i-funny
我是i-funny。
人氣指數 人氣指數 1927
i-funny  等級5

2015-10-31
類別 : 日本菜壽司/生魚片

一對來自宜蘭的親兄弟-肥貓與漁夫,漁夫負責在漁港採購每日新鮮的漁獲,

肥貓則負責將這些高級料亭所使用的食材,製成有如寶石盒般的海鮮丼,

<肥貓漁夫>平價供應產地直送新鮮美味的海鮮,還有特製小菜及湯品。

林森北路與民權東路附近的<肥貓漁夫>,最近在網路上見到不少好評,

愛吃生魚片的艾方妮放在口袋名單一陣子了,終於在今年生日當天到此一訪。

原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

晚餐時間到訪,幾乎是座無虛席。

全店座位約24位,簡潔的木桌搭鐵件。

這樣的空間及用餐內容,比較適合四人以內同行。

兩人座位區。

艾方妮喜歡坐在板前,可以欣賞主廚俐落的廚藝。

板前特製寬敞的抽屜,放得下整個大的後背包,也放了餐巾紙,很便利的設計。

店內有整面牆是以宜蘭大溪漁港為背景的圖片,說明著<肥貓漁夫>店名的由來。

肥貓跟漁夫是出身宜蘭的親兄弟。

漁夫以其最靈敏的眼光,挑選當日漁船進港的第一手新鮮漁獲。

肥貓在餐飲業鑽研品牌經營多年,愛吃海鮮,曾一次獨吞80多顆海膽,

如今將漁夫取得懷石料理等級的漁獲,拿來當做店內丼飯的食材,

85%的食材皆取自台灣東北角的在地漁獲,豐富多樣化的魚料做成有如寶石般的海鮮丼。

有別於常見的招財貓,長得也很可愛討喜。

菜單。

主要提供的當然是新鮮漁獲製成的海鮮丼。

也有茶碗蒸、手捲及飲物。

來自日本的汽水。

板前後方的白板上,會寫上當日漁獲,這天可惜鹽燒黑喉已完售。

點了海鮮丼,免費附上湯及前菜。

據知這湯品是因當日食材不同而更替,這天的味噌湯很特別,

首先是放了不少的櫻花蝦,增加了湯頭的鮮甜,

再來是這顆手工雞肉丸,純手工再加入雞軟骨的肉丸子,鬆軟中帶著脆度,

免費的湯卻肯費心花時間去料理,喝得到其用心之處。

小菜-胡麻杏鮑菇,厚實的杏鮑菇,特調的胡麻醬香氣十足又開胃。

春菊佐胡麻 $150

這是當日特定菜色,春菊就是所謂的山茼蒿,水煮過的春菊有著脆口感,

加上特調的胡麻醬,很是爽口,吃海鮮也能均衡地吃點青菜。

原味茶碗蒸 $50

這茶碗蒸跟一般吃到不太一樣,就是高湯的比例很多,

蛋滑嫩可口,高湯很清爽,忍不住連湯一起喝完。

炙燒比目魚鰭邊手捲 $120

這樣的呈盤方式,很特別也很可愛!

炙燒的比目魚鰭邊肉,其實跟一般握壽司的厚度差不多,

捲在這手捲中其實口感不是太明確,不過這手捲清爽可口是無疑的。

坐在板前,能親自見到這各式的刀具,有種敬畏之感。

還能親自見到主廚們處理食材的過程。

職人們專注的神情,最令人動容。

戴著紅頭巾的,正是肥貓本人。

將將!我們的海鮮寶石盒上桌囉!

漁夫推薦海鮮丼 $320

友人點的漁夫海鮮丼約莫有7~8種當日魚種。

轉個方向看一下,就會發現這每片魚肉都切得相當厚實,視覺上先享受一番。

漁夫海鮮丼中有鮭魚、白腹鯖魚、青花魚、青甘、花枝、蝦子、鰹魚、蝦卵及特別的太刀。

還有這個吻仔魚。另外現磨的哇莎米真的好加分!

友人很是滿意自己的漁夫海鮮丼,大口吃魚大口扒飯,真是爽度滿分啊!

肥貓人氣海鮮丼 $480

壽星自肥的肥貓海鮮寶石盒, 嘿嘿^^

繽紛的色彩來自約12~13種的新鮮魚種,每種都閃耀著新鮮亮麗的色澤。

除了與剛剛差不多的鮭魚卵、花枝之外,這個豪華海鮮丼還有些特殊的食材。

蝦子比剛剛的漁夫海鮮丼大上許多,鮮甜緊實的肉質也太好吃了!

星鰻給得很大器,略為炙燒的香氣好迷人啊!

這個不常見的<太刀>,是屬於帶魚的一種,

白肉魚的彈性口感,吃來很清淡爽口。

這個尺寸很大的干貝,表面炙燒過,吃來滑嫩鮮甜,讚!

厚切的鮭魚,油脂分佈均勻,入口化油細嫩的口感是許多人的最愛。

一般丼飯常見的嫩薑片,這裡看到的是白蘿蔔片,清脆可口。

再來說一下醋飯,<肥貓漁夫>特地採日本生產製作的<白菊醋>,

一般常見壽司用的是米醋,而肥貓改採這以酒粨釀製的白菊醋,可見其講究之處。

醋飯的米粒煮得粒粒分明,拌上清香柔和的白菊醋,有著高雅的味道。

<濟>,完食。

把丼飯吃乾淨後,就會出現這個可愛的碗底,

貓咪碗用在肥貓海鮮丼,而魚碗則用於漁夫海鮮丼,是不是很卡哇伊呢?

若是不吃生食的朋友,可以點這個全熟的炙燒星鰻丼,整整八大片呢!

炙燒海膽手捲 $120

至於這個手捲是老闆招待的,這當然是壽星特別的優惠啦!嘿嘿~

不過還有就是肥貓海鮮丼,老闆忙到忘了放海膽了啦!哈哈~

這個炙燒過的海膽份量下得不少,海味盡現。

特地到日本請人設計的LOGO,非常符合店家的特色。

<肥貓漁夫>堅持採在地當季的新鮮漁獲與餐點的用心呈現,令愛吃海鮮的我們非常喜愛!

肥貓漁夫海鮮丼

地址:台北市中山區雙城街13巷28號

電話:02-2597-3669

(目前不開放訂位,現場候位)

營業時間:週三~週一 11:30-14:0017:00-21:00

公休日:每週二

2015-10-31
類別 : 日本菜主題餐廳咖哩

寅樂屋的日式家庭風味的咖哩飯,在復古裝璜中,在不算太大的空間裡,似乎走進日本巷弄中的小食堂,空氣中瀰漫著咖哩與咖啡的香氣,思緒卻掉入那年在日本的街頭,推開木門的那一剎那,有了錯入時空的錯覺。

信義路與光復路口,曾是艾方妮多年前經常出入之處,除了多年的髮型師未變更之外,工作與住所變遷後已較少來附近走動。這天下午已約定要整理一下頭髮,於是提早出門,隻身來到這原本熟悉的地區,找尋著自己一直很愛的咖哩飯。

曾熟悉的街道,附近店家也有些更迭異動,而寅樂屋即便位於小巷內且為單行道中,但艾方妮仍對這復古的裝璜感到極度的敏感,一下就找到。原來前身本就是原址的賣咖哩飯的小攤。

尤其是這盞燈,微微的燈光,卻像是守護著每個路過的人,給了光明也付予溫暖。

假日中午到店裡,沒有預約(好像也不能預約),推開這有著貓咪畫像的木門,探門看看是否還有位置。

殊不知小小店面裡,幾乎坐滿了客人,服務人員整理了一個剛離開客人的桌子給我,是店裡最角落的位置,剛好可一眼欣賞這麼有味道的小店。

很喜歡吧檯的位置,正好的陽光透過窗灑進來,似乎那年在日本旅行的小店,也有這樣的溫度。

店內連同吧檯十來個位置,木製裝璜及日語音樂,真的令人有置身在日本街頭小食堂的錯覺。

十二地支與生肖搭配的寅虎,於是乎店內少不了老虎的存在。

可愛動物明信片,一組四張$120。

療癒系大眼貓頭鷹。

老闆,你們這隻狗狗會瞪人~XDDD , 後面整排都是常陸野貓頭鷹啤酒。

好像有很厲害的酒,但我跟他們不是很熟~~XDDDD

咖哩只有兩種,豬雞是不辣的,牛肉微辣。除了基本白飯可搭配之外,另外還有通心粉。這個倒是挺特別的,雖然我很愛通心粉,但第一次來,還是想試試白飯。另外點了荷包蛋及福神漬,還有自慢咖啡也不能錯過。

又一個特別之處是午餐時間,供應的飲料只有冰咖啡及冷泡茶兩種。這張飲料及點心,是在午後兩點才開始供應。要不是已另有約,肯定要試試泡盛冰咖啡!有趣的是還有提供十六歲以下的小朋友餐點,這真的是歡迎小朋友的親和店家!

牛肉咖哩飯 $160+荷包蛋 $20

將加點的福神漬直接放入咖哩飯上,與一旁的葡萄乾也使得整盤咖哩顏色更顯美味。

這飽滿的半熟蛋,底部煎得焦香,是咖哩飯的好搭檔。而且蛋很是新鮮,蛋黃與香濃的牛肉醬汁融合時,這真的令人無法抗拒!

裡頭的馬鈴薯燉得很軟爛又鬆綿,裹滿了辛香濃郁咖哩醬汁的香氣,只能大口豪邁地吃掉。

牛肉塊不少,另外也有帶筋帶肉的,燉煮到十分地入味。牛肉肉質軟嫩加上微辣的咖哩有著蔬菜的甜味,真的是非常家庭式口味的咖哩,也是令艾方妮十分喜愛的味道。

白飯煮得粒粒分明, 米飯香氣十足又Q彈,為這咖哩加分許多,而寅樂屋的福神漬是直接由日本空運來台,甜脆的口感與咖哩一起入口後,顯得十分地協調又增加了層次。份量不少但美味到一口接一口地完食。

冰咖啡(小) $40

連同餐點一起上的冰咖啡,裡頭還有一顆冰塊,心想等我用完餐時,這咖啡應該變淡了吧!但沒想到,這咖啡一入口,冰涼的感覺卻沒有沖淡咖啡的香氣,含在嘴中的咖啡香頓時散發,又緩緩地退場,留了一絲絲的甘味在喉間,真的是好喝的咖啡!

一間復古裝璜的小食堂,有著母親日本淵源的背景,融入兄妹之間的情誼,全家人創造了美味的食物及咖啡。只是一個午餐的時間,就令我有了錯入時空的感覺,飽足了口慾也填滿了旅行記憶的缺口。

下回想在下午茶時段來坐在吧檯邊,試試咖哩貝殼麵也想享受手沖的熱咖啡,就泡在這令人忘卻時空的小食堂中吧!

也是日本風味食堂~

【雙連站】名古屋台所~日式味噌料理 X 巷弄排隊名店

【中山國中站】穗科手打烏龍麵 Q彈有勁

~店家資訊~

寅樂屋 小食堂(臉書)

地址:台北市大安區延吉街294號(近信義路與光復南路口)

電話:02 2325 7874

營業時間:週一 - 週三: 11:30 - 21:00/週五 - 週六: 11:30 - 23:30/週日: 11:30 - 21:00

週四公休

2015-09-29
類別 : 美國菜主題餐廳麵包/西點漢堡/三明治沙拉喝飲聊天

Hi Burger是永和頂溪站附近巷弄中老宅改造的漢堡專門店,

除了供應漢堡,帕里尼,鬆餅等餐點,推出近二十種的薯條沾醬,令吃薯條更有樂趣!

【邀約】永和頂溪站附瑢的Hi Burger是艾方妮曾與姐妹淘相聚的餐廳,

此次接到邀約試吃,真是種緣份,也是件令人開心的事。

第一次拜訪時,就發現Hi Burger的地址有點特別,因此這次特地做個記錄。

若是由頂溪站2號出口出來後,過了馬路就可見到信義路,

此時注意左手邊會有上圖信義路5巷的標示,於是左轉後再往箭頭處的巷子走去。

原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

這條相當寧靜的巷子正是信義路5巷,勇敢地往前走就會見到Hi Burger了!

位於老式公寓的一樓,低調簡潔的門面,帶著點藝文風格。

這種老式公寓一樓改建的店面,都會有個庭院。

特別的是化粧室是設置在庭院的另一側,因此都會經過這條廊道。

沒事還能練一下投籃這樣。(笑)

店內桌椅擺設很簡單,以木頭搭黑色為主。

黑色的窗框保留著舊時的味道。

另一區是屬長條形,多人來此併桌,自成一個小空間。

底部有一個舒服的沙發區,很適合聊天或看書。

這是吧檯前的樑柱,放上了許多與客人的合照,留下歡樂的回憶。

這件洋裝很好看,可愛的裝飾。

這次拜訪發現店內正好換了新菜單,最吸引人的莫過於薯條醬料竟多達近二十種!

這位是貓店長-Diamond。

帶著酷酷的模樣,有著王者的風範。

Hi Burger是家寵物友善的餐廳,因此在此也會遇到其他客人的毛小孩。

Hi Burger提供早午餐、漢堡、奶昔及啤酒。

也有提供wifi,用餐限時兩小時,若無候位客人時則不限時。

詳細菜單請點我。

香煎雞腿早午餐 $250

Hi Burger的早午餐是全天供應,餐前飲料是牛奶或柳橙汁任選一杯,

一旁有季節沙拉、水煮蛋及吐司,還可選薯條或地瓜條。

飲料美式咖啡或紅茶是無限續杯的,或可選汽水一瓶。

香煎雞腿已切成小塊很方便食用,加上新鮮的生菜,感覺營養均衡,少點罪惡感,哈!

加了牛奶煎過的法式吐司灑上了糖霜鬆軟美味,淋上一旁附的蜂蜜更是香甜。

Hi Burger的吐司是跟烘焙工作室合作的鮮奶吐司,這天任一款麵包都很美味!

煎烤牛排早午餐 $280

最近似乎很流行早午餐就吃牛排,感覺很爽快啊!

雖然牛排不是很大塊,但肉質軟嫰,單吃就很夠味。

一旁附上的白吐司、奶油及荷包蛋。

若自行加工將吐司塗上奶油,夾上荷包蛋及牛排,這真的是很奢侈的三明治吧!

除了免費續杯的飲品外,也有一些可單點,套餐加價$30可換購其他飲品。

左一:拿鐵 $110 中:卡布奇諾 $110

右:夏日蜜蘋果啤酒 $170

第一次喝到這支蘋果啤酒,跟薯條也太搭了吧!酸甜滋味真美妙!

薯泥肉醬帕里尼 $230

雖然的帕里尼是薄片吐司,但加壓熱的麵包還是保有咀嚼感,

夾上了義式肉醬、薯泥、切達起司,味道帶著微辣,有了薯泥也多了飽足感。

Hi Burger的薯條醬料有近二十種,可以在點餐時自行搭配,

這個是炸物的好朋友-塔塔醬,與番茄醬不同的新風味。

來漢堡店,當然就是要吃漢堡啊!

Hi Burger提供了二十多種精心配製的漢堡,真的一定要嚐嚐看!

波西米亞狂想曲 $270

這個波西米西狂想曲,是首訪時友人就點過的餐點,無論是名字或外貌都令人印象深刻。

上面的漢堡中夾上生菜、紫洋蔥、牛肉漢堡排、炸洋蔥圈,再淋上蜂蜜芥末醬,

看起來非常邪惡,但是還是忍不住要大口地吃掉這狂野的大漢堡啊!

搭配的薯條醬料是莎莎醬,有著番茄顆粒感的酸甜,微微的辣感,與薯條也超搭。

Howard's 雞肉漢堡 $280

那紅色的醬料是BBQ醬,其下的球狀物是薯泥,接著是塊雞腿排,

要稱讚的是 Hi Burger的生菜都帶著水嫩及鮮度,令口感加分不少。

巨無霸香煎牛肉漢堡三重奏 $350

視覺效果超讚的巨無霸,有著滿滿的內容物,果真要用竹籤來固定一下啊!

除了厚實的三層牛肉漢堡排之外,還能自行選配料及醬料,

那個滿溢出來的起司片是本來就有的,我們另外選了越橘醬、鳳梨片及培根。

將帽子漢堡外皮拿掉後,才發現還有一大球馬鈴薯泥呢!

越橘醬就是蔓越梅醬,還有那個鳳梨片,都提供了酸甜度可解點油膩。

這樣三層漢堡肉、培根及馬鈴薯泥,是不是超過癮的呀!漢堡控別錯過呀!

Hi Burger的奶昔貨真價實也值得一點喔!

中:地瓜奶昔 $130 右:鮮奶茶 $70

這天友人的地瓜奶昔相當濃稠,艾方妮以叉子就可以挖起來喝,

感覺已是可當沾醬或抹上麵包吃的那種稠度,保留著地瓜纖維的奶昔,

感覺很養生,但惟甜度稍甜了一些,若能加些牛奶稀釋一下可能會好一些。

艾方妮點的鮮奶茶,牛奶與茶的比例很剛好也很順口。

棉花糖香濃熱可可 $90

五彩的棉花糖躺在熱可可上感覺好舒服喔!

綜合水果鬆餅 $180

鬆餅搭以季節水果、香草冰淇淋及煉乳,是下午茶的好選擇。

Hi Burger週年慶的活動。

另外只要當月壽星來此用餐慶祝生日,就享有調酒"Rainbow flag"一杯喔!

大心的是也有無酒精版本,小朋友來慶生也很開心喔!

第二次拜訪Hi Burger,發現他們的餐點精心改良求進步,

舒服安靜的用餐環境,用心的餐點,再次證明是適合小聚的好去處!

Hi Burger FB

地址:新北市永和區信義路5巷4-1號

電話:02 2964 6168

營業時間:

週一,週三~週五:11:00-15:00,17:00-22:00

週六~週日:10:00~22:00

公休日:每週二
用餐日期: 2015-09-24
用餐優惠: 試吃活動

2015-09-15
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

如果每棟建築都有一個故事,那百年的老房子會刻劃怎麼樣的故事呢?來宜蘭合盛太平喝咖啡吧!讓百年的老醫院告訴你關於時間的故事~~

終於在暑假結束前,得以讓這次的宜蘭一日遊成行,雖然當天還有颱風來攪局。

艾方妮跟幾位老朋友一大早就從台北出發,趕到幾米公園拍照先。接著把市區的小吃,30年檸檬愛玉、綠豆沙牛乳及蒜味肉羹,都吃過一輪。

趕在十點五十八分到達合盛太平的大門,成了當天第一組客人。(因為假日不接受訂位)

在宜蘭熱鬧的中山路上,復古而低調的門面,一不小心就會錯過~

走入這個門後,開始體驗這美麗又會說故事的老醫院吧!

這間建立於民國19年,後來由當初的宜蘭市長陳金波先生買下,並將他於民國8年開始執業的太平醫院遷移至此,直到陳老先生離開。而今陳阿嬤(陳老先生的媳婦)依舊住在這充滿回憶及歷史的老房子裡。

宜蘭頗負盛名的名宿-合盛六六的主人,答應陳阿嬤的條件而承租下來,就是保留這建築原來的隔間及這空間內所有的一切歷史記憶。於是合盛六六民宿,加上喜拉朵早餐,還有攝影師郭政彰,在2013年注入現代設計元素,成立了懷舊且獨具風格的-合盛太平。

一進門的左手邊,保留住的是以前的掛號處,

小時候好怕到醫院喔!總是有濃濃的藥水味,而且藥很難吃耶~~XD

如今卻顯得親切可愛~~

這照明是集魚燈改造的,是合盛男主人的點子。

診所的隔局依稀可見,成了簡單舒適的用餐環境。

這復古的電話非常吸睛,每個人都要來跟他拍照。

目前好像已無在使用,好想問問可以打給在天堂的親人嗎?

店內盡是攝影師郭政彰的攝影作品,還有電影海報。

這裡原先是注射室,但現在變成吧台,還有限量的冰滴咖啡喔!

吧台上的啤酒機是德國進口的Weissbier白啤酒。

當初太平醫院的木頭招牌被保留在櫃檯的後方。

是個有著歲月痕跡的匾額。

往後方庭院走,就是屬於陳阿嬤的私人住所了。

這裡是廁所,這充滿情緒的眼神位於男生小便斗的上方。

踏上這酒紅色扶手的樓梯,接著到二樓尋找懷念的味道。

這牆上的古老開關,被保留得很完整。

這真的有回到鄉下阿嬤家的感覺!

二樓保留著日式裝璜的隔局。

旁邊的大同電扇,似乎將時間往回流轉了好幾十年。

穿透的格子木窗加上榻榻米的設計,濃濃的日式味道,

讓友人直呼她家中以後也要採這種風格。

這一區的照片,個人覺得風格太強烈,跟老房子的氛圍有點衝突。

接著像是走進客廳般的展示間,有著陳老先生夫婦的照片。

另外陳列著的是黑白的巨幅攝影作品。

這紀念著陳老先生對宜蘭的貢獻。

這紀念館的保留,據說也是當初承租的條件之一。

蓋上花布的裁縫機,讓人想起媽媽小時候踩著發出的喀拉聲。

拍完照,終於坐下來點餐喝咖啡了。

這menu是試營運期間使用的吧!有點皺折。

翻開後,先敘述著合盛太平的由來。

全天供應的早午餐,見到很多人點,感覺很是豐盛。

合盛太平餐點還融合了宜蘭當地的食材-櫻桃鴨肉龜山島時令海鮮。

好友點的現打奇異果汁110元。

原味拿鐵咖啡 130元。

很順口的咖啡,在老房子中喝咖啡,感覺就是不一樣。

卡布奇諾咖啡 130元。

點飲料附贈的小餅乾,滿滿的杏仁片,有香更有甜,配咖啡很適合。

開幕期間餐點打八折,真是幸運!

離開前,騎樓上的復古沙發,又讓我們拍了好些照片。

這次與好友們出遊,老天很眷顧我們,給了五個小時的好天氣,讓我們完成走路的行程。

艾方妮真的好喜歡見到大家在旅行中的笑容,還有好友間嬉鬧的拌嘴,當我在姑狗地圖時,好友們完全信任我地跟著我,而走在陌生的街道上,每個腳步都成為我們寶貴的回憶!

建築物老的有味道,而朋友老的是感情深刻!

難忘的旅程,老友們謝謝你們!

合盛太平 cafe story

地址:宜蘭市中山路三段145號

電話:(03)936-0060

營業時間:11:00 - 21:00

2015-09-14
類別 : 日本菜咖哩日式烏龍麵

四平商圈的<食彩櫻>日式食堂,由日本媽媽掌廚,平價的日式家庭料理,附餐是自家製作的戚風蛋糕,很家常卻有很溫暖的美味!

一直有聽說<食彩櫻>的名號,但一直聽到的是自助吃到飽的模式,而且找到的資料指出的舊址是在西華飯店後面。

不過,好友公司在捷運松江南京站附近,她說這家<食彩櫻>賣的是日式家庭料理,而且炸雞相當好吃。

於是這天下班後,兩人相約吃晚餐,順便來看看現在的<食彩櫻>葫蘆裡到底賣什麼藥?(笑)

晚餐時間到訪,整家店呈現客滿的狀況,還好聰慧的友人事先訂了位,否則只能在外頭吹冷風啊!

果真沒有絢麗及明顯招牌的<食彩櫻>,相當樸實的裝潢,一眼可望盡的座位區及廚房,約可容納20多人。

坐定後,老板會送上菜單,的確只是一般的日式食堂,而非是吃到飽的餐廳。這個是單點的品項。

因應松江南京附近的許多日本人,也有日文版的菜單。當天真的遇到幾組日本人用餐,聽到日文交談,有種在日本小店用餐的錯覺。

主餐以定食及烏龍麵為主,但當天老闆表示農曆年後會調整菜單內容,所以請依實際狀況參考囉!

雖是用餐時間,但等餐不用太久,餐點就全上桌了,快來看看日本媽媽厲害的拿手菜!

炸雞鮭魚西京燒 $250

這個日式炸雞看起來是不是一點都不油膩?吃起來也是喔!

每塊炸雞個頭都不小,調味得恰到好處,肉質很軟嫩又啾C,果真是食彩櫻的人氣餐點啊!

所謂<西京燒>,是指日本關西地區常用於海鮮的一種料理方式,主要採用的就是西京白味噌,而這樣的白味噌是偏甜的。

<食彩櫻>的日本媽媽這道鮭魚西京燒,還保有鮭魚的肥嫩,鮭魚油脂與白味噌的甜鹹滋味,令人胃口大開!

定食中附的小菜,龍鬚菜還帶著清脆口感,微微調味就很好吃!

使用昆布醬油熬煮的蘿蔔,光看上色的模樣就令人食指大動,果真滿是醬汁的香濃及蔔蔔的鮮甜,好美味!

定食還會附上味噌湯,沒有豪華的配料,但有溫暖的家常味。

燒烤透抽 $180

這是單點的,燒烤得很剛好,透抽的水份都還在,不需胡椒鹽就吃得出美味。

咖哩烏龍麵 $250

咖哩湯汁濃稠得剛好,香氣十足且微帶辣味,烏龍麵軟中帶Q,裏附咖哩醬汁咕溜溜地入口,相當順口。

烏龍麵中還有五六塊的豬肉塊,這肉塊應是與剛剛的蘿蔔一起燉煮,不僅帶著醬香味,燉到用牙齒輕輕一咬就分離,這個燉肉令艾方妮想起了外婆的拿手好菜。

份量不算少,咖哩湯汁實在太好喝,一定要完食才能向日本媽媽表達我最高的謝意。

定食中附戚風蛋糕,不常見吧!

日本媽媽曾在日本經營過甜點店,這個戚風蛋糕是自家現做的,開放式廚房還見的到做蛋糕的模具。每天口味不一定,這天的是巧克力戚風蛋糕,帶著巧克力的苦甜,口感柔軟且濕潤,是個完美的甜點。

野菜烏龍麵 $230

隔了幾天艾方妮自己又跑來吃晚餐,這些天台北溫度下降,很想喝點熱湯。

雖說是野菜烏龍麵,但個人認為比較像是綜合菇類烏龍麵XDDD

裡頭有香菇、金針菇等至少四種以上的菇類,打個蛋灑上蔥花,柴魚熬製的湯頭,清爽不油膩。

一樣有附上小菜,只是蘿蔔換成了滷筍絲,還有一起熬煮的雞骨頭。

這天附的是原味戚風蛋糕,滿滿的牛奶味也很好吃!

下次去問問有沒有整模的蛋糕可訂。

紅燒魚頭 $280

這紅燒魚頭是在首訪時,坐在鄰座穿著日本和服的客人點的,用砂鍋盛裝很令人垂涎。就決定自己也要來嚐嚐。

這個以昆布醬油味醂現點現做的紅燒魚頭,本來是用鮭魚,但這天改成紅魽。裡頭還有昆布及薑片提鮮。

雖說是魚頭,但鍋裡有著好幾塊這樣大塊的魚肉,魚肉很新鮮細緻,以日式的醬汁調味,有點鹹帶點甜,很是下飯。

這天艾方妮才知原來紅魽是很大隻的,這個是他本人的眼睛!!!

魚眼睛週遭滿滿的膠原蛋白,滑嫩得不得了啊!本來就很愛吃且很會吃魚頭的艾方妮,真是愛死這道料理了!

吃完紅燒魚頭時,日本媽媽擔心地問我"不鹹嗎?",艾方妮回答:"很鹹,但很好吃!下次配白飯吃"

<食彩櫻>賣的日式家庭料理,種類也不算少,見到有人點鯖魚味噌燒看起來也好好吃的樣子,真的很想來個全制霸的。

來逛四平商圈或是到長春國賓看電影,不一定只有富霸王一個選項,<食彩櫻>也是個不錯的選擇喔!