狡兔
我是狡兔。我是一名老師。我最喜歡韓國菜義大利菜西餐廳火鍋店複合式餐飲肉類料理麵包/西點其他吃到飽
人氣指數 人氣指數 1951
狡兔  等級4

2020-01-02
類別 : 台灣菜

前幾個月的母姊會聚餐地點大多在高雄,總算再回到台南車站附近覓食!

雖然不論要去台南或高雄都算是交通便利,但我一直在尋找理想的餐廳,

狡兔挑嘴,而兔媽更勝一籌!西式料理未必合她胃口,吃火鍋妥當些!

「耕讀園」給我的印象不錯,得知前陣子在新光三越中山店開了新分店,

況且這間耕讀園是目前唯一設置在百貨公司裡面的,我非常篤定要去踩點!

之前跟小叮噹去耕讀園台南永華店,記得簡餐的糖醋里肌很大盤!

路過N回終於進去朝聖,擁有庭園景觀,只不過它歷史悠久,環境陳舊;

而耕讀園台南中山店剛開幕不久,位於新光三越中山店12樓,裝潢雅緻!

古色古香的餐廳出現在百貨公司顯得突兀,特別用隔板潤飾一番。

耕讀園提供火鍋套餐、泡茶品茗、點心、冰飲等項目,亦出售禮盒!

全天營業,下午不休息!平日來店外帶飲品,全面優待五折~~

平日時段較清幽,親切的女店員詢問我們是否想坐日式榻榻米?

考量到久坐的舒適度,我覺得還是需要椅背支撐,忍痛捨棄這區。

榻榻米都是四人座,中間還有加裝白色簾幕可以區隔各桌,形同半開放式小包廂!

另一側是雙人座,狡兔拍著拍著才注意到簾幕後方有一對情侶,來約會夠隱密!

咱們前幾輩子應該沒當過皇帝、睡過龍榻,來耕讀園坐一下禪塌,也好!

用餐空間掛了許多燈籠,上面的詩詞似乎都沒有重複,書法字體優美!

記得大學時期選修過詩選,但這些字句我怎麼毫無印象呢......(默)

想不到把茶杯像這樣排列裱框起來,居然就變成一件獨特的裝飾藝品!

好一個無茶不樂!雖然狡兔不愛喝純茶,想必耕讀園的茶飲不遜色。

角落這張桌子最大!店裡唯一的六人長桌!要卡位請趁早喔!

<菜脯餅>

來店免費招待菜脯餅,狡兔趁出餐前參觀、拍攝景物,再回座剩沒幾塊!

<烏龍茶>

烏龍茶也是免費供應,而且店員還會幫忙添加,竟然無收10%服務費!?

上餐囉!狡兔和兔姊都點脫皮辣椒雞肉鍋,兔媽則是牛肉藥膳養生鍋!

這篇不是業配文啦!否則狡兔和兔姊會點不一樣的火鍋口味......(傻笑)

◎ 耕讀園(台南中山店)之菜單:

對沾醬沒留下什麼印象,坦白說我愛豆瓣醬,夢東籬的雞肉鍋都會搭豆瓣醬。

<綜合菜盤>

菜盤份量算精緻路線,兔媽較欣賞洁洁,但洁洁價位更高也是不爭的事實。

數種鮮蔬,底下還有不可或缺的高麗菜,已燙熟的大蝦尤其吸睛。

<藥膳養生鍋>

我也不曉得兔媽為什麼會吃藥膳鍋?她表示後悔,湯底未達到期待,

湯裡有藥渣感到礙口,假如能用袋子裝中藥材去燉煮,或許能夠改善?

<牛肉>

選搭牛肉,切肉技術尚有進步空間,至於雞肉系列是已經置入鍋中煮熟。

<脫皮辣椒雞肉鍋>

我仍舊習慣稱它為剝皮辣椒雞肉鍋!每次去火鍋店總是毫不猶豫點這個!

菜盤份量看似不多,其實鍋裡除了大量雞肉,還預先放入高麗菜、金針菇!

狡兔和兔姊都吃得滿意!辣勁過癮不過度,兔姊默默喝掉很多湯!

我一向吃軟不吃硬,排斥紮實的土雞腿肉,這裡的軟質雞肉深得我心!

<白米飯>

主食是白米飯或寬冬粉擇一,只有兔媽選飯,結果很大一碗分我吃!

<寬冬粉>

若選了寬冬粉,就會連帶送來一個空碗,這也是相當體貼的小舉動。

附餐飲料是冬瓜茶或耕讀茗茶,店員說目前正推出開幕優惠活動~~

凡消費火鍋或簡餐,附餐飲品直接升級!不限金額任選菜單上面的飲料!

<小芋圓鮮奶茶>

一大杯是660毫升!有些冷飲可指定甜度和冰量,提供紙製吸管!

精打細算的兔姊,點了冷飲當中最高價的小芋圓鮮奶茶,真是賺到了!

我說小芋圓沉在杯底看不清,兔姊吸了一口,打開嘴巴讓我瞧仔細!

狡兔:「觀眾朋友應該不想看妳嘴裡的食物特寫啦!」XD

這個嘛,雖然我沒有吃到小芋圓,它透明的外觀讓我聯想到粉角。

<黑糖鮮奶茶>

深怕吃太撐,我選擇沒加配料的飲品,即使是大放送也不敷衍,十足夠味。

<桂圓紅棗茶>

兔姊發現熱飲的價值更高,建議兔媽點這一壺!桂圓紅棗茶果然真材實料!

濃度、甜度都頗高,口感偏稠,來這邊用餐搭一杯或一壺優質飲品,划算!

2020-01-02
類別 : 台灣菜

狡兔一直很想吃看看傳說中的嘉義涼麵,那邊的涼麵會加美乃滋?!

而「小伍妹麻辣涼麵」除了美乃滋,還有自製辣油可加,更讓我好奇!

週末從台南直奔嘉義,再次到白人牙膏觀光工廠踩點,午餐就吃涼麵囉!

已傳承至第三代的「小伍妹麻辣涼麵」,1984年發跡於空軍眷村內,

因眷村改建而搬遷,現址位在公明路上,正好是熱鬧的零售市場一帶,

(路過包包店覺得心癢難耐,小叮噹煽動我可以敗家,但狡兔有忍住!)

我們那天將車子停在附近的收費停車場,再步行一小段路進來~~

該店對面是知名的劉里長雞肉飯,我尚未吃過,個人比較愛吃麵食!

採取小吃店的經營模式,料理台設置在門前,內用或外帶都OK!

價目表上面的數字讓人看得很順眼!一份招牌的麻辣涼麵只要35元耶!

若無法親自來店消費,不妨多加利用foodpanda外送平台。

受兔媽影響,我現在外出覓食也會觀察店家的生財器具是否卡滿油污,

瞧!小伍妹的鍋爐乾乾淨淨,如果叫兔媽來評比,一定高分過關啊!

內用區的桌子頗大張,可同時接待三、四十人,環境明亮且寬敞!

上午8:00開賣,我們11:00抵達,綠豆涼粉、大滷麵、酸辣湯已完售,殘念!

看來嘉義人喜歡把這三種食物當作早餐,下次絕對要趁早搶購!(筆記)

<魯味小菜>

小菜滷汁融合中藥氣韻,切盤後會淋上醬油膏並撒上蔥花,提味增香。

米血帶Q勁,五香滷花生、海帶、豆乾都很入味、對味,可惜這裡沒賣酒!(喂)

軟嫩的百頁豆腐、爆汁的豆包也是我所愛!每種品項都來一點也不會太傷荷包!

<麻辣涼麵>

如上述所言,麻辣涼麵是自己加辣油,送來是原味狀態,不吃辣的朋友也可以放心點下去!

涼麵使用的油麵還分細麵、寬麵,狡兔一時有選擇障礙,詢問老闆意見!

據說外地人愛吃細麵、本地人愛吃寬麵,我決定入境隨俗嚐試寬麵!

麵條當日凌晨新鮮現煮,置入豆芽菜、小黃瓜絲,再加上特調芝麻醬、美乃滋。

我能理解為什麼外地人愛吃細麵,平常吃的涼麵都是細麵,已習慣那口感!

不過我覺得寬麵真的很值得一試!麵體稍軟些,醬汁因此更容易依附!

不似一般台式涼麵著重於濃濃麻醬味,加了醋汁顯得酸甜開胃,爽口不膩。

咱們循序漸進,先吃原味再添加辣油,香麻夠勁!冬天吃涼麵也是很可以!

<炸醬麵>

涼麵之外,亦販售多種外省麵,由於小叮噹那陣子又不吃牛肉,捨棄牛肉麵選擇炸醬麵。

好大碗!豬絞肉給得豪邁,看似都是瘦肉!鹹味取向,我是台南螞蟻人希望它再甜一點!XD

先嚐了軟質的寬版涼麵,再吃這款粗麵條反差極大!是頗有咬勁的拉麵!

<湯米苔目>

老闆還推薦他們家的米粉、米苔目,於是我點了平常比較沒機會吃到的米苔目。

肉燥湯底附帶油豆腐,一併燙煮青菜、豆芽菜,加以柴魚片,香味四溢!

似麵又非麵的米苔目,口感滑溜軟Q,另有乾的米苔目選項。

<餛飩湯>

出乎意料,小伍妹的餛飩湯也是採用前者的肉燥湯底,並非乏味的清湯。

點完餐後,老闆立刻呼喚正在包餛飩的店員提供一份!新鮮現做真好!

餛飩個頭不小,印象中大概6顆!外皮厚度適中,久泡也不易破裂軟爛。

肉餡飽滿紮實帶有調味,想必店裡的紅油抄手也是不錯的選擇!

<招牌水餃>

水餃和餛飩一樣都是當天現包,一盤有12顆,也可以買生鮮水餃回家煮。

外觀渾圓漂亮,推出高麗菜鮮豬肉水餃、韭菜鮮豬肉水餃、玉米鮮豬肉水餃。

這款是高麗菜鮮豬肉水餃,採用溫體豬肉,堅持手工切菜而非機器!

台灣本土出產的高麗菜相當脆口,調味簡單,吃得出食材的鮮度!

自助區備妥獨家特製醬油,鹹中帶甜,這一味也令我驚豔~~

小伍妹供應銅板價的平民美食,距離嘉義景點「檜意森活村」不遠喔!

午餐不妨過來品嚐道地的嘉義美乃滋涼麵,順便逛市場,逍遙快活一天!