Superp
我是Superp。我最喜歡台灣菜壽司/生魚片其他小吃肉類料理
Superp  等級4

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品

林森北路巷弄內,日本料理林立。風林火山是其中一間生意很棒的居酒屋,我的朋友算是常客。

某次聚餐,基於我還沒去過,友人就決定這次的地點就在風林火山。

很典型的日系居酒屋裝潢。生意非常好,平日晚上來還客滿,建議一定要訂位。

菜單上的選擇頗多,價格跟其他的居酒屋差不多。

開胃小菜(據說是送的,每人一份。有生魚片跟豆腐和泡菜,很不錯,推!)

牛舌$280(牛舌厚度夠,包著上面的蔥一起,滋味絕佳,大推!)

牛肉串$540(又香又嫩,好吃,推!)

炒菜(裡面有茭白筍,金針菇,洋蔥,蘿蔔,青椒…等等的蔬菜,還不錯,推!)

烤蝦$360(烤的程度剛剛好,推!)

梅酒$160(印像中也不錯)

炒烏龍$180(中規中矩,推!)

烤飯糰$240(烤到外層非常酥脆,帶點淡淡的醬油焦香味。裡面的內餡是鮭魚,好吃,接近大推!)

烤雞三角骨$420(一向都很愛這種軟骨類的食物,很有咬勁,而且又香,接近大推!)

山藥明太子$150(明太子的鹹香跟山藥的淡雅本來就很搭配,接近大推!)

茭白筍$240(還不錯)

高粱(到了特定時段,店員開始送免費的高粱酒,氣氛極為歡樂。來這邊只要不是不喝酒或需開車,應該都會被灌醉)

柴魚茄子$150(茄子烤過很清甜,跟柴魚極搭配,推!)

忘記是什麼,好像是炸章魚還是某種魚類,反正印象還不錯。

泡菜豬肉$280(非常夠味,香辣可口,很下酒,推!)

烤雞骨$360(這算是雞的關節部分,也有軟骨,很好啃,推!)

烤大蔥雞肉串$480(烤的很香,而且雞肉柔軟,好吃,推!)

烤魚下巴$480(印像中烤的也不錯,推!)

這樣6個人吃,平均每個人約$1,500左右。並不算便宜,只是大家都酒足飯飽(除了店家送的酒,我們也自己點了不少)。其實食物差點吃不完,點太多了。而且店家送的酒也沒喝完,他們看高粱喝完後又繼續送,根本不怕喝不醉。

整體來說,風林火山是個非常適合聚會的居酒屋。非常喜歡他們的烤牛舌,因為厚度夠,吃起來爽度高。烤飯糰也比一般的居酒屋來的好吃。其他的菜餚,可能不算是我吃過最好吃的版本,但也在水準之上,至少這天我沒有吃到地雷。

以氣氛來說,這邊店員對客人非常的熱情,會主動過來聊天喝酒和送酒,算是我去過最活潑的居酒屋了。如果有外國客人需要破冰,也非常適合帶來這邊吃,比較不用害怕會冷場XD

風林火山

台北市中山北路二段77巷16號

02-2581-5365

17:30~24:00(禮拜天公休)

類別 : 日本菜咖啡廳(店)日式烏龍麵甜點/蛋糕抹茶

Chiffon顧名思義,是間戚風蛋糕專賣店。說實在的,甜點對我的吸引力是沒有那麼強,不過看到朋友和網路上的食記大力推薦他們家的炸雞,就有吸引到我。

就找了個聚餐的機會約在那邊,反正Chiffon離捷運中山國中站很近,交通便利性很夠。

店內裝潢走日系溫馨風格。生意很不錯,建議一定要訂位。

菜色選擇性不算多,價格算是中等。

附餐的湯和沙拉(就一般的水準)

單點炸雞$220(外皮是酥,沒有到脆,麵衣屬於軟炸的風格。裡面是去骨的雞腿肉,非常的多汁。調味不是很重,有點走清爽風。一球其實體積不小,大概有接近女生的拳頭大。吃起來爽度很高,接近大推!)

醬燒鱈魚飯$320(鱈魚嫩,配飯還不錯,不過屬於百貨美食街的水準。)

咖哩炸雞飯$260(咖哩的部分屬於路人等級,味道跟香氣都不算出色。這道完全是靠炸雞撐起來)

炸雞烏龍麵$260(原本不抱著什麼期望,但出乎意料湯頭還算夠味,而且烏龍麵也沒有過於軟爛。加上炸雞,好吃,算推!)

抹茶套餐加購價$59(香氣是不錯,但吃起來抹茶的味道並沒有很突出。戚風本身是很不賴,柔軟可口。奶油也用的很不錯,不太膩,推!)

伯爵奶茶套餐加購價$59(跟抹茶一樣的情況,奶茶的味道並沒有很突出)

香蕉套餐加購價$59(香蕉的香氣以及味道跟戚風和奶油非常的融合,是當天我們最喜歡的戚風口味,大推!)

奶酪$50(是不錯,但不是必點)

Chiffon的香蕉戚風蛋糕水準相當的不錯。香蕉味足,戚風蛋糕體也做的極好,是個美味又不膩口的甜點。這邊的日式炸雞也美味多汁,份量又足。

建議來這邊就專攻日式炸雞飯,然後單點個香蕉戚風蛋糕即可。其他的餐點,感覺不會比日式炸雞飯來的強。這邊算是個少人聚餐的好選擇,因為一個人的消費差不多$300~$400,離捷運站又近。如果我在附近,突然需要跟朋友找地方吃東西,悠哉的聊天,這間會是在我的考慮名單上。

Chiffon

台北市松山區復興北路313巷36號

02-2716-0138

10:00~22:00(禮拜天公休)

類別 : 歐陸菜西餐廳精緻料理

私廚類的店一向是我選餐廳的首選。久聞番茄主義這間私廚的大名,只是一般很少會去新店小碧潭那邊,一直沒有機會去吃。

過年期間有家族聚會,親友們叫我選餐廳。心想過年時,基於人力的限制跟市場沒開,餐廳一般是這時水準最為低落,實在難選。突然想起來有番茄主義這間店。反正過年大家一般都吃中式菜餚,聚餐來個西式菜色,也可換換口味。就決定是這間了。

餐廳就是獨棟住宅的感覺。店內裝潢走慵懶舒適風格。

我們這次就是點經典招牌組合。大人是$730+10%, 小孩$490 + 10%。這裡的出菜方式是看人數出菜。上的份量很大,可以好幾個人分一盤。

時蔬鮮果沙拉佐青醬(重點是這邊的沙拉醬是用青醬,和一般用千島/和風/油醋很不一樣。我個人本來就很愛青醬的風味,所以這沙拉很合我的胃口,推!)

白酒燒蛤蜊 &手工麵包(蛤蜊算肥,而且鮮味有融入白酒醬汁內了。這邊還加了檸檬和奶油以及巴西利,所以整體的味道非常豐富。白酒醬汁搭配麵包絕佳!大推!)

招牌焗烤私房香腸燉洋芋(德國香腸跟綜合菇類以及馬鈴薯泥一起焗烤。第一次吃到這種菜,非常喜歡。馬鈴薯泥極為滑順,而且吸收了香腸的鹹跟菇類的鮮,還有巴西利的香。好吃,大推!)

蘑菇濃湯(蘑菇濃湯是不錯。味道單喝有點淡,我們把白酒蛤蜊的湯汁加了進去後就好喝了非常多。)

西西里紅醬燴海鮮義大利麵(裡面有透抽,鮮蝦,螃蟹以及淡菜。海鮮的味道有融入紅醬內。是好吃,但對我來說稍微有點甜,感覺是屬於闔家大小容易接受的大眾口味。麵條本身對我來說也是有點軟。不過基於份量很大,味道也OK,還是推!)

奶酪(鮮奶酪搭配桔醬,非常特別的組合。這道的評價就頗為兩極。有些人覺得味道很怪,但我覺得還不錯。不過的確應該不是很大眾的口味。)

番茄主義算是走豪邁家庭風菜色的私廚路線。菜雖然不算細緻,但味道都還不錯。個人最喜歡他們的招牌焗烤私房香腸燉洋芋,這種組合很獨特,而且又好吃。

地點雖然偏僻,但是捷運小碧潭站附近,走路可達。而且之後還可以去旁邊的小碧潭公園走走。算是很適合大型家族聚會的餐廳。只是這次來,適逢過年,完全的客滿,上菜極慢,讓某些家人有些小抱怨。不過我對於過年期間的餐廳水準寬容性極高,只能安慰自己這是特殊案例,平常來應該不會這樣。

如果下次去,很希望點看看他們的牛小排燉洋芋,或紅酒燉牛尾還是米蘭燉小牛膝。個人就是對這種燉煮類的歐式菜餚沒什麼抗拒力啊XD 麵類我就會跳過了。畢竟一次煮那麼多麵,麵條的硬度容易出錯,而且這邊的義大利麵感覺比較不算是我喜歡的風格。

番茄主義

新北市新店區中央五街55號

02-2218-0849

採預約制,有些菜需數天前預約

類別 : 日本菜燒肉店居酒屋其他燒肉海鮮日式燒肉

燒烤對我來說是屬於療愈系的食物,必須固定回診。不過如果去好一點的燒烤店,所費不菲,而且最好是4個人以上,比較好點菜。

燒肉丼店就沒有這樣的問題,自己去或兩三個人一起去都可以。而且用餐時間可以縮短,跟拉麵差不多,吃完就可以走人,非常方便。

以燒肉丼來說,個人很喜歡基隆路上的滿燒肉丼食堂,或威秀影城那邊的燒丼株式會社,燒肉的品質跟份量都令人滿意。

看到職人燒肉丼店鋪的介紹,很是心動,就找了機會跟朋友去吃看看。

店內走日系風格,開放式廚房,可以看到師傅燒烤的作業。地方不大,也不知能不能訂位,建議一次一兩個人來就好了。

選項沒有太多。價格都落在兩三百塊,牛肉豬肉雞肉都有。

牛魔王丼大份$450(裡面有牛五花,牛舌,牛肚,牛腱,牛筋,牛頰肉…等等的肉。份量很多,而且每種肉處理的都很好,該軟的軟,該Q的Q,醬香入味。飯也煮的不錯,搭配烤肉的醬汁一起吃,很棒!這邊特別的是還有附一個小炭爐,可以把海苔烤的更為酥脆,不管是單吃或包飯或包肉都很棒。大推!)

無骨牛小排丼$340(肉也大塊美味,好吃,推!)

神力牛五花丼$230(份量也夠。好吃,推!)

十勝豚五花丼大份$260(這是不吃牛的友人點的。有吃一塊豬五花,記得也很不錯,推!)

烤鯖魚$160(外皮脆,也嫩,算不錯)

明太子雞翅$160(跟外面一般吃到的差不多,沒有特別建議點這道)

吃完滿燒肉丼食堂,燒丼株式會社,以及職人燒肉丼店鋪,發覺各有特色。燒丼株式會社的牛肉丼肉比較薄,但給的塊數非常多,鋪起來最為大器。而且調味比較重,吃起來爽度最高。

滿燒肉丼食堂的牛肉丼印像中肉的厚度比其他間來的高,咬起來的口感就很不錯。調味也適中。

職人燒肉丼店鋪似乎炭香味比較重,而且有牛魔王丼這種充滿內臟類的選擇,非常適合內臟控。而且東區這邊也沒什麼其他燒肉丼的選擇,所以在東區想吃燒肉,就來這邊吧。吃完後,去隔壁的庄頭豆花點份豆漿豆花,也是個非常好的ending。

職人燒肉丼店鋪

台北市松山區市民大道四段75號

02-2731-2716

18:00~02:30

類別 : 江浙菜中餐廳精緻料理慶祝紀念日

大學畢業後,我曾經在亞都麗緻飯店工作過幾個月。那時有吃過裡面的天香樓,對其東坡肉,炸響鈴,西湖醋魚,梅汁番茄和溏心蛋的美味留下深刻的印象。

不過近幾年還沒有機會再訪。主要的原因是台北的餐廳一直在開,我又喜歡嚐鮮。而且天香樓套餐動輒一千多塊,價格不是太親民。

天香樓有許多死忠的老客人,不過看來他們想拓展年輕的客群,在信義區的微風松高裡面開了天香樓Mini。

前陣子接到天香樓Mini的試吃邀請,也想回味那些經典菜色,馬上就答應。

地方整齊乾淨。這邊採取自助式消費,不收一成服務費。拿托盤,選小菜,去櫃檯付款。拿到震動號碼牌,等候通知去拿菜。

這邊都是單點。主要是涼拌菜色,麵點,主餐,點心,甜點,跟湯類。價格跟鼎泰豐差不多。

錦菇水蓮$60(清甜,還不錯)

涼拌蓮藕$60(爽脆可口,推)

乾煸四季豆$70(鹹中帶些辣,好吃,推)

筍乾$80(印象中也不錯)

杭式燻魚$80(很香,但這類的食物還是搭配粥吃比較好。單吃會覺得柴或過於鹹甜)

花雕醉雞$80(香而且入味。只是花雕汁的鮮美程度比較一般。剛好最近吃過內湖金口福的花雕系列菜色,完全的大勝這邊的)

油悶苦瓜$60(苦瓜煮到軟爛,調味的剛剛好,推)

梅汁番茄$60(這是我很期待的小菜。這邊的做法是切好的番茄附上梅汁自己淋。覺得還是以往那種直接醃好的梅汁番茄比較好。自己淋,基於醃的時間不足,而且盤子不大,不容易均勻的醃漬,味道會不夠。可惜了。)

鮮蝦爆鱔麵$260(爆鱔的鮮味融入了鮮蝦湯麵,增加了層次感,非常好喝,接近大推!麵條不要過於軟爛就好)

瑤柱薏仁燉雞湯$200(湯頭極為鮮美,好喝,接近大推)

杭州東坡肉$320(在台灣的東坡肉大多都是紅燒的,天香樓是少見的清湯東坡肉。酒香撲鼻,肉也入口即化,完全不膩口。湯拿來配飯真的是美味,完全維持我記憶中的好滋味。大推!)

薺菜餛飩鴨湯$240(薺菜餛飩很少見,吃起來很爽口。搭配清甜的鴨湯,很棒!如果餛飩皮沒有煮的過爛就是大推了。)

上素蒸餃 & 蝦仁燒賣$240(蒸餃跟燒賣的水準均佳,料實在,推)

酒釀湯圓$120(個人吃不慣酒釀的味道。不過友人覺得很棒)

銀耳蓮子湯$120(這道我覺得還好)

來天香樓Mini吃飯,估計每人的消費應該差不多$400~$600,大概是天香樓本館的一半。如果慕名天香樓已久但覺得價格高昂而卻步,可以先來天香樓Mini試試,只是要點對菜色。

天香樓在曾秀保師傅掌廚時,小菜極為出名。這天吃到的是不錯,但沒有驚喜之感。招牌的溏心蛋這天沒做,而另一個招牌小菜梅汁番茄我只喜歡先醃漬好的版本。

主菜類的表現倒是很不錯。杭州東坡肉無可挑剔。鮮蝦爆鱔麵的湯頭深得我心。薺菜餛飩鴨湯的餛飩皮如果注意一下煮的時間就更好了。其他菜色,也有一定的水準。

可惜受限於人手跟設施,這邊沒有提供炸響鈴和西湖醋魚。如果這邊能放多些天香樓本館的招牌主菜,會更能吸引我再訪。

天香樓Mini

台北市信義區松高路16號B2