桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕冰品

這間位於桃園藝文特區、南平路附近的[GoldBoss Coffee鬆餅工坊],名為鬆餅工坊,光看店招牌,別以為是只賣鬆餅及喝下午茶的地方,實際看了菜單,才發現有幾樣是類似輕食的早午餐,我們於某假日來這用餐。

店內用餐環境不差,一樓看似小小間,但每個座位都自成風格,二樓座位空間亦頗大,且有沙發區。

看了牆上的簡介,原來這[GoldBoss Coffee鬆餅工坊]源於新竹,來桃園落腳展店。

此外,吸引我們目光的是這輛著車頭燈的車頭造型櫃檯,頗為可愛逗趣。

另外有雜誌櫃及相關擺設。

我們點了幾樣餐點,分別是[黑胡椒豬排起士方塊堡](套餐89元)、[唐辛子辣雞蔬菜鬆餅](套餐99元),套餐附紅茶飲料,更換其他飲品補差價,我們換了一杯熱美式。

原以為這鬆餅套餐係採用盤子裝,沒想到是外帶形式,這樣也好,畢竟這樣鬆餅夾配料的餐點,桃園倒是少見,且就價格而言,搭配飲料89-99元,算是合理。

[唐辛子辣雞蔬菜鬆餅]這鬆餅搭配多層次的配料,顏色看起來就頗有豐盛感。裡頭除了辣味雞肉、玉米、美生菜等,還灑了些唐辛子的粉末,加分。縱使外層的鬆餅雖不夠熱,但鬆餅口感有出來。一口咬下,層次感頗為豐富。

[黑胡椒豬排起士方塊堡]裡頭用料有豬排,灑了些黑胡椒、起士提味,玉米及美生菜亦出現裡頭,其中,豬排味道適中,不死鹹。加分的是這方塊堡,口感Q彈紮實,整體吃起來頗為清爽感,符合輕食口味。

紅茶一般般。美式咖啡頗為大杯,可以在這聊天慢慢喝。

整體而言,[GoldBoss Coffee鬆餅工坊]別以為是只賣鬆餅及喝下午茶的地方,其實有輕食及鬆餅早午餐。其中,外帶杯式鬆餅頗為特別,方塊堡則具口感Q彈清爽,值得一試。

GoldBoss Coffee鬆餅工坊

桃園市桃園區新埔八街53號

03-357-7272

用餐日期: 2016-12-05

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

兩年前,我們頗喜歡位於大興西路上的[淺草和鍋](食記請參見【淺草和鍋】已歇業),後來不知明原因突然歇業了,這間[淺草和鍋]頗令人懷念的,畢竟兩年前能找到火鍋的菜盤幾乎是天然食材的店家實在不多,算是桃園先驅之一。不過,歷經食安風暴兩年後的今天,提供天然食材火鍋店家也隨之越來越多,這次[淺草和鍋]重返市場,恐怕也難逃一番激烈競爭。

某晚,我們來到位於自強路重新開張的[淺草和鍋]嚐鮮,光看店外的招牌及大玻璃窗的處理,顯得頗有質感,有當年的氣氛。內用為簡約的木質色系風格,另有一區吧台區,整體座位不多就是了。鍋物價位自290-490元間。

湯底除了基本的[昆布]及[海鮮]湯頭外,還有其他需加價的湯頭如藥膳及麻辣湯底。副食有白飯、十穀飯、寬粉、拉麵、蕎麥麵等,我們選了拉麵及白飯。主餐我們挑了[魚片拼盤](350元)及[特選雪花牛](350元)。

提供基本[醬汁],味道偏和風帶微醋味。辣椒、蒜頭、青蔥等,需要自己跟店家要,這點不是很習慣。

原本要點十穀飯,但沒了,改點[白飯]。[拉麵]要煮久一點,口感有出來,我喜歡。

[特選雪花牛]偏薄,但口感及質感不差。

[魚片拼盤]有兩種魚,擺盤算是精緻,魚肉吃起來頗為鮮嫩。

[菜盤]有16種以上的食材,其中除麻吉燒及豆腐外,其餘全都是天然食材,雖每種份量不是很多,但菜色真的很多樣化。[海鮮]湯頭較[昆布]湯頭較重口味一些,基本上兩種基本湯頭都不差。

店內提供[檸檬水],其他飲料需另外付費,以這樣的價位,這點略顯小氣。

整體而言,兩年後重返市場的[淺草和鍋],店內許多元素重現當年模樣,如湯頭、副餐、菜盤等,價位290元起跳,但菜盤提供近九成的天然食材,持續當年風格。不過,歷經食安風暴兩年後的今天,提供天然食材火鍋店家隨之越來越多,[淺草和鍋]重回市場,恐怕也難逃一番激烈競爭。

淺草和鍋

桃園市桃園區自強路167號

03-336-8860

營業時間: 11:00-22:00
用餐日期: 2016-11-10

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

有段日子沒去桃園區慈光路一逛,近日晚間一時興起,跑去覓食吃晚餐,發現整條街有幾間新的面孔,但有幾間已歇業。不過,這間[元祖勝峰大眾本舖]由於之前沒特別注意,因此也搞不清楚是新的還是舊的店家,不管,就選吃這間[元祖勝峰大眾本舖]當晚餐。

一進到裡頭,發現店家的內用空間,有著一些復古風的擺設及壁畫,但某些方卻有現代感,有些又變成日式風,甚至我們整個用餐過程播放的歌曲都是同一首歌癡情玫瑰花,洗腦到有點腦人。總之,整體布置有點仿復古,超違和感。

我們點了幾樣餐點,分別是[肉羹米粉](60元)、[肉羹墨魚](70元)、[燙青菜](30元)及[甜不辣](30元)。

[甜不辣]會點這道,是看櫃檯有一鍋甜不辣模樣挺可口的,但端上時,看這偏鮮豔色系的醬汁,就覺得不妙,吃起來微甜,不是我們喜歡的那種味道,而裡頭的甜不辣也普通。

羹湯類的靈魂是味道及濃稠度,這碗[肉羹米粉]羹湯不會太稠,是我們能接受的那種。味道方面,算是不難吃,一般般。其中,羹湯中加了冷凍三色蔬菜,扣分。

[肉羹墨魚]墨魚麵口感有點偏軟,但還算可接受的範圍。其中,墨魚羹湯中多加了甜不辣,很突兀,扣分。

這兩碗肉羹,唯一覺得有亮點的是肉羹,口感紮實度都有出來。

[燙青菜]普普通通。

整體而言,首次造訪慈光街[元祖勝峰大眾本舖],店內環境佈置仿復古但違和。肉羹類吃起來普普,另羹湯加了冷凍三色蔬菜,再扣分。

元祖勝峰大眾本舖

桃園市桃園區慈光街128號

03-316-3346
用餐日期: 2016-11-12

類別 : 台灣菜麵食台式小吃

桃園區民生路這間[蛤仔拉麵],雖然招牌簡單幾個大字,不是很吸引人,但路過幾次都可以看到裡頭有用餐客人,我門外出覓食吃晚餐時,決定入內嚐鮮。從菜單上,這裡賣的主要是拉麵、湯品及小菜。

既然店取名為[蛤仔拉麵],當然要點乙份[蛤仔拉麵](80元),另外點了小菜[麻辣豆腐](30元)、[魯鳥蛋](30元)及[燙青菜](30元)。店內用餐環境尚可,但由於是現點現煮,加上只有老闆娘一人,所以等待的時間偏久,可能要有點耐心。

[魯鳥蛋]大概有10顆左右的鳥蛋,魯的味道不錯有入味,吃了幾顆,覺得有點偏鹹。

[燙青菜]一般般。

招牌[蛤仔拉麵],光看這上頭的蛤仔,就覺得頗為豐盛,沒仔細算有幾顆蛤仔,但應該有20顆上下,整體算是新鮮。

湯頭的味道也不錯,有蛤仔的甘甜味。拉麵像是手工的,Q度夠、口感有出來。

[麻辣豆腐]有些微嗆辣味,但有種其妙的味道,個人不是很能接受。

整體而言,桃園區民生路[蛤仔拉麵],現點現煮,要耐心等待。招牌蛤仔拉麵,蛤仔為數可不少,湯頭喝起來甘甜,拉麵有口感,值得一試。

蛤仔拉麵

桃園市桃園區民生路408號

03-338-5859

營業時間: 11:00-21:00 (周一公休)
用餐日期: 2016-11-19

類別 : 日本菜韓國菜日式拉麵

前陣子,[赤鳥深夜炙燒拉麵]剛在桃園區大業路開張,每次經過滿滿人潮,懶得排隊的我們,等熱潮過後前往嚐鮮。進到店內,看了菜單及價位,直覺就是[九湯屋日本拉麵](食記請參見【九湯屋日本拉麵】價格及口味有競爭力)的翻版。不過,當時還覺得[九湯屋]在價格及口味方面有競爭力,但隨著加盟店日益增多,這種優勢也已消失,這類拉麵店,只能說前景待觀察。

言歸正傳。我們點了幾樣餐點,分別是[赤鳥元祖拉麵](120元)、[地獄叉燒拉麵](99元)、[焦糖玉子](50元)及[魚卵沙拉](60元)。

[赤鳥元祖拉麵]這是附上[元祖雞腿串]的拉麵,這雞腿串夾有韓式年糕,灑上海苔。但吃起來不會因為夾了韓式年糕而加到分,這串雞腿串沒留下深刻印象。湯頭內有基本的黑木耳、糖心蛋及玉米,湯頭方面普普,麵條還算軟硬適中。

[地獄叉燒拉麵]裡頭的叉燒口感不差,但是拉麵裡頭硬是也加了韓式年糕,雖說隱含日韓創意的結合,但我們實在對於年糕入日式拉麵,拉不出正面效果,反倒突兀。

這道地獄叉燒拉麵的湯頭嚐起來,跟[九湯屋]的地獄拉麵味道相近,都有像吃泡麵的感覺。至於麵條,軟硬適中,還不錯。

[焦糖玉子]是道較少吃到的小菜,可試試。

[魚卵沙拉]一般般。

店家採用的是有兩個鍋柄的小鍋子盛裝拉麵,算是別出心裁,但實際使用卻不符合人體工學,喝湯及夾麵時會卡到手勢,建議諸位看倌如有前往用餐,記得把兩個鍋柄重直您的身體擺放(如圖),這樣就不會邊吃邊妨礙到手的動作…

整體而言,初次造訪[赤鳥深夜炙燒拉麵],屬於日韓創意平價拉麵料理,刻意加入年糕元素,反顯突兀。撇開韓式元素,就與九湯屋雷同。這類平價拉麵,隨著加盟店日益增多,競爭優勢已然消失,只能說前景待觀察。

赤鳥深夜炙燒拉麵

桃園市桃園區大業路一段9號