撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

「聞香愛麵族」位於成功路上,近台南火車站,提供麵食包含陽春麵、板條、米粉、意麵、麻醬麵、鍋燒意麵、手工水餃、餛飩麵、各式湯品及小菜等等。

撲克馬當天到南部辦事,抵達台南時間已趨近中午,於是決定在台南火車站附近用餐,之前吃過劉家肉粽、周氏蝦捲、陳記真正紅燒土魠,這回想換換口味,走著走著終於在成功路上找到一間不起眼的麵店,但名字取得頗為有趣,於是不加思索地就走進這間聞香愛麵族用餐。

聞香愛麵族店家小小的,用餐桌椅直接擺放在騎樓下,而店裡頭也有安排座位,撲克馬看著牆面上的菜單價表,迅速地向攤前的阿婆點了陽春麵和水餃,接著踏入店裡入座,並等待餐點上桌。

聞香愛麵族提供各種麵食類小吃,如果肚量夠大的話,撲克馬還真的想多點幾道來試試。

【乾陽春麵】,35元

這碗陽春麵上桌時,撲克馬以為店家上錯,在家鄉吃到的陽春麵以扁麵居多,不過這回卻是細麵,份量也看起來不多。細麵淋上了店家自滷的肉燥,搭配青菜、豆芽及蔥末等配料。

將陽春麵充份攪拌後,再開始食用。

不得不說這碗陽春麵的肉燥香氣十足,味道不死鹹,配菜鮮脆,麵條雖然是細麵,卻不輸扁麵的咬勁,咀嚼帶有嚼勁,因大部分的滷汁都滲到了底部,因此食到最後,會顯得有些油膩,但仍不失其美味,好食!

【手工水餃】,10粒40元

水餃皮非薄皮,咬起來帶點厚度,口感帶些許嚼勁,而內餡包著豬絞肉與估菜,比例恰到好處,吃起來不會覺得膩,單吃或者沾醬都好吃。如果硬是要說缺點,就是水餃小顆了點,依撲克馬的食量,應該要20顆才會飽。

一碗陽春麵加十顆水餃就讓撲克馬差不多飽了,不過是為了留點肚量,待會涮攤,我想下回一定還要來這間聞香愛麵族試試其它麵食。

不起眼的店面,簡單的美味小吃,花不到一百大洋就能吃的飽飽,推薦這間聞香愛麵族給喜歡麵食小吃的捧友。

類別 : 台灣菜

「羅布森咖啡書蟲房」有別於一般書店只陳列販售銷量好或是排行榜上的熱門書,這裡的書籍都經過精心挑選。除了書籍之外,還提供餐飲、冰棒、手作小物、器皿等生活雜貨與文創相關商品。希望藉由書本、咖啡與生活美學的結合,營造出幸福與溫馨感。

座落在台中、彰化及南投交界處附近,鄰於老舊的四合院與稻田之間,有座外觀典雅亮麗的西式建築,指標上標榜著「十年不關的獨立書店」羅布森咖啡書蟲房。它是一間書店,同時;它也是一間咖啡館,結合咖啡、書店與藝文等生活美學元素,在這地處偏僻之處,形成自成一格的特色空間,而這一切皆來自羅布森老闆的夢想與堅持。

從停車場位置前往羅布森咖啡書蟲房,沿途的指示牌上寫著「十年不關的獨立書店」,是羅布森老闆期許該店不論賺不賺錢,至少要經營10年以上。

羅布森咖啡書蟲房外觀如同華麗的私人別墅,前面為庭院,培植了許多樹木,同時也安排了露天座位,綠意盎然的景緻,在未踏入咖啡館前,即可感受到悠然愉悅的氛圍。

為了讓鼓勵閱讀的宗旨更鮮明,特別在咖啡館旁設置了一棟房屋外形的「書待址」,收藏了近3000本藏書,提供需要的讀者前來借閱。

脫鞋步入咖啡館,即可感染到店內特有的氛圍,讓人沉浸的書香,與引人陶醉的咖啡香,短暫的壓力被釋放,起伏不定或煩躁的情緒也逐漸轉為平靜放鬆,面對舒適的沙發椅,即使不閱讀,也會想賴著不走。

羅布森咖啡書蟲房一樓是咖啡館與書店的複合空間,並設有藝文展示區,全然以木質裝潢搭配收藏品裝飾,挑高的空間,大面落地窗的採光,相當舒適怡人,館內約有2000多本書籍,書籍種類也有特別挑選過。另外;二樓設有藏書近3500多本的圖書館,主以提供社區民眾現場閱讀或借閱。

在館內用餐,提供茶水自助的服務。

與其將書藏在收納櫃裡,不如將收藏的書取代實體牆,這就是羅布森咖啡書蟲房館內個人覺得最具特色的地方,以書牆的方式呈現藏書,不僅美觀,也為環境增添人文藝術氣息,除此之外;以樓梯升降椅為業的羅布森也在樓梯間展示試乘品。

咖啡館內的小角落,彷彿獨立的私人閱讀空間,不易受打擾並可沉浸在書本世界。

二樓的圖書館「四十三疏木軒」,名稱由來是經由羅布森三字的含意,羅上的四、布上的十、森的三個木,而裡頭剛好有43個座位,館內像是古代學堂的上課環境,氣氛凝然,不過這裡藏書近3千多本,免費提供讓書蟲借閱。

羅布森咖啡書蟲房營造書店與咖啡館的複合空間,除此之外;也結合了在地藝術家的作品展示,相關作品皆收藏在這間展示室。

展示室有一座搖椅,在窗外景緻的陪伴下,抓本書躺在搖椅上閱讀,這樣的夢幻畫面撲克馬在腦海裡不知回憶了幾遍,期待家裡也能有如此場景。

醉翁之意不在咖啡,比起咖啡香,書香更令人陶醉。

是咖啡館,又是書店,書食空間的結合,使人更願意久留,但對於羅布森咖啡書蟲房來說,背後還有另一層更深的存在意義,十分耐人尋味。

類別 : 義大利菜主題餐廳美食廣場義大利麵喝飲聊天

「義式屋古拉爵」為雲雀國際旗下餐飲品牌之一,餐點以披薩與義大利麵為主,提供多樣的義大利料理。需額外酌收一成服務費。

在彰化家樂福一樓營運有一陣子的義式屋古拉爵,撲克馬一直想找機會去嚐嚐,而如期所願地這次與家人聚餐地點就選擇在此,遇逢假日用餐人潮相當多,幸好有提前預約訂位的我們,便於預訂時間抵達餐廳並入內用餐。

義式屋古拉爵餐廳內部燈光鎂、氣氛佳,部分的座位旁特別以綠樹裝飾,由於我們用餐人數較多,因此被安排到有鐵框裝飾的開放式包廂座位入坐。

大夥兒看了菜單後,決定點多道料理一起分享,關於義式屋古拉爵菜單可參考官網資訊。

【起士焗烤鮭魚盅】,140元

起士焗烤鮭魚盅為奧勒岡烤餅與焗烤鮭魚的組合,焗烤鮭魚為沾醬,食用方式是將奧勒岡烤餅從中間切開後,再塗上焗烤鮭魚一起食用。奧勒岡烤餅帶麵香,口感富有嚼感,搭配焗烤鮭魚的鹹香滋味,相當好食,而覆蓋在焗烤鮭魚底下的,還有圈圈麵,口感也挺不錯。

註:奧勒岡名為牛至,做烹調用時,常與番茄、乳酪搭配;牛至與羅勒是給予義大利菜獨特香味的兩大用料。因時常撒在披薩餅上,所以又名披薩草。

【碳烤安格斯沙朗牛排】,500元

碳烤安格斯沙朗牛排為美國安格斯黑牛及PORCINI風味野菇彩椒馬鈴薯組合,附上黑胡椒醬及牛排醬。

剛上桌的牛排,還帶有血水在表面,其肉質帶有嚼勁,但口感有點過老的情形,反倒是那盤風味馬鈴薯較受大家喜愛,還是頭一遭配菜比主食還快被完食呢!

註:PORCINI譯為牛肝菌,一種野生食用蘑菇。

【南義蝦仁義大利麵】,170元

蕃茄紅醬義大利麵搭配蝦仁、綠橄欖、大蒜等配料,最後再以綠葉點綴。

醬汁的酸度不明顯,鹹度適中,圓長的麵條口感軟硬適中、收汁入味,大家都很喜歡。當中最具特色的配料應該是蝦仁,體積不小帶微脆口感,好食!

【健康野菜比薩】,160元

因為有長輩隨行,因此點了感覺口味不會那麼重的健康野菜比薩,以蕃茄、綜合野菇、青花菜、茭白筍組合的比薩,但多了美乃滋調味,熱量似乎也不低XD

薄皮的比薩容易入口,加上配料豐富,讓大家都很喜歡這番口味。

【辣味雞肉義大利麵】,150元

這道辣味雞肉義大利麵的辣度是連小朋友都可以接受的口味,麵條口感與味道覺得比南義蝦仁那道更棒,雞肉柔嫩的口感也相當好食。

【奧勒岡烤餅】

經典主菜沙朗牛排附贈的烤餅,和起士焗烤鮭魚盅的烤餅一樣,不過特別在烤餅表面多了野菇,增添口感與香氣。

【蕃茄海鮮焗飯】,180元

嚐了前面幾道料理,大家似乎沒有吃飽,於是最後又點了這一道蕃茄海鮮焗飯。

由於被大夥兒快速處理掉了,沒有特別注意有那些配料,基本上燉飯口感軟硬適中,焗烤味道濃郁但偏濕,整體來說;味道還不錯的一道焗飯料理。

環境舒適、氛圍佳的義式屋古拉爵,假日人潮多,服務方面可能不是那麼到位,餐點價位合理,此次用餐;除了沙朗牛排肉質稍老外,其它都還不錯,提供喜歡義式料理的捧友做參考。

類別 : 台灣菜冰品

「溝埧好涼冰店」第一代阿公在日本時代曾於糖廠工作,對糖特性與製冰成份比例有相當掌握。而後經營者承襲古法製冰,嚴謹衛生過程,提供各種口味的雪泥、冰棒、冰淇淋、冰餅等。

與撲克梅打了個賭,預測前往雲林虎尾旅遊的天氣一定豔陽高照,果真!當日不僅豔陽高照,還有紫外線過量的情形,不過還好撲克馬聰明,知道天氣熱一定要消暑一下,因此雲林虎尾旅遊的當日除了安排室內走動的行程,還特別安排來到這間溝埧50年老店呷冰。

好涼冰店座落在虎尾省道上,冰棒形狀的招牌特別醒目,門口方便停車,並擁有寬闊的店內空間,就外觀內裝讓人難以看出這真的是一間超過50年的老店。

入店開始看著鐵皮牆上的菜單,赫然發現賣的冰品跟撲克馬之前到過的某家冰店很像,銅板價格擄獲人心,而大夥兒很有默契都點了雪泥+冰淇淋,入座後趕緊來呷冰解熱吧!

比較特別的是,好涼冰店還有販售馬卡隆三明治冰餅,似乎與三明治冰磚有些雷同。

馬卡隆三明治冰餅和三明治冰磚不一樣的地方,除了本身是圓形的,另外就是用了圓形塑膠盒包裝。如果價格一樣的話,我應該會挑馬卡隆三明治冰餅吧XD

我們分別點了烏梅雪泥+巧克力冰淇淋、綠豆沙雪泥+花生冰淇淋、百香果雪泥+花生冰淇淋,冰淇淋讓我想起小時後吃的叭噗,以古法製作的冰淇淋,不甜膩又香濃!雪泥感覺真材實料,百香果酸甜滋味迷人,烏梅和綠豆沙當中還能吃到顆粒口感,大口吸吮,嘴巴瞬間被冰鎮,透心涼,只有爽字可以形容XD

炎炎大熱天,來到雲林虎尾旅遊,可以順道安排到這間50年的好涼冰店消暑一下,提供給喜歡冰品的捧友做參考。

類別 : 日本菜主題餐廳美食廣場

「勝博殿日式炸豬排」2004年引進台灣,為日本最大規模的日式豬排連鎖店,2012年4月新時代店於開幕,提供套餐包含主食、高麗菜絲、小菜、湯品、飯食及醋飲等,需額外酌收一成服務費。

這回來到勝博殿日式炸豬排新時代店用餐,其實是拜大魯閣新時代保齡球館免費活動所賜;指定餐廳消費即可體驗打保齡球的好康,讓人實在心動,在大魯閣新時代購物中心閒逛到中午後,我們便來到了勝博殿日式炸豬排餐廳用餐。

遇逢假日的勝博殿日式炸豬排大魯閣新時代店,尖峰時段候位至少等三十分鐘以上,折騰了我們的巴肚許久,不過最後比預期時間提早進到了餐廳,入座後服務人員順帶地斟上一杯茶。

撲克馬對於勝博殿日式炸豬排並不陌生,多年前也曾到此處用餐,美味停留的印象到現在記憶猶新,這回再訪對它仍然充滿信心。

由於候位的過程已經將菜單倒背如流看了好幾遍,因此入座後,便請服務人員直接幫我們點餐,至於撲克馬還是千律不變地跟上回一樣,點了腰內豬排套餐,單純就認為這部位的肉質比較好吃吧!

個人喜歡勝博殿的主要原因之一就是除了主食外,隨餐附贈的高麗菜絲、湯品、小菜、白飯及梅醋飲,是可以免費續加的,所以胃沒有填滿是不能走出餐廳大門的XD(誤)。

點完餐後,依樣地先送上一皿芝麻,使用器具搗碎後,待會用來做沾醬使用,不論是乾沾或是混入每桌附上的豬排醬汁皆可。乾沾單純是芝麻風味,並帶有顆粒口感,加入豬排醬汁後,芝麻的味道會被掩蓋掉,只剩豬排醬汁的鹹味與芝麻顆粒的口感。

爽口鮮脆的高麗菜絲,一定要添加醬料吃起來才過癮,桌上有兩種醬料可自行取用,分別是和風醬與胡麻醬。和風醬味道清爽但酸勁十足,有提振味蕾開胃的效果,香濃滋味的胡麻醬鹹甜交錯,味道較溫順,同樣很開胃,至於撲克馬喜歡把兩種醬料混在一起加,瞬間可以清空一盤高麗菜絲。

小菜有牛蒡絲、醃蘿蔔及黑豆,除了黑豆甜而不膩,其它表現較為一般般。

勝博殿的飯食可以選擇白飯或麥飯,湯品可以選擇豆腐味噌湯或豬肉味噌湯,點餐時服務人員會先詢問。撲克馬挑了麥飯,口感上比白飯Q彈,至於湯品選擇了豬肉味噌湯,湯頭還不錯,料沒有給的很多,或許是因為可以續碗的關係。

撲媽點的【鮭魚組合套餐】,主食當中包含了鮭魚、鮮蝦、雞排,並附上凱薩醬及蘿蔔泥醬,凱薩醬酸甜引人食欲,蘿蔔泥醬清爽解膩,不論沾那種醬都挺合適,撲克馬嚐了鮭魚,咬下酥脆的麵衣,沒有油耗味,鮭魚肉質軟香,但口感稍澀,沾著醬吃,會比較順口一點。

個人點的【腰內豬排】,嚐過依然覺得美味,外酥內軟,麵衣下的肉質噴香帶汁不乾澀,不沾調味料也OK,沾玫瑰鹽不但美味驟升,唰嘴程度頓時讓人停不下口。

腰內豬排份量有分大小,大份量的不容小覤,光是吃完主食炸豬排應該就飽了,所以考量到肚子想塞一些附食(高麗菜絲、小菜等)的話,建議點小份的就好。

在餐廳優惠活動(凡點兩塊炸牡蠣加1元多一塊)的誘惑下,加點了這份炸牡蠣,厚厚的麵衣下,牡蠣不會太小顆,咬下時微微爆漿,味道新鮮沒有腥味,沾了凱薩醬,味道更豐富些,覺得還不錯吃!

飯後服務人員遞上梅醋飲,入口酸酸甜甜的味道,讓油膩感漸消。

小撲馬吵著要點的布朗尼冰淇淋,在吃完油炸物過後,來份這樣的甜點,還蠻解膩的。

在勝博殿日式炸豬排餐廳用完餐後,接著就到大魯閣保齡球館免費打保齡球嘍!

再訪勝博殿日式炸豬排大魯閣新時代店,個人仍然忠於腰內豬排,另外則是附餐可以續加的高麗菜絲,環境乾淨舒適沒有太大變化,服務人員態度有禮不怠慢,值得推薦,喜歡日式定食的捧友,不妨參考。