三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜

照片記錄:一顆10元,買了12顆。

第二天吃完早餐後順路買的小點心,標榜老字號,門口貼了一堆單子..

就是現包的麻糬,餡料老花樣,芝麻紅豆花生,各買了四顆,

當天吃自然最新鮮,內餡偏乾偏"粒",放上一段時間,嚼起來口感會更為"一體",

最晚隔天就要吃完,否則麻糬皮會慢慢變硬,個人最喜歡花生口味。

(芝麻,苦味不會太重)

(紅豆,甜度適中)

(花生,規矩好吃,此類麻糬心目中最愛還是彰化玉瓏坊/玉華珍)

類別 : 台灣菜

照片記錄:鮮蝦扁食湯90、小菜60。

戴記扁食中秋沒營業,只好來附近的花蓮香,然後~這應該是第二站,

第三站才是林記炸彈蔥油餅,次序顛倒(算了),

這家用餐時間人很多,居然客滿沒位子..只好先到旁邊寶雅晃一下,

鮮蝦扁食飽嘴扎實,不過整體稱不上特色,拿兩碟小菜,吃了是有存在感的~

(飽嘴的鮮蝦扁食,其他地方也吃得到的味道、口感)

(白精靈菇、龍鬚菜,調味夠,還好龍鬚不會太老)

類別 : 台灣菜台式小吃

中秋連假第一天,路上遊客沒想像地多,莫非已到了中午~卻還塞在路上嗎?

趁沒太多人時,趕快多吃一點東西補充能量...

(人少不需等,會直接問蛋要全熟或半熟?下油鍋一會兒就炸好了)

2019-07-26
類別 : 台灣菜

旅行玩家民宿對面幾步路的距離是一家麵店,雖然民宿附有外頭買來的中西式早點,

但那對我來說屬於可有可無,所以意思吃吃解決掉之後隨即出門來吃碗正式的早餐。

雖然位在郊區但是生意很不錯,幾乎坐滿了看來就是羅東當地的居民,

得先找好位子等老闆有空問你時才可以回答點餐,挺忙碌的吧,

牆上菜單便宜沒話說的銅板價,尤其對現在定居在新竹的我而言,早已對高單價麻痺,

而桌上放的應該是黑白醋、辣椒醬、或是醬油..等,並無太過特別的調料。

點了一碗乾麵與綜合湯剛好50元,乾麵撒了少許碎芹菜並混合油蔥,

不過整體味道卻不算是以蔥油香味為主體的,反倒飄出陣陣引人食慾的醋香,

麵體扁平薄滑,入口一吸特別順爽,吃了兩三口就覺得是該來些辣油了,

果然加入辣油後,與這少許的醋勁配合起來挺好,樸實耐吃的一碗麵。

綜合湯是包餡魚丸和餛飩,這魚丸不像常見的福州包餡魚丸這麼大顆,

使用的魚肉應也不太一樣,口感我不是特別喜歡,豬肉餡微肥有香,

餛飩倒是出乎意料不錯,皮Q餡料飽滿,尤其肉餡頗具彈性、味道也是端正,

意思就是很規矩的好吃,總之是一間價格親民的質樸小店。

2015-08-19
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

宜蘭有兩間以販售合鴨米而較聞名的小館子,蘇澳的稻香園是上次來宜蘭某人提起想吃的,

後來卻因為去了漁港而改吃蒸煮流野海鮮,這間真的不錯~(不在意環境的話..)

而這次在礁溪就前往合鴨米灶腳,沒想到菜餚不太合我倆的口味。

在礁溪的中午陰雨綿綿,可以看到群山環繞而遍佈著霧氣,

姑且不論吃什麼,光是這番意境就令人舒爽了起來。

合鴨是一種混種鴨,合鴨米簡單說就是鴨稻共棲,鴨可啄食害蟲,

且在稻田裡活動充足而身長健壯,其排泄物又可供稻作之肥料,

算是各取其利,其他細節就不多做贅述。

主食是點了鴨肉飯(40元)與鴨肉米粉湯(60元),鴨肉飯上頭放了切成小塊的合鴨肉,

並加了油蔥酥,旁邊還放了一小塊三味蛋,三味蛋是茶葉蛋、皮蛋、鹹蛋的合體,

嚐起來稍微特別,而米飯則是偏軟無甚多滋味。切塊的鴨肉略帶嚼勁但肉味不重,

沒有預想中迸出肉汁的感覺,好似這碗飯少了點一體感。

米粉湯的湯頭味道很淡,少鹽與無味精不代表喝起來就該是如此...

怕鴨肉吃不夠還點了一盤小鴨肉切盤(100元),不論部位皮層脂肪都較薄,

就如前面所說這合鴨的運動量較大,嚼起來倒是有汁不乾澀,

可能是我偏好吃肉味和甜味較濃的鴨肉,所以吃起來感覺還好。

另外炒了兩盤菜,甘蔗筍(150元)和炒三菇(150元),

調味清淡是一回事,甘蔗筍的品質..還有菇類本身的甜味都有所不足,

另外紅蘿蔔絲也用得太頻繁了,從鴨肉飯、米粉湯到這兩盤菜都有。

最後是我點的溫泉皮蛋(60元),一共三顆,皮蛋內部口感蠻ok,仔細一看,

最中央蛋黃的部位在分切時還保留完整的三粒~(吃這個會想要來幾片甜薑)

這餐吃完我倆都覺得有一點空洞,感想都在方才所述裡頭了,

以後有機會倒想吃吃看蘇澳的稻香園。

合鴨米灶腳

地址:宜蘭縣礁溪鄉信義路59號