斑比
斑比  等級4

類別 : 冰店冰品

前往嘉義旅遊前上IG查詢熱門的嘉義美食景點,看到許多人來吃冰,有水果冰、小時候麵茶冰等,一樓為書店與咖啡館,二樓則是夢露冰菓室、書店與文創商品集合,在書店裡吃冰,十分特別!

在嘉義市東區中山路上,從火車站出來一直沿著中山路前進便可到達(走路約16分)。

建築物很顯眼加上有閱讀書籍的公仔,很容易辨識。

一樓是書店空間,除了我照的部份以外,其他地方也有許多書,不過需要脫鞋才可進入。

在承億小鎮慢讀一樓有咖啡館,書香與咖啡香讓人感到愉悅與舒適

往二樓走去就是夢露冰菓室與文創商品販售展示的區域。

二樓的風格是挑高與白色簡潔感,而夢露冰菓室就在二樓的角落處。

有現代的咖啡館結合復古台味風格,兒時記憶的小物在後方的牆面上可以看到,櫃台前也擺了放了一些水果。

我對下方黃色方塊的感到好奇,店內人員說那是他們自做的配料地瓜圓,成份很自然無添加色素等。

夢露冰菓室也有賣義式冰淇淋,單球$70、雙球$120,有芒果、芭樂、荔枝、桑葚、牛奶OREO、烏龍茶與台式抹茶口味。

就像台灣以前的許多冰菓室會賣雞絲麵一樣,這裡也有販售鍋燒雞絲麵與鍋燒意麵。

綜合水果冰$80,另再加價點選白玉與抹茶白玉,各為加價10元

其實送上來時我感到有點失落,因為本來我在小時侯麵茶冰($50)、夢露剉冰(自選五種料$70)猶豫不決,後來是看了承億小鎮慢讀FB相簿的照片被滿滿的水果吸引才點選綜合水果冰,但送上來後發現水果未能和他們拍攝的照片那樣豐富,水果上也少了兩種,若是少了加價的白玉,想必看起來會更少。

淋上砂糖水與煉乳的刨冰味道是淡淡的甜味與古早味感,刨冰吃起來較像小塊的碎冰,若口感可較細點比較細緻與好入口。

水果上有香蕉、木瓜與奇異果三種與糖煮鳳梨,但和官方照片相比少了新鮮鳳梨與西瓜。雖然水果量和原先看到照片有不同而讓我感到失望,不過香蕉與木瓜都滿香甜,尤其是木瓜好甜又好吃。

糖煮鳳梨的部份也不錯,而我另加價的白玉與抹茶兩款來說,我比較喜歡白玉,因抹茶白玉的抹茶味較淡,不過口感為Q軟,可以再更有彈性些較好。

類別 : 台灣菜台式小吃

鱸魚湯的鱸魚很新鮮,湯頭不使用味精而是用蔬菜高湯去熬煮,所以好喝。除了魚湯外,店裡也有賣好吃的滷肉飯、滷豬腳、麵線、虱目魚或便當等,每到用餐時間總有許多饕客上門。

前陣子去吃蛋糕時,Zoe她跟我推薦起這間超人鱸魚湯,看到超人鱸魚湯的粉絲頁照片與文字感到很心動,所以便找了一日前往吃午餐。

剛到店外時還以為走錯路,因為招牌上寫著「鱸魚湯 僅此一家」,是看到攤位上貼著超人鱸魚湯的FB粉絲頁資訊後才確認無誤。

由於有賣便當(限外帶),所以店內看的到這些菜色。

滷虱目魚肚看起來也很不錯。

攤位的冰箱櫃位前有放置煮魚湯的鱸魚與石斑,分別切成頭、中、尾三段,可由客人隨自己喜好選擇要吃魚頭、魚身還是魚尾。

超人鱸魚湯店內很乾淨,需要的餐具和紙巾都放在後方,有提供非免洗筷與湯匙這點很棒,而且他們還特地用廣告紙摺了垃圾袋讓大家裝骨頭或魚刺。

超人鱸魚湯菜單

鱸魚湯 中(指魚身) $120

店家看了我們也有點豬腳,特地跟我們說由於他們魚湯是用蔬菜、魚骨與昆布去熬煮高湯,不加味精,所以味道比較清甜,因此建議我們先喝魚湯後再吃豬腳才不會搶味。

大部份喝的鱸魚湯僅是魚與水、薑絲、枸杞等煮,但超人鱸魚湯除了有薑絲、枸杞、九層塔外,使用蔬菜高湯且加入蛤蠣與蜆,魚湯喝起來好清甜,味道很自然但很順口好喝。

魚肉則軟中有點紮實感,肉細,吃的出新鮮無土味,同樣也很不錯。

乾麵線 $50

超人鱸魚湯也有魚湯麵線,但當日特別想吃乾麵線,麵線拌上了蔥油很香,一旁的福山萵苣吃起來口感清脆。

滷肉飯 小碗$30

滷肉飯雖以肥肉居多,但滷至軟綿可口、味道香有入味也不會過鹹,連平時不敢吃肥肉部份的我都覺得他們家的滷肉飯很不錯。

滷汁豬腳 依照重量計算,另也有無骨豬腳一份是$100元。

當時我先生挑選此塊中段部位,一兩為15元,照片為110元的數量,在切之前有秤重報價詢問我們是否可接受。

雖然點選的是有帶骨的豬腳,不過肉已滷至很容易從骨頭上取下,口感Q軟,入味且香。

加點超人鱸魚湯自製辣椒在豬腳上,很提味,香辣好吃,若敢吃辣的朋友很推薦試試看這辣椒醬!

菜脯蛋 $50

菜脯蛋口感軟,但風味上一般,不過菜脯不會死鹹。

類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

位置在台北中山區中山北路二段上,捷運民權西路與中山國小站步行約5分鐘。

排隊進入店內後,會有服務人員詢問人數、希望的位置在桌子、吧台或是都可以,也有顯示預估時間,通常在日本許多餐廳會看到這樣的方式,大都是客人自己點選,不知道日後HAMA壽司台灣店會不會也改為這樣的方式。

抽取到的號碼牌,店內也有液晶螢幕顯示目前叫號的號碼與其他等待號碼順序。

HAMA壽司台灣的室內等待休息區,位置不會太大,另有提供消毒水供客人噴抹在雙手上。

除了迴轉壽司外也有外帶餐盒,外帶餐盒價格與品項不一,在購買時服務人員會詢問是否需要餐具、調味包(醬油、薑片)、塑膠袋(需加一元購買,建議大家自提袋也比較環保),當日的服務上很親切呢。

吧台區域的位置,桌子下方有抽屜可以放置物品,桌位間也不會太過擁擠,這點還不錯。

はま寿司(Hama壽司)菜單

菜單上的白玉甜湯,在網路上有見到幾位用餐過的客人指出“白玉紅豆湯”是白玉、一球紅豆泥與冰淇淋,並沒有紅豆湯,覺得在名稱上需盡快更改較好。

薑片、小茶匙。

打開桌上的長形盒蓋後,是筷子與牙籤。

同時桌面也放置了お茶粉末供客人泡茶用,喝起來是一般的煎茶味道。

はま寿司(Hama壽司)的特色之一便是三種口味濃淡度不同的醬油,有適合所有壽司料的特製高湯醬油,適合鮭魚、玉子等的關西風甘口醬油與搭配透抽、甜蝦等的北海道日高昆布醬油。

連章魚燒也有在迴轉壽司檯上,我沒有點,但我覺得這類餐點還是現點現烤出來的會比較好吃。

芥末與油膏可在迴轉壽司檯上取用。

蔥花鮪魚軍艦 $40/兩貫

肉細但甜味不夠,鮪魚的溫度上覺得可以再冰一點較好,整體吃起來一般。

日本產玉子 $40/兩貫

玉子燒厚度不薄,口感軟甜味重,以40元的價格來說不錯吃。

鮭魚腹脂 $40/貫

這是昨日點的所有壽司中最喜歡的一道,油脂很豐富,所以建議還是搭配薑片吃比較不容易感到油膩,不過壽司飯還是有點散就是了。

除了握壽司外也有生魚片品項。

鮮蝦握壽司 $40/兩貫 味道普通。

酪梨鮭魚 $40/兩貫

鮭魚、生洋蔥與酪梨、美奶滋結合的一道壽司,洋蔥不會嗆辣,整體搭配吃挺順口,不過我吃的那貫鮭魚有點筋,上方的美乃滋味道很像摩斯漢堡的烤雞堡的美乃滋。

炙燒一本星鰻 $60/貫

星鰻肉軟,不過沒什麼炙燒香氣,另外吃起來有點腥味。

蟹肉味噌湯 $80

味噌湯風味普通,有點海味感,但只要溫度一稍降就容易感到腥味。

北海道鮭魚卵軍艦 $60/貫

鮭魚卵味道醃漬的過鹹,海苔也偏軟。

最後要結帳時按螢幕旁黃色的"会計",之後就會有服務人員前來計算盤數,再將帳單拿至櫃台結帳即可。

整體來說價格不會高,但同樣的料理來說會有品質不穩的問題(舉例來說看到一些握壽司油脂明顯有差別,一盤太瘦一盤豐富,握壽司飯又有些散)。

同樣以平價的日本迴轉壽司來說,個人覺得以前在くら寿司(藏壽司Kura Sushi)吃到的感覺好一點。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食

白淨的小屋是咖啡輕食給我的第一印象,雖然簡單,但卻在台北通化街夜市周邊樓層數較低的老住宅區域顯得與眾不同。和簡單的門面不同,店名、擺盤裝飾上都很特別又有趣,吸引人特地前往牛口水吃些早午餐或是澎派的鬆餅。(近捷運文湖線六張犁站)

牛口水,諧音音似流口水,聯想起看到美味的料理而流口水的場景。

某日傍晚和、聚餐後想找個地方續攤聊天並且避避那酷熱的天氣,便想起了之前朋友曾分享過的咖啡輕食。

在路途中不時覺得這邊會有咖啡館嗎?因為附近是老矮房住宅區,雖然就在通化街夜市外圍但人潮不會太多,路上很安靜。

牛口水室內的白像是日本或是韓國的咖啡館風格,簡單可是很美。

牛口水不收取服務費為自助式服務,店裡很貼心連牙線棒都有替客人準備。

當時店內人員們的服務很貼心又親切,笑容爽朗,此畫面至今仍記得。

喜歡一樓的空間,舒適的沙發椅、大理石桌面,在吃飯或聊天同時可以觀看窗外寧靜街道的日常變化。

走上二樓是不同風格的小空間,雖然少了艷陽,但我還是較喜歡樓下的氛圍。

牛口水菜單上的明明方式或是分類方式同樣別有趣味,脆薯、地瓜薯條、魷魚條、排骨酥、鹹酥雞成了"聊天菜",真得適合邊聊天邊吃的小點,在一些餐點上的風味也可看到融入台式元素。

牛口水沙拉 $210

滷牛肉片、番茄、綠捲、紅捲、蘿蔓、煎蛋與可頌,油醋醬帶酸味感,滷牛腱肉口感軟Q但覺得可以再提升點香氣,整體吃起來中規中矩。

排骨酥 $160

當日的餐點中較滿意的是此道排骨酥,我本身還滿喜歡排骨酥這類的台式小吃,只是覺得有骨頭吃起來較不方便,不過牛口水將排骨酥去骨,即便邊聊邊邊吃都很方便!

口感外酥內軟,醃漬的很夠味卻不會過鹹,雖是炸物但不油膩,味道不錯。

一旁另有附芥茉醬,但我還是比較喜歡直接吃。

蘋果奇異果鮮蔬綠果昔 $170

除了蘋果、奇異果與優格外,另加入菠菜下去打成的果昔飲品,不知道是否優格比例不高,喝起來像是蔬菜味道較重且以健康為取向的蔬果汁。

草莓奇異果果昔 $170 此杯味道像是草莓優格,口感濃稠且果酸味重。

藍藍冰沙 $160

造型與顏色很特別的藍藍冰沙,上方如同珍珠或是泡泡感覺的是乳酸球,像是可爾必思或是乳酸飲料的味道。

冰沙喝起來就是檸檬味的冰沙感,風味清爽,雖然味道上沒特別驚豔感,不過當日三款飲品我們覺得此款較為順口,至少檸檬味道重以外且清新。

當日此三款的冰沙或果昔飲品喝起來中規中矩,因價格較高,在味道層次上可以有更多變化會較好。

對我而言,我喜歡牛口水當天服務的親切感還有氛圍,讓人覺得放鬆。

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

台北延平北路三段這在晚上時是人聲鼎沸的,不只附近的居民也有許多外地客人慕名而來。但相較於多數人對於夜晚的熟悉,白天是老台北的風味,同時也有許多道地的美食,更棒的是少了擁擠人潮。

津津豆漿店在外觀上看起來簡單平常,但不時有老饕前往此購買早餐。

一到店外就聞到炸蛋餅、煎蘿蔔糕的香氣,讓還沒吃早餐的我們更加飢腸轆轆。

「我要一個饅頭,我自己拿喔!」說完見到一位伯伯拿了饅頭來結帳,看起來應該是常客,和許多坐在此吃早餐的客人一樣。

除了熱門的蛋餅外,津津豆漿店也有賣飯糰、包子、花捲、饅頭、蘿蔔糕、燒餅、三明治等,若有機會想吃看看飯糰與法式吐司。

點了蛋餅後,阿姨將蛋餅皮擀平放入油鍋內炸,接著在打上蛋在旁邊。

等到餅皮兩面炸的酥脆且膨脹後,阿姨會放上切好的韭菜,最後夾上蛋,將蛋餅皮兩邊往內折,再將油擠壓出。

雖徵求阿姨的同意可以拍設油鍋,但怕會打擾到阿姨工作所以我站在遠處拍,看著阿姨在炸蛋餅,不禁覺得油溫這樣高,真是辛苦。

蛋餅 $30

蛋餅炸至酥脆,餅皮厚實又香,就像蛋餅與蔥油餅間的口感。

酥脆的餅皮雖然吃起來有點油,不過整體香酥好吃,裡面有滿滿的韭菜,其實我本身不大吃韭菜,不過津津豆漿店蛋餅內的韭菜不嗆且無強烈的辛辣感。

一份三十元的價格,很實在又好吃!

桌上會有甜辣醬,吃起來甜度較高,像是一些甜不辣會搭配的醬料那樣。

現在看到照片又懷念起這韭菜蛋餅特別的滋味。

米漿 大杯$20、紅茶$20

米漿與紅茶的甜度都不會太高,不過紅茶帶點點澀度,米漿口感濃稠有花生香氣,還不錯。

吃早餐時徵詢了阿姨同意才拍油鍋炸蛋餅的照片,阿姨做了幾份後看到我拍桌上蛋餅覺得很有趣,於是她開始跟我聊起天來「妳還在拍喔!」、「你們從哪裡來?」、「我們也有客人從香港過來吃唷!」

她問我蛋餅好吃嗎?我說好吃,價格又不貴。她開心的說「對啊,我們都很便宜而且都自己做!」

我問「那你們都是幾點開到幾點啊?」,「三、四點到早上約十一點,我五點多來上班,老闆娘比較辛苦一、兩點就來做豆漿了。」

雖然無法在文章放上很確定的營業時間,但我覺得這樣開朗的阿姨很可愛。