三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

本來這次到台南並沒特別想買肉包,但某人喊著要吃椪餅霜淇淋,加上又順路,

還可以買個伴手禮給家人敷衍一下,就跑來了。

這店名初聽有一種古怪的感覺(還是60年老店),就是腦海中會浮現一個光頭,

然後頭上還有戒疤這樣~

夏天來到台南我整天都在噴汗,所以這次幾乎沒去什麼景點,純粹是為吃而來(哪次不是?)

孔廟旁的克林,路過好幾次了,每次都直接忽略它,最後總是要買來吃吃看的。

八寶肉包好像是招牌,一顆28元有貴到,除了有現蒸好的,也有可買回家蒸的。

肉包皮的部分尚算蓬鬆,口感中上,肉餡則是偏向糾結在一塊兒的那種彈牙感,

但沒有太多油膩,而調味則是甜了點,倒覺得這甜是ok的。

整體吃起來純喜歡咬它的肉塊,若吃到了鹹蛋黃,甜鹹味中又會多了一股香,

喜愛度給個中上好了,算是不錯吃但又不會特別想再買的等級,而且有點貴...

雖說我的感覺是中上,但寄回給家人吃倒是很不領情,老姊直接跟我說很難吃,

甜得不像話(有這麼誇張嗎?),只好摸摸鼻子苦笑,可見口味差異對吃的感覺就是差這麼多。

另一款菇菇包,也是28元,撇開皮不談,吃起來倒是意外覺得內餡品質蠻好,

說是清爽但並非無油,而是滑順無膩的舒服感。

走進店裡可以買買伴手禮,有一些糕餅類,尤其是台南特有的椪餅,以前沒吃過~

水晶餃有盒裝好的,小小一顆要20元也是小貴,盒裝的是香菇和蝦仁口味各三顆。

餃皮覺得口感細緻,屬較無Q彈感的類型,主要是會沾黏下方的紙,小敗筆應該想辦法改進

,餡料吃起來很豐富,混雜的香氣,但我還是比較喜歡之前吃過的祿記水晶餃~

<上圖:蝦仁 下圖:香菇>

隔壁就是賣椪餅霜淇淋的店面,也是克林家的,用豆奶取代鮮奶的做法,低脂低糖取向,

椪餅則是有10多種可選,小巧一個70元,花生+芝麻的混合口味,椪餅則是選了黑糖的。

我對這餅柔韌的口感和偏淡的滋味是較無特別的感覺,

但以這當容器裝著小小一坨...倒是挺新鮮有趣,而霜淇淋滋味也確實較為"健康"一點。

克林台包

地址:台南市中西區府前路一段218號

營業時間:AM8:00~10:00

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

難得端午連休,今年在台南的第一吃選在了保安路,主要是某人又吵著說要吃阿明豬心(有這麼好吃嗎?)
所以下午六點多的時間在此傻傻的排著隊。
趁排隊時間跑到隔壁的杜蝦仁肉丸先吃個清蒸肉圓擋一下~(小姐妳先慢慢排嘿...)

叫了肉丸和小肚湯在裡面坐著等,途中陸續有人騎車來外帶,雖不算是生意特好,但老店終有一票支持者。

一份三粒的小巧肉圓,像是三個小山丘躺在盤中,淋滿深褐色的甘味醬汁,呈現和彰化肉圓截然不同的格調,我覺得這是屬於府城的一種悠閒感受。

米漿的Q軟度覺得適中,一嚐肉餡有股熟悉感,口味稍重的肉燥風格,還蠻像客家粄粽的內餡,只是鹹度稍微低一點,裏頭還有一小條花紋明顯的火燒蝦。

雖說杜記的肉丸讓我覺得和之前吃過的蝦仁肉圓口味頗有不同,有點像是在吃軟版的客家粄粽,不過滋味還挺順口,油蔥香氣濃,鹹鹹甜甜,桌上的辣椒醬和蒜泥不妨加一點,讓味道更豐富。
只是覺得火燒蝦仁的滋味很薄弱,吃完覺得整體還ok~

小肚湯裡的小肚燉得很軟,我是比較喜歡帶有一點QQ口感的,不過這也不錯,略有米酒香的湯,也是把它喝完了。

真要說滿意度其實是還不夠的,之後有機會再多嚐試幾間蝦仁肉圓吧!

類別 : 台灣菜台式小吃

周六的下午六點半再度來到餓鬼一條街的保安路。

我其實沒有特別想來吃阿明(比較想吃阿文),可是上次吃了大胖豬心以後

被某人嫌沒有阿明好吃,所以只好來個二訪,還好只排了半小時就坐進去了,

只能說愈夜隊伍排的愈長,排半小時是已經接近我能接受的極限值...

這次在阿明可以說是卯起來點,當然這不是我的意願,因為本還想吃下一攤的~結果一不小心這間吃完就吃了個八分飽(因為趁排隊時還跑去隔壁嗑了杜蝦仁肉圓...)

所以還是保留戰力隔天繼續奮戰!

某小姐說要全部各來一份,這霸氣把我震暈了一下下~

只能說別看有的人平常好像吃什麼都沒意見,一旦遇到他想吃的東西,就變身為瘋子。

不過當然沒有真的全部都來一份,麻油風味的乾鴨腸和乾腰子,適合沾點佐料,

腰子的熟度似乎比之前初訪以及在大胖豬心吃到的都軟,少了點脆度,

但新鮮度和店家處理的都很好,沒有一絲的異味,讓人吃得安心。

一碗乾豬肝,熟度似乎沒有在大胖吃到的嫩,但也是很不錯的!

而透著細微粉色的切片豬心,仍是嘟嘟好的嫩脆,不過鹽巴量好像稍微多了一咪~

除了上次吃的柔軟豬蹄膀肉,這次還多點了一條豬尾巴。

豬腳真的也是沒什麼好說的,現宰溫體豬、恰當的熟度、蒜味甜油膏,簡單但是好吃,

我喜歡吃的豬尾巴本身是以吃QQ的皮為主,還有些絲狀纖維的肉,肉味是相對較淡一點,

所以會覺得醬料口味如果再重一些來去搭這個皮肉(加個辣椒之類),可能我會比較喜歡。

最後是來一碗濃厚的豬腦麵線,咳...有三高症狀之人豬腦不宜多吃...這豬腦撈一點起來浸一下豬腳碗裡的油膏,倒是非常之搭~

這餐吃完結帳600多元,被阿明調侃了,阿明:「很會吃喔!」...

阿明豬心冬粉

地址:台南市中西區保安路72號

電話:06-2233741

營業時間:PM6:00~AM2:00 (不定休)

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

台南的第二天早上,按照慣例一定要來個最台南式的早餐。
口袋名單雖然好幾家虱目魚可吃,但這次住的地方靠近東區,所以就選了這間七海,也是不少網友推薦的店。

雖說這種店名叫做什麼什麼專賣店的,總給人一種不太靠譜的感覺,就像是北部也偶爾見得到的台南X虱目魚專賣店,吃起來就真的普通,但這間卻是開了近20年的歷史,所以別把它想成是刻板印象的"專賣店"好了~

我想這附近應該是有一個好處,路廣人少好停車,若常常為了交通因素而煩悶,那就很容易失去了悠閒自在的心情...

來到轉角的店面,有一點古意又參雜著新意,環境ok,店家用大電風扇呼呼吹讓空氣流通,轉角店面的好處就是有兩面向外,較為明亮而有寬敞之感,且無壓迫性。

對本座來說,拿到菜單往往就是苦思之時阿~~
什麼都想吃,但為了下一個插旗點著想,又不能吃太多,這個拿捏其實不是很容易!
結果這次捨棄了店家招牌菜之一的蔥爆魚肉...

直接進入高潮點好了,魚肚、魚皮、魚腸,全部來一份香煎的。
吃他家的煎魚肚,那種細緻的嫩感非常的明顯,讓我吃了一口覺得不太對~"怪怪的",趕緊又加補兩口,原來是不像之前吃煎虱目魚肚所留下的印象,魚肉少了一股乾澀。

嚐嚐看煎魚皮,煎得香香微脆的帶肉魚皮,一樣嫩、細緻,無腥味。
原來是這樣舒服的感覺,獨具風味的魚肚魚皮脂肪和著細嫩魚肉,只要灑上胡椒鹽足矣~
這是一種平實的滿足,不過殘油是略多了些,吃多了會小膩~

後來回家查了一下才知道七海用的鹹水虱目魚相較於淡水養殖虱目魚,就是多了那種細嫩,而且不會有土臭腥味。
那來吃吃這盤煎魚腸吧!上一次是在高雄吃過,很久沒吃了~

只能說這個魚腸確實酥香,還透出一點粉嫩的顏色,
沒話說的新鮮度,吃起來並無對魚腸印象中的微苦,而裏頭夾雜的魚肝也不錯吃~

其實這些都不會有什麼驚豔感,就是當你吃第一口時,覺得不錯~
吃第二口、第三口,會有想要繼續吃下去的欲望,接下來就是細細品嚐箇中的滋味。

如果感覺油膩,就需要清淡一點的配菜,涼拌小黃瓜,大蒜、些許辣椒,醃得甜甜的滋味,就是我喜歡的簡單味道,最失敗的就是我只點了一盤...不夠阿...甘甜的滷魚頭,喜歡魚眼旁的那片膠質。

來碗肉燥飯是絕對必要的,小碗15元,恰當的滷汁量,甜味突出的醬香,米飯ok,其實真的不錯吃,只不過口味獨特性少了一點,這次來台南還是有攻略到讓我"有感覺"的肉燥飯,這個就待之後再說了~

25元的魚丸湯足足有四顆魚丸,北部人較少會把油條加進湯裡(粥或味噌湯例外),但我不排斥,而魚丸很有趣,口感不是那種脆脆有彈性的虱目魚丸,是屬於扎實些的,除了虱目魚的鮮美味道,還有一種甘甜的感覺,不知是如何調味的。
尤其魚丸還分為兩種顏色,有著粉色的魚丸甘甜味好像更重一些?我口拙,是嚐不太出來了~

最後是蚵仔粥,不是我吃的,但是蚵仔看起來圓滾滾,應該是很不錯的,來台南吃虱目魚卻一直沒有吃個魚粥,看來是要等下次了~

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

在台南,吃早餐是一件必要的樂趣,因為眾多美味小吃總是聚集在早餐時段,

對我這個久久來一次台南的人來說,早餐是一定要吃,若能吃個兩攤以上最好。

這間山美鄭記還蠻多網友推薦的,剛好這次在台南住的地方向北往市區方向常經過開山路,

很順路的就給它吃下去(附近還有一間森茂碗粿...沒空吃)

小南、山美鄭記系出同門,讓我想到台北萬華龍山寺旁的那間小南鄭記碗粿,

幾年前吃過,味道還不賴,蠻標準的台南風,

老闆是從台南學藝後北上展店,就不知和台南這兩間有無任何關聯性了。

台南式的碗粿,我不太熟,就吃過幾次。

一直以來的印象似乎沒有太大的變化,帶有滷汁味道的褐色碗粿,各種配料,

微甜的黑色醬汁,總之是有別於白色碗粿的風情。

這邊用的不是竹片,而是鐵叉。

拿著叉子橫畫一刀、豎切一刀,沿碗邊刮一圈,吃碗粿也是需要SOP的~

他家的碗粿我覺得一體感挺好,就很順,不太會講。

個人喜歡加蒜泥來吃,大蒜的辛香嗆勁配上碗粿的米香綿甜,金風玉露一相逢啊...

魚羹一如往常是有著甜味的勾芡,不算太稠,

我覺得稍嫌普通一點,純粹是配著碗粿吃。

山美鄭記碗粿

地址:台南市中西區開山路301號