桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-08-13
類別 : 客家菜

前不久[桃園大溪]半日遊,前情提要:假日上午十點來到[玫瑰山谷] 享用早餐,感受一下遠離塵囂的花園小屋悠閒氣息,然後驅車來到大溪市區的[天主教方濟生活園區]走訪充滿陽光能量的白色教堂。

接著,由於事先沒安排午餐行程,所以用手機立馬上網查後,又跑回[玫瑰山谷]附近的餐廳[外婆橋]吃午餐。

外婆橋]是一間充滿古色古香的三合院客家餐館,若不是外頭寫著[外婆橋]三個大字,還真難以區分是三合院古宅或是餐廳。餐廳入口有茶水供客人取用,也標明營業時間只有禮拜六日,而且大概下午四點就可能打烊收工了哦。

餐廳門口貼有菜單及目前提供的菜色,店家主打店內醬料都是自製的,還有仙草茶也是採古法製作。我們點了幾樣餐點,分別是[滷肉地瓜飯](60元)、[仙草汁](50元)、[豆乳小黃瓜](140元)、[外婆筍](150元)及[油蔥麵線](70元)。

候餐同時,可到古厝周邊逛逛,有店家採訪的照片、小朋友圖畫、舊型電視、古意裝潢,還可以發現店家正在曬仙草。

店家自製的[仙草汁],可聞到淡淡仙草草味,甜味不重,夏天喝起來頗為清爽。離開時,我們另外買了一大瓶[仙草茶]回家。

滷肉地瓜飯]這滷肉飯加了小番茄及香草,紅黃綠搭配,讓這碗滷肉飯增色不少。滷肉香氣足夠,滷的也透徹,不會肥膩感,反倒令人感覺清爽。裡頭加了切塊的地瓜,進一步帶出淡淡的古早味。

豆乳小黃瓜]裡頭就是簡單的豆腐、小黃瓜及豆乳醬。豆腐與小黃瓜其實一般般,但搭配上店家自製的[豆乳醬],風味十足。這豆乳醬是這道菜的靈魂,非但不死鹹,直接吃也頗為順口,我們覺得可算是店家的招牌了。不過,這樣要價140元,的確價格非凡。

[外婆筍]當令的時蔬。

油蔥麵線]有一層蛋花在裡頭,除了蛋味外,油蔥及醬料的味道也有出來,店家有提供[豆豉辣椒]供取用,也可試試。

這[油蔥麵線]特色性較低。

來到這用餐,可慢慢吃,四處逛逛,感受一下古厝內吃飯的感覺。我們吃到一半,還有一隻小鴨鴨出沒在餐廳門口前。

整體而言,大溪古意三合院客家餐廳[外婆橋],有獨特的私房醬料,如豆乳醬、豆豉辣椒等,搭配古早風味餐點,加值不少,而自製柴燒仙草茶也不差,是來到桃園大溪遊玩用餐的選擇之一。

外婆橋

桃園市大溪區復興里百吉46號

03-387-4541

只有六日白天營業

用餐日期: 2016-08-13

2016-08-11
類別 : 台灣菜小吃攤販台式甜點

今晚想吃冰豆花,想到寶山街與大有路口的[大有年漢堡](食記請參見【大有年漢堡】點送餐SOP順暢快速) 的晚間時段,店內現在有賣豆花,名為[大福年古味豆花],於是前往買回家嚐鮮。

這間豆花店品項不多,豆花只有花生、粉圓、粉條、紅豆、綠豆、薏仁這幾種,每杯35元,加一種多5元。可能量不多,所以每樣口味,櫃檯上看到的都只剩一點點,我選了花生及紅豆口味各一杯。不過,店員倒是頗為親切的介紹,原來這間[大福年古味豆花]是[大有年漢堡]老闆開的,豆花是老闆自製,店員是大有年漢堡的員工。另外,店家有貼告置,甜度可以跟店家反應做調整。

豆花份量雖不多,但豆花很細緻,嫩且順口,一不小心就會破掉。搭配一大球碎冰,但有點結塊現象,要用湯匙戳散,間接也會弄散了豆花。

整體味道倒是不錯,因為是古早味豆花,不會混一些豆漿類的口味。不會甜膩,冰涼順口,很適合夏天,是大有路、寶山街周邊,想吃豆花的新選擇。

大福年古味豆花

桃園市桃園區大有路498號 (大有年漢堡)

電話不詳

營業時間:周一至周六晚上

用餐日期: 2016-08-10

2016-08-03
類別 : 台灣菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

總是在假日前一晚,上網找隔天出遊的去處。天氣熱確有不想跑太遠,這次網路上發現這間2015年很多部落客著墨的桃園大溪美輪美奐的[玫瑰山谷],於是當下決定周日上午九點半出發,約莫十點多到[玫瑰山谷]吃早餐,避開中午用餐及下午茶尖峰時段。

玫瑰山谷]地點就在穿過[百吉隧道]後來個右髮夾彎,在[舊百吉隧道]前的路口轉進小路,不久會發現左手邊有個紅色小橋,過橋後右轉就可以見到路標,其實不難找。

店家門口停車空間也很大,頗為方便。

一進到花園內,眼前的夢幻小屋就頗吸引人,外觀像是一間紅磚鄉村風情小屋,牆上爬滿了綠色藤樹,搭配白色窗框,美的像幅畫,當下不禁會令人拿起相機拍照。不過,店家有貼告示,[非本園消費者,請勿在此拍照]及[嚴禁寵物落地]。

園區戶外區種植的玫瑰花,並不多,幾乎可以用稀疏來形容,美中不足之處。

但另種薰衣草、牽牛花、朝天椒等,甚至有整片的波斯菊,整體上,花不多雖可惜,但有這棟浪漫小屋,其他只是點綴,我們覺得能值回票價。

進到小屋室內,每人點餐低消100元。我們原就設定來這吃早餐,所以點了兩杯咖啡,分別是[原味美式](100元)、[原味拿鐵](140元)及[花生厚片](50元)。店內的開水自取。在候餐同時,發現式內桌上有擺放鮮花,我們桌上這盆是野薑花,邊用餐就可以聞到花香,很是舒服。

室內有一些陳設,頗有異國的格調,甚至望向窗外,心境上亦能怡然自得。

我們的早餐[花生厚片]。[原味美式]與[原味拿鐵]口味一般般,拿鐵的咖啡味道偏淡,但餐點,對我們而言,不是重點。

我們拿了相機往戶外後方走去。

可見另一小木屋,竟是用餐包廂,還有一些花叢中的遮陽傘座位區,戶外用餐也別具風味。

整體而言,位於大溪的近年新景點[玫瑰山谷],我們認為來到這悠閒地用餐,有種遠離塵囂之感,而爬滿樹藤的紅磚鄉村小屋,感覺夢幻脫俗,美的像幅畫,絕對是桃園大溪的秘境。美中不足是玫瑰花過於稀疏,有名不符實之缺憾。

玫瑰山谷

桃園市大溪區復興路二段20之1號

營業時間(詳情須詢問店家)

10:00-19:00(3 4 5 6 7 8月份)春夏季

10:00-18:00(9 10 11 12 1 2月份)秋冬季

用餐日期: 2016-08-01

2016-07-21
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

假日上午外出,每每經過大興路,都會注意到大興路「寵物夢想屋」門前飄著大大的「飯糰」旗幟。不過,由於行徑方向不順,所以未曾停下車去買過。上週出遊,尋覓早餐同時,決定停下車來去買來試試。走進一看,才發現,原來這飯糰小攤位是有店名的,名為「那個飯糰」,甚至還有臉書專頁呢!

那個飯糰」賣的飯糰有肉燥、肉鬆、素食、甜味這幾種,可以選擇加蛋或加辣,甚至可選加5元加大。我們買了兩種口味,加蛋及加辣,分別是「肉燥」(40元)及「肉鬆」(40元)來嚐先。

「肉燥飯糰」裡頭的肉燥不重口味,也不油膩,但吃起來可聞到些微的肉燥香,我們覺得尚屬特別。

「肉鬆飯糰」把肉燥換成肉鬆,是較屬於一般的口味。

配料方面,有酸菜、菜脯、肉鬆、油條等,搭配滷蛋,這樣的搭配與大業路寶山街口的,我們認為是飯糰首選的「無名飯糰」如出一轍。既然這樣,就兩家來PK如下:

味道上,兩家配料幾乎一模一樣,但「無名飯糰」的配料較有味道及香氣。不過,「那個飯糰」真的也不差,其中油條,口感較不乾硬。「那個飯糰」的白飯,乾濕、軟硬程度及口感,真的與「無名飯糰」不相上下,都是我們喜歡的那種,都屬於較乾卻富有口感。如果細與「無名飯糰」的白飯相較,「那個飯糰」的白飯有些微不會那麼硬。價格方面,加蛋的基本款兩家都賣40元。

整體而言,如果喜歡吃桃園區大業路人氣排隊名店「無名飯糰」,但又不想花時間排隊的捧油們,相信不遠處大興路的「那個飯糰」應該能解解饞。兩相比較之下,我們認為兩者配料口味及白飯口感幾乎很接近了,都好吃啦!

那個飯糰

桃園市桃園區大興路5號

營業時間:6:00~10:30

用餐日期: 2016-07-19

2016-07-15
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

網路上看到這間[台南煎粿]圖文介紹,由於對於[台南煎粿]這東西不熟悉,好奇心驅使下,吸引我們於隔日立馬前往嚐鮮。[台南煎粿]這間店標榜純手工且不加味精及防腐劑,這點加分。店內賣的東西不多,只有簡單的大概三樣,煎粿、蘿蔔糕及糯米腸。

店內有張貼,南部對於煎粿的吃法為[煎粿+蛋+湯](45元),我們因此點了乙份這樣的組合,另外點了已盒裝放櫃台的[糯米腸](50元),還有[蘿蔔糕+蛋](40元),以及[紅茶](15元)。

[煎粿+蛋+湯]這碗煎粿湯,我們選擇微辣,搭配含有肉燥調配出來的湯頭,整體味道不錯,我們喜歡。

湯裡含有一顆煎粿,雖然這煎粿的口感及Q度都沒有碗粿來的有勁,且泡在湯中也略顯濕軟,但只要將荷包蛋、煎粿及湯,這三樣一起放入口中,辣味肉燥香的湯頭,加上荷包蛋及煎粿滑嫩有餘的口感,我們都覺得頗為美味。

[糯米腸]手工自製,口感屬於比較滑嫩的那種,古早味。

[蘿蔔糕+蛋]擺盤模樣看起來很吸引人。自製的蘿蔔糕口感細嫩,有入口即化之感。搭配的煎蛋,口感也偏軟,軟上加嫩,口感似乎不是我們喜歡的那種。話雖如此,這道自製蘿蔔糕倒是頗有古早風味,也值得一試。

[紅茶]一般般。

整體而言,桃園區中正夜市附近[台南煎粿],專賣煎粿、蘿蔔糕及糯米腸三種純手工自製品,店內推薦的煎粿+蛋+湯的南部吃法,建議點辣,我們覺得好吃,頗值得一試。

台南煎粿

桃園市桃園區中正二街10號