我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

2014.8.28 推薦分數:★★★★★

八訪微風建一食堂,越來越有種回到家的感覺,我很喜歡這樣子的氣氛,沒有一絲違和感。

大概連作夢也沒想到,一年前因為找車位意外經過的居酒屋,一年後會變成經常來訪的口袋名單。

忠孝復興捷運站,步行約10分鐘。

騎車的朋友可以放在店門口,開車建議停到旁邊的大潤發,附近車位不好找。

吧檯,十二席。

前面兩張長桌,八席;後面獨立用餐空間,包場十二席。

這是當天進的松葉蟹,新鮮食材都會PO在粉絲團裡,有計畫來訪的朋友記得要多多關注!

因為進貨成本時常波動,像這次來老闆說只要一人配餐1500元,兩個人就可以吃到半隻。

沖繩苦瓜啤酒250元。

苦瓜啤酒一點苦瓜味也沒有,下次還是Kirin生啤。

先付,明太子雞翅(一人一隻)。

雞翅外皮烤的焦香酥脆,裡面塞了滿滿的明太子,不論味道或口感上都是一級棒。

綜合生魚片。

加拿大海膽、炙燒秋刀魚、真鯛、紅甘肚、蘇格蘭鮭魚肚、牛尾魚、午仔魚、北海道大干貝。

炙燒午仔魚。

午仔魚上段做炙燒、下段生食,口感多了分層次,驚艷度不錯。

炙燒秋刀魚(左)、加拿大紫海膽(右)、紅甘肚(左後)、真鯛(右後)。

秋天是秋刀一年最肥美季節,炙燒過的秋刀一入口分不清是魚肉還是油質,整個化在嘴裡。

紫海膽的甜度非常高,比起前幾次在這裡吃到的日本海膽或以前在外面吃到的紫海膽都還要好吃。

烤紅喉(一人一尾)。

這次的紅喉體型較小,但完全不影響品質,細膩的肉質和豐富的油質深受不少老饕喜愛

一般的日本料理店常用的午仔魚、花魚、黑喉都不是他的對手。

松葉蟹。

松葉蟹吃起來絕對跟外面買冷凍的不一樣,因為是買活的,當天現買現煮現賣,蟹肉非常甜多汁,

敢說是目前吃過最好吃的蜘蛛蟹(帝王蟹、松葉蟹等),有吃過新鮮的松葉蟹,大概不會再去買冷凍的來吃。

炒時蔬。

百合、白果都是對身體有益的食物,只是吃起來的味道不是很好。

炒時蔬(招待)。

老闆說有多炒一些所以分給我試試,這道炒食蔬相當下飯(猛敲碗要飯)。

他們家的白飯是用日本美人米,我很喜歡米粒的香甜和在嘴裡的黏度(白飯為招待)。

散壽司。

帆立貝、炙燒側緣、鮭魚卵、玉子燒、蟹肉、蝦鬆。

味噌湯。

放入嘉義東石的赤嘴和小九孔,鮮味十足。

抹茶冰淇淋奶酪。

微風建一食堂

電話:02-8772-2178

地址:台北市中山區八德路2段300巷10號

營業時間:12:00~14:00,18:00~23:00,周一公休

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

2014.8.27 推薦分數:★★★★

三訪川賀,阿德老闆端出自己的私房拿手好菜,完全讓我大開眼見,與以往吃到的居酒屋有不同的體驗!

每次來川賀都帶著三五好友,大家小酌兩杯,聊著共同的話題,偶爾抱怨一下瑣碎繁雜的事情,

越來越覺得吃飯只不過是吃飯,沒有對的人事物,吃得一點也不愉快,大概就是需要天時地利人和的概念。

行天宮捷運站轉公車,合江街口下車,再步行約五分鐘即可到達。

黑板上的菜單每次來都不一樣,MENU請點我。

吧檯。

毛豆(招待)。

毛豆不死鹹,味道恰到好處,只是吃到的幾顆毛豆都偏軟,唯一美中不足之處。

梅汁番茄120元。

梅汁的味道不是特重,酸甜的味道我很喜歡。

和風沙拉280元。

人很適合點沙拉,一大碗的沙拉四到五人分食都不是問題。

海膽480元(推)。

一旁有附醬油,可沾或不沾,個人覺得醬油多少會把海膽的甜壓過,比較不推薦沾醬油,

可以直接把海膽舖到海苔上,放上少量的蔥花和芥末,捲起來一口吃下去。

雖然上回來川賀也有嘗到海膽,但因為海膽是在生魚片組合裡,有成本考量,表現不是太過驚豔,

這次來老闆說可以試試單點的海膽,果然沒讓我失望,一入口的海膽立即化開,甜味整個大爆發出來,

海苔的鹹不會與海膽的甜有所衝突,反倒是鹹味把甜味完美的襯托出來,相當的厲害。

明太子雞肉串320元/4P。

非常下酒的明太子雞肉串,跟上回吃到的一樣美味,多汁燙口的雞肉串請小心服用(笑)。

羊肉串320元/4P。

假如預算充裕會推薦法式羊小排,雖然羊肉串本身不差,但羊腥味稍重了點,

自己偏愛羊小排,可是這次有預算上的考量,所以就點價位較低的羊肉串。

馬頭魚480元(必點)。

一、二訪都有寫到馬頭魚,這裡就不在贅述。

紅喉480元。

魚肉本身的嫩度與油質散發出來的香氣完全打敗馬頭魚,但烤紅喉在很多日本料理店都吃的到,

川賀的馬頭魚才是真招牌,這是一個來川賀沒點馬頭魚別說你有來過川賀的概念。

XO醬炒干貝680元(推)。

XO醬是來自廣東的料理,加入乾燥後的干貝、蝦米、鹹魚、蒜頭、紅蔥等十多種食材下去調製,

但過程相當耗時,光是材料的準備就得花兩小時以上,所以大多數的餐廳都是買現成品,

阿德老闆曾做過廣東菜,在XO醬的製作上有自己的獨門方法,吃到的味道絕不會與外面相同!

選用日本進口生食級的大干貝,切成適當大小,XO醬一起炒,XO醬的辣度算是薄弱,

但味道非常的夠,一吃就是兩碗飯!炒干貝吃起來完全不輸給生食的口感,

這道是老闆的私房菜,並不是每次都吃得到的

隱藏版炒飯180元。

老闆娘又特別交代,這道炒飯是不能說祕密,但為了介紹給大家就當我不小心說溜嘴吧!

阿德老闆曾是飯店的主廚,聽說這道看似簡單的炒飯深受不少客人喜愛,但為甚麼說是不能說的秘密,

這是因為光是處理客人的單就忙不過來,而且熱炒在川賀比較少見,老闆還花相當的時間熱鍋,

所以平常不接受客人點,要點也要是來上數次的熟客(大概在講我的意思)。

炒飯炒的粒粒分明,加入些許鮭魚一起拌炒,鮭魚拌得相當碎,整個與米飯結合,幾乎每一口都能吃到,

飯用鮮少的油下去炒,從吃完的盤子就看的出來,其實不光是要把營養吃下去,健康當然也不能忽略

安格斯黑牛880元(推)。

這次的安格斯黑牛油質分布趨向完美,中間的肉很嫩,但又不會太油,好吃。

玉米筍120元。

蛤蜊絲瓜200元(推)。

一訪川賀時有介紹過,這裡就不多贅述。

酥炸雞軟骨250元。

麵衣薄薄一層緊緊包覆著雞軟骨,帶肉的雞軟骨口感多了幾分層次,

一口咬下去脆又嫩,吃起來油膩的感覺也比第一次減少很多。

明太子絲竹筍380元。

偶有竹筍的甜在嘴裡出來,但沒有一個味道特別突出,大概是演員都齊了卻少了主角的感覺。

甜在心芋頭(招待)。

不會過於甜膩,芋頭煮的軟綿又有點纏舌,相當好吃。

川賀居酒屋

電話:02-2516-9957

地址:台北市中山區合江街92號

營業時間:18:00~01:00,週日公休

2016-02-23
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵海鮮

2014.8.23 推薦分數:★★★

森壽司,被格友譽為民生社區的曙光,大概附近的日本料理都被他吃過一遍,所以才敢如此口出狂言,

這天由團長兼里長兼股東的赤木開團帶我們一夥人來吃午間定食,400多元的消費算是容易入門。

台北小巨蛋捷運站正對面,只是捷運站還未正式啟用,搭公車會比較方便。

中午提供定食,晚上是無菜單料理1500元up。

森壽司定食,七貫握壽司。海鮮丼定食,一碗海鮮丼飯。櫻花丼定食,四摜握壽司、一碗散壽司。

薑片。

漬蘿蔔。

薑片和漬蘿蔔可以清除前面食物留在嘴裡的味道,個人挺喜歡他們的漬蘿蔔,吃完師傅會隨時補上。

森壽司定食,以下。

沙拉。

甜玉米、魚卵沙拉、生菜、水果,用料非常大方,醋的味道過重了些,不是很愛。

炙燒鮭魚。

炙燒的力道很夠,一入口就感覺到鮭魚的油整個化在嘴裡,列入炙燒鮭魚好吃排行榜前十名!

上面擠了一條美乃滋,幸好味道只是輕描淡寫過去,因為本人我非常討厭美乃滋的味道(握拳),

握壽司都有調味過,直接吃即可。

鮪魚泥軍艦。

中規中矩,沒有特別突出的地方。

午仔魚。

這貫午仔比德壽司(捷運忠孝敦化站-德壽司)吃到的少了幾分驚艷,但也不差就是。

海鱺。

炙燒過的海鱺,入口的"脆"似乎不是那麼明顯,但師傅卻開了另一扇窗給它,燒過的海鱺變得好油,

第一次吃到這麼油的海鱺握,雖然無法與鮭魚比擬,可是多層次的口感絕對不會輸給它。

黃雞魚。

蜜柑青甘。

微風建一食堂([六訪]捷運忠孝復興站-微風建一食堂)都會吃到的蜜柑青甘(或柚子青甘),

在森壽司一樣是高水準演出,日本出產的海鮮表現都不錯,自然單價也不低。

星鰻。

星鰻是我比較少吃到的握壽司,大概五根手指頭數得出來,星鰻握色澤偏淡,

簡單刷上一層醬油,放上一小陀現磨山葵,樸實好吃一握。

味噌湯。

豆腐豆花。

櫻花丼定食450元,含沙拉、四貫握壽司(炙燒鮭魚、鮪魚泥軍艦、午仔魚、星鰻)、散壽司、湯、甜點。

散壽司(櫻花丼定食)。

海鱺、青甘、鮭魚、鮪魚、玉子燒、紫蘇葉...

紫蘇葉在味道上有很大的加分效果,散壽司本身也是好吃無誤。

海鮮丼定食490元,含沙拉、海鮮丼、湯、甜點。

海鮮丼。(照片由牙小律提供)

海膽軍艦,200元。

森壽司

電話:02-2546-9313

地址:台北市松山區健康路6號

營業時間:11:30~14:30,

17:30~21:30

2016-02-23
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點喝飲聊天

2014.6.18 推薦分數:★★★★★

台北近來的天氣只能用酷熱來形容,動輒35度的高溫讓人不吃個冰降溫就好像會融化似的,

忠孝敦化捷運站附近的北門鳳李冰意外成了我的消暑勝地,

況且開在有店租壓力的東區還能一碗只賣45元,可以說CP值非常的高。

儘管入夜後的氣溫不像白天那樣酷熱,但躺在家裡不開冷氣還是會滿身大汗,

所以即使是晚上還是會來報到,而且北門鳳李冰的口味種類多又可以混搭著吃,根本不會吃膩。

MENU。

混搭可以一次兩種不同的口味不至於吃到膩,若是你/妳特別喜歡某一種口味當然就別混搭!

鳳李冰45元。

鳳李冰是他們必點的招牌,上面放了醃漬過的鳳梨丁和梅子,下面則是鳳梨冰,

鳳梨丁配著鳳梨冰一起吃,酸甜的滋味在夏天來上一口相當過癮,

荔枝冰45元。

一入口淡淡的荔枝清香隨著冰的融化散發出來,起初覺得荔枝冰挺不錯吃的,

但是到後半開始有些膩口,單一口味的轟炸使得味蕾漸漸麻痺,荔枝冰比較適合兩~三人分著吃。

芋頭&綠豆混搭45元。

綿密的芋頭一入口就相當纏舌,可惜我不是芋頭控,喜愛的程度不是那麼高,但確實有讓我驚艷到,

相較之下綠豆就顯得清爽許多,吃起來稍有綠豆沙的感覺,綠豆搭芋頭的奇妙組合大家可以試試。

李鹹&鳳梨混搭45元。

目前吃到的口味我最推薦李鹹,簡單又平凡的味道深受各年齡層朋友的喜愛。

來訪四次北門鳳李冰,唯獨沒吃到花生冰,最後幾次因為缺貨所以都沒如願以"嚐",

掐指一算也兩個月沒到北門鳳李冰走一回,不知缺貨的花生補齊了沒?

北門鳳李冰

電話:02-2711-8862

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷33弄9號

營業時間:12:00~21:30

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

2014.8.9 推薦分數:★★★★

二訪川賀居酒屋,約了好久沒見面的蝦蝦哥&前一天才一起吃早餐的Sylvia和她先生,

因為某些原因,接下來有一段時間會離開台北(眾人:你不是整天到處跑,有差嗎),

趁著學期還未開始之前,趕緊把親朋好友抓出來聚一聚。

捷運中山國中站步行15分鐘,或是從行天宮捷運站轉搭公車,在合江街口下車。

MENU(請參考一訪捷運中山國中站-川賀居酒屋)。

漬蘿蔔(招待)。

和風沙拉280元。

生魚片480元。

馬頭魚580元(必點)。

烤的香噴噴的馬頭魚又上桌了。

立馬把魚肚的地方劃開,接著就是一口明太子一口魚肉混搭著吃。

這次跟上回吃到的馬頭魚品質都不錯,細嫩的魚肉一入口鮮甜的滋味瞬間在嘴裡挑出,

明太子有一咪咪的辣度,但又不會搶了馬頭魚本身的風采,若是有三訪絕對會再點。

烤日本干貝200元/1顆。

常看阿揪文章的朋友應該對這顆干貝很熟悉,沒錯,我在N訪微風建一食堂吃到N次,

川賀的料理方式比較不一樣,用烤的,時間的拿捏成了關鍵,多一分或少一秒都會影響到干貝的口感。

個人是覺得時間的掌握可以再更好,干貝的外層稍微有點焦香我喜歡,用海鹽帶出干貝原有的甜味,

唯一可惜的地方在烤的時間過長,生食級的干貝應該保留內部原有的口感才能讓甜味更加釋放出來。

明太子雞肉串320元/4串(蝦蝦哥很推)。

蝦蝦哥一直稱讚他們的雞肉串非常多汁好吃(他的品味是無庸置疑,難得開"蝦"口),

一般吃到的雞肉串裡面都會乾乾的,我自己吃到的雞肉串大多也是這麼回事,

上面的明太子醬有稍微鹹了點,但是口味一向偏重的蝦蝦哥表示味道剛剛好...

蒜花豬肉捲320元/4串(小推)。

我很喜歡這串蒜花豬肉捲,豬肉和蔥段烤的香噴噴,醬汁的調配在味道上也覺得挺不賴的,

但是蝦蝦哥他覺得蔥段是用來解油膩不用浸泡醬汁,而且還可以嚐的到蔥的清甜,

但浸泡過醬汁後就顯得英雄無用武之地,我們偶爾會有不同的意見(笑)。

酒蒸蛤蜊280元(小推)。

裡面加了不少蒜頭,酒蒸蛤蜊上桌的當下蒜頭味撲鼻而來,

喜歡蒜頭的人會很喜歡這道,蛤蜊個個圓潤飽滿,新鮮好吃不在話下

烤透抽480元。

上回吃完後有跟老闆反應胡椒鹽撒的太多,幾乎都把透抽的甜壓過,這次改進不少,

透抽一樣是高水準的表現,甜度、脆度都有出來,好吃。

日式炸豆腐100元。

羊小排720元/4支(必點)。

羊小排選用成本較高的小羔羊,吃起來特別的香嫩,吮指回味深受大家喜愛,

羊腥味也沒有上回吃到的羊肉串重,雖然單價不低,但還蠻值得一試的。

脆皮雞腿160元。

安格斯黑牛880元。

安格斯黑牛比起上回吃到的冷藏雪花牛小排還要嫩,油質分布也較多,

邊緣的肉入口帶點油質的香氣,我偏愛中間沒帶有那麼多油但卻很嫩的肉。

烤筊白筍120元。

烤杏鮑菇130元。

百香果青木瓜(招待)。

這次四人吃又不小心爆表...(囧)

川賀居酒屋

電話:02-2516-9957