桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

類別 : 泰國菜中餐廳

前次來到遷址後的「泰皇泰式料理」覺得不是很喜歡,印象較深刻得是椒麻雞,泰式、酥脆度沒出來,過軟且吃多會膩。據悉,近期銘傳大學龜山校區附近又新開一間「泰萌泰式風味小館」,網路風評似乎還不錯,好奇心驅使下,我們於下班後特地前往嚐鮮。

來到「泰萌泰式風味小館」,店內明亮,醬料區整潔也有維持,加上播放泰國歌曲,用餐環境算是舒適。我們點了幾樣餐點,包括「泰式蝦醬空心菜」(100元)、「泰式打拋飯」(豬90元)、「泰式檸檬雞」(180元)及「泰式萌奶茶」(杯40元)。

菜單中提到四大天王,應該就是這四種醬料,有辣椒、糖、醋等。

免費提供熱湯及熱飲。

「泰式蝦醬空心菜」有淡淡蝦醬味,不算重口味,至少不像「泰皇泰式料理」那樣死鹹。

「泰式打拋飯」香米飯還不錯吃,口感有出來。打拋味道有出來,但不是屬於重口味那型,且帶有淡淡的甜味。因這甜味有點不習慣,所以我們加了點四大天王中的辣來沖淡這甜味,也提昇了些辣度。

涼拌「泰式檸檬雞」,雞肉片有點溫度,份量也不少,淋上有酸又辣的醬汁,搭配南薑、香茅等,算是頗為清爽的一道料理。

「泰式萌奶茶」喝起來不會過甜,倍感清涼,我們覺得好喝,櫃台也有賣這泰國茶。

整體而言,位於銘傳龜山校區明德路上這間「泰萌泰式風味小館」,屬於比較天然及清爽型的那種,相對的香氣也較淡,但口味上算是順口,不會過於重鹹。

類別 : 日本菜日式拉麵

桃園市龜山區長壽路上新開幕的這間「舌尖吧蘭州拉麵」,常去龜山都看得到,我們也注意很久了,看了店家的設計與裝潢,肯定是有砸重本。在桃園區,印象中名為「蘭州拉麵」的有位於永安路及大業路上這間「大方蘭州拉麵」,如果要選清燉牛肉麵,我的首選目前是這間「大方蘭州拉麵」,雖然價位上高了點。好奇心驅使下,我們於某晚前往「舌尖吧蘭州拉麵」嚐鮮。來到店內,店內用餐環境無論採光、設計、裝潢,算是高檔、舒適。

菜單上的主要品項,均以「蘭州」兩字開頭,有清燉或酸菜的牛肉拉麵、羊肉拉麵。我們點了兩樣餐點,分別是「蘭州清燉羊肉拉麵」(140元)、「蘭州酸菜牛肉拉麵(辣)」(150元),另加點一樣小菜。

「小菜」太過於重鹹,加上薑絲過多,反倒呈現苦鹹味。這道小菜,我們不喜歡。

店內有提供「T世家」茶包,供客人自行泡茶取用,我們取了烏龍及綠茶。這自行取茶包的方式,有點嫌麻煩,但還蠻可取的,至少知道自己喝的是什麼茶。

菜單上,有特別強調所有湯頭由牛大骨熬。看了店內標語,有簡單介紹「蘭州拉麵」的由來,提及「一清」(牛大骨及中藥材熬煮而成)、「二白」(蘿蔔)、「三綠」(香菜、蒜苗)、「四紅」(辣油)、「五黃」(麵條)。也因此,店員有特別提醒,正常麵裡頭都有加蒜苗、香菜、辣油,如果不要可以註明,推有先講的貼心。

「蘭州清燉羊肉拉麵」端上桌,可清楚看見前述的五樣組成材料,有羊肉片、大量的香菜與蒜苗、辣油、切片白蘿蔔等。

喝了一口湯頭,除了有些許羊肉味外,蒜苗香菜的香氣同時入口,有辣油但不覺得辣,清燉湯頭的味道有出來,還不賴。美中不足的是,羊肉片略顯普通了點,有點不搭。

再者,麵條口感及彈性有出來,我覺得硬度適中,但老婆覺得仍偏硬了點。

從菜單中可觀之,加酸菜有辣味的貴10元,我們點了「蘭州酸菜牛肉拉麵(辣)」來嚐鮮。這道「蘭州酸菜牛肉拉麵」的湯頭,我就很喜歡,主要原因係:酸菜雖有點鹹,但酸度夠,湯頭看起辣油不多,但嗆辣度卻隱藏於湯頭中,不容小覷。

搭配香菜蒜苗,整個湯頭層次豐富,但卻又不失清燉風味。

至於牛肉,算嫩,中規中矩。麵條同上。

整體而言,位於龜山區這間「舌尖吧蘭州拉麵」,光店名及門面就很吸引人,用餐環境及服務也不錯。有羊肉或牛肉、清燉或酸菜口味選擇,我們推酸菜辣味+牛肉的組合,出色處在湯頭,味覺層次豐富,但卻又不失清燉味。

類別 : 台灣菜台式小吃

桃園區大業路「阿珠姐鵝肉快炒」幾年前去吃過一次,我們對於其內用環境真的不予置評,去一次就不想再走進去,沒想到後來「食尚玩家」竟然還有介紹過,傻眼!不過,近日突然發現「阿珠姐鵝肉快炒」已歇業,取而代之的是有著超大紅色招牌,寫著「總裁排骨飯」的超霸氣排骨飯。看到招牌及總裁兩個字,不禁想到八點檔鄉土劇常聽到的「總裁」,老實說,取名為「總裁」雖有趣,但卻頗有親和力,也因此,開幕沒幾天,我們就立馬衝去嚐鮮。

店內用餐座位不多,只有面壁思過一排用餐區,店家似乎以外帶及外送為主。店內有排骨、雞腿、雞排外,還有腿庫、豬腳、爌肉等十餘樣。我們點了兩份餐點「酥炸排骨」(70元)及「酥炸雞腿」(85元)內用。店內配菜陳列四樣菜,種類不多,有兩樣純青菜、干絲海帶、小黃瓜花生,這四樣配菜顏色、口味上都不錯,可惜的是,配菜都是冷的。

「酥炸排骨」有三樣配菜、一整顆滷蛋、一片香腸,這樣70元,價格上算是合理。酥炸排骨是沒有裹粉的,味道上偏鹹,我們覺得普普。

「酥炸雞腿」有四樣配菜、一整顆滷蛋、一片香腸,85元。雞腿皮炸的酥脆,口感佳,而肉質也頗嫩,沒有油耗味,這雞腿我們喜歡,但缺點是非現炸,溫度不是很熱。

湯品是「蕃茄蛋花湯」,有熱。

可能開幕關係,內用外帶都有送一瓶這種飲料,雖不喜歡,但不是味全的都可接受。

整體而言,「阿珠姐鵝肉快炒」歇業後,新店家「總裁排骨飯」來報到,打著總裁兩字,有鄉土劇的親切感。酥炸雞腿85元,有炸得酥脆外皮,四樣配菜、一整顆滷蛋、一片香腸,價格算是合理。

類別 : 台灣菜火鍋店火鍋吃到飽

每年冬天寒流來時,薑母鴨、麻辣鍋、羊肉爐這三樣,相信大家總是趨之若騖地衝去吃來暖暖身,冬令進補一下。然而,桃園區羊肉爐吃到飽店家也不少,諸如「上鼎羊肉」,而今年冬天我們的第一鍋羊肉爐,挑中了去年想吃卻因為要排隊放棄的「一鍋羊肉」。

我們挑還不是極冷的天氣,於假日下午五點半就過去嚐鮮。來到店門口,不用排隊,店家後方有大停車場,可免費停車。「一鍋羊肉」消費方式為每人350元吃到飽(有漲價了)。

我們就坐後,店員端來一鍋羊肉爐後,就全部採自助式取菜或加湯。

「醬料」自取,沾醬、薑絲、青蔥、辣椒等,這裡的沾醬還不錯,不會過於重口味,也頗順口。

「滷肉飯」自取,肥瘦合宜且大塊有感,重點是香氣有出來、不鹹膩,這滷肉飯不輸外頭小吃賣的,值得試試。

重頭戲是羊肉,這裡的羊肉補的速度快,可以到冰箱內夾取,人潮多時,店家是直接將羊肉盤攤在桌上,雖然沒冷藏,但很快就被夾光了,不用擔心鮮度問題。羊肉有羊大骨、羊膝骨、羊筋、半筋半肉、羊排、羊肉片等,夾取這些羊肉時,沒有看到冷凍後的白色肥油沾粘,質感似乎比起上鼎、正老林來的佳。當然來到這,吃多少拿多少,記得不要浪費哦!

其他火鍋料方面,有山茼蒿、高麗菜等,品質都不差。

其他還有玉米、菇類、白蘿蔔、青花菜、洋蔥、水蓮菜、菱角等,都屬於天然食材,種類也夠,因此我們也沒有拿取任何一樣加工品。

時間接近晚間六點半,門口開始排隊,可聽到店員用廣播在叫號了。建議大家還是早點來,免得要等。此外,店內除了滷肉飯外,還提供冰塊。美中不足的是,可能因為天氣還不夠冷的關係,加上客滿,整個室內用餐環境過於悶熱,有吃到快中暑的感覺。至於湯頭方面,我們覺得味道順口,也可自己加高湯或加水調整。

整體而言,首次來到「一鍋羊肉」,羊肉種類雖不多,但質感不差,補貨速度也快。火鍋料有山茼蒿、高麗菜、玉米、菇類、白蘿蔔、青花菜、洋蔥、水蓮菜、菱角等,天然食材足夠。生意很好,用餐建議避開尖峰時段。

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

老婆說是同事推薦的,位於中壢區中美路鵝肉專賣店「鼎珍軒」,我們於某假日特地開車前往嚐鮮。不過,想到中美路就傷腦筋,那裡的停車真的很不方便。幸好,店家旁的小巷內有一處小停車場,也剛好有空位,很幸運。看了菜單,「鼎珍軒」有單點鵝肉、腿、腳、翅、屁股、心肝等,也有鵝肉小菜,且小菜可以各半點。再來就是鵝肉湯及鵝肉飯、麵等,可說式名符其實的傳統鵝肉專賣店。

我們點了幾樣餐點,分別是「鵝血糕」(40元)、「燙青菜」(40元)、「韭菜鵝腱」(60元)、「鵝肉湯」(70元)及「鵝肉飯」(70元)。

店內有免費的熱湯「清湯」,看了湯筒內,似乎由骨頭等熬主出來的清湯,喝起來也帶有中藥味。

由於第一次來,不知道有免費的熱湯,因此也點了「鵝肉湯」,不過剛好兩者做比較。「鵝肉湯」較出味,裡頭有切片的鵝肉,沒帶骨,加了薑絲,除了不需要吐骨頭外,湯頭味道也不錯,可以喝光光。

「鵝血糕」份量不少,口感也具彈性,搭配店家的沾醬,好吃。不過,最後這盤我們吃不完打包回家。

「燙青菜」一般般。

「韭菜鵝腱」鵝鍵脆又有嚼勁,與韭菜很搭,這道涼拌吃起來頗為清爽。

「鵝肉飯」上層鋪了鵝肉切片,同樣是不帶骨的,這點我要加分,因為我吃鵝肉最怕帶碎骨,會吃得很狼狽。除了不帶骨,可以整片入口大快朵頤外,鵝肉口感也嫩。飯上頭另鋪了幾片筍干,整個鵝肉飯帶鵝油香,不濕軟,我們都覺得好吃。

整體而言,中壢區中美路上這家「鼎珍軒」鵝肉專賣店,店內鵝肉飯、鵝肉湯不帶碎骨,鵝肉可以整片入口,大快朵頤,鵝肉口感也嫩。鵝肉飯帶鵝油香,不濕軟。這鵝肉我們喜歡,下次有機會會再去。