三高吃漢
三高吃漢  等級4

2019-07-26

旅行玩家民宿對面幾步路的距離是一家麵店,雖然民宿附有外頭買來的中西式早點,

但那對我來說屬於可有可無,所以意思吃吃解決掉之後隨即出門來吃碗正式的早餐。

雖然位在郊區但是生意很不錯,幾乎坐滿了看來就是羅東當地的居民,

得先找好位子等老闆有空問你時才可以回答點餐,挺忙碌的吧,

牆上菜單便宜沒話說的銅板價,尤其對現在定居在新竹的我而言,早已對高單價麻痺,

而桌上放的應該是黑白醋、辣椒醬、或是醬油..等,並無太過特別的調料。

點了一碗乾麵與綜合湯剛好50元,乾麵撒了少許碎芹菜並混合油蔥,

不過整體味道卻不算是以蔥油香味為主體的,反倒飄出陣陣引人食慾的醋香,

麵體扁平薄滑,入口一吸特別順爽,吃了兩三口就覺得是該來些辣油了,

果然加入辣油後,與這少許的醋勁配合起來挺好,樸實耐吃的一碗麵。

綜合湯是包餡魚丸和餛飩,這魚丸不像常見的福州包餡魚丸這麼大顆,

使用的魚肉應也不太一樣,口感我不是特別喜歡,豬肉餡微肥有香,

餛飩倒是出乎意料不錯,皮Q餡料飽滿,尤其肉餡頗具彈性、味道也是端正,

意思就是很規矩的好吃,總之是一間價格親民的質樸小店。

2015-08-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理

宜蘭有兩間以販售合鴨米而較聞名的小館子,蘇澳的稻香園是上次來宜蘭某人提起想吃的,

後來卻因為去了漁港而改吃蒸煮流野海鮮,這間真的不錯~(不在意環境的話..)

而這次在礁溪就前往合鴨米灶腳,沒想到菜餚不太合我倆的口味。

在礁溪的中午陰雨綿綿,可以看到群山環繞而遍佈著霧氣,

姑且不論吃什麼,光是這番意境就令人舒爽了起來。

合鴨是一種混種鴨,合鴨米簡單說就是鴨稻共棲,鴨可啄食害蟲,

且在稻田裡活動充足而身長健壯,其排泄物又可供稻作之肥料,

算是各取其利,其他細節就不多做贅述。

主食是點了鴨肉飯(40元)與鴨肉米粉湯(60元),鴨肉飯上頭放了切成小塊的合鴨肉,

並加了油蔥酥,旁邊還放了一小塊三味蛋,三味蛋是茶葉蛋、皮蛋、鹹蛋的合體,

嚐起來稍微特別,而米飯則是偏軟無甚多滋味。切塊的鴨肉略帶嚼勁但肉味不重,

沒有預想中迸出肉汁的感覺,好似這碗飯少了點一體感。

米粉湯的湯頭味道很淡,少鹽與無味精不代表喝起來就該是如此...

怕鴨肉吃不夠還點了一盤小鴨肉切盤(100元),不論部位皮層脂肪都較薄,

就如前面所說這合鴨的運動量較大,嚼起來倒是有汁不乾澀,

可能是我偏好吃肉味和甜味較濃的鴨肉,所以吃起來感覺還好。

另外炒了兩盤菜,甘蔗筍(150元)和炒三菇(150元),

調味清淡是一回事,甘蔗筍的品質..還有菇類本身的甜味都有所不足,

另外紅蘿蔔絲也用得太頻繁了,從鴨肉飯、米粉湯到這兩盤菜都有。

最後是我點的溫泉皮蛋(60元),一共三顆,皮蛋內部口感蠻ok,仔細一看,

最中央蛋黃的部位在分切時還保留完整的三粒~(吃這個會想要來幾片甜薑)

這餐吃完我倆都覺得有一點空洞,感想都在方才所述裡頭了,

以後有機會倒想吃吃看蘇澳的稻香園。

合鴨米灶腳

地址:宜蘭縣礁溪鄉信義路59號

2015-08-19

這應該是近期以來口味比較特別的一間,自從上次在礁溪吃了好吃的大灶雞,

某人就喊著來礁溪要順便吃烤雞,我想說換一家吃吃看,所以來到火山爆發雞。

因為是下午,非尖峰用餐時間,客人不多,簡單點了火山雞(600元)

炒三星蔥和炒海瓜子,服務態度還算ok~

店內有免費的豬油拌飯可以吃。

烤雞很快就上了桌,size稍小些,兩手一剝之下,嗯~~不需要擔心手會被燙傷~

烤出來的雞肉是屬多結實少油汁的類型,雞皮則是脆中帶點韌性而有嚼勁...

兩樣炒菜則是略油。這餐讓我心情有點down,

難得烤雞沒吃完,我想這應該是不合口味的關係啦...呵呵..

火山爆發雞

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段39號

2021-01-02
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市肉類料理台式小吃

本來想吃的店在中秋連假沒開,那幾天東部還是很熱,心想轉往老東台吃一碗米苔目冰,

此時注意到對面就是與藍蜻蜓齊名的阿鋐,即便本沒打算要吃,但都有聽過名號,

沒太多人排隊那就買來吃吃看好了,對一般連鎖式的炸雞早已興趣缺缺,

既來之則吃之~乾脆點份炸雞餐吧!簡單心得是..超出預期,

這種類似頂呱呱的台式炸雞,每個縣市多少似乎都會有個一兩間,

年少時比較喜歡,不貴而又能享受吃炸物的快感,索性帶著吃懷舊的心情,

卻意外發現炸雞的火候真不錯,現炸起鍋、薄脆多汁,在同類型炸雞中或許是翹楚了,

醃製的香料味則不濃不膩,三兩下我居然把這份餐給解決掉!接著再到對面吃冰,舒服。

本次經驗:(阿鋐:3.5個愛吃臉)(老東台:一般笑臉)

2020-11-24
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

照片記錄:玉里麵(乾)(湯)100+豬頭皮30。

抵達花蓮後先去了太魯閣拍照,買佳興檸檬汁之後到市區覓食,因為這次不會經過玉里,

查到這家玉里麵便過來吃吃看,老闆娘感覺不太理人,其實開口並不冷漠,

第一次吃玉里麵,是偏細有嚼勁的手作麵條,似乎有股特殊風味,不太明顯,

深色醬料和湯頭則有些特別,香而不死鹹,第一站簡單吃一下開個胃~

(乾玉里麵,看到肉片上有未融開的味精,不喜勿入)

(湯玉里麵,我比較喜歡乾麵)

(豬頭肉,香又嫩、新鮮有彈性,預期之外好吃)