斑比
斑比  等級4

2016-09-13
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

就位在內湖捷運港墘站附近的辦公大樓內,以精美的法式甜點為主,像是京都小山園若竹抹茶千層、馬卡龍、檸檬塔等。

從捷運港墘站步行過來,都是辦公大樓,而且讓人意想不到像這樣的辦公大樓內會有間精美的法式甜點店。

一旁有樓梯可走到位在二樓的芙芙甜點。

也可從電梯搭乘到二樓,一出樓層就是芙芙甜點了!

店裡桌位不多,僅四張兩人位。

大理石檯面搭配暖色系的燈光來在高雅感間取得點親近的感覺,雖然位置不多,但環境上很舒適。

馬卡龍塔

芙芙法式甜點的飲料菜單。

每日蛋糕櫃內品項不一定,當天有檸檬塔、巧克力塔

京都小山園若竹抹茶千層 $240

千層酥脆,可惜焦香味較重,很容易搶蓋過抹茶香氣,我當時是單吃抹茶餡部份才吃出抹茶味,畢竟這價位高,覺得抹茶香氣要更加細膩與濃郁。

*盤上的抹茶醬味道較千層派的抹茶內餡濃郁。

馬卡龍 $70元/顆,口味從上而下依序為:覆盆子荔枝玫瑰、茉莉花茶佐芒果、伯爵茶牛奶巧克力

馬卡龍口感硬脆,少了酥鬆的口感,而味道上過甜且較於芬芳,另一款伯爵茶牛奶巧克力則巧克力味道過重蓋過了伯爵茶香,三款馬卡龍味道跟口感上不大合我的喜好。

瑪德蓮是當天和朋友一致覺得最好吃的甜點,口感酥鬆且不會過乾或油。

可麗露 $65 當日的可麗露外殼脆,不過內裡有點黏與濕感,有些可惜。

FB粉絲團:
instagram:

2016-09-13
類別 : 法國菜麵包/西點

在日本也有8間分店,來台第一間店就選擇在台北捷運國父紀念館站旁,目前試營運期間無論平假日都有客人排隊等待麵包出爐,有固定的可頌出爐時間喔!

聽朋友說 Gontran Cherrier Bakery Taipei 平日早上仍有許多人前來排隊,我想說假日少了上班族,早上應該較少人,沒想到當我7:30分到達店外時已排到第四排去了!

Gontran Cherrier Bakery Taipei就在台北捷運國父紀念館站2號出口附近,出站後往右回頭走再左轉即可看到。

地上會貼有1、2、3、4的隊伍,我那天假日早上7:30去時排到第4排,買到的是8:00出爐的可頌。

在排隊期間,店內人員拿著無糖冰紅茶請大家喝,感到好貼心又感動,在這樣炙熱的天氣,沒有什麼比這更來得讓人感到開心!

除了提供紅茶這樣的貼心舉動外,當天結帳以及看到別的客人詢問問題時的應對,店內人員的服務都很親切。

店內有提供桌位讓客人可以內用。

由於早上7:30開店的關係(現在正式開幕更為10:30),只有可頌出爐,其他麵包類會不定時出爐,聽店內人員說大約10點後到中午12點左右品項會較多。

當天早上接近8點前看到了珍珠糖與巧克力的布里歐麵包,不過輪到我時,珍珠糖布里歐麵包已售完,但還好有搶到一個巧克力口味。

號碼牌是以彩色夾子來區分。

原味可頌 $45

可頌很香,拿著紙袋時一直聞到香氣,趁著離出爐時間不會太遠,便趕快吃了一個。

巧克力可頌 $55

方形的巧克力可頌同樣酥鬆不會油膩,裡面的巧克力味道濃郁,甜中帶有點苦味,是目前吃過的巧克力可頌中巧克力味道較濃厚的。

巧克力布里歐 $45

雖然搶不到珍珠糖布里歐,但還好有買到最後一顆的巧克力布里歐。

布里歐口感軟,巧克力味道濃厚,不過麵包裡面吃起來有點略乾,覺得還好。

類別 : 多國菜手搖杯店果汁

是一間很可愛的清新果汁店,牆上可愛的水果插畫與獨特的果汁飲品,都讓人感到很特別!

炎炎夏日總想來杯冰飲,但又不想喝太多茶類或飲料

小角落就在景美國小對面,也在景美橋旁,距離景美夜市、世新大學都不遠

可以搭乘捷運新店線至景美站,3號出口步行約5分。或是搭乘公車251、505、660、666、671、673、915、棕2、棕6、棕12、棕22、市民小巴5至景美國小站下車即可看到。

我從捷運景美站一路走來,看到不少大學生們人手一杯小角落的木瓜牛奶,可見其熱門程度。

牆上這一幅幅可愛的水果插畫,十分吸引人,生津解渴、可以補鐵、維生素D、補充能量、維他命C,簡單卻又傳達了水果的豐富營養。

菜單與店卡都設計得別出心裁,各個細節都覺得很用心,很喜歡這樣的感覺。

小角落菜單從牛奶、果汁、特調、多多系列都有,其中綠豆沙、紅豆莎、花生、紫米、薏仁、桂圓紅棗等製成的牛奶也能滿足不同的喜好族群。

櫃台上用黑板當作的招牌,正好與對面的景美國小呼應著!一來到小角落就不停地覺得許多細節都好可愛呢!

飲品的甜度、冰量都可調整。

木瓜牛奶 $65
因為我跟Henry平時都會在家裡打果汁,而且習慣喝無糖,以水果與牛奶本身的甜度為主,所以我們選擇了少冰與無糖。

木瓜味道重,香氣也夠,整體很不錯,但我個人會希望口感濃稠些(也就是木瓜比例多一點)。

紫米牛奶 $45
我本身很喜歡紫米,而這特別的紫米牛奶,紫米香氣濃,沒想到搭配起牛奶竟然也適合,而且因為吃的到許多紫米,所以有點飽足感。

隱藏版菜單-特調(西瓜牛奶+芒果牛奶) $65 *價格也許會再調整
朋友問起FB粉絲頁看到的特調飲品,才知道是西瓜牛奶+芒果牛奶,當然點一杯喝看看。

除了顏色很漂亮外,西瓜跟芒果的組合也是會受到許多人喜歡的元素,愛文芒果味香濃,挺不錯的!

夏天時總在芒果牛奶還是西瓜牛奶間猶豫不定,現在有此杯特調便能同時滿足了!

不過也許我們兩個習慣喝不加糖的果汁牛奶,所以對於特調有固定的糖量覺得有一點甜,會希望可以隨客人喜好調整甜度。

當天喜歡的順序是特調的西瓜牛奶+芒果牛奶(但希望甜度可以調整)→木瓜牛奶與紫米牛奶。
當天朋友的手機沒電,店家還很好心借我們充電線與讓我們充電,服務很貼心!!

類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

有親切的老闆娘,豐富多種選擇的好吃冰品,水果冰或是傳統的糖水刨冰、果汁都有,感受的到用心。

從朋友那得知這間三角冰,店名不知道是因為刨冰高聳的樣子像山一樣的尖角?還是因為在三角窗地段呢?總之很可愛。

老闆娘說櫃檯那邊不便拍攝,所以就沒細拍。
還記得她親切地笑著跟我們介紹,他們的黑糖是自己炒的!

店的一角有許多來此吃冰的客人照片,很歡樂溫馨。

點餐方式是到外面的櫃檯選料付款(糖量與冰都可彈性調整),再找座位入座。
菜單上標註清洗食材的水是使用愛惠浦淨水,每日食材新鮮現煮,每天供料不固定。

從傳統的冰品到特色冰品都有,黑糖刨冰、仙草、豆花、奶酪、八寶冰、宇治金時、麵茶、珍珠奶奶冰(珍珠奶茶醬+珍珠+奶酪)。

果汁、茶飲也都有供應,其中這Mini杯黑糖剉冰好可愛!

綠豆薏仁鳳梨芋圓冰 $50
由於我很喜歡吃芋圓與糖煮鳳梨,幾經掙扎後決定放棄珍珠奶奶冰,這次先吃看看綠豆薏仁鳳梨芋圓冰。

黑糖挺香的,刨冰口感細,每款料的份量都也豐富,鳳梨好吃,芋圓的芋頭香氣覺得可以再重一點,不過吃得出來是手工製作。
吃到一半時看到老闆娘來問客人需不需要加冰或加糖水,很貼心!

芒果奶酪牛奶冰 $160 (不加奶酪的話是$120)

夏天就是要吃芒果!這使用愛文芒果、自煮芒果醬、蔓越莓乾搭配細綿的冰,很清爽,芒果風味香甜,吃得出是用心挑選的水果。

自製奶酪有香草籽,口感滑嫩,搭配起刨冰也挺不錯。
當日點的冰品都覺得不錯,加上服務態度很親切,之後還想來吃看看其他冰品。

類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

運用台灣食材與元素融合西餐或法式料理的餐廳越來越多,不過是讓我覺得兼顧創意與台灣外,又能做到美味、精緻,而且服務也很棒

和朋友一起來內湖的Taïrroir 態芮吃午餐,其位置就在RAW餐廳隔壁棟樓上6樓

搭乘電梯到6樓後即到達Taïrroir 態芮餐廳,由於我先提早到了,店內人員親切地請我到一旁沙發歇息。

可以從落地窗外遠眺內湖區,不過映入的景色大都是高樓大廈林立的畫面。

店員特地倒了一杯水請等候的我喝,總覺得Taïrroir 態芮的服務好貼心。

抬頭一看,滿滿的銅片裝置藝術美得讓人目不轉睛。

Taïrroir 態芮餐廳內有一包廂區,一般用餐區可以看到廚房內的場景。

服務人員遞上紙巾供客人擦拭雙手用。

Taïrroir 態芮每季會更換菜單,訂位時有先詢問我是否有不吃的食材。
中午的菜單價位分為$1650與$2200,僅差在前者是主餐二選一,後者則兩種主餐都有。晚餐菜單價位分為$3000及$4200,均需另加收一成。

無論是讓人聯想到謝金燕的「叫我櫛櫛」、不止游七秒、柳橙你個芭樂或是聯想到盧廣仲的「棗安晨之美」等,菜單名稱方式特別有趣,讓人會心一笑。

那天中午用餐時很幸運地招待一人一杯智利艾米亞娜返璞歸真氣泡酒(其他桌的客人也是),喝起來清爽帶甜味。
後來點了氣泡水,是Speysdie牌子,有常溫或是冰的可選擇,水資一人收費$150+10%服務費。

桌上可愛的小盅內原來是奶油,奶油抹刀為Opinel。

麵包是由吳寶春師傅設計,一款是長棍麵包,另一款則是無花果橙皮麵包。長棍口感脆內Q軟,無花果橙皮麵包撥開還能感受到熱度,其果香味很合我味,兩款都不錯。

奶油雖不驚艷,但也不錯且口感滑順。

Guishan Island Carabinero, Millet Wine, Salted Egg, Watermelon, Ikura

胭脂蝦、鹹蛋幕斯、黃紅色的西瓜、櫻桃蘿蔔、鮭魚卵、蝦夷蔥等。
西瓜除了吃的到甜位外也有柴魚香氣,胭脂蝦肉甜有檸檬味,口感帶點Q度,只可惜蝦肉的溫度過於常溫,應該再冰一點較好。

鹹蛋幕斯細滑,沒想到鹹蛋製作成西式的幕斯也能細膩且好吃。

這道胭脂馬拉桑讓人感到賞心悅目。

Velouté de Courgettes, Almond “Chiboust”, Mushroom “Pot-sticker”
此湯是櫛瓜濃湯,湯口感細滑香濃,挺不錯的,不過上方的白色綿密泡沫則是杏仁,我個人挺怕杏仁的味道所以喝不習慣。

一旁小巧可愛的是包了蘑菇、荸薺製作的義大利餃,義大利餃麵皮Q軟、內餡香,因為是以酸辣湯搭配鍋貼為概念才這樣搭配,實在有趣也好吃。

65°C Egg , Yilan “Ya shang”, Taro, Sakura Shrimp
湯蓋上是芋頭、櫻花蝦、鴨賞、蒜片、紅蔥頭、蝦夷蔥

湯碗內的是大甲芋頭泥、水波蛋、牛肝箘,需將湯蓋上的食材倒入湯碗內一塊吃。。

芋頭泥很綿密,水波蛋滑嫩,櫻花蝦與紅蔥頭的口感很酥脆,在細滑的口感中又有爽脆的口感增加豐富性,緊接著是松露香。
這道菜一直讓我想起了傳統的芋頭鹹粥,整體味道清淡,衷於食材風味的呈現,不過是不錯的味道。

Les Poisson du Jour, Burdock, Hakka Salted Pork, Aubergine, Burnt Miso
在點餐前有些詢問過侍者魚種,得知當天的魚肉是剝皮魚,我本來就喜歡剝皮魚的口感,便選擇此道。

這道不止游七秒有Q彈細綿、鹹香好吃的剝皮魚,魚下方則襯了自醃的鹹豬肉,會這樣做是因為「鮮」這個字為魚與羊肉組成,但怕部份的客人不食羊肉,便改以豬肉,而此鹹豬肉也不錯,不過鹹且有香氣。
上方的蒜苗泡泡我很喜歡,有奶油香氣又有蒜苗香氣,雖然蒜苗是台灣料理很重要的元素,但呈現在此卻也高雅細膩。

旁邊擺放的是魚香茄子泥、牛蒡,魚香茄子一吃真會讓人腦海中回憶起「魚香茄子」這道菜,而牛蒡雖看起來不起眼卻料理的很好吃,底部則是用白味噌烤成深褐色的味噌醬。

搭配黃袍豚身這道料理所使用的刀子為巴黎的Degrenne,喜歡其刀柄設計,現代、活潑又不失美感。

淋上肉汁

Taiwan Black Pork, “Yu-llington”, Lettuce, Edamame, Piquillos
使用台灣黑豬肉並加上威靈頓牛排的概念,不過牛肉換成了黑豬肉,酥皮則成了腐皮。

豬肉雖然口感紮實中帶軟也無豬腥味,但吃起來驚喜度不大,搭配上腐皮與雪菜吃起來也無法有加分效果,一旁的青豆泥不大合味不過口感細,整道餐點比較喜歡的就只有甜椒醬了

Hendrick’s Gelée, Guava Sorbet, Lemon, Orange
原本的發想是使用香蕉,但怕香蕉你個芭樂會讓人聯想到以前看港片喜劇時會有的罵人詞彙,所以才改為柳橙。

有柳橙芭樂雪酪、糖片、琴酒凍、檸檬泡泡,除了那薄透的糖片我覺得還好外,柳橙芭樂雪酪果香味濃且口感十分細綿,琴酒凍的酒香與滑順口感,檸檬泡泡的香氣與酸味,整體好吃又解膩,為一連串的餐點取得清爽感。

Homemade Granola, Fromage Blanc, “Heart Too Soft”, Banana, Apple, Cassis

紮實中帶點Q度且香蕉味濃郁的小蛋糕、將裡面的糯米湯圓改為麻糬的心太軟、有點肉桂味的自製的燕麥片、莓果醬、cheese雪酪,整體驚喜感較少,中規中矩。
我僅喜歡的部份是那清爽又香濃細綿的cheese雪酪,好好吃。一旁的莓果醬也不錯,口感同樣細滑帶果酸味。

Taïrroir Collection Tea or Coffee
最後可選擇茶或咖啡,會招待兩片小餅乾。

拿鐵咖啡味道濃郁,可是苦感強烈,不大喜歡。

FB粉絲團:
instagram: