我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

2014.3.31 推薦分數:★★★

Canon70D+SIGMA17-70mm

阿揪認識的很多部落客朋友都對羊肉爐興趣不大,反倒是我個人相當愛吃羊肉爐。我們家都固定吃一間在東門路上的羊肉爐,可是最近越吃越覺得油膩(之前明明不會),吃到最後居然會覺得噁心...而今年過年到水萍塭公園附近吃了一間據說小有名氣的羊肉爐,濃厚的中藥湯頭讓我退避三舍,光喝一口湯就哭天喊地的叫苦!當然,阿揪還是有推薦的羊肉爐,但是是在台北合江街的車庫裡(台北中山-合江街×車庫羊肉爐)。話題有點扯遠,這次要介紹的羊肉爐是中國海南口味,其實是在部分食材裡使用香料及中藥材,口味算是很特殊,廢話不多說趕緊來賞文吧!

之前常來附近三大牛肉火鍋吃飯,從感覺變調後就再也沒去,所以漸漸地少來永大路這覓食。也不知什麼時候開了一間羊肉爐,但正格來說他只有一半羊肉爐的血統,因為跟阿揪過去吃的比起來口味特殊不少。

揪's爸說他以前曾在北京吃過類似的料理,不論如何還是把他一起拐來用餐。

阿揪超愛他們燈光設計,一整個就是好拍照(喂,你是來吃飯的吧)。

公司同事、朋友、家庭聚餐都很適合。

這是靠後面的位置,看著山水畫吃飯也蠻有情調(誤)。

想先讓大家了解,這篇文章會用不同的方式做介紹,主要是菜單穿插其文中,不像之前全部放在一起,會覺得這樣看很麻煩的朋友還請悄悄告訴我,一陳不變不是壞事,只是想來點小變化而已(笑)。

海南涮羊肉本身有提供免費湯底,但個人大力推薦選擇鴛鴦鍋,一半邊為原味鍋,另一半鍋則是香辛、羊乳、羊小腿選一種,阿揪是選擇羊小腿鍋,其他兩種鍋底連個味道都沒聞到也不知如何,不想貿然嘗試的話,可以跟我一樣選擇羊小腿鍋。

羊小腿鍋&原味鍋

鍋底一送上桌揪's爸就立馬嚐了味道,原味鍋的湯底較為清淡、清爽;羊小腿鍋用不少中藥材熬煮,味道比另一邊的湯底重一些,但喝起來卻帶著回甘好滋味,揪's媽說因為加了枸杞和紅棗,不論是原味鍋或羊小腿鍋我都很喜歡。

海南秘製小羔羊肉260元。

光是用看的就知道只要一入鍋湯底味道肯定大變,決定留到最後再放。

鮮族烤羊肉串120元。

孜然的味道相當重,搭配洋蔥一起吃可以解膩,味道上也會清爽許多。

孜然這種味道真的是看人吃,阿揪的爸媽都怎麼不喜歡,半隻就覺得吞不下!吃完一支我可以接受,但請別拿刀逼我吃第二支(跪)。

風味炒羊肉+爽餅200元(小推)。

其實這樣要200大洋不便宜,可是還挺好吃的,雖然跟錢包有點過意不去,但就當作是另一種體驗吧。

爽餅像是麻糬麵包,具豐富的咬勁,炒羊肉本身也不錯,可是沒有爽餅的加持,炒羊肉不過只是簡單的炒羊肉,爽餅實在是太搶戲了(大笑)。東西真的要趁熱吃,為了呈現最好的照片給大家,阿揪花不少時間在拍照上,但盡量會在食物最美味的那一刻吃掉它,以示尊重。

蔬菜拼盤100元(必點)。

我們家吃鍋物都習慣先煮菜盤,不論肉是否會讓湯變味都是如此。

福州麻酥麵線50元。

麵線的口感偏乾也吃不出特殊之處,個人喜愛濕潤點的麵線(咦,那來碗羊油麵線)。

上海蔥肉煎餅50元。

揪's爸相當喜歡他們的蔥肉煎餅,裡面放著少許的碎肉搭配著酥脆的外皮,多吃幾片也不會膩口,揪's爸還提醒說記得要連蔥一起吃。

酸酸的烏梅汁是解渴的好幫手,有幾樣重口味的食物不喝烏梅汁真的還有點吞不下。

蛋餃、魚餃、燕餃,均70元。

海南涮羊肉每天都會有不同的特價東西,這根本是逼屎人常常來的大絕招。

香菇貢丸90元。

嚼勁中帶著紮實、濕滑的口感,但阿揪吃一顆,足矣。

前面提到湯頭會甘甜都是苟己和紅棗的功勞。

第一次吃到羊小腿的肉,跟雞腿肉很相似,裡面除了羊小腿肉,還有幾塊半筋半肉的羊肉塊,阿揪對半筋半肉的羊肉塊興趣極高,不是說羊小腿的肉不好,只是因為雞腿肉實在太常吃了...

很少會吃到的羊大骨。

海南秘製小羔羊肉使用多種香料及中藥材醃製。

煮完小羔羊的湯底味道大變,香料及中藥味道完全融入進去,原先清淡的原味鍋湯底頓時成比小羊腿肉鍋的口味更重,意外的是居然能喝出一抹香、甜!海南秘製小羔羊肉讓湯底更加層次化,要選擇在一開始或最後下鍋煮都可以,這跟孜然一樣,喜歡的人很喜歡,反之亦然。

入味的羊肉口味上有點重,但羊肉的品質不錯,不至於吃到很老的肉。

煮完小羔羊後,記得嘗一口湯,味道絕對會出乎你意料。

餐後免費的冰淇淋。

海南涮羊肉

電話:06-2051929

地址:台南市永康區永大路二段37號

營業時間:周一~周五,11:00~14:30,17:00~24:00

週六、日,11:00~24:00

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

2014.1.17 推薦分數:★★★

Cannon70D+SIGMA17-70mm

每次吃米粉都因為太乾被噎到,所以總是被排擠在吃飯的名單外,但偶爾還是得身不由己的來被米粉噎一下...

葉家豬血湯在台南棒球場附近,要說更詳細的位置就在五妃廟旁。

簡單擺放幾張桌椅沒有過多的裝潢就可以做起生意來,台南的小吃大概都是如此。

MENU。

豬血湯30元。

我很喜歡他們的豬血湯,用大骨熬煮的湯底相當好喝,只是胡椒灑得有點過量。

米粉炒30元。

我不喜歡吃肉燥,有特別請他別加,米粉表現中規中舉,只推豬血湯。

米粉炒(大)35元。

意外捕捉到的照片。

捲吧捲吧!用這種方式吃米粉比較快。

葉家豬血湯

電話:06-2141005

地址:台南市中西區慶中街24號

營業時間:9:30~18:30

類別 : 日本菜主題餐廳冰品

2014.3.8 推薦分數:★★★★

Cannon70D+SIGMA17-70mm

之前在某篇文章中有提到,真正喜愛抹茶的與看到抹茶就瘋狂的是兩種不同的人,阿揪算是遇見抹茶會執著要點的人,硬要說是抹茶控,非也!然而能給花見宇治抹茶甘味処87分不低的分數在於他的抹茶白玉聖代下的甜麥仁有很大的加分、鯛魚燒及一、二樓整體給人的感覺,食物好吃必然重要,但沒有一個相對應的環境也是一籌莫展。

花見宇治抹茶甘味処沒有顯著的招牌(那個小扛棒的唯一招牌),還好我眼睛夠亮不然肯定會騎過頭!從外觀看起來又是一處老屋改建?至少給我的第一個感覺是如此。

花見宇治抹茶甘味処僅與冰淇淋的一級戰區正興街和國華街相隔幾條街,但卻可以明顯看出人潮的稀疏!正興街和國華街上賣抹茶冰的一間一間開,但生意好的也只有特地幾間,而花見宇治抹茶甘味処選在西門路的另一邊(以民生路做區分)不用與其他店家搶生意,卻要擔心被人潮疏遠(眾人云,吃冰就好廢話還那麼多XD)。

照片裡的霜淇淋是大隻的,對男生來說份量(大隻霜淇淋)應該是差不多,女生就建議一起分著吃!當然,你是抹茶控想要大小通吃也無所謂(笑)。

阿揪打個小廣告,上個月因格友芃芃推薦一間抹茶專賣店而跑到高雄,令本人記憶猶新的其中一項就是抹茶拿鐵(有興趣可以參考高雄鼓山-草DORO)!來花見宇治抹茶甘味処之前就想著要點來喝看看也可以比較味道,可惜最後就給他忘記...

花見宇治抹茶甘味処一樓與二樓都有提供座位,二樓主要有些小展覽可以欣賞。

鯛魚燒也是來花見宇治抹茶甘味処另一項必點小物!上面有提到建議女性朋友兩人點一隻大支霜淇淋,並且外加每人一隻的鯛魚燒。

以假亂真?

前面阿揪有說二樓會有小展覽,雖然我對展覽沒有很大的興趣,但展物有損傷或弄壞要讓其他人怎麼拍照及欣賞,所以還請各位朋友高抬貴手用眼睛欣賞就好(笑)。

很想請某人戴上讓我拍照(捧腹大笑)。

京都焙茶80元(大)。

前幾口焙茶的苦跳慟得很明顯,然後漸漸緩和下來,冰淇淋的整體表現有中上,相當值得一試!比較可惜的是餅乾味道與冰淇淋相互衝突,不論是焙茶還是抹茶都一樣,不知是否只有我一個人這樣覺得。

二樓塌塌米座位,找個很久不見的老朋友聊天吃冰也是不錯的選擇!(感謝路人甲、乙讓我拍攝XD)

解決掉焙茶後繼續挑戰第二隻,抹茶白玉聖代(抹茶凍也挺吸引人的)。

抹茶白玉聖代120元。

最下層的是甜麥仁。

抹茶冰淇淋配玄米粒實在很對味,把玄米粒加在米飯上也不錯(可以參考捷運南京東路站-Machikaka)阿揪第一次看到這樣的吃法,大家知道哪裡可以買到玄米粒嗎?當我快要沒錢時可以考慮吃白飯配玄米粒(笑)。

有賣宇治金時的冰店紅豆及白玉口味上都大同小異,但能讓抹茶白玉聖代勝出的功臣就是壓在最下層最不起眼的甜麥仁,甜麥仁的香氣很夠配上微苦澀的抹茶多層次變換的味道不斷挑動味蕾,千萬別先把抹茶冰吃光再單獨吃下面的甜麥仁,這樣就很難彰顯出他的特殊之處。

鯛魚燒跟紅豆餅沒兩樣,但一個紅豆餅賣你20原餡料又不多,你會買嗎?別把鯛魚燒與紅豆餅畫上等號,因為他賣的東西是有含服務價值的產品(怎麼又聽你在廢話)。

宇治金時25元。

讓阿揪驚訝的是抹茶餡料就跟抹茶冰淇淋一樣帶點苦澀,鯛魚燒的外皮表面微焦酥脆,內皮Q彈相當好吃,紅豆甜度適中不會膩口,表現中上小推一下。

奶油20元。

黑黑一小點的應該是香草籽,但我自己雖然吃過不少加了香草籽的食物,可是從沒有一次真正嚐到香草籽的味道,當然這次也不例外!阿揪喜歡他們奶油滑順的口感,不論宇治金時或奶油口味的鯛魚燒帶濕潤的口感,不會太乾,這也是為何我會喜歡的原因(眾人云,明明就是你肚子餓)。

店家招待的新品。

做成像是漢堡,大小約一個手掌。

會建議先把上面的配料吃完再把他壓扁變成漢堡,上下兩片吃起來像是餅乾與麵包的綜合體,挺有創意的吃法,味道也不差,相信不少人會願意嘗試。

不論是觀光客或在地台南人(指本人我)都對台南這塊土地很陌生,不妨翻翻這些書籍參考內容好好安排一趟小吃或古蹟之旅。

單純只是喜歡這幾張照片特別擺上。

喜歡再加一張。

忘記說,他們有提供白開水、面紙及洗手的地方,不論是焙茶或抹茶吃完後或多或少都會因為甜覺得口渴,這時來杯開水是個很好的解渴辦法。

綠色這張名片拍起來的色調我比較喜歡。

花見宇治抹茶甘味処

電話:06-2236593

地址:台南市中西區西門路二段222號

營業時間:周一~四、日,13:00~21:00,周五、六,13:00~22:00

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

2014.3.7 推薦分數:★★★

Cannon70D+SIGMA17-70mm

說到永林牛肉火鍋天就黑一邊,因為阿揪家常常來永林吃晚餐,也因為時常吃覺得牛肉火鍋本來就是如此,不覺得有特殊之處,前後超過50訪也只曾寫過一篇分享文,但那時的拍照設備簡陋所以決定動手再下一篇。

位在東豐路上的永林牛肉火鍋光是店面就有三間,大家都知道台南的天氣並不是很冷,正確來說是很熱!但只要寒流一來店內包準座無虛席,就連騎樓也得擺上桌子因應等候已久的客人。

成為常客後阿揪家來永林菜單都省了,每次來不外乎都是吃牛肉火鍋...想知道永林牛肉火鍋除牛肉、豬肉、羊肉、海鮮火鍋及蔬菜高湯外還有賣甚麼的朋友,請點這。阿揪很推薦牛肉火鍋吃完後做雜炊,可以點份牛絞肉當雜炊加菜,吃起來更營養豐盛。

牛肉火鍋(大)220元。

牛肉火鍋主要有牛肉塊和牛肉丸子,其他都是些蔬菜、豆皮、凍豆腐等配料。

高麗菜60元。

茼蒿60元。

金針菇60元。

蝦仁漿130元。

阿揪記得N年前來吃的時候蝦仁漿還在百元出頭,而且還有螃蟹腿可以拿!現在螃蟹腿大缺貨,幾乎都吃不到。

其實是為了拍照才拿蝦仁漿,幾乎每口都能吃到蝦仁而且味道還不錯,可是一分錢一分貨,貴桑桑的東西不適合常客(笑)。

台灣牛肉190元(三盤以上,一盤140元)。

台灣牛肉是永林等級較低的牛肉,再上去有"台灣一級牛"與"台灣特級牛",阿揪家都是吃台灣牛肉,然後點個三盤才有特價(省錢的吃法)。當然,"台灣特級牛"和"台灣牛肉"兩種的肉質就有差異,假如不是像阿揪家三不五時就來永林報到的朋友,推薦點"台灣一級牛"和"台灣特級牛"試試。

牛肉通常川燙到七、八分熟即可,表面帶點血色肉質會更加軟嫩!但阿揪必須得說,台灣牛肉(190元一盤的那種)的品質很不穩定,時好時壞,有時候牛肉煮到全熟還是很嫩,有時就算川燙到五分熟肉還是老的跟什麼一樣...因為習以為常碎碎念一下就算了。

建議每次夾取少量的牛肉下鍋涮,或是想體驗正港台南牛肉湯的吃法也行(把適當份量的牛肉夾進碗中,用滾燙的高湯淋上,切記要趕快翻動,不然就只有最上面淋到熱湯的牛肉有熟,其他的肉都還會血淋淋)。

牛肉的熟度大致上這樣就可以!很幸運這天的肉表現中規中矩,而只要吃到超嫩牛肉都會感覺當天有燒香拜佛似的(笑)。

有時候就會像這樣帶筋的部分較多(阿揪忘記這盤肉是何時吃的)。

永林牛肉火鍋在台南東豐路這間不收一成服務費,而開到台北去加收一成就覺得有點貴!賣的東西是一樣,服務品質也是一樣,要加收一成就不太合理。除東豐路這間永林牛肉火鍋外,在台南還有間是永林旗下的餐廳一樣是賣火鍋(巷道林),單價雖偏高但用餐品質大大提升很多。

永林牛肉火鍋

電話:06-2093462

地址:台南市北區東豐路441號

營業時間:週二~周日,9:00~0:00,周一公休

類別 : 歐陸菜西餐廳牛排館美食廣場肉類料理慶祝紀念日

2013.5.23 推薦分數:★★★★

快樂小館是長輩們相當耳熟的一間高檔牛排館,但對我們這些年輕人就非常不了解...揪's爸解釋說快樂小館從前位於台南機場,在那時候是一間相當高級的牛排館,用餐的上賓幾乎都是美國軍人或是在地富有人家!可是隨著機場的沒落及各大知名牛排館興起,快樂小館創辦人於2010年10月決定將交託給精彩饗宴餐飲集團,並搬遷到台南市文化中心旁的德安百貨要給客人全新的風貌。

照片是去年(2013.5.23)拍攝,最新的菜單快樂大牛排已經漲到420元。

阿揪把最新的菜單連結提供給大家,不少餐點都悄悄漲價。(菜單)

快樂小館的氣氛很適合約會,雖然阿揪當天是帶家人一起來的...

再次提供最新菜單給大家。(菜單)

香蒜麵包&餐包。(套餐附)

奶油海鮮巧達濃湯。

主廚風味沙拉。(附,凱薩、香橙、油醋)

快樂大牛排12oz420元。

阿揪一般吃到的紐澳牛肉質乾柴不說,還一堆筋,可是快樂小館的紐澳牛稍稍帶點筋肉質還不錯。BUT,這是將近一年前的文章,現在是否還是表現超群我不敢打包票。

若不想花大錢上館子,那阿揪推薦去好市多買美國的沙朗牛肉回家自己煎。

法國葛宏德區海鹽(最上面)、夏威夷黑鹽含有礦物質精華(第二)、夏威夷紅鹽富含高成份鐵質(第三)、喜馬拉雅山玫瑰岩鹽(最下面)。

牛肉吃到五分熟恰恰好。

炙烤紐西蘭特級菲力牛排870元(套餐價﹚。

很特別的外層包了一片培根,不知用意為何?

筊白筍、四季豆及大蒜。

幫阿揪點餐的服務生建議菲力吃五分熟,大多數的人都會認為五分熟的牛排會很血腥,並非如此!五分熟反倒是徹底把肉汁鎖住,每一口都能感覺到多汁飽滿,牛肉在五到七分熟之間也不會太老。

菲力本身的味道很夠,吃原味也是個不錯的選擇。

快樂小館

電話:06-6008500