三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2017-01-01
類別 : 麵包/西點

香妍隔壁不遠的羅娃是野上體系早期的店,營業已超過10年,雖然店面在轉角,

但是內部空間有點小,拍了幾張照供參考,品項和野上麵包蠻相近的。

<法國薄餅 NT$65>

這種小薄片在很多麵包店都有賣,灑上糖,甜甜脆脆,

羅娃的質感蠻ok,不會"刮"。

<薩爾斯堡>

大條的是100元,我買的是小條,價格忘了,店員說只差在大小而已,

高熔點起司丁與鹹香略厚的培根,這款雖是第一次買,但以前曾在吳寶春拿過試吃品。

帶回家烤過皮才脆,是稍微偏硬的那種脆,說不定是因為烤的時間仍是略長了(?),

內裡的口味搭配較為濃重,聽說是很受歡迎的一款,個人吃起來感覺就是順順的。

<法式奶油酥 NT$35>

先前去同一體系的巴蕾也有買奶油酥,相較下我喜歡巴蕾表層紋路的酥脆,

羅娃的雖也不錯吃,但更多的感受就是甜蜜蜜~

<米魯里多 NT$15>

小小一個的米魯里多也是可頌口感,較奶油酥扎實些也沒這麼甜,

特色是加了杏仁醬,帶來一股香氣,覺得不錯。

<蔥花麵包>

忘記價格了,說真的有點普,上次在永康珠寶盒買的蔥花麵包,

用料的美味度就是狂(但一個要42元),台中的藏阿胖(羅芙)蔥麵包六日休息一直沒機會買~

<香榭 NT$40>

就是Size比較小的巴給,在香妍用餐時也有送上,烤得酥脆沾濃湯好吃。

<義大利水果麵包>

大的要180元,我買小的不記得價錢,這款乍看之下以為是蛋糕,

其實是有著略為濕潤絲綿狀纖維的麵包,包有葡萄乾和桔子皮。

<藍莓蛋糕 NT$32>

簡單不錯吃,但沒太多特色好描述。

<可露莉 NT$40>

和美村路巴蕾的可麗露比較起來,口感、風味、香氣都強很多。

羅娃畢竟是有口碑的老字號,整體覺得還不錯,只是買的幾款稱不上有驚艷感。

2017-01-01
類別 : 法國菜主題餐廳慶祝紀念日

台中這間香妍小館營業有10年的歷史,聽聞也是很不好訂位,

前三周打電話過去,周日中午還剩兩個位置,沒想像中難訂阿(應該是我運氣不錯),

實際用餐的氣氛很溫馨,餐點份量足夠,不錯吃而且平價。

香妍是預約制的,一到中午12點就由女主人(主廚)開門放客人依序入座,所以可別遲到,

接著就做一些簡單的介紹以及點菜,不急不徐,像是到朋友家做客般的輕鬆,

女主廚要忙10多人的餐點,後來吃到上主菜時,櫃檯還多出榨好的果汁可自取。

餐包是附近拉波兒買的,帶有一點Q度,搭配品質不錯的巴薩米克醋和橄欖油~

玉米湯除了香甜玉米味,還帶有一些蔬菜甜,此時又發了麵包,

烤得酥脆沾起濃湯好吃,是來自隔壁幾步路的羅娃,飯後我也順便去採買了。

水果沙拉超有誠意,當時算一算有近10種的水果塊,而且風味都不錯。

焗烤馬鈴薯表層夠香酥,層層馬鈴薯薄片口感好,調得濃香,

但吃多也不覺得很膩,如果食量小一點的,吃完這份說不定已經開始有飽足感了。

主菜之一是香草豬排佐法式田螺,直火豬排的熟度掌握很好,

嚼起來柔嫩有肉香,蘊含的肉汁甘甜,田螺與菇類調製的醬汁,

帶有沉沉感覺的鮮味,和豬排的甜搭配起來挺好。

煎鴨胸份量還蠻大氣的,鴨皮喀喀的脆,是有一層厚度的那種脆,

如我喜歡這種口感就覺得很對味,肉的熟度看似略高,實際上入口很豐足有汁,

不像有的肉質會粉粉乾澀,沾一點盤邊鹽之花就好吃。

飯後有茶和咖啡的選擇,其實還有果汁可選,但女主廚提醒櫃檯就有果汁可自取,

還是喝點別的好,甜點的起司蛋糕不知是哪家的,覺得還好。

這餐無服務費1,650元,只能付現,悠閒的吃了兩個半小時,

單就氣氛個人也是蠻喜歡的~

2016-12-25
類別 : 台灣菜台式小吃

已一年半之久沒吃大麵羹,上次吃的是隔壁過一個彎的台中(公園路)大麵羹,

當時有網友推薦這間原公園口大麵羹,早上從福泰桔子出來騎ubike一下子就到了。

前陣子台中市長林佳龍(一怒之下)分享了一張"手繪台中早餐地圖",看了看,有幾家吃過,

像是天津苟不理湯包、肉蛋吐司、這次順道吃的謝氏早點、以及N年前的第二市場菜頭粿,

地圖上原本就在我口袋裡的則是三佳早點和精武路那家燒餅油條,

只不過傳統的炒麵豬血湯、大麵羹(焿)、爌肉飯的身影在哪兒?

尤其個人覺得大麵羹還蠻有代表性,別的縣市極為少見,雖然不喜歡的人很多~

原公園口販賣的小菜與台中大麵羹相近,似乎大麵羹店家的小菜都大同小異?

進門要了一碗特大(35元),一個人吃管飽,兩個人分著不多不少,

再點上幾樣小菜,然後請老闆取菜脯出來,鹹甜度不重,有香氣。

大麵羹原本是以前貧窮人家填飽肚子的食物,加了許多鹼粉,把麵條煮得膨發,

上頭加了蝦米油蔥酥碎末,略帶油質的湯,有些人若不是偶會接觸類似味道(如鹼粽、皮蛋),

可能會吃不習慣,我吃了兩次對這口味稱不上特別喜歡,但是有著熟悉感。

加了菜脯調合一下,也很順,莫名的會把它一口口吃完,

原公園口的麵條仍具滑溜度,上回吃的公園路大麵羹應該是煮得較久,

麵條寬大軟綿,湯也較稠,吃這一樣小食,我是喜歡這樣的口感。

(對照組:台中公園路大麵羹)

其他小菜也還ok,燒肉上面醬汁淋得有點多,酥脆度已跑掉,

豬皮去油之後處理得很軟,這軟度是白切豬皮少見的,如同滷了很久的豬皮般軟趴趴,

滋味是新鮮,只是這種我無法吃多,燙豬皮還是喜歡厚實有Q勁的。

吃完這攤不知道下一次吃大麵羹會是何時囉,我所知道聽說不錯的,

還有篤行路、四維街、松竹路、英才路..等幾間大麵羹,先記下了~

2015-08-18
類別 : 北京菜中餐廳其他燒肉

先前聽說台中開了一間烤羊腿餐館,感覺蠻有意思,早上出門前在店家FB上留言訂位,

交代要預約一支羔羊腿,京片子的老闆回電說可以先幫烤到五分熟,來台中的晚餐就是牠了。

建議想吃羊腿要先預訂,如果現場要吃恐怕會等上很久...

店內頗為簡潔有力,老中國氛圍,沒太多花樣,幾桌烤肉爐再拉上排煙管。

其實整頓飯吃下來..覺得比較適合兩三人悠閒坐著慢慢割肉邊聊邊吃,

如果是餓狠狠的一家子來此想要大快朵頤,說不定會失去耐性~

一開始便送上預訂的烤羊腿,還稍嫌孤伶伶,再點些菜來吃就對了,

有好幾道涼菜看似不錯,配著烤肉吃應該很合適。

這些烤羊腿用的烤叉等器具是從北京運過來的,三叉戟刺著羊腿便在碳火上任君宰割,

店家的FB有提到最近用的是6個月大,肉質較細緻的羔羊腿,價格比較貴,

之前用的1~2歲成年羊腿比較大也較便宜,肉質則是較粗,

這羔羊腿真的不算大,兩~三個人吃差不多。

可以把三叉戟移到下方更靠近火源,不然會烤到天荒地老,

因為外層原已處理的接近全熟,便可慢慢割下來吃,

一開始吃的外層口感相對乾一些,嫩中有微微嚼勁,熟度比較高的緣故。

上頭抹了孜然和小茴香,味道不重,切裡面一點便有著濕潤的肉汁,

粉紅的誘人顏色,便是恰好的熟度了,一嚼之下真是舒服,

淡淡的甘甜與細嫩多汁感,怕太生可以切下來放在烤網再烤一下。

桌上有兩罐店家自製的調味料,一罐是孜然辣椒(不太辣),一罐是花椒鹽,

雖羊腿原已調味過但我還是喜歡再灑上一些花椒鹽,覺得加了以後更好吃~

邊烤邊吃等了好一陣子其他的菜才慢慢上來,這道手撕茄子我蠻喜歡,

撕成長條狀口感有脆有軟,具甜度,拌的調料很香,尤其乾辣椒的香氣。

另一道是麻辣羊肚絲,清爽滑順,只是小麻辣的口味,還ok~

烤饅頭片則是很喜歡,用羊油烤過一層酥脆,刷了微甜的醬汁,

這個配羊肉或是什麼都不錯,一下子就吃完~(應該點個兩份)

桂花烏梅湯的滋味是屬甜度比較低的,一股促進食慾的酸勁在裡頭,

很解膩,結帳時問了老闆娘果然是自製的烏梅。

再來又要繼續烤羊腿,因為在上方轉阿轉的也不太容易達到想要的熟度,

就拿起剪刀開始分屍,還是在烤網上烤會比較快。

這樣吃起來就很痛快,一支羔羊腿也是有著多種口感,有的鮮嫩,

有的帶筋或略有嚼勁,羔羊雖肉味較淡,但靠近骨邊的肉味道也是挺濃的,

這樣吃起來還蠻有趣味性,最後吃得一乾二淨羊骨髓也有記得要挖來吃。

一開始點的烤大蒜、烤雞胗、烤雞心,都快用餐完畢了才送上來,真心覺得等太久了..

"Not quite my tempo"

烤大蒜直接一咬,把肉吸出來,綿綿糯糯的好吃,

雞心和雞胗熟度掌握得非常多汁脆口,且沒有腥味,

用的帶甜醬料和方才烤饅頭的應該是一樣。

這餐真的不錯吃,只是要有耐心的慢慢烤著羊腿,

如果只是來吃烤物應該也挺好,但是很有可能需要等上一段時間。

京味兒北京碳烤羊腿

地址:台中市北區美德街241號

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

回程的外帶晚餐挑了黃記鵝肉,也忘了從幾時開始,可能是年紀還不大時,

就喜歡上了鵝肉的滋味,雖然好一陣子才吃一次,但最近幾年不知不覺的,

台北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義...我的"鵝肉足跡"原來也踩了不少地方,

幸好現在身邊的人也喜歡吃鵝肉,不然我一個人可就不容易點菜了。

台中的鵝肉店還不少,黃記應該算是名氣店家中的一間,

下午五點開店前過來,就已經有人在店門口等候。

抬頭看了一下菜單,感覺還不錯,除了簡單的一些青菜類和湯,

其他幾乎是鵝肉相關的品項,可能是因為我自己的偏見吧?

總覺得如果鵝肉店賣太多有的沒的,像是過多的熱炒,就可能會不夠專注在鵝肉上,

根據經驗當然未必如此囉,不過至今覺得最合口味的店家,恰好都沒有賣太多別的東西。

這邊鵝肉切盤的賣法也挺有意思,前後段都直接標了100、150、200、250、300元,

這些價位任君選擇,蠻方便的,今天仍是點前段,吃鵝胸,200元的份量。

外帶盒子上有透氣的洞洞,後來回家拆開一看,也差不多接近1/4隻,

這樣來看價格還挺ok的,當然不管怎麼說,鵝肉還是現切現吃最好。

鵝肉吃起來火候的部分是ok的,有汁,微甘甜,只是香氣比較不夠,

而本身的肉質纖維算中等粗,單吃覺得還可以,適合沾一點油膏醬汁提味,

會加分不少,不過我較嗜食味噌沾醬或豆醬九層塔。

如果硬要比較的話,鵝肉頂多中間中上吧?不算是會特別推薦的。

身為內臟控,我吃鵝肉一定會點下水類,黃記的下水覺得比鵝肉好,

鵝肝口感不錯,只是仍有一點苦味的部分。鵝胗大顆而脆,算是最近吃到口感比較優的。

另外我買了一個鵝肉燥飯,這應該是趣味性大於實用性(笑),香菇滷汁與醬瓜,

至少這鵝肉纖維滷過不會處理得乾澀。可能以後有機會再吃看看其他口袋名單,

此次消費: 每人約$200