三高吃漢
食記數目 食評數目 1948
三高吃漢  等級6

2014-06-10
類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點甜湯

吃阿瑞意麵走到隔壁的江水號,我想應該不少人都會來個類似的組合

,熱的吃完搭個涼的,鹹的吃完搭個甜的。

特意坐到了攤販前,一看就是濃濃古早味,手工配料

,這時就來碗八寶冰,才40元,各式配料都吃的到。

配料有紅豆、大紅豆、芋泥、綠豆、鳳梨、杏仁凍、圓仔...

一口吃下真的是很樸實的味道。

芋泥非常滑順,鳳梨清甜,圓仔很彈牙,整碗冰真的不太甜,

就是給人一種盡情嗑這些綜合配料,讓它們在口中亂竄的fu。

有特別好吃嗎?就如剛剛說的,很樸實,不是驚豔的,是愈吃愈難停下來的感覺~

江水號

地址:台南市中西區國華街三段16巷13號

營業時間:AM11:00~PM9:00

2014-02-20
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

晚上原本吃完下林米糕之後想去買個上好烤滷味,上一次來台南有經過卻沒買,
看了看時間猜想有可能快收攤了,就挑了這間位在中正路和國華街交叉路口旁的烤滷味。

第一次吃烤滷味覺得很特別,味道還不錯,只不過這次沒看到阿伯,倒是看到一位
比較年輕的女老闆,如果撇掉她重頭到尾的面無表情和冷漠,我想我會更喜歡這間。

這間小攤在中正路與國華街交叉路口的康是美對面轉角,我到的時候其實有點錯愕
,一是在於怎麼半個人都沒有,二是在於攤子上賣的品項少的可憐,
感覺和想像中有一點落差。

隨手取了幾樣,尤其是圓形的米血交代要用烤的,看了看才知道原來所謂烤滷味
就是現滷的加熱滷味,滷好之後再馬上放到碳火上去烤。
一般看到的烤肉攤有些是食材先滷過處理後,等到客人點餐時再直接拿來烤
(如景美夜市的鄭家炭烤),當然,那所謂的滷過有一層色澤和這種加熱型滷味是不同的
,雖如此說,攤子食材也是很明顯看到有些是事先滷過處理的,像是雞翅。

不得不說台灣小吃真是創意無限,純炭火的烤肉攤,炸過後烤的烤肉攤,
滷過後炸的東山鴨頭,滷過入味放涼後烤的烤肉攤,滷過馬上烤的烤滷味,
每一種吃起來的感覺都有個三分相似、七分不同~

話說回旅館一看,袋子底下不知道怎麼破了個洞,滷汁都流出來了,
竹籤就是這樣子,以後出門在外我還是要弄個筷子比較方便。
以下買的東西要200多塊錢,老實說,略貴,有一種在台北買宵夜的感覺~

這種滷完馬上烤的滷味,吃起來還保有濕潤感,滷汁還沒有消散,
所以吃的到滷味的汁液和烤肉的香氣,兩種的綜合體。
口味微甘甜,加上一些黑胡椒提味,很順口。

雞心還不錯,保留較多的滷味感覺,口感軟Q不乾硬,
米血滷過後很入味,烤完更添香氣,咬起來很軟很好吃,
其他幾樣就還好,豆干比較不ok,味道沒進去。

精靈菇和海帶只能用滷的,光滷過口味就單調了些,吃起來不差,
只不過滷汁還ok沒很特別,還是烤過的好吃,尤其推米血。

不清楚若是阿伯在的話味道會不會更好。
我想之後有機會再試試上好烤滷味,只不過之前媒體才報過,不知道人多不多?

阿伯燒烤滷味
地址:台南市中西區中正路218號
營業時間:PM6:30~AM2:00 (周三休)
用餐日期: 2013-11-15

2014-02-20
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

又來到了台南,不停息的小吃攻略,第一天下午的插旗點先訂在來台南吃小吃
一定會來過的國華街,這天中午僅在台中清水休息站稍微吃了一點東西,
下午可就要正經的吃個幾攤再到旅館休息,呵呵。

這附近真的非常難停車,每每路邊停車格似乎一直都是滿的狀態,
所以阿...來這附近吃東西還是要一次多吃幾間比較划算...

從靠近中正路的16巷走進去西門菜市場,裡面有好幾間小吃,
直接就先到福榮小吃店-阿瑞意麵,待會再吃江水號,兩間都是超過一甲子的老店。

其實本來是想吃那種帶點晶瑩剔透感的鹽水意麵(很久沒吃了)
阿瑞和那種不大一樣,以後有機會到鹽水再吃好了~

我不愛吃台式湯麵,所以當然點乾意麵,另外來碗餛飩湯(看網友食記好像不錯)
,Partner就點了湯意麵來吃,小菜魯丸兩顆。

乾意麵的份量不算多,蠻適合下午來上一碗,淋上有著些微蒜頭香氣的肉燥
,整碗看起來還是有點濕潤的,碗底浸泡著一些滷汁。

稍微伴過後吸上一口麵條,麵條口感頗有筋性,有彈性,但也滑順,
咀嚼時會有一種巴在口腔壁的感覺,蠻充實的。
肉燥的口味就比較常見,帶蒜味的甜鹹感,整體平實好吃,愈吃愈順~

吃一吃自己亂加了一些放桌上的辣醬進去,
也是別有一番風味,算是轉換一下口味用。

湯意麵上頭放了鹹味很高的醃冬菜絲,和在湯裡伴一伴味道就會溶入,
和碎韭菜搭配起來的味道很好,餛飩湯頭也是一樣,讓我喝了個精光。

餛飩皮很滑,餡料也是香,算是扎實,這間的餛飩可說是蠻好吃的~

至於魯丸就是滷過的魚丸而已,感覺沒什麼特別之處,加減吃。
上面的麥芽糖是來亂的...

吃完麵走到隔壁的江水號,我想應該不少人都會來個類似的組合
,熱的吃完搭個涼的,鹹的吃完搭個甜的。

特意坐到了攤販前,一看就是濃濃古早味,手工配料
,這時就來碗八寶冰,才40元,各式配料都吃的到。

配料有紅豆、大紅豆、芋泥、綠豆、鳳梨、杏仁凍、圓仔...
一口吃下真的是很樸實的味道。

芋泥非常滑順,鳳梨清甜,圓仔很彈牙,整碗冰真的不太甜,
就是給人一種盡情嗑這些綜合配料,讓它們在口中亂竄的fu。

第一天下午還要在這攻略個兩攤才去休息,待下篇吧~!
用餐日期: 2013-11-12

2014-02-19
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

因為阿文豬心沒開(真巧),所以這天晚餐就去吃了阿文附近的大胖。
文南路這邊也算是高密集戰區了,一眼看過去店家極多,
這天晚上阿明大排長龍,阿文沒開,大胖這邊人就顯得多了?

一進來就有位置坐,而且有一目瞭然的菜單,這大概是它最大的不同之處。
點菜時間,才晚上8點左右豬腳就已經沒有腿庫部位了,點了份中段,
而這邊的的乾拌類有綜合的可以點,麻油心肝腰,當然也是要來上一份~

說起來這邊環境還蠻ok的,而且從坐下到上菜也不過等10來分鐘而已,
光這點我就覺得很不錯了。

先來吃吃豬腳,如果要和阿明的比,這邊的白切豬腳蒜味比較沒這麼高,
甜油膏味多了一些,中段煮得Q中帶軟,配起飯來也是相當有殺傷力。
雖不知道腿庫部位如何,但吃起來不覺得會差阿明太多,就是少了一股辛辣蒜香~

如果只是吃豬腳好像也不用特地來豬心三兄弟吃,重點果然還是在豬心、腰子等湯或切盤吧?
這豬心雖然沒有阿明做的這麼嫩,不過爽脆的口感也是很不錯,
尤其是豬肝吃起來口感很棒,不會有乾乾粉粉的感覺,看不出來的好吃。
但是某小姐還是在那邊叫說阿明的豬心和腰子比較好吃,呃...雖不否認但不想等阿...

其實我真的覺得相差不會很大啦~
要吃的悠閒一點還是來這吃就好,除非當天真的很想吃到口感更好一點的...

話說原本想吃的腦髓也賣完了,所以點了骨髓湯,很滑嫩的龍髓,湯也很濃。
其他像是麵線或青菜也就那樣子,沒太多好說的,如果要說吃完這餐會對
某些菜色有特別的印象嗎?其實也沒有,就是吃起來都還不錯的小吃店感覺。

大胖豬心
地址:台南巿南區文南路339-1號
營業時間:PM4:30~PM11:00

用餐日期: 2013-11-20

2014-02-19
類別 : 台灣菜

晚上的保安路堪稱是餓鬼一條街,某位小姐對阿明豬心的乾腰子念念不忘,吵著說要去吃。
(OS:是有這麼好吃泥?而且本少爺上次吃過了阿!這次不想排隊該吃別家了..

周五的晚上,阿明的人潮光看就會怕,趕緊勸說等會兒去吃阿文,
在此之前先去喝一碗浮水魚羹,後來很囧的是去吃阿文豬心結果店沒開..

據說阿鳳浮水魚羹隨著"阿鳳"的退休,至這一代有下滑的趨勢,對我這個沒吃過
初代的人來說,當然是無從比較的。店家隔壁的醇涎坊鍋燒意麵聽說也不錯。

簡單叫上一碗浮水魚羹。
像這種有著既稠又偏半透明芡水的台南式魚羹湯,以前吃過但是沒有很好的印象,
果然是在味道夠不夠的問題吧?這湯一喝下去鮮明的魚味就浮出來了,對我來說甜味剛剛好
,這種甜度略高的羹湯在台北也吃的到,但客家族群較多的竹苗地區應是少見了。

魚羹的個頭比常吃的魚羹還大哩!
咬起來...好彈阿!雖說有些像是鯊魚漿做的魚羹也可以打得很彈牙,
但是吃起來就是沒有這股濃厚的魚味,這魚羹吃的到無腥的獨特虱目魚鮮。

大部分的魚羹都只是魚漿,後來有吃到包了魚肉的魚羹,意外之喜。
最舒服的是吃到包了魚肚的,外Q內滑,濃郁的魚肚脂肪香甜,
只是可惜整碗裡頭好像只吃到一塊還兩塊包了魚肚的,如果每塊羹都有包魚肉或魚肚就好了~

吃完阿鳳真的覺得還不錯!真想知道以前老闆娘在的時候和現在差在哪?
接下來要去吃正餐了。
用餐日期: 2013-11-19