下就滑進了口中,鮮美滋味很不錯!而丸子湯及餛飩湯的湯頭,都相當地清爽,是吃炸醬麵的好搭檔。

這天除了能吃到這平價的美味之外,最開心地是遇到了一位許久不見的友人。之前曾拜訪宜蘭力麗威斯汀酒店,當時的帥氣主廚-Daniel,後來轉往內地發展,這些天正巧休假回台,原本就住在附近的他,來到他熟悉的家鄉味用餐,得到當地人的推薦,覺得相當地開心!